Первый шаг в выращивании грецкого ореха

Содержание:

Грецкий орех посадка семенами

Для того чтобы правильно посадить данный орех, необходимо для посадки отобрать такие орешки:

  1. Скорлупа у ореха должна быть не слишком твердой, но и не очень мягкой;
  2. Края должны быть плотно прилегающими у скорлупы;
  3. Те, которые с легкостью отделяются от скорлупы зеленого цвета;
  4. Орех должен быть крупного размера;

Семена грецкого ореха подлежат посадки только один год. Самым оптимальным временем для их посадки считается осень, сразу после основного сбора урожая.

Последовательность действий должна быть следующей:

  • Отобранные орехи очищаются от скорлупы зеленого цвета, и в течение двух дней подсушиваются на солнце.
  • Лунка для их посадки выкапывается глубиной не менее одного метра.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем и засыпают обратно в лунку.
  • Ребром вниз семена углубляют на двадцать сантиметров, осуществив квадрат, со стороной в двадцать пять сантиметров.

Посадкой грецкого ореха можно заняться также в осенний период, в конце месяца апреля или в начале мая. Тогда необходимо выполнить следующие действия:

  • Орехи выносятся из места хранения, и выбирается необходимый посадочный материал.
  • В открытом грунте подготавливают лунки глубиной не более десяти сантиметров.
  • В лунки укладываются на ребро семена и засыпаются почвой.
  • Их регулярно требуется поливать, а по истечению одного года их нужно будет пересадить на их постоянное место, на вашем участке.

При размножении грецкого дерева по средствам семян, выросшее дерево может не иметь качества материнского, рекомендуется выбрать самое крепкое дерево из выросших саженцев и использовать его в качестве подвоя.

Сорта, пользующиеся спросом

Самые известные виды ореха:

  1. «Десертный» – с трудом переносит морозы, посадить его можно лишь на юге страны. Быстро вызревает и дает высокую урожайность. Сладковатый на вкус. Начинает плодоносить спустя 3 года. Дает 25 кг плодов.
  2. «Изящный» – очень выносливый сорт: хорошо переносит сухую и морозную погоду. Приносит около 22 кг плодов/ дерева , но спустя 4 года.
  3. «Изобильный» – сорт имеет низкую зимостойкостью, однако стоек к заболеванию бурой гнилью. Спустя 3 года плодоносит. Урожайность высокая – почти 30 кг плодов\дерева

Также популярны морозостойкие сорта: «Урожайный», «Аврора» и «Великан», выдерживающий до -30 градусов ниже нуля. Но больше всех любят растить садоводы «Идеал». Его не нужно укрывать на зиму: он выдерживает до -35 градусов. Плоды бывают уже на 2-й год, при благодатных условиях 2 раза\ сезон (по 60 кг). Вырастить его получится лишь из семян. В южных областях предпочитают выращивать сорта, отличающиеся:

  • низкорослостью;
  • скороспелостью;
  • урожайностью.

Среди таких сортов: «Селекционер», «Пятилетка» и «Заря востока».

Где выращивать грецкий орех?

Орех не только дает вкусные плоды, но и украшает сад. Чтобы крона дерева радовала пышной листвой, выберите для нового жителя сада подходящее место.

Предпочтение отдавайте солнечным, проветриваемым участкам с хорошо дренированной почвой. Заболоченных грунтов грецкий орех не потерпит. Лучшим местом для его выращивания станет участок за домом – так высокое дерево не будет притенять другие посадки.

Саженцы со временем сильно разрастутся, а потому, селите их на расстоянии не менее 5 м друг от друга. При посадке растения на склоне можно придерживаться другой схемы – 3,5 м между экземплярами. Ряды, по советам опытных садоводов, должны быть направлены с севера на юг – это даст наилучший угол освещения деревьев в дневное время суток.

Тонкости ухода и сроки созревания

Вырастив саженец и посадив его в открытый грунт, не следует думать, что на этом ваше участие в жизни растения закончилось: чтобы дерево благополучно прижилось и в дальнейшем хорошо плодоносило, ему понадобится уход. Агротехника не отличается особенной сложностью и в большинстве своём сводится к регулярным поливам, подкормкам и обработке против вредителей и насекомых.

Вам будет интересно почитать, как сушить грецкие орехи в домашних условиях.

Полив

В первое время после посадки молодое дерево нуждается в увлажнении — так быстрее приживётся корневая система. Первый месяц орех следует поливать раз в неделю в вечернее время, используя 1–1,5 ведра отстоявшейся воды. Далее поливы нужно постепенно сокращать: сначала до 1 раза в две недели, а затем до 1 раза в месяц. Следует учитывать погодные условия: если идут частые дожди, орех можно вовсе не поливать, а в период засухи нужно увеличить частоту увлажнения.

Одновременно с поливами рекомендуется перекапывать приствольный (диаметр 1 м) почвенный покров на глубину около 20 см — это обеспечит хорошую проницаемость влаги и циркуляцию воздуха на всём пролегании корневой системы. Во время перекопки удаляют сорняки и растительные остатки, чтобы не создавать условий для жизнедеятельности вредных организмов.

Выбор удобрения и подкормка

В первые несколько лет после посадки орех не нуждается в подкормках, при условии внесения удобрений в посадочную яму. Далее дерево можно подкармливать комплексными универсальными составами, такими как, например, «ОМУ Универсальный» — это органоминеральное удобрение способствует получению высокого урожая. В нём содержатся такие необходимые растению вещества, как калий, фосфор, азот, магний. Удобрение вносят в начале вегетационного периода. Под одно дерево нужно внести около 80–100 г гранулированного состава и перекопать.

Советуем почитать, как и чем лучше подкармливать грецкий орех.

Накануне плодоношения можно подкормить почву перегноем — на 1 посадку расходуют около 10 кг. При подготовке ореха к зиме внесите в почву 200 г золы — это будет способствовать высокой урожайности в следующем году.

Мульчирование

Мульчирование — необходимая процедура, которую нельзя упускать. Мульча сберегает корни растений от перегрева, предотвращает испарение влаги, выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения насекомых-вредителей и грибковой инфекции, а также является дополнительным источником полезных питательных элементов и углекислого газа.

Чаще всего в качестве мульчирующего материала используют компост, торф или перепревший навоз. Слой мульчи должен составлять 10–15 см, при этом нужно отступать от ствола 5–10 см, чтобы не загнивала шейка.

Первое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется до температуры +10…+12°С, а второе — осенью, в процессе подготовки дерева к зимовке. Укладывая новый слой, старый обязательно нужно устранить

Подготовка к зиме

Орех готовят к зиме в октябре, когда закончится листопад. С дерева нужно обрезать повреждённые ветки, а также густорастущие и слабые побеги. С территории вокруг ореха убирают весь биологический мусор и старый слой мульчи. Теперь почву необходимо перекопать, внести удобрения, обильно полить (15–20 л) и заново мульчировать

Также важно обработать растение средствами от вредителей и болезней

Правильный уход за грецким орехом

В заботе особенно нуждаются молодые посадки. Сейчас им требуется много света и питательных веществ для активного роста. В дальнейшем, когда деревце вытянется, его необходимо регулярно обрезать.

Правила ухода за орехом таковы:

•    Полив. Посадки активно поливают в весенне-летний период – 2 раз в месяц будет вполне достаточно. Молодые деревца в сильную жару поливайте чаще. Если вы выбрали засухоустойчивый сорт ореха, растение может «выжить» и месяц без полива. Увлажняйте землю с расчетом 3 ведра воды на 1 м2 земли. Чтобы защитить грунт от пересыхания, мульчируйте приствольные круги опилками

•    Подкормка. Грецкий орех удобряют 2 раза за сезон. Ранней весной перед вспашкой участка под деревья вносят азотные удобрения

Используйте такие подкормки осторожно, поскольку их избыток может привести к распространению болезней

В первые несколько лет плодоношения ореха воздержитесь от использования азота – это важно для получения в дальнейшем высоких урожаев. По осени, перед тем как растение впадет в «спячку», подкормите его калийными и фосфорными удобрениями

•    Обрезка. Формировать крону нужно только молодым саженцам – взрослые экземпляры в этом не нуждаются. Постарайтесь ранней весной не срезать с деревца засохшие веточки – растение может потерять много соков, что скажется на его росте и развитии. Все манипуляции проводите ближе не раньше июня. Полностью побег не удаляйте – оставляйте небольшой сучок до следующего сезона.

Схема обрезки грецкого ореха

Грецкий орех не любит глубокого рыхления – корни его в период активного плодоношения должны оставаться в покое. Даже удобрения вносите без интенсивной перекопки приствольных кругов.

Основные ошибки

  1. Приобретение не районированных сортов. На рынке имеется множество саженцев из различных европейских стран, но для выращивания в России не подходят деревья, выведенные и привезенные из других климатических условий. В результате садоводы сталкиваются с целым рядом проблем, которые невозможно решить даже при очень качественном уходе.
  2. Покупка сорта «Идеал», который очень распространен на отечественном рынке, а продавцы подчеркивают множество его положительных сторон. На самом деле этот сорт пригоден только для выращивания в теплых областях страны, поскольку при температуре -15°C или ниже, что является нормальным показателям для Подмосковья, происходит замораживание побегов, из-за чего дерево перестает плодоносить.
  3. Заблуждение, что грецкий орех после вырастания не нуждается в обрезке. Данную процедуру необходимо осуществлять ежегодно, технология формирования кроны зависит от способов выращивания дерева.

Размножение

Посадить орех можно семенами и с помощью прививок.

Сбор семян

Семена грецкого ореха нуждается в тщательной подготовке, посадочного материала должен быть:

  • от крепкого дерева, при условии произрастания сорта в той же местности, и высокой урожайности – минимум 20-22 кг\дерева.
  • вызревшим – оболочка должна легко отделяться во время надреза.
  • крупным, не иметь изъянов.

Семена сначала очищают от околоплодника, затем правильно сушат 1 неделю: сначала под солнцем, после его переносят под навес и, наконец, – в помещение при +20°С.Семена грецкого ореха сажают по весне либо по осени.

Весной, чтобы скорее вырасти, материал подвергают стратификации. На длительность процедуры влияет толщина ореховой скорлупы:

  • семена с тонкой оболочкой стратифицируют 40 дней при 15°С;
  • с толстой – при +5°С около 100 суток.

Чтобы получить от ореха грецкого из ореха одинаковые всходы, применяют перед посадкой особую технику хранения его семян. Пока не прорастут, их содержат в песке непременно при +18°С. Отделяют проросшие от непроросших семян и сажают отдельно.

Нюансы посадки

Есть несколько основных правил, как вырастить орех. Если выполнять их правильно, дерево начнет плодоносить уже на раннем этапе созревания.

  1. Материал сажают исключительно на солнечных участках, но только не на южных склонах. Там земля прогрета лучше, а значит, растения проснуться раньше. Это снижает их морозостойкость, и провоцирует большую разницу суточных колебаний температуры, поэтому деревья будут страдать от жары днем и холода ночью.
  2. Только выращивание скороспелых грецких орехов возможно на небольшом участке. Прочие нужно выращивать на площади более 80м2.
  3. Сажать нужно во влажную дерновую или суперпесчаную почву. При условии содержания гумуса свыше 3%.

Грецкий орех нельзя вырастить, когда почва заболочена или уплотнена. Подходит только рыхлая земля. Полезна посадка близь люпинов либо овса.

Время

Время посадки грецкого ореха – весна и осень. Обязательное условие – температура воздуха не ниже +10°С.

Саженцы и семена чувствительны к похолоданиям, поэтому для Подмосковья и Средней полосы рекомендована весенняя посадка. В этом случае растение успеет укорениться и частично акклиматизироваться.

Советы по выбору оптимального времени посадки:

  • пасмурная погода после дождя или перед ним;
  • вторая половина дня;
  • растущая фаза луны;
  • в течение месяца, начиная с средины апреля и заканчивая серединой мая.

Осенняя посадка осуществляется не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

Семенами

Выбор

Размножение семенами является основным способом посадки ореха. Всхожесть у семян ореха – один год. Для посева подбираются крупные плоды, у которых вкусное ядро и тонкая скорлупа.

На их скорлупе не должно быть видимых повреждений, пятен и прочих дефектов. Не рекомендуется высаживать орехи, приобретенные в магазине, так как их свежесть неизвестна.

Очистка

Орехи можно не очищать от наружного слоя (перикарпия), но очищенные плоды прорастают намного быстрее. Очищайте орешки аккуратно, чтобы отделилась лишь наружная скорлупа, а внутренняя осталась неповрежденной.

Очищенные орехи стоит опустить в наполненное водой ведро. Для посадки отберите утонувшие плоды, так как у них цельное ядро, поэтому вероятность дать хорошие ростки у таких орешков выше.

Сушка

После очистки от внешней зеленой оболочки плоды раскладывают одним слоем для просушки на солнце, а затем (через 1-2 дня) убирают досушиваться в тень. Сушить плоды, которые в будущем будут применяться для посадки, возле отопительных устройств не рекомендуется. Если же вы собираетесь посадить ореховые плоды осенью, их вообще можно не сушить, а сразу высевать в выбранном месте. Взойдут такие семена в следующем году в мае.

Осенью

Глубина и диаметр ямок под семена ореха должны быть до одного метра. Такая глубина требуется для обеспечения будущего дерева запасом питательных веществ. Семена заделываются в ямках на глубину 15-20 сантиметров. Выбранный из ямок грунт смешивается с перегноем и возвращается обратно.

В каждую ямку помещают три-четыре плода, разместив их друг от друга на расстоянии 20-25 сантиметров (плоды высаживают треугольником или квадратом). Яма засыпается с формированием холмика посередине, а затем почва уплотняется. Среди саженцев, которые выросли, выбирают наиболее крепкий. Выросшие из семян саженцы следует правильно обрезать. Поливать молодые деревья ореха нужно с мая по июль дважды в месяц с расчетом на 1 м2 четыре ведра воды. Полив откладывается в дождевую погоду, а в августе прекращается.

Весной

Семена, которые будут высаживаться в мае, нужно хранить в прохладном месте, а примерно за 3-4 месяца до посадки выполняется их стратификация. Она предусматривает закладку орехов при +4+7 градусов во влажный песок. Перед закладкой орехов в песок их можно недолго подержать в стеклянной посуде, наполненной водой (температура воды – комнатная).

В открытый грунт семена высаживаются в мае. Глубина посадки составляет в пределах 7-9 сантиметров. Первые всходы появляются примерно через десять дней. К осени их высота составляет приблизительно 10-15 сантиметров. Сначала всходы растут вверх, а потом их стволы начинают утолщаться. Если обильно поливать их летом, то растения могут вырасти и выше, но зимуют в этом случае хуже.

Подготовка почвы

К подготовке почвы и посадочного места нужно отнестись ответственно, поскольку орех на даче будет расти не одно десятилетие, и исправить допущенные ошибки будет сложно или невозможно. На выбранном участке сначала выкапывают пробную яму, чтобы проанализировать состав почвы и проверить, нет ли слоев, задерживающих влагу.

Лучше всего ореховое дерево растет на нейтральной или слегка кислой почве с рН 6,5-7,5. Если рН ниже 6,5, то за несколько месяцев до посадки проводят известкование – в кислой среде часто развивается бактериальная гниль. В щелочной возникает железный или магниевый хлороз и необходимо вносить кислотные удобрения.

За несколько недель до высадки саженца копают яму глубиной 60-80 см, диаметром 100 см и, если земля не плодородная, в вынутый грунт добавляют перепревший навоз или компост (1 ведро), измельченную солому (1/2 ведра), золу (2 стакана), суперфосфат (50 г). Все перемешивают и оставляют для усадки. Если этого не сделать, то при оседании в яме земля может повредить тонкие корни, а на поверхности образуется впадина, где будет застаиваться вода.

При нехватке минеральных веществ добавляют удобрения с фосфором, бором (его очень любят орехи), калием (например, сульфат калия), магнием (сульфат магния) согласно рекомендуемым дозам. Азотом при посадке удобрять не нужно – первые несколько лет роста его распределяют по поверхности или вносят при поливе.

Обрезка ореха киктенко. Зачем и как формировать крону грецкого ореха

Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов

При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света

Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.

Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м

При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

Уход за грецким орехом в открытом грунте

Как посадить грецкий орех саженцем мы выяснили. Надежным средством получить отменный урожай орехов является правильный и продуманный уход за деревом.

Полив

Именно правильный полив грецкого ореха составляет основу ухода за деревом. Так, за летний сезон (особенно, если лето сухое и жаркое, дождей нет) молодому ореху потребуется всего около 10-14 поливов (практически каждую неделю), причем за 1 раз следует выливать порядка 2-3 ведер воды (25-35 литров). В будущем уже взрослое дерево поливать нужно обильнее (60-80 литров), но не так часто (достаточно 2-3 раз в месяц).

Подкормка

Важно! Поскольку при посадке вы уже внесли значительное количество удобрений, то ореховое дерево примерно до 8-10 лет дополнительно подкармливать не нужно. Дальнейшая схема подкормки грецкого ореха достаточно простая:

Дальнейшая схема подкормки грецкого ореха достаточно простая:

  • весной — азотные удобрения;
  • осенью — калийные и фосфорные.

Орех очень любит органические удобрения, поэтому целесообразно его подкармливать перегноем, компостом и золой — по 5-6 кг на 1 кв. метр приствольного круга. Из минеральных удобрений он предпочитает аммиачную селитру, мочевину (карбамид) (все азотные), гумат калия, калийную соль (все калийные), суперфосфат, аммофос (все фосфорные) — по 10-12 грамм на 1 кв. метр.

Обратите внимание! Если у вас и без того достаточно плодородная почва (не песчаная), то к подкормкам стоит относиться очень осторожно, ведь орех и без того очень быстро растет

Подготовка к зиме

В состав мероприятий по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зиме входят следующие манипуляции:

побелка стволов деревьев (1-летние лучше обернуть гофрированной бумагой или схожим белым укрывным материалом, а весной обязательно снять, 2-летние и старше — лучше именно побелить);

Обратите внимание! О том, как правильно белить плодовые деревья, подробно рассказано в этой статье. влагозаряд для повышения морозоустойчивости (вылить под саженец 60-80 литров воды)

влагозаряд для повышения морозоустойчивости (вылить под саженец 60-80 литров воды).

Обрезка и формировка

Как правило, считается, что ореховое дерево самостоятельно регулирует свою крону, а значит, специальной формировки оно не требует. То есть необходимо выполнять только санитарную обрезку усохших веток (причем желательно летом), чтобы они не мешали живым.

Однако, если вы хотите получить максимально плодоносящее дерево, то его следует правильно сформировать, особенно в раннем периоде. Подробнее об этой процедуре вы можете посмотреть в следующем ролике.

Как вырастить ореховое дерево из ореха грецкого?

Агротехника того, как вырастить грецкий орех на своем участке не является сложной, поэтому справиться с такой задачей сможет даже начинающий садовод. Все нюансы сводятся к простым правилам:

  1. Выбор оптимального места для посадки с подходящим грунтом.
  2. Отбор здоровых саженцев.
  3. Правильная схема посадки нескольких растений.
  4. Полив и удобрение, особенно молодых деревьев.
  5. Борьба с вредителями и профилактика развития инфекционных заболеваний.

Где сажать в саду дерево грецкий орех ?

Опытные садоводы рекомендуя, как вырастить дерево грецкий орех, советуют особое внимание уделять выбору сорта. Растение является теплолюбивой культурой, поэтому среднегодовая температура для многих разновидностей должна быть не ниже +8℃

Существуют и зимостойкие сорта, однако при температуре воздуха ниже -25℃ многие саженцы вымерзают и не плодоносят.

Выбрав саженец важно определить ему подходящее место в саду. Можно руководствоваться следующими критериями:

  1. Место должно быть открытым, на расстоянии не менее 10-12 м от построек и других крупных растений, ведь орех вырастает внушительных размеров.
  2. Участок должен быть хорошо освещен, допускается и небольшое притенение.
  3. Почву лучше выбирать рыхлую и плодородную с нейтральной кислотностью.
  4. Делянка не должна располагаться в низине, в которой может скапливаться лишняя влага, вызывая инфекции, или морозный воздух зимой. Лучше отдавать предпочтение пологим склонам и равнинам.

Как посадить дерево грецкого ореха?

Существует два способа посадки грецкого ореха:

  1. Семенной. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что процедура того, как посадить ореховое дерево из грецкого ореха является трудоемкой. Однако ее нюанс заключается в том, что осенью после сбора урожая нужно отобрать 6-10 зрелых крупных плодов и стратифицировать их в холодильнике не менее 3-х мес. для улучшения всхожести. Затем весной каждый орешек помещают в небольшую лунку глубиной до 12 см и присыпают землей. Для регионов с суровыми морозными зимами посадки обязательно нужно укрывать на зиму.
  2. Готовыми деревьями. Саженцы грецкого ореха продаются во многих садовых центрах. Крупные здоровые экземпляры в возрасте 2-3-х лет на участке приживаются в большинстве случаев. Саженцы располагаются на расстоянии не менее 8-ми друг от друга в подготовленные лунки и присыпаются землей, которая немного утрамбовывается. Завершает процедуру полив. При жарком климате почву можно мульчировать. Слабые саженцы обязательно подвязываются к опоре.

Выбор места и подготовка почвы

Орех обладает способностью угнетать рост соседних культур, поэтому ореховый сад размещают особняком от остальных деревьев.

Высоким деревьям понадобится пространство не менее 25 кв. м на 1 экземпляр, низкорослым достаточно 6-8 кв. м.

Ореху необходимо солнце, защита от холодного ветра и близость грунтовых вод не менее 2,5 м.

Для культуры годятся плодородные суглинки и супеси, в которые добавлена глина для сохранения хорошей влагоемкости.

Чрезмерно влажные и кислые субстраты исправляют, примешивая к ним песок, золу или костную муку.

Ямы для саженцев копают глубиной 65-80 см и столько же шириной. Почву из них полностью удаляют, заменяя ее на другой субстрат. Он должен состоять:

  • из лесного грунта, взятого из-под осины или орешника (из-под дуба земля не годится);
  • перепревшего навоза или растительного компоста 2-3 ведра на яму;
  • песка или глины, торфа, если необходимо.

В субстрат вмешивают древесную золу до 500 г и суперфосфат 100 г.

На самое дно ямы насыпают горкой аммофоску –1000 г, накрывая ее подготовленной почвой. Это необходимо для подкормки ореха, когда его корни достигнут дна ямы. Готовые для высадки ямы обильно проливают водой и дают почве отстояться несколько дней.

Важно! Первые годы корни ореха развиваются медленно, не успевая за развитием надземной части. Чтобы ветер не опрокинул неокрепшее деревце, вывернув его из грунта, в яму вбивают два прочных шеста

К ним привязывают стволик ореха свободной петлей.

Как правильно подготовить новое место?


В первую очередь нужно правильно выбрать место. Орех не должен находиться вблизи построек, так как впоследствии, разрастаясь, его мощная корневая система может повредить дому, разрушая фундамент. Тень также не способствует хорошему росту и развитию дерева, ему нужен свет. Поэтому выбирают солнечное открытое место на участке.

Размер посадочной ямы зависит от возраста растения и состава почвы. В плодородном грунте размер ямы составляет 50-60 см в глубину и ширину. Для другой почвы размер нужно увеличить до 1 метра. Чем старше дерево, тем больше места нужно его корням. В плотной почве внизу ямы должен быть хороший дренаж, поэтому в этом случае яму тоже увеличивают в размерах.

Совет

Дренажный слой должен быть не менее 16см. Лучше всего грецкий орех приживается на богатых, черноземных почвах.

Как удобрение при пересадке можно использовать аммофос. Его нужно насыпать кучкой на дно ямы, в количестве 1 кг.

Как прорастить орехи

Орех – это семя орехового дерева, в нем содержаться спящие активные вещества, которые помогают прорасти семени в дерево. Именно эти активные вещества и дают заряд энергии и молодости человеку, употребляющему в пищу пророщенные грецкие орехи. При попадании влаги в ядро происходит ферментация ореха, которая помогает ядру легче перевариваться и усваиваться организмом.

Проращивание орехов занимает две недели, и делиться на несколько этапов:

  1. Преобразование крахмала в простые сахара. Крахмалистые продукты требуют длительного переваривания, они могут забивать кишечник и затруднять его проходимость. Крахмалы, разложенные до простых сахаров, перевариваются сразу в желудке и поступают в печень в виде простых сахаров, распределяясь сразу в кровь и в каждую клетку организма.
  2. Запасы белка для проростка освобождаются и преобразуются в аминокислоты.
  3. Жиры разлагаются на жирные кислоты, что также способствуют легкому усвоению продукта.
  4. На последнем этапе проращивания все витамины, микро- макроэлементы, активные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды располагаются в растительных тканях ореха в идеальном соотношении для максимальной пользы.

Рецепт проращивания

Обычное проращивание грецких ядер занимает две недели и не требует особых навыков:

  • плоды хорошенько промыть, очистив их от пыли, грязи и следов зеленой кожуры;
  • сложить в посуду в один слой и залить водой так, чтобы орешки покрылись ею;
  • поставить в солнечное место, например, на подоконник;
  • два раза в день орехи перемешивать;
  • один раз в два дня менять воду и промывать орешки.

На третий день те орехи, которые не раскрылись можно выбросить, так как они не прорастут. Через две недели орешки готовы к употреблению, их следует промыть и можно хранить в холодильнике в чистой воде в течение семи дней.

Оздоровительный курс употребления пророщенных грецких орехов – один месяц. Чтобы употреблять орешки беспрерывно в течение месяца, следует замачивать их в несколько этапов.

Быстрое замачивание

На третий день замачивания, когда орех чуть раскрылся и показал свою готовность выпустить росток, он уже обладает большой частью активных веществ. Если ждать времени нет, то:

  • промыть орехи и очистить их от пыли, грязи и следов кожуры;
  • уложить в один слой в посуду;
  • залить чистой водой, чтобы орехи покрылись;
  • поставить на солнце;
  • дважды в день перемешивать;
  • на третий день утром поменять воду и промыть орехи, а вечером промыть и уже можно кушать.

На третий день они станут полезнее, чем обычные орешки, но конечно достигнуть максимальной пользы удастся на 14 день.

Пророщенные царские орехи – это уникальный рецепт молодости и сил человека. Орехи содержат в себе идеальное сочетание всех полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для поддержания здоровья и нормализации работы пищевых органов и сердечно-сосудистой системы, пророщенные орешки следует употреблять в пищу регулярно.

Они подходят для детей, взрослых и людей преклонного возраста, оказывая общеукрепляющее действие на все системы организма. Орехи предотвращают многие заболевания, включая онкологию и анемию.

Почему грецкий орех сбрасывает цветы или плоды, и что при этом делать

Чтобы разобраться в проблеме сброса завязей, следует обратить внимание на факторы, которые могут являться провокаторами

Их, к сожалению, довольно много:

  1. Возраст. Старые деревья сбрасывают больше цветов и плодов, чем молодые. Обосновано это тем, что в таком возрасте растение уже не способно поддерживать такое количество плодов из-за замедленных обменных процессов и недостатка питательных веществ. В таком случае вам поможет омолаживающая обрезка, которая позволит растению продлить период плодоношения ещё на несколько лет. Проводить её следует ежегодно.
  2. Недостаток влаги. Недостаточное увлажнение является одной из наиболее распространённых причин, по которым цветы ореха оказываются на земле. В период вегетации растению требуется гораздо больше воды, чем в остальное время.
  3. Естественный сброс. Растения знают сами сколько им нужно плодов и сбрасывают лишние завязи ещё в период цветения. Это естественный процесс, который можно наблюдать как у молодых, так и у старых особей. Однако если вы видите, что дерево избавляется от слишком большого количества цветов, это служит сигналом о том, что что-то не в порядке.
  4. Избыток удобрений. Чересчур частые или обильные подкормки провоцируют активное развитие концевых приростов. Что в свою очередь отбирает силы у дерева перенаправляя их в рост ветвей, а не образование плодов.
  5. Болезни и вредители. Насекомые-вредители и заболевания, пожалуй, занимают первое место в списке причин, по которым у плодовых растений появляются проблемы плодоношения и роста. К счастью, таких врагов у грецкого ореха немного и при своевременном вмешательстве удастся избежать потери урожая.

Важно! Если дерево грецкого ореха никак не начнёт плодоносить, следует обратить внимание на его наследственность. Существуют сорта, которые начинают приносить первые плоды только на 10, а иногда и на 14 год жизни

Оспа ореха

Оспа орехового дерева также известна под названием антракноз. Чаще всего им поражаются деревья в северных регионах. Симптомы проявляются летом, ориентировочно в начале июля: коричневые пятна на листьях растения с маслянистой поверхностью. На побегах возможно появление язв и постепенное засыхание. При этом плоды в последствии могут оказаться ссохшимися и почерневшими внутри.

Бороться с этим заболеванием просто — достаточно осенью обработать всё дерево 3% и весной 1% раствором бордоской жидкости. Поражённые ветви и побеги следует удалить и сжечь, чтобы не образовались новые очаги заражения.

Знаете ли вы? Грецкий орех является растением долгожителем. На Кавказе можно встретить экземпляры возраст которых достигает 400 лет.

Плодожорка

Плодожорка — гусеница, которая питается молодыми орехами, вызывая их раннее опадание. Её можно считать самым вредоносным насекомым для грецкого ореха. Вырастая она проникает внутрь плода и живёт там. Такие орехи могут не опадать, однако для продажи и употребления они становятся непригодными.

Против неё хорошо помогает обработка дерева фунгицидами с раствором препаратов «Карате», «Конфидор», «Шерпу» и «Актару». Также как действенное средство себя зарекомендовали наствольные пояса, пропитанные «Регентом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector