Папоротник щитовник
Содержание:
- Виды папоротника
- Зубровка душистая — описание, фото, применение в медицине и кулинарии травы
- Папоротник — общее описание
- Противопоказания папоротника орляк
- Уход за растением
- Состав и калорийность папоротника
- Папоротник (щитовник) описание внешнего вида
- Описание папоротника
- Описание сорта
- Разновидности
- Как ухаживать за папоротником
- Как солить папоротник
- Томат Зеленый Элариос
- Способы размножения культуры
- Папоротникообразный цветок на участке
- Лесной папоротник на участке
- Маринованные зеленые помидоры — 10 вкусных рецептов на зиму
- Папоротник: рецепты приготовления
- Польза употребления папоротников
- Правила ухода
- С какими растениями сочетаются папоротники в саду и какие им угрожают болезни и вредители
- Готовим вкусное блюдо из свежего орляка с курицей
- Правила и частота обрезки
- Использование папоротника в медицине
- Томат «Green Sausage» (Зеленая сосиска)
- Строение папоротника
- Выращивание и уход за растением
- Использование в кулинарии
- Описание и состав
Виды папоротника
В семейство папоротниковых входит более тысячи разновидностей этого растения. Но какие из них можно выращивать дома? Для жизни в близком соседстве с людьми приспособлены следующие виды папоротника:
• Нефролепис
Такой вид папоротника знаменит своей неприхотливостью. Он хорошо выполняет декоративную функцию комнатных растений, формирую пышный и раскидистый куст. Также, один из плюсов этого вида – быстрый рост.
• Блехнум
Данный вид семейства папоротниковых, имеет сходства с пальмой и требует много места в доме.
• Адиантум
Этот вид еще называют «Венерин волос», так как он имеет достаточно тонкие стебли и маленькие листья. В отличие от вышеописанных собратьев, нуждается в тщательном уходе и заботе о себе.
Зубровка душистая — описание, фото, применение в медицине и кулинарии травы
Папоротник — общее описание
Папоротник мужской (лат. Dryopteris filix-mas), иначе называемый щитовник, – это очень известное в народе растение. В древности люди верили, что папоротник в ночь на Ивана Купалу дает удивительный цветок, которому приписывали разные чудодейственные свойства. На самом деле, папоротник не способен цвести в принципе, поскольку размножается спорами.
Папоротник представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см. Он имеет толстое бурое корневище с многочисленными придаточными корнями в виде нитей. Листья – многочисленные, чешуйчатые, перисто-сложные. Осенью на них развиваются спорангии, из которых позднее высыпаются споры.
Противопоказания папоротника орляк
Стоит помнить, что орляк не так прост, как это описывают японцы. Он легко может даровать здоровье, и так же легко нанести вред при неумелом использовании. Доказано, что в растении содержится фермент тиаминаза, что разрушает витамин В1, отчего скот, питающийся таким папоротником, погибает. Естественно, не полезен этот компонент и людям, к счастью, его можно удалить предварительным солением побегов.
Также имеются данные о наличии в ростках синильной кислоты, цианидов, их можно убрать вымачиванием. Хуже то, что порой в листьях накапливаются канцерогены, которые никак убрать невозможно. Хотя японцы годами едят орляк и живут очень долго, видимо, достаточно следовать правилам приготовления продукта, чтобы сделать его не просто безопасным, а полезным.
Тем не менее, при употреблении культуры стоит следить за самочувствием. При возникновении рвоты, тошноты, судорог, головных болей, учащенного, замедленного пульса нужно срочно обратиться к врачу, прочистить желудок и кишечник.
Также употребление сырья строго противопоказано детям, беременным и женщинам, кормящим грудью.
Папоротник орляк – частый гость во многих странах мира. Он встречается почти в каждом уголке огромной Евразии, исключая только крайние северные регионы и пустыни
В умелых руках он становится незаменимым лекарством и необычной пищевой добавкой, но употреблять его без минимальных мер предосторожности опасно
Уход за растением
Мужской щитовник является неприхотливым растением, которое не нуждается в особых условиях ухода.
Расположение: любой открытый участок без присутствия прямых солнечных лучей. Растение плохо переносит сквозняки и сильные порывы ветра.
- Освещение: яркий рассеянный свет.
- Полив: регулярный умеренный полив в весенне-осенний период. Растение нуждается в постоянно влажной почве. Плохо переносит засуху.
- Почва: пористый подкисленный грунт с большим содержанием органики в виде перегнойной или листовой земли.
- Подкормка: достаточно 2 раза в период активной вегетации с использованием минеральных органических удобрений.
- Посадка: ранней весной по средствам углубления молодого саженца. Вблизи грядки устраивается шпалера, по которой растение будет распространяться вверх.
- Обрезка: ежегодное удаление старых, отмирающих побегов для поддержания эстетичного внешнего вида растения.
- Подготовка к зиме: растение освобождается от засохших побегов, а сам куст укрывается хвойными ветками.
Состав и калорийность папоротника
Химический состав – кладезь полезных для здоровья элементов. Верхняя часть, так называемая вайи или заросток, при анализе показывает комбинацию активных веществ:
- кислоты представлены линолиевыми, стеариновыми, пальмитиновыми, олеиновыми соединениями;
- высшие алифатические спирты;
- фенольные соединения;
- антоцианы;
- эфирное масло;
- витамин С;
- флавоноиды.
В корневище, кроме названных, есть тритерпеноиды, витамины группы В, дубильные вещества, смолы.
Для тех, кто употребляет молодые побеги в кулинарии, информация о питательной ценности:
Белок рахисов (так называются молодые побеги) схож по структуре с белком злаковых культур, поддается легкому перевариванию, благотворно влияет на организм. Регулярное употребление влияет на рост. В растении много крахмала, эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ. Есть каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин (витамин В2). Наличие алкалоидов делает его прекрасным средством для обезболивания.
богатый химический состав щитовника позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека
Папоротник (щитовник) описание внешнего вида
Фото: Pixabay
У щитовника тёмно-зелёные листья. Они продолговато-ланцетные, дваждыперисторассечённые. Лист папоротника рассечён на листочки с зубчатыми краями, ближе к вершине листа они становятся всё короче и мельче.
Корешки листьев толстые, покрыты чешуйками. Такие же буроватые чешуйки украшают главную жилку на нижней стороне листа.
Листья щитовника по происхождению отличаются от листьев других семенных растений. Они возникли в процессе эволюции: срослись и уплотнились целые побеги растения. В ботанике листья щитовника называют вайями.
Ранней весной вайи напоминают свёрнутые в улитку молодые листья. Они разворачиваются и начинают расти, как стебли всё лето.
Корневище растения мощное, цилиндрическое, тёмно-бурого цвета. Самые нижние части старых черешковых листьев покрывают корневище, из-за этого вид его бугорчатый.
Длина корня от 10 до 40 сантиметров. С его нижней стороны отходят множество тонких корней, а верхний конец заканчивается пучком листьев.
Описание папоротника
Это травянистое многолетнее растение, высота которого – от 30 до 100 см. У него бурое и толстое корневище с большим количеством придатков, которые напоминают нити. Стебель папоротника находится под землей. В мае появляются молодые листья (вайи), вначале они очень похожи на улиток, а со временем они разворачиваются и становятся похожими на крючки. Рахис – это черешок листа. Размножается папоротник спорами, поэтому никаких цветов он не может иметь в принципе.
Свойства папоротника-орляка хорошо известны людям. Все дело в том, что он является одним из наиболее древних растений на Земле. Лист папоротника – чешуйчатый, перисто-сложный. Осенью на них появляются спорангии, из которых чуть позже высыпаются споры.
Описание сорта
В конце вегетативного сезона, осенью, появляются оттенки пурпурного, бордового и красного цвета. Соцветия крупные, широкопирамидальные, округлые сверху. В начале цветения имеют светло-зеленый окрас. Именно благодаря цветкам оттенков лайма растение получило название. Со временем он меняется на светло-кремовый, нежно-розовый, пурпурный. Это относится только к кустам, имеющим достаточно солнечного освещения. В тени изменения цветовой гаммы не наблюдается.
Корневая система этого вида разветвленная, но неглубокая. Стебель прямостоячий, не требующий подвязывания. Кусты устойчивы, не распадаются. При коротком обрезании на следующий год прирост кистей – максимальный, с более крупными соцветиями. Несколько десятков маленьких цветочков образуют метелку. Это послужило названию гортензии — метельчатая Литл Лайм.
Крона компактная, густая, ветви практически не просматриваются. Благодаря длительному сроку цветения пользуются популярностью в декорировании участков, не требуя дополнительных насаждений. Живые изгороди из них смотрятся органично в любом дизайне. При регулярном обрезании и формировании кроны обеспечивают многолетние композиционные посадки.
Разновидности
Щитовник мужской представлен нескольким видовыми сортами:
- Щитовник пахучий отличается узкими продолговатыми вайями, расположенными на коротких черенках. Листочки имеют салатовый оттенок и зубчатые края. При повреждении листа издается фруктовый приятный аромат.
- Щитовник игольчатый или шартрский – является вечнозеленым растением, достигающим высоты 60-90 см. Он имеет маленькие глянцевые листочки овальной формы с мелкими зубцами по краям.
- Щитовник Криспа Кристата достигает высоты 30-45 см и отличается изумрудно-зелеными широкими треугольными вайями с глубоко вырезанными пальчатыми листьями.
- Щитовник гребенчатый достигает высоты 70 см. Он имеет изумрудно-зеленые листья с зубчатыми краями, которые разделяются на несколько пальцев.
Как ухаживать за папоротником
Так как папоротники хорошо себя чувствуют во влажной обстановке, рекомендуется посадить их в горшок с дренажными отверстиями. В идеале стоит держать растение в пластиковом сосуде с отверстиями, и уже в такой емкости поместить его в более привлекательный внешний горшок. Это позволит легко проверять уровень влажности.
Дренажные отверстия будут препятствовать образованию сухих комков почвы. Растение лучше держать при температуре выше 20 оС. Нельзя подвергать его воздействию холодных сквозняков или температур ниже 15 оС, в противном случае это может принести цветку вред.
При необходимости следует делать подкормки слабым жидким удобрением два раза в неделю, и только в течение вегетационного периода, а не в зимние месяцы. Только так растение примет всю питательную пользу удобрения.
Папоротники можно пересаживать ежегодно или раз в два года, в зависимости от размера горшка и темпа роста. Тесная емкость не причинит им большого вреда. Пересаживать нужно лишь в случаях, когда корни начинают заполнять горшок.
Для того чтобы этот процесс был полезным для растения, следует использовать нож или лопату, которыми необходимо разделить корни. Принесет пользу и поддержание минимум двух-трех здоровых листьев в каждом разделенном саженце. Каждую секцию необходимо посадить в свой горшок и убедиться в их хорошем поливе. Удобрения сразу использовать нельзя, так как это причинит вред сожжения корней.
Нужно отметить, что папоротники — это несколько изысканные растения для содержания в помещении. Если листья скручиваются, часто опадают, а их кончики слишком вялые, это говорит о том, что воздух слишком сухой, и растению требуется больше влаги. Если же зеленые листья становятся коричневыми, это может указывать на то, что растение поливают жесткой водой или оно получает слишком много прямых солнечных лучей. Наладив полив и световой режим, сухие или желтоватые листья необходимо аккуратно срезать.
Совет! Регулярная обрезка поможет папоротнику обрасти более плотной листвой.
Как солить папоротник
Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора — засол
Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа.
Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки — около трёх недель. Затем рассол сливают.
При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.
Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки — снова около трёх недель.
Простой вариант засолки папоротника — с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.
Томат Зеленый Элариос
Способы размножения культуры
Хеномелес — это кустарник, который не доставляет человеку особых хлопот. Относится это и к его размножению. Этот кустарник можно размножать семенами, черенками, прививкой и корневыми отводками. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный из этих способов.
Проще всего размножать семенами. После сбора урожая следует собрать семенной материал, высушить его и посадить в грунт. Такое семя имеет высокую всхожесть — более 90%. Появляющиеся всходы — крепкие и сильные. Если осенью произвести посадку семян не удалось, то можно отложить размножение семенами до весны.
Интересно. Во многих странах Европы и Азии этот кустарник разводят в промышленных масштабах, выделяя под посадку этой культуры большие площади.
Следующей весной выросшие саженцы пересаживают на заранее подготовленное постоянное место. Осенью растения лучше не пересаживать.
В июне с кустов японской айвы нарезают зеленые черенки длиной до 10-12 см и высаживают их в ящики с субстратом, состоящим из речного песка и верхового торфа (в пропорции 3:1). Расстояние между соседними черенками должно быть не менее 8-10 см, в этом случае растения не будут мешать друг другу в процессе роста. Первую пару поливов проводят раствором Корневина, чтобы стимулировать развитие корневой системы. Если погода стоит теплая, то черенки укореняются за 1,5 месяца. Процент укоренения черенков — не менее половины из посаженных.
Корневыми отводками можно размножать растение в течение летнего периода. Для этого нижние ветки пригибают к земле и присыпают землей, оставляя торчать наружу верхушки побегов с 2-3 почками. Место укоренения регулярно поливают, через 1,5-2 месяца там отрастают корешки и саженец можно отсечь от материнского куста, а затем пересадить на постоянное место.
Разведение Японской айвы не занимает много времени и не является трудоемким процессом. Главное — выполнять все условия посадки. Можно вырастить этот кустовой многолетник в Ленинградской, Московской областях, на Урале и в Сибири.
Папоротникообразный цветок на участке
Отлично смотрится папоротник на клумбах возле дома. Для выращивания используют следующие виды:
- орляк обыкновенный;
- кочедыжник;
- щитовник;
- асплениум;
- страустник обыкновенный.
Орляк обыкновенный
В дикой природе папоротник растёт в лесу под деревьями, поэтому хороший вариант места под посадку – затенённый участок. Только тень не должна быть сильной
Также важно соблюдать водный режим для этого растения. Чтобы земля вокруг не пересыхала, можно вокруг растения почву замульчировать
Почва должна быть лёгкой, рыхлой и хорошо впитывать влагу. В этом случае будет исключено загнивание корней растения. Оптимальный состав почвы: дерновая земля – 2 части, торф – 2 части, песок – 1 часть.
Примерно один раз за 3-4 года цветок прореживают. При этом удаляют старые, подсохшие и потерявшие внешний вид вайи.
На зиму лучше растение прикрыть. Это особенно касается случаев, когда на клумбе растут цветы, которые не переносят низких температур. Укрыть их можно опавшей листвой или торфом. У некоторых видов, например, у луковиценосного асплениума, можно выкопать корни и вместе с земляным комом хранить их в погребе до весны.
На зиму укрывают
Лесной папоротник на участке
Можно ли посадить дома лесной папоротник, а не садовый, и будет ли он при этом нормально развиваться? Опытным путём доказано, что лесной цветок прекрасно чувствует себя и на дачном участке, только рекомендуется при выкапывании сохранить вокруг корней лесную землю.
При посадке нужно будет хорошо увлажнить лунку. При расположении растения нужно постараться сохранить вокруг корней земляной ком, с которым цветок был выкопан.
Поскольку папоротник – крупное растение, то важно посадить его таким образом, чтобы он не угнетал и не закрывал более мелкие цветы. Пересаживать на новое место
Пересаживать на новое место
Маринованные зеленые помидоры — 10 вкусных рецептов на зиму
Папоротник: рецепты приготовления
Для того чтобы приготовить отвар корней папоротника, необходимо взять 10 г высушенного и хорошо измельченного сырья, залить его стаканом (200 мл) кипятка. Состав кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Принимают его с медом по 1 чайной ложке. Можно замесить его с мукой, разделить полученную массу на 10 равных частей и принимать внутрь. Однако необходимо знать, что схему приема вам может назначить только врач. Самостоятельно принимать такие препараты нельзя. Это очень сильное средство для борьбы с кишечными паразитами.
Следует помнить о том, что после его приема следует обязательно принять слабительное (солевое) и сделать несколько очистительных клизм. Другое слабительное использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать всасывания этого средства в кровь.
Польза употребления папоротников
Папоротники для лёгких и проблем с дыханием
Чай из корней папоротника очень полезен для лёгких и дыхания. Он освежает нашу дыхательную систему. Многие люди страдают нерегулярным дыханием. Это ослабляет их сердца, нарушает здоровье наших клеток крови. Поможет чай папоротника.
Много типов съестных папоротников помогают от кашля. Он также лечит застарелый кашель. Сироп из папоротника от кашля — хороший тоник для очистки дыхательной системы.
Рахит
Рахит — это своего рода болезнь, которая разрушает кости. Это происходит из-за недоедания и недостатка витамина D, фосфора и кальция. Кости становятся скручивающимися и хрупкими. Это детская болезнь. Рахит обычно наблюдается в слаборазвитых и развивающихся странах. Дети этих стран, как правило, страдают от недоедания, что приводит к кривым и хрупким костям. Съедобные папоротники содержат высокий уровень витаминов и минералов, в том числе фосфор. Это растение может спасти от рахита.
При заболеваниях печени
Такие заболевания, как желтуха, боли в печени, цирроз печени, гепатит, рак печени и многие другие инфекции печени, являются опасными заболеваниями печени. Большинство заболеваний печени происходит из-за вирусной атаки. Кашель из-за инфекции печени можно вылечить с помощью применения эликсира папоротника(Scolopendrium обыкновенный). Этот папоротник имеет в составе элементы, которые помогают вылечить инфекцию печени и кашель. Его кипятят в вине, после этого снова кипятят с мёдом — это лучшее травяное средство от боли в печени и кашля от инфекции печени
Другие источники говорят о том, что королевский папоротник будет самой лучшей травой для лечения желтухи.
Антигельминтные съедобные папоротники
Мужской папоротник очень полезен, чтобы изгнать гельминтов из нашего организма. Масло Male fern (мужского папоротника) выгоняет ленточных червей, сразу убивает паразитов.
От лихорадки и боли
Почти все виды съедобных папоротников имеют свойство успокаивать боли. Наружное использование листьев папоротника также очень плодотворно убивает боль и лихорадку. Чай из отварных стеблей также лечит родовые боли. Все виды папоротника применимы, чтобы облегчить боли люмбаго, боли от ревматизма, подагры.
Папоротники при недостатке аппетита
В бразильской альтернативной медицине для исцеления отсутствия аппетита используют листочки и ростки любого съедобного папоротника. Витамины съедобных папоротников очень сильно действуют на отсутствие аппетита у пациента. После употребления это приводит к хорошей тяге к еде. Особенно полезно детям, которые потеряли аппетит к еде из-за нездоровой пищи.
Идеальное блюдо для диабета
Молодые побеги многочисленных видов папоротника собирают до того, как они полностью развернутся. Их можно есть, как другие овощи. Папоротник является очень хорошей пищей для больных сахарным диабетом.
Для сердца и кровяного давления
Существует исследование, которое говорит о том, что папоротник может быть полезным при лечении сердца, помогает от высокого кровяного давления. Калий — это своего рода электролит, который дружелюбен нашему сердцу. Он также уменьшает кровяное давление. Натрий также является отличным сопровождающим для сбалансированного сердечного ритма.
Папоротник для профилактики рака
Чтобы предотвратить все типы рака, необходимы витамины. Исследования показывают, что органические продукты, обогащённые витамином А, помогают организму защитить от рака полости рта и лёгких. Папоротник является источником витамина А и С. Исследователи также предполагают, что папоротник помогает предотвратить рак матки. Помогает вылечить рак кожи.
Правила ухода
Орляк является неприхотливым растением. Он пригоден для выращивания в доме или в открытом грунте
При покупке взрослого папоротника следует обратить внимание на внешний вид. Листва должна быть целой, без сухих и пожелтевших долей
Купленный цветок на сутки оставляют в покое в затененном месте, а затем пересаживают.
Пересадка. Орляку пересадка нужна крайне редко. Садовые растения вообще не нуждаются в этой процедуре, а комнатные экземпляры пересаживают раз в 3-5 лет. Это делают, когда старый горшок станет слишком тесным. Новую емкость выбирают поглубже и устойчивее. На дно обязательно размещают несколько крупных камней, затем гальку и только потом насыпают почву.
Почва. Орляк предпочитает легкие, умеренно плодородные почвы. На суглинках он будет расти хуже. Подойдет смесь торфа, песка и лиственной земли. Перед посадкой в саду рекомендуется перекопать грунт и внести значительное количество песка, кирпичной крошки и гравия. Наличие извести в земле влияет на рост растения положительно.
Освещение. Лучше всего садить папоротник орляк в затененной части сада. Для комнатных растений выбирают северные комнаты или тщательно защищают крону от прямых солнечных лучей. В этом случае оттенок зелени станет более насыщенным. А вот на солнце листва светлеет и становится полупрозрачной.
Температура. Оптимальная температура для роста папоротника составляет +10…+25°C. Специально создавать суточные или сезонные колебания не нужно. На лето можно выставить комнатное растение в сад, в место, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра. Зимой нужно поставить горшок дальше от радиаторов отопления. В открытом грунте орляк нормально зимует без укрытия. Вайи опадают, а корневище залегает достаточно глубоко, чтобы укрыться от суровых морозов.
Влажность. Все папоротники предпочитают повышенную влажность воздуха. Они нуждаются в регулярном опрыскивании кроны. Для этого используют очищенную воду, которая не оставит на листьях известковых разводов. При необходимости можно расставить вблизи горшков поддоны с мокрой галькой или высадить растение на улице, вблизи ручьев и водоемов.
Полив. Почва под орляком должна всегда быть немного влажной. При малейшем высыхании поверхности грунта, его следует увлажнить
Важно не допустить регулярного застоя воды у корней. Зимой поливы сокращают
Удобрение. Удобрять орляк следует умеренно. Первую подкормку проводят весной, с появлением молодых ростков. Используют минеральные комплексы для папоротников. Далее достаточно ежемесячно вносить дозу удобрения, указанную на упаковке.
Болезни и вредители. Орляк устойчив к болезням, но страдает от атак паразитов. Чаще всего на сочных побегах селятся трипсы, щитовки, белокрылка. Избавиться от насекомых помогают инсектициды
Однако важно не превышать дозировку, чтобы не нанести вред растению
Химический состав папоротника
Орляк содержит большое количество биологически активных веществ, среди них:
- белки;
- витамины (C, E, группы B);
- микроэлементы (магний, кальций, калий, марганец, йод, сера, фосфор, железо);
- гликозиды;
- сапонины;
- флавоноиды;
- крахмал;
- танин.
Полезные элементы в максимальном количестве содержатся в молодых побегах. Когда же листья начинают увеличиваться и созревать, орляк насыщается цианидами и синильной кислотой.
С какими растениями сочетаются папоротники в саду и какие им угрожают болезни и вредители
Благодаря красоте ажурных листьев и кустов в целом, папоротники занимают почетное место в дизайне участка. Фото таких композиций получаются очень естественными и красивыми.
Сочетание папоротника с лилиями и стрелолистом у пруда придаст участку особый шарм. На тенистых альпинариях можно расположить невысокие сорта рядом с цветущими стелющимися растениями, например, барвинком.
Папоротник можно не подкармливать
Можно сказать, что сочетание папоротников в саду возможно с любыми теневыносливыми растениями: хостами, астильбой, снытью и т.д.
Болезнями при соблюдении правил ухода растение не поражается. Из вредителей можно отметить слизней и гусениц, которые повреждают листья.
Папоротник можно назвать ярким украшением тенистого участка, которое не требует много внимания. Его выращивание доступно абсолютно всем, даже не имеющим опыта садоводам.
Готовим вкусное блюдо из свежего орляка с курицей
А вы знаете, что папоротник имеет довольно таки низкую калорийность? И этот факт делает наш деликатес очень привлекательным ингредиентом для диетического меню. Поэтому предлагаю сейчас приготовить вкусное, полезное и в то же время диетическое блюдо — папоротник с нежным куриным филе.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или рисом. Надеюсь, что вам тоже понравится такой вариант приготовления, как и мне.
Необходимые продукты:
- Папоротник «Орляк» — 300 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Перец болгарский — 1/2 шт. (половинка)
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло (для жарки)
- Соевый соус — 1-2 ст.л.
- Кунжутное семя по вкусу
Приступим:
Перед приготовлением блюда побеги папоротника необходимо подготовить. Свежие отварить, как показано ранее в первом рецепте, соленые — предварительно вымочить (за 10-15 часов примерно, поменяв воду за это время 2 раза).
Правила и частота обрезки
Пеларгония не требует особого ухода. Однако без достаточного количества солнечного света, периодических подкормок и при нарушении температурного режима культура может перестать цвести. При этом стебли сильно увеличиваются в размерах и тянутся вверх.
В этом случае не обойтись без радикального вмешательства владельца.
Герань принято обрезать дважды в год: весной и осенью.
Во втором случае процедура носит больше гигиенический характер. Растение таким образом готовят к зиме. В холодное время года пеларгония впадает в состояние покоя. Культура не цветет, поскольку с уменьшением светового дня испытывает недостаток ультрафиолетового излучения.
Процедуру осенней обрезки лучше переносит королевская герань. Ампельную пеларгонию лучше обрабатывать весной.
Для обрезки необходимо приготовить стерильный инструмент. Руки рекомендуется вымыть с мылом. Это необходимо для защиты растения от случайной инфекции.
Если через некоторое время после проведенной процедуры места срезов начали темнеть и загнивать, необходимо удалить пораженные ткани растения и обработать открытые участки толченым активированным углем или древесной золой.
Осенняя обрезка проводится во второй половине октября. Если по какой-то причине владелец герани не сделал это вовремя, не следует травмировать культуру зимой. С декабря по конец февраля растение должно быть в покое.
Весенняя обрезка направлена на формирование красивой пышной кроны и стимуляцию роста новых соцветий. Приступать следует в конце февраля или начале марта. Слишком поздняя обрезка приводит к тому, что растение тратит много энергии на восстановление побегов. Формирование цветоносов в этом случае откладывается.
Кроме того, прищипывание верхушечных точек роста стимулирует развитие боковых почек, откуда должны позднее появиться дополнительные цветоносы.
Если во время весенней обрезки удалить все побочные побеги, оставив только главный стебель, сформировать пышную крону и активировать боковые точки роста, то можно получить штабельную герань. Такой вид растения подходит для декорирования помещений и открытых террас. Штабельная пеларгония долго радует пышным цветением.
Использование папоротника в медицине
Томат «Green Sausage» (Зеленая сосиска)
Строение папоротника
Внешний вид растения привлекателен своими перистыми листьями, напоминающие крылья птиц. У необычного растения, и строение тоже необычное.
Папоротник–это листостебельный орган, где стебель в виде побега недостаточно развит, находится под землей и называют его корневищем. Он может разрастаться на приличные расстояния, а от него идут уже придаточные корни, которые доставляют растению питание и влагу.
Листья папоротника называются вайи, так как он не имеет обычных листьев, как у других растений. И то, что мы называем листом у него вовсе не лист, а ветка с листовыми зубчатыми пластинами, поэтому ему и дали такое название-вайя.
В состоянии зародыша, вайи папоротника произрастают из корневища своей верхушкой. Сам зародыш представляет из себя свернутый завиток, который по мере роста начинает постепенно разворачиваться, превращаясь в листовую ветку. На нижней стороне листа-вайи образуются споры в виде бугорков, их называют сорусы.
Выращивание и уход за растением
Папоротник – неприхотливое растение, и вырастить его у себя на участке или даже в горшке в помещении совсем несложно. Лучше его рассаживать деленками ранней весной (комнатные сорта можно садить круглый год). Следует помнить, что чертова борода любит полив, но не чрезмерный, и не любит попадание прямых солнечных лучей.
Два раза в месяц необходимо вносить специальные удобрения для лиственных растений. Заготавливать листья можно в конце весны и начале лета, корни выкапывают осенью. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное лекарственное средство необходимо в картонных коробках или бумажных мешках не больше двух лет.
Использование в кулинарии
Во многих регионах нашей страны, да и всего мира папоротник орляк издавна является полноценным пищевым продуктом. Его массово заготавливают впрок. В неурожайные годы растение помогало избежать голода, им заменяли хлеб. После засолки побеги по вкусу напоминают грибы, хотя некоторые сравнивают их со спаржей.
Важно помнить, что сырые стебли запрещено употреблять в пищу. Их следует засолить, вымочить и отварить
Только после термической обработки папоротник становится съедобным.
Не всегда орляк используется в соленом виде. В Японии из него готовят сладости, пирожки и другие необычные деликатесы. В различных странах измельченные побеги и корни орляка добавляют в муку для выпечки, морепродукты, салаты и соусы. Листья предотвращают процессы гниения, поэтому ими перекладывают овощи при хранении зимой.
Описание и состав
Корень щитовника толстый и бурый, от него в виде нитей исходит большое количество придаточных корней. Из верхушки корневища выходят крупные чешуйчатые листья. Они заворачиваются улиткообразным способом. Внизу листа образуются спорангии, содержащие споры, при помощи которых он размножается.
Некоторые виды щитовника выращивают в помещении. Папоротник комнатный любим цветоводами за его красивые листья, и также приносит пользу – убирает вредные вещества из воздуха и используется в рецептах народной медицины, но может нанести и вред для здоровья тем, кто страдает аллергическими реакциями. В составе этого растения обнаружены такие вещества:
- крахмал, сапонины, алкалоиды;
- синильная и орляково-дубильная кислота;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- никель, калий, магний;
- медь, сера, фосфор;
- натрий, марганец, кальций;
- йод, токоферол;
- каротин, жир;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин.
Калорийность растения – 34 кКал на 100 г.