Орляк обыкновенный (папоротник орляк)

Цветение папоротника

С точки зрения ботаники, папоротник никогда не цветёт — он размножается спорами.

А. Б. Страхов сравнил поверья о цветке папоротника с европейскими народными легендами о цветении и плодоношении деревьев в Рождественскую ночь. Он пришёл к выводу, что все подобные представления не имеют никакой «языческой» подоплёки и представляют собой народное переосмысление библейского сравнения Богородицы (зачавшей и родившей, оставаясь девой) с расцветшим жезлом Аарона.

  • Марка Украины с легендарным цветком папоротника. 1997 год.
  • Расцветший Ааронов жезл. Немецкая миниатюра, XV век.
  • «Плодородный лист» похожий на цветок папоротника, но таковым не является.

Как заготавливать и использовать рахис в 2020 году: рецепты

Молодые побеги папоротника можно сушить, солить, жарить, как это делают в Японии, мариновать, добавлять в салаты после необходимой обработки. Стебли папоротника можно пересыпать солью, разложить в пакетики и хранить в морозильной камере.

Интересно! Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Как сушат папоротник

Для сушки папоротника сначала нужно отварить побеги в подсоленной воде в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг, а затем разложить на чистую ткань тонким слоем и держать до высыхания. Через каждые 5 часов переворачивать выложенные слои.

До полного высыхания потребуется около 3 суток. Сухой папоротник переложить в тканевый мешок и подвесить в сухом, проветриваемом месте.

В сыром виде орляк не употребляют из-за ядовитых свойств, вызывающих отравление подобно грибам, вплоть до летального исхода!

Свежие побеги пригодны для использования в кулинарии после предварительной обработки:

  1. Выдержать три дня в холоде (морозильная камера, погреб).
  2. Засолить.
  3. Замариновать.
  4. Просушить (используется в размолотом виде для подливок и соусов).
  5. Прокипятить.
  6. Отмочить.
  7. Сделать паровую баню.

Соление

Засолить орляк можно в деревянной бочке:

  1. 10 кг растения засыпать 3 кг соли и поставить под гнет.
  2. Через 2 недели рассол слить и засыпать 2 кг соли, поставить под гнет до появления рассола.
  3. Спустя 2 недели залить рассолом с 1 кг соли.

Папортоник можно использовать как гарнир или добавку к блюдам из картофеля, круп или макарон. После соления орляк можно собрать в вязанки и просушить.

Молодые побеги консервируют, закупоривая банки с добавлением соли и специй.

Можно солить сухие побеги, не замачивая в рассоле. Для этого пересыпают солью сухие пучки и на три дня ставят под гнет. После отжимают и складывают в бочки. Через три месяца соления готовы к употреблению в пищу.

Жареный орляк

Как готовить:

  1. Перед использованием убрать горечь любым известным способом. Соленые побеги нужно положить в воду на двое-трое суток для того, чтобы вышла лишняя соль.
  2. Побеги отварить в подсоленной воде в два захода по 3-4 минуты. Выложить на дуршлаг и дать время стечь воде.
  3. Положить на сковородку с разогретым маслом на 10-15 минут.
  4. Добавить перец, соевый соус, морковь, чеснок и кориандр. Жарить до готовности и состояния хрустящей корочки.

Камчатская пицца

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 350 г соленого орляка;
  • 170 г болгарского перца;
  •  120 г твердого сыра.
  • разрыхлитель;
  • сельдерей;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. В муку положить сметану, соль, сливочное масло и разрыхлитель, замесить тесто. Поставить на 40 минут в холодное место. 
  2. Припустить в сковородке лук и орляк, добавить рис, сваренный в подсоленной воде. 
  3. Перец почистить и измельчить миксером. 
  4. Сварить в казанке соус, добавить в него толченый чеснок и нарезанный сельдерей. 
  5. Раскатать шесть овальных блинов, смазать их соусом, выложить начинку из побегов и риса. Сверху присыпать натертым сыром, поместить в духовку.

Салат с побегами папоротника и белой рыбой

Ингредиенты:

  • папоротник – 100 г;
  • рыба – 80 г;
  • кукуруза (консервированная) – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное размягченное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Порезать рыбу, отваренную в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и перца.
  2. Сварить и нарезать ломтиками орляк.
  3. Припустить его на сковороде, добавить сваренную рыбу и яйцо. 
  4. После того как яйцо будет почти готово, добавить в сковородку кукурузу. 
  5. Готовое блюдо посыпать обжаренными орехами или кунжутом.

Острый салат из орляка и моркови

Ингредиенты:

  • побеги папоротника – 500 г;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 веточки.

Приготовление: 

  1. Отварить побеги папоротника. 
  2. Нарезать тонкими полосками лук.
  3. Морковку натереть на терке для блюд по-корейски, посолить и удалить сок.
  4. Обжарить на сковородке лук, добавить в него порезанный на ломтики орляк. Готовить 5-10 минут, 
  5. Добавить морковь, измельченный чеснок и специи.
  6. В другой сковородке нагреть масло, не доводя до кипения, покрыть горячим маслом побеги папоротника. Заправить соевым соусом и смешать. Сверху горкой выложить измельченный зеленый лук.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Как правильно собирать съедобный папоротник

Когда вы наткнулись на полянку с Орляком, не спешите срывать все подряд. Срезать нужно только те рахисы, которые издают едва слышный хруст при их отламывании. Если вы видите, что листья уже раскрылись, такие экземпляры для заготовки не подойдут. Нельзя срезать слишком «молодой» побег диаметром меньше 5 мм. Ему необходимо дозреть, если его срезать, то дикорос в дальнейшем не сможет размножаться.

Развитие Орляка протекает в несколько этапов:

  • в начале образуется всход. Его легко определить по закрученному побегу, прилегающему к почве;
  • затем происходит подрост – стадия, когда черешок вытягивается, а верхушка приподнимается от земли;
  • устранение сгиба. На этом этапе улитка вовсе удаляется от почвы, а побег стремительно растет вверх;
  • шильце. Верхушка разворачивается, исчезает завиток на конце, черенок до конца выпрямляется;
  • тройничок. Листья на стебле раскрываются.

Срезать папоротник нужно, когда он проходит 3, 4 и 5 этапы. В эти периоды рахисы максимально насыщаются полезными веществами, а движение соков в стебле происходит интенсивно, побеги еще не жесткие. Определить, что трава уже готова к сбору, можно также по ее высоте: она должна быть 20-25 см от земли.

Внимание! Срезать дикорос нужно не полностью, оставляйте 2-3 см наземной части, чтобы не травмировать растение.

В процессе сбора сразу проводите сортировку: разделяйте стебельки по размеру, цвету, формируя из них аккуратные небольшие пучки. Уберите после срезки Орляк подальше от солнца, чтобы он не высох и не утратил приятный хруст. Если вы заметили, что растения увядают, сбрызните их прохладной водой. В течение 10 часов от момента сбора вам нужно переработать лесной «урожай»: пожарить, отварить, замариновать, законсервировать. В противном случае стебли быстро потемнеют и сгниют.

Не упустите шанс заготовить полезную траву, если вы уверены, что она растет в вашем регионе. Папоротник в кулинарии находит широкое применение: его добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, подают в качестве гарнира и делают на его основе холодные, горячие закуски. Однако помните, что в свежем виде дикорос есть нельзя, его обязательно нужно термически обрабатывать перед употреблением.

Мне нравится2Не нравится

Виды съедобных папоротников

К папоротникам пригодным для употребления в пищу относятся такие сорта:

  1. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Отличительной особенностью сорта является то, что листья растения располагаются одиночно (на расстоянии около 1 м друг от друга), не образовывая кустов. Связываются они под землей длинным общим корнем. Произрастает орляк в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, и в Подмосковье.
  2. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). От других папоротников отличается формой куста – листья располагаются на вершине корня (напоминающего луковицу) кругообразно. Широко распространен данный сорт в средней полосе России, на Алтае, в Красноярском и Забайкальском крае, в Тюменской и Иркутской областях.
  3. Осмунда азиатская (Osmunda asiatica). Характерные черты данного вида – прямые короткие стебли, находящиеся в чехле из опавших листьев и черешков. Является самым распространенным видом съедобного папоротника на территории Приморского края.

Какие полезные вещества содержатся в папоротнике

Относительно пользы и вреда содержания папоротника дома приметы сильно разнятся. Однако объяснения негативных его свойств вполне логичны.

Самые распространенные эзотерические мнения заключаются в следующем:

  1. Считается, что нельзя сажать на своем участке растение, добытое в лесу. С точки зрения эзотериков, папоротник имеет магические свойства, особенно в диком виде. Если забрать цветок с «родного» места, он начнет приносить неприятности.
  2. Относительно переноса на свой участок растения, ранее содержащегося в квартире, мнения также разделяются. Основная причина заключается в свойстве папоротника втягивать в себя энергию из пространства. Если дома растение может питаться от бытовой техники, в саду оно начнет черпать жизненные силы от растущих поблизости культур.
  3. Папоротник поглощает большое количество кислорода, поэтому не стоит ставить его в спальне. В противном случае он причинит вред в виде головных болей.
  4. Если растение вызывает плохое самочувствие, не стоит продолжать хранить его в доме. В дальнейшем вред от него будет только усиливаться. Если подобное происходит, от цветка следует избавиться.

Папоротник орляк ядовит. Растение орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный представляет собой многолетний травянистый папоротник, принадлежащий к семейству Гиполеписовых (Hypolepidaceae).

На латинском языке название папоротника орляка звучит как Pteridium aguillinum: так, первое слово обозначает «крыло», тогда как второе происходит от слова aquilla – орел. Такое название растение получило за сходство формы листьев с крылом орла.

Однако имеет место и иная версия происхождения названия. Дело в том, что на срезе черешка орляка сосудистые пучки образуют фигуру, которая напоминает по своим очертаниям двуглавого орла.

Данный съедобный вид папоротника, достигающий в высоту 30 – 100 см, обладает крепким, толстым, ползучим корневищем черного цвета, диаметр которого может достигать 1,5 – 10 мм. От черного корневища отходят отстоящие друг от друга на определенном расстоянии одиночные листья (вайи). Свое название листья орляка получили за схожесть с листьями пальмы (слово «вайя» переводится с греческого языка как «пальмовая ветвь»).

Следует отметить, что орляк образует так называемые клоны, занимающие территории, площадь которых может равняться отметке в 100 – 200 кв.м. Такие клоны образуются вследствие разрастания и вегетативного размножения корневищ растения.

Интересный факт! Орляк имеет два типа корневищ: 1. Горизонтальное – формируется из основной верхушечной почки, не образует листьев (именно из горизонтальных корневищ ежегодно формируются новые удлиненные приросты). 2. Укороченное косое – образовано из боковых почек и имеет листья, расположенные на верхушке (определенная часть боковых почек со временем «засыпает» либо же вовсе отмирает).

Бытует мнение, что клоны орляка способны «проживать» на занимаемой ими территории на протяжении сотен, и даже тысяч лет.

Зеленые листья орляка имеют ровные, длинные и достаточно жесткие черешки (либо рахисы, что в переводе с греческого означает «хребет»), при этом листовая пластинка заметно наклонена к самому черешку (иногда расположена практически горизонтально). На нижней стороне листа присутствуют спорангии, в которых формируются и вызревают споры, высыпающиеся и разносящиеся ветром в период с июля и вплоть по сентябрь месяцы. Именно из спорангиев образуется сплошная узкая полоска, проходящая по краю листовых долей. Продолговатые и ланцетовидные вайи орляка на конце тупые, тогда как при основании лопастные либо перисто-надрезанные.

Орляк – это крупнолистное растение, у которого длина и ширина вайи непосредственно у основания могут варьироваться в пределах 50 – 150 см.

Отличить орляк обыкновенный от других видов папоротника можно по таким признакам:

  • одиночно расположенным листьям;
  • загнутым краям листочков;
  • продольным крытым рядам спорангиев.

Кроме того, орляк не образует кустов.

Варианты приготовления

Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

Острый папоротник

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 пучка папоротника;
  • 20 г кориандра;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. перца чили.

Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

Салат из папоротника по-корейски

Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
  2. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
  4. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
  5. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!

Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный

Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
  • 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.

Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

С мясом

Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

  1. Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
  2. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
  3. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
  4. Туда же добавить пассированные овощи.
  5. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.

Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

Сухой папоротник по-корейски

Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

Теперь добавьте:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.

Все тщательно перемешайте.

В каких регионах произрастает дикорос

Папоротник — древнейшее споровое растение, которое насчитывает более 10 000 видов и считается сверстником динозавров. Всего только два вида считаются съедобными и используются в пищу. Это орляк и страусник обыкновенный. Родиной дикороса считается Корея и некоторые европейские страны, а также Россия и Украина.

Растения, пригодные для стола, растут в средней полосе России, в Подмосковье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Съедобный папоротник орляк достигает в высоту 1,5 метра, а на горных склонах и в горах вырастает до 3 метров. 

В сезон сбора папоротника жители Сибири и Дальнего Востока успешно продают его в Японию и добавляют в свое меню молодые стебельки. На Дальнем Востоке сезон сбора папоротника обычно совпадает с массовым цветением ландышей, черемухи и сирени. Этот факт нужно использовать как ориентир для начала сезона.

Когда же собирать папоротник для еды в 2020 году в Подмосковье? Побеги появляются на момент образования бутонов на ландышах, но не во время цветения. В этот период орляк полностью раскрывается и становится непригодным для сбора. Самый пик сезона для сбора рахиса — это момент, когда растение достигает максимальной высоты (20 см).

Сбор папоротника по регионам:

  • Приморский край – с середины мая до начала июня;
  • Московская область – с середины мая до начала июня;
  • Урал – с середины мая до начала июня;
  • Дальний Восток – с 10 мая, в течение 20-25 дней;
  • Амурская область – со второй половины мая и до середины июня.

Примерно 18 мая начнется сезон сбора орляка в Приморском крае, он продлится четыре недели. Растет дикорос во всех районах края, больше всего в Шкотово, Ханкайском. Собирают растение на Камчатке, где люди испытывают дефицит в весенних овощах.

Жители Амурской области, Приморского края хорошо знают, когда собирать папоротник для еды в 2020 году, потому что по традиции занимаются такими заготовками ежегодно. В некоторых регионах России  папоротник считают сорным растением, в других же он включен в список редких и занесен в Красную книгу.

В Приамурском крае, в период, когда можно собирать папоротник для еды в 2020 году, ведутся промысловые заготовки растения. Южный и центральный районы края давно занимаются заготовкой побегов папоротника.

В Благовещенском ​районе сезон, когда можно собирать папоротник для еды, обычно начинается 15 мая и продолжается около двух недель. Много папоротниковых полян находится за Моховой Падью, за Снежинкой и в Белогорье. В этих местах есть сопки, на склонах которых и в лощинах всегда огромное количество стеблей папоротника. В таком виде сухой орляк может храниться несколько лет.

Папоротник, пригодный для употребления в пищу, обитает в смешанных и хвойных лесах. Он предпочитает легкие обедненные почвы и возвышенности.

Собирают растение в начале сезона на открытых для солнца склонах, позднее – в березняках, ложбинах и горельниках. В самом конце сезона – в темных местах: осинниках, лесопосадках, буераках и оврагах.

Особенности и места произрастания

Для еды заготавливают только съедобные виды папоротника, которые можно определить по небольшому размеру и светло-зеленому окрасу.

Съедобные виды растения:

  1. Орляк – растение не формирует куста, состоит из раскидистых, одиночных листьев, соединенных корневой системой.
  2. Страусник – его листва растет по кругу, конусообразно. Корневая система имеет вид крупной луковицы, выступающей над уровнем земли.
  3. Азиатская осмунда – имеет круговые стебли с короткими, прямыми побегами.

Сбор съедобного папоротника можно проводить практически по всей территории России. Наибольшее количество растения сосредоточено на Дальнем Востоке, в Сибири, на Камчатке и Урале.

Орляк может расти как одиночно, так и образовывать большие группы

Папоротник можно собирать в лесу, под хвойными деревьями, на вырубленных полянах, полях и заброшенных пустырях, в низинах и поблизости различных водоемов. Это растение очень любит тепло и повышенную влажность.

Папоротник имеет способность поглощать практически все токсические вещества, содержащиеся в почве. Поэтому крайне нежелательно собирать съедобные ростки возле промышленных заводов и промышленных предприятий, автомобильных шоссе, кладбищ, мусорных баков и скотомогильников.

Папоротник Описание. Полезные свойства папоротника

Папоротник относится к редкому разряду растений, не имеющих семян. Однако на нижней части растения располагаются сорусы. За счет таких спор осуществляется размножение папоротника. Листья этого древнего растения являются сложными, поскольку имеют перисто-рассеченный вид. Такой травянистый многолетник вырастает от 30 до 90 см в высоту.

Поскольку данное растение размножается спорами, то цвести ему не свойственно. Созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды растений выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются. У папоротника имеются толстые коричневые корневища с большим количеством придаточных корней. Для использования в народной медицине корни собирают в середине сентября. Такое восхитительное растение встречается в Средней Азии, Мексике, Финляндии и Норвегии, а также в России. Оно предпочитает различные лесные массивы.

Главным лекарственным предназначением папоротника можно назвать борьбу со всевозможными кишечными паразитами. Химический состав растения включает различные кислоты и производные флороглюцина. Поскольку такие вещества считаются ядами, они вызывают определенный паралич мускулатуры у многочисленных паразитов. Для лечения ревматизма наружно применяется водный настой корневищ. Кроме того, такое замечательное средство эффективно при язвах, судорогах и гнойных ранах.

Разнообразие садовых папоротников

В семействе папоротников встречаются растения не только самого разного окраса, но и различных размеров. Эти древние реликтовые культуры представлены в декоративном садоводстве и грозным исполинами, и крохотными, удивительно изящными и кружевными растениями. При этом каждый папоротник обладает уникальной индивидуальностью, выделяется как на фоне других садовых растений, так и на фоне своих собратьев.

Адиантум стоповидный. eggandiСтраусник обыкновенный. mywoodlandgardenОрляк обыкновенный. Wholesale Nursery

Среди папоротников с наиболее внушительными размерами признанным фаворитом является орляк обыкновенный, настоящий исполин с огромными вайями, который во взрослом состоянии достигает двухметровой высоты. Не меньшее впечатление производят и довольно крупные адиантум стоповидный и щитовник, пусть их размеры и уступают орляку. Они эффектно раскидывают свои листья, создавая потрясающе красивые заросли.

У щитовника треугольная, заостренная форма вайи только подчеркивает изящество самого растения, усиливает массивность куртин, а адиантум в саду и вовсе схож с обычными травянистыми многолетниками по плотности роста. Адиантум стоповидный трудно спутать с другими папоротниками именно благодаря необычным густым куртинам. Его узкие и светлые вайи с темной центральной жилкой располагаются в кустиках лучевидно, формируя своеобразные легко узнаваемые сферы и многоярусные куртины, которые издалека тяжело причислить к папоротникам.

Есть среди папоротников и такие растения, которые привлекают в первую очередь оригинальным окрасом. Изящный щитовник красносорусовый с его не очень крупными вайями, отличающимися от большинства щитовников по форме, кажется покрытым ржавчиной или бронзовым налетом. У этого папоротника округлые листочки в долях только подчеркивают форму и классические линии вай, благодаря чему растение кажется древним исполином.

Многорядник щетинконосный. 99rootsКостенец сколопендровый. Archie YoungКочедыжник женский. John Tulloc

Удивительной плотностью расположения вай прославился как образцовый представитель семейства многорядник щетинконосный. Этот папоротник с выглядящими словно раскрытая ладонь листочками поражает практически идеальной симметрией, изящными, но почти прямыми линиями вай и поразительной кружевностью при массивном силуэтэ.

Листья блехнума колосистого кажутся причудливыми миниатюрными зелеными лестницами. Прямостоящие, с узкими редкими листочками и долями, они словно стремятся в высь и создают ступени, удивительно эффектно смотрятся в тени. У этого папоротника экстравагантная форма дополняется ярким, светящимся окрасом.

Один из самых изящных и ярких по окрасу папоротников страусник обыкновенный выделяется практически узорными рисунками кустиков, созданными причудливо расположенными широкими вайями и удивительным оттенком переливающегося зеленого «лесного» окраса.

Щитовник красносорусовый. stauden-poltermannДербянка колосистая, или Блехнум колосистый. echinops garden

К наиболее необычным садовым папоротникам по праву причисляют и кочедыжник женский. Как и все остальные кочедыжники, этот папоротник выглядит ажурно и удивительно нарядно, благодаря плотно расположенным листьям в вайях кажется перистым и чем-то напоминает пальмы. Кусты у кочедыжника аккуратные, почти симметричные. Сегодня особенно популярны кочедыжники с пурпурным и серебристым окрасом.

Сплошными пластинами листьев или плотной кудрявостью привлекает миниатюрный и несколько сдержанный в красках папоротник костенец сколопендровый. Небольшой и очень оригинальный, он расставляет в композициях удивительно жизнерадостные акценты. Кажущиеся сросшимися вайи в кудрявых кустиках особенно хороши в рокариях, покоряют количеством и аккуратностью, необычной красотой.

Папоротники в ландшафте сада. Michelle Gervais

Вывод

Папоротник является очень полезной травой, помогает лечить последствия радиоактивного воздействия. Горные папоротники более мощные, чем равнинные. Помните, что папоротник имеет ядовитые эффекты, нужно выбирать только светлые листья без красноты, вываривать от горечи (или солить в три этапа).

Съедобные мягкие папоротники не вредны. Они помогают нам, защищая от многих заболеваний, таких как рак, воспаления разного рода, инфекции печени, вирусный кашель и простуда.

Так что мы должны практиковаться в поедании съедобных папоротников!

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector