Какой сорт тыквы лучший для открытого грунта

Созревание и хранение тыквы

Собирать урожай тыквы начинают в зависимости от регионов: на юге плоды созревают уже в сентябре, а в средней полосе снимать их можно только в октябре. Главным признаком зрелости является подсохшая плодоножка, которая меняет цвет с зеленого на сероватый. Срезают тыквы в сухую пасмурную погоду.

Как понять, что тыква созрела:

  • У сортов, которые характеризуются твердой корой, еще одним признаком зрелости является изменение рисунка на поверхности.
  • Если при нажатии пальцем не чувствуется продавливание, то урожай можно убирать.
  • Постучите по тыкве – если звук звонкий, то тыква созрела.

Если погода начинает неизменно портиться, то можно убрать плоды раньше положенного срока. При этом будет лучше, если доходить они будут в помещении с невысокой температурой и хорошей вентиляцией.

Аккуратно срезайте плодоножку, чтобы не повредить кожицу. Если на поверхности все-таки есть трещины и сколы, их нужно обработать зеленкой и заклеить «рану» лейкопластырем, чтобы внутрь не пробралась инфекция.

Лучше всего для хранения подходят позднеспелые сорта. Но и классические разновидности могут достаточно долго пролежать дома без потери вкусовых качеств.

Советы Мистера Дачника по хранению тыквы

Наш портал https://mrdachnik.com предлагает вашему вниманию несколько полезных рекомендаций по хранению тыквы:

  • Если уборка урожая проходила в дождливую погоду, то плоды необходимо высушить перед отправкой на хранение.
  • Сохранять овощи лучше всего в прохладном подвале, но подойдет и утепленная лоджия.
  • Оптимальной температурой, продлевающей лежкость, считается +5…+15 °C при влажности не более 70%.
  • Тыквы заворачиваются в полиэтилен и складываются вверх плодоножкой на полки или в деревянные ящики.
  • Оставшиеся части тыквы после ее приготовления можно сложить в контейнеры и убрать в холодильник или в морозильную камеру.

Как определить сорт тыквы по внешнему виду. Крупноплодные тыквы

Большинство представителей этой группы обладают крупными плодами массой до 15–20 кг. Однако встречаются и небольшие крупноплодные, что говорит о непоказательности этого признака.

Характерными же отличиями крупноплодных сортов являются:

  • круглая плодоножка, не проникающая в сам плод;
  • мягкий, округлый стебель;
  • холодостойкость.

Важно! Чем дольше хранятся плоды Конфетки , тем они становятся слаще и сочнее. В среднем период хранения составляет 1 год

Россиянка

Также известна как дынная тыква из-за присущего мякоти медового аромата дыни. Габариты её средние, обычно вес достигает 3 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры.— скороспелый, холодостойкий сорт и потому культивируется как в средней полосе, так и в Сибири. Цвет плодов оранжевый, а расширяющаяся к низу форма напоминает детскую игрушку юлу. Мякоть сочная и её много, в то время как семена немногочисленны.

Изящная

Это среднеспелый полукустовый сорт с чалмовидной формой плодов, вес которых варьируется от 3,5 до 6 кг, в зависимости от региона и условий выращивания. За непримечательной серой кожурой скрывается вкусная и сочная тёмно-оранжевая мякоть, которая подойдёт как для употребления в свежем виде, так и для запекания, каш и других блюд. Полезности тыкве Изящной добавляет повышенное содержание каротина.

Титан

Титан заслужил своё название: в особо благоприятных условиях вес его ярко-оранжевых плодов способен достигать 200–400 кг, хотя обычно этот показатель всё же меньше — 40–100 кг. В любом случае, Титан — лидер по габаритам среди тыкв. Его выращивают преимущественно в коммерческих хозяйствах, как столовый и кормовой сорт. В силу сильной плетистости Титан требователен к агротехнике. Кроме того, это очень теплолюбивое растение, не переносящее возвратных заморозков, в связи с чем высаживается в грунт поздно, в июне. Впрочем, Титан компенсирует это быстрым ростом.

Центнер

Немного отстаёт от Титана сорт итальянской селекции под названием Центнер. Его вес достигает 55–60 кг, а максимально возможный составляет около 100 кг. Центнер выращивают как кормовую разновидность и для получения крупных, вкусных семян.

Волжская серая

Удовольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть), но в то же время замечательный вкус и аромат, высокое содержание сахаров (11%). Кроме того, Волжская серая очень неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом к болезням и высокоурожайна. Используется как столовый и кормовой сорт.

Конфетка

Сладкая благодаря высокому содержанию сахара (8%), но без приторности. Её вкус сочетает в себе фруктовое послевкусие и кислинку.— порционный сорт средних габаритов (3,5–6 кг), чьи ярко-оранжевые плоды удобно разделить на сегменты.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая чрезвычайно неприхотлива. Она спокойно перенесёт холода, недостаток влаги и низкую плодородность почвы, поэтому подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Нижнее Поволжье). Даже при минимальном уходе вес плодов достигает минимум 6 кг, а при условии подкормок и качественного ухода — 12 кг. Тыква круглой формы, серого цвета. Мякоть сладкая, ароматная и очень сочная.

Мраморная

Мраморная за лето вырастает до 5 кг и накапливает в себе 10–12% сахаров, что делает её одним из самых сладких сортов. Внешний вид соответствует названию: зеленовато-серые плоды с более светлыми полосками и вкраплениями, которые делают поверхность овоща похожей на благородный природный камень. Сорт очень требователен к условиям выращивания, ему необходимы подкормки, регулярный полив, низкая кислотность почвы.

Особенности выращивания

Сорт Красная Шапочка неприхотлив. Посадка происходит весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт без предварительного взращивания.

Также можно подготовить рассаду и уже ее высаживать. Разница будет в сроках цветения и созревания: заранее пророщенные семена скорее приспособятся к грунту и принесут плоды.

Растение нуждается в обильном поливе

Высаживать культуру стоит с солнечной стороны, рядом с опорой. Можно высевать ее возле забора, тогда со временем растение начнет плестись вдоль ограждения и у Вас появится живая стена.

Тыква чалмовидная нуждается в обильном и постоянном поливе, частой прополке и периодических подкормках настоем коровяка.

Сбор плодов проводят осенью, в сентябре – октябре, до наступления первых холодов. Срезайте овощ острым ножом или секатором, оставляя небольшую часть плодоножки.

Сорта-гибриды

В последнее время очень много выводят сортов-гибридов основных и популярных сортов. Все большую популярность завоевывают сорта F1, ведь они превосходят другие сорта в устойчивости к инфекциям и вредителям, а также высокими показателями плодоношения. Рассмотрим некоторые гибриды подробнее.— Матильда F1. Этот гибрид был выведен селекционерами из Голландии. Созревший урожай можно начинать собирать через 3,5-4 месяца. Н одном растении может образоваться и вырасти 9 плодов, каждый из которых имеет в зрелом виде массу до 3 килограмм. Зрелые плоды отличаются своей вытянутой формой и тонкой кожурой, немного сегментированный. Окрас корки может быть разным, например, розовым, белым или желтым. Мякоть выросших плодов очень ароматная, сочная и вкусная, имеет оранжевый окрас. Тыкву можно хранить, примерно 4 месяца. Перед употреблением этого овоща следует немного подержать её. Семечки занимают небольшое место в овоще. А её очень вкусная внутренняя часть плода заставляет использовать её в качестве приготовления салатов, запекания, выпечки и многого другого.

— Румяная пышка F1. Относят к среднеспелым сортам-гибридам. Для получения вкусного, зрелого урожая нужно подождать примерно 3,5 месяца. Выращивают эту культуру через рассаду. Семена мякоти не годятся для высадки, поэтому их нужно покупать каждый раз, каждый год. Зрелые плоды имеют очень необычный и интересный внешний вид. Полностью созревший плод достигает в весе 8 килограмм. Внешняя часть тыквы сегментированная, розового цвета и с довольно плотной коркой. Внутренняя часть имеет оранжевый оттенок, сочная и изумительно вкусная. Мякоть применяют дли приготовления соков, пюре, выпечки и много другого. Урожай плодов этого вида можно хранить.

— Сдобная пышка F1. Является представителем позднеспелых сортов. В средней климатической зоне России этот вид выращивают через рассаду. Из-за того, что это сорт-гибрид, то семена заготовить самостоятельно невозможно. Созревшие плоды имеет зеленоватую и тонкую кожицу. Масса выросшей тыквы примерно 7 килограмм. Мякоть взрослого овоща оранжевого оттенка, сладкая и довольно сочная. Урожай созревших овощем можно не только хранить, но и делать это достаточно долго, к тому же, чем больше хранится этот сорт, тем слаще и сочнее становится. Плоды этого сорта активно используют для приготовления сладких блюд, эта тыква для этого отлично подходит, но также её консервируют, варят и употребляют в необработанном виде.

— Лесной орех F1. Принадлежит к раннеспелым сортам. Период вегетации у этого растения продолжается примерно 3 месяца. Культуре необходимо регулярное увлажнение грунта. Зрелые плоды имеют снаружи толстую кожицу с оранжевым, либо красновато-оранжевым оттенком. Масса овоща примерно 1,5-2 килограмма. Внутренняя часть тыквин плотной структуры, с большим количеством крахмала и оранжевого окраса. Сладкого вкуса у плодов недостаточно, хоть это и гибрид, в котором должно быть собрано все самое лучшее. У мякоти тонкий запах ореховый. Плоды этого растения можно хранить. Этот сорт используют для тушения и запекания. Семечки тыквы можно высадить на рассаду и напрямую посеять на открытую местность.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

НА ЗАМЕТКУ! Отличным местом может быть грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.

Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани. Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней

Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка

Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.

НА ЗАМЕТКУ! В засушливую погоду удобрения лучше вносить в виде водных настоев.

Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Формирование кустов тыквы

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Хранение тыквы

Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире – под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.

Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.

Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.

Заморозка тыквы

Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.

Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

  • Многолетний цветок лилейник – фото,
  • Платоновский парк города Тула, фото,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото,
  • Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото.

Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. И не забывайте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Посадка рассады в грунт, благоприятные дни

Описание сортов томатов, фото, отзывы

Кабачки — полезные овощи

Посев семян на рассаду в 2021 году

Кабачки цуккини – отзывы

Каша — не главное

Из тыквы декоративной не удастся приготовить вкусной каши или рагу, но на «творческой кухне» это просто незаменимый предмет, можно вволю пофантазировать и воплотить в реальность самые креативные задумки. Подсвечники, часы, шкатулки, вазочки, фонарики — все получается оригинальным и привлекательным.

Изделия из декоративной тыквы. Фото с сайта ru.pinterest.com

Пришло время пересадить любимый цветок, а подходящего горшка под рукой нет? Не беда, из тыквы выйдет отличный «домик» для растения.

Из тыквы выйдет отличный цветочный горшок

В качестве оригинальной вазы наша героиня тоже сгодится. В ней будут отлично смотреться композиции из сухоцветов, осенних листьев, веточек с яркими плодами.

Тыква может превратиться в вазу

Или вот еще, полюбуйтесь, какие прелестные подсвечники-паучки. Сразу и не догадаешься, из чего они сделаны!

Подсвечники-паучки из тыковок

А какие чудные декоративные венки получаются из маленьких тыковок! Если подобные украшения интерьера вам по душе, загляните в нашу подборку Из чего и как сделать рождественский венок своими руками, в ней вы найдете интересные варианты не только из тыкв.

Маленькие тыковки украсят декоративный венок

Из тыквы можно сделать еще массу всевозможных безделушек, которые не особо функциональны, но так украшают наше жилище! А некоторые виды этого растения сами по себе настолько оригинально выглядят, что и без особой доработки станут яркой изюминкой интерьера.

Изделия из тыквы. Фото с сайта ru.pinterest.com

Нет времени на сложные поделки? Можно просто покрасить самый крупный плод и получить оригинальный элемент декора.

Если нет времени на сложные поделки, можно просто покрасить тыкву

Или вот, например, тыква чалмовидная. Чуть-чуть поколдовали над ней и получили сказочные мини-домики. Хоть в качестве сувенира их использовать, хоть на новогоднюю елку повесить.

Тыква чалмовидная хороша для поделок

Если вы владеете навыками художественной резьбы по дереву, то поверьте, что по тыкве это делать намного проще, а результат — впечатляющий.

Резьба по тыкве намного проще, чем резьба по дереву, а эффект потрясающий

На самом деле декоративных видов тыквы очень много. Некоторые настолько красивы, что глаз невозможно отвести!

http://agronomu.com/bok/1569-kak-sdelat-posudu-i-suveniry-iz-lagenarii.htmlhttp://www.botanichka.ru/article/posuda-i-drugie-podelki-iz-lagenarii-svoimi-rukami/http://7dach.ru/Boyana/tykva-prevraschaetsya-98138.html

Болезни и вредители

Как любая культура, тыква также подвержена атакам вредителей и различным заболеваниям. На этапе взращивания, формирования плетей нужно внимательно следить за внешними изменениями растения, состоянием куста тыквы.

Мучнистая роса

Образуется налёт серого или белого цвета на листьях и стеблях. Листья меняют окраску и высыхают. Сильное поражение характеризуется высыханием всей плети. В конце вегетации образуются сумчатая стадия гриба, выражающаяся образованием тёмных плодовых тел. Вызывают заболевание мучнисто-росяные грибы. Источниками заражения могут быть плохо убранные остатки заражённых растений и травянистые многолетники (осот, подорожник и др.)

Для профилактики используют опрыскивание раствором медного купороса или кальцинированной содой. Также помогает распыление настоя коровяка.

Мозаика

Это вирусное заболевание, приводящее к дегенеративным изменениям растения. Характеризуется появлением точечного рисунка на листьях и стеблях. Он напоминает мозаику, состоящую из светло-зелёных и более тёмных участков. Растение быстро засыхает.

Попадать вирус может с изначально заражёнными семенами, посаженными в грунт, соком заражённых растений или через насекомых. Спасти заболевшее растение не представляется возможным, поэтому особого внимания требует профилактика. Заболевшее растение удалять с корнем и сжигать. Не кидать в компост. Регулярно выпалывать сорняки и бурьян. Активно бороться с тлёй и насекомыми-вредителями.

Гниль плодов

Белая гниль (склеротиния) выражается появлением белого налёта на плоде. Затем происходит его размягчение и гибель. Источник заражения — сумчатый гриб, обитающий в почве. Спровоцировать заболевание может избыток влаги в грунте. Инфекция переносится по воздуху и сохраняется в почве.

  1. Для профилактики следует поливать тыкву только тёплой водой.
  2. Осуществлять регулярную подкормку.
  3. У заболевшего растения удалять поражённые листья. Место среза присыпать углем или обрабатывать медным купоросом.
  4. При хранении овоща не допускать излишней влажности помещения.

Рекомендуется также использование сока алоэ при обработке срезов и в периоды затяжных дождей.

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Советы и рекомендации

Чтобы повысить всхожеть семян, их замачивают на сутки в стимуляторах роста. Такие препараты продаются в специализированных отделах для садоводства. Избежать порчи урожая вредителями и болезнями поможет регулярный осмотр листьев и стеблей растения, своевременное удаление загнивших, потемневших отростков и сорняков.

Для борьбы с бахчевой тлей используют мыльный раствор, которым опрыскивают листья. Чтобы избавиться от слизней, землю вокруг тыквы и листья посыпают золой. При отсутствии в положенные сроки завязей плодов может потребоваться искусственное опыление.

Это делают, набрав кисточкой или кусочком ваты пыльцу из мужского цветка и присыпав ею пестик женского, либо просто прижав мужской цветок тычинками к женскому. Привлечь к тыкве насекомых-опылителей поможет посадка рядом с ней декоративных цветов или любых цветущих растений с душистым запахом.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы вырастить тыкву-рекордсмена в нашей стране, необходимо следовать и другим рекомендация. Основные из них перечислены ниже и были сформированы после подробного анализа наших климатических условий.

  • Теплая грядка.Чтобы тыква комфортно чувствовала себя на вашем огороде, есть смысл организовать для нее теплую грядку. Для этого необходимо на отведенном участке выкопать квадратную яму и наполнить ее смесью из здоровых остатков растений, органических отходов и компоста. Этот слой нужно присыпать грунтом и прикопать. В итоге у вас должна получиться грядка высотой 25 см, которая благодаря химическим процессам будет выделять тепло и питать им растение.
  • Зонтик от загара. Как только плод обретет мало-мальски ощутимые размеры, его нужно будет прикрыть пляжным зонтиком или каким-нибудь собственноручно созданным навесом. Дело в том, что ультрафиолет воздействует на овощ особым образом, заставляя его кожуру становится тверже и плотнее. Из-за потери эластичности кожура не дает плоду расти и развиваться дальше. Поэтому ваша задача — защитить плод от прямых лучей солнца. В то время как сам куст ни в каком притенении не нуждается.

И еще: главный враг тыквы — это мучнистая роса. Поэтому есть смысл дважды в течение сезона обрабатывать растение специальными средствами, которые защитят будущего рекордсмена от болезней. Выберите любой подходящий фунгицид и, следуя рекомендациям на упаковке, проведите профилактическую обработку кустов. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо запомнить для выращивания гиганта. Правила и рекомендации просты и интуитивно понятны. Поэтому вполне возможно, что следующий рекорд будет поставлен именно вами.

Профилактика болезней и вредителей

Заражение растения и появление на нем вредителей проще предотвратить.

В целях профилактики рекомендуется выполнять ряд агротехнических мероприятий:

  1. Соблюдать правила севооборота. Тыквенные культуры не сажают на одном и том же месте чаще одного раза в 3-4 года.
  2. Проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза.
  3. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  4. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  5. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры.
  6. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медный купорос, борная кислота с мочевиной, калия перманганат, цинк сернокислый).
  7. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  8. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  9. Остатки растений после сбора урожая следует тщательно удалять с поля и сжигать.

Хороший уход в большинстве случаев предотвращает заболевания растения и поражение его насекомыми. Но если неприятность все-таки случилась, медлить нельзя.

Для борьбы с вредителями рекомендуется применять фитопрепараты или народные средства, безвредные для человека. Прибегать к помощи ядовитых химикатов можно только в крайних случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector