Виды семеренко яблоки
Содержание:
История яблони Семеренко
Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.
Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?
В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.
Описание сорта яблони Симиренко
Яблоки: как выглядят плоды
Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
- Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.
Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой. Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных. Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.
Яблоня Симиренко: характеристики
Крона и корневая система
Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать.Крона
Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу. Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.
Урожайность и опыление
Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.
Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта. Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите. Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна. Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина. Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.
Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.
Подвои
Подвои | Особенности |
Карликовый | Это самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет. |
Полукарликовый | При таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий. Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки. |
Сильнорослый | Это наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу. Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки. |
Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.
Возможные противопоказания к применению
Вред яблок незначителен и проявляется в основном при неправильном потреблении. Универсальным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Больным с аспириновой непереносимостью не рекомендуется потреблять кислые плоды из-за наличия в них салицилатов.
Растительная клетчатка при своей общей пользе и яблочные кислоты могут стать причиной обострения колитов, гастритов и прочих заболеваний органов ЖКТ воспалительного характера. Бесконтрольное потребление плодов может провоцировать метеоризм и вздутие живота. В таких случаях желательно очищать яблоко от кожуры.
Диетологи рекомендуют потребление не более 400 г яблок в день при обычном рационе питания, чтобы избежать нежелательных проблем. Среди всего обилия и разнообразия сортов зелёные яблоки считаются самыми полезными. Съедая по одному яблоку в день, вы обеспечите себя набором витаминно-минеральных веществ так необходимых организму для активной деятельности.
Характеристика сорта
- Время вступления яблони Ренет Симиренко в период плодоношения можно назвать средним. Продлевают или сокращают этот срок различными видами подвоя. На сеянцевом сильнорослом первый урожай появится лет через 6–7, если же черенок привить на полукарликовый тип ММ-106, то это позволит попробовать яблоки почти в 2 раза раньше, то есть через 3–4 года.
- Сорт относится к зимним. Сбор плодов начинают примерно в конце сентября, длиться он может несколько недель. Короткая плодоножка крепко удерживает яблоко на ветке, поэтому сорт не склонен к осыпанию.
- Показатели урожайности превосходные. Молодые яблони в возрасте 7–8 лет приносят 15 кг плодов, но уже 10-летнее дерево может одарить садовода 100-килограммовым урожаем.
- В отношении стабильности плодоношения яблоня Ренет Симиренко не показывает завидного постоянства, но относится это только к взрослым деревьям. Грамотно произведённая обрезка в сочетании с внесением положенного количества питательных веществ поможет исправить ситуацию.
- Ренет Симиренко не очень зимостойкий сорт. Даже в южных регионах дерево может страдать из-за перепадов температуры. Но следует отметить, что сорт обладает хорошей способностью к восстановлению благодаря хорошему росту побегов. Уже через 2–3 года крона подмёрзшего дерева восстанавливается полностью.
- Побегообразование повышенное, крона нуждается в прореживающих обрезках.
- Явным преимуществом сорта является прекрасная засухоустойчивость. Именно эта способность позволяет выращивать его в степных засушливых районах. Кроме того, можно отметить высокую ветроустойчивость.
- Из недостатков замечена плохая сопротивляемость самой распространённой болезни косточковых — парше. Кроме неё, листья яблони часто поражает мучнистая роса.
- Самобесплодность сорта, конечно, слабая сторона, но исправить её можно, высадив рядом подходящие опылители. Помочь яблоне повысить урожайность и качество плодов помогут следующие сорта: Память Сергееву, Айдаред, Голден Делишес.
Айдаред — один из сортов, помогающих Ренету Симиренко повысить урожайность и качество плодов
Таблица: достоинства и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Плоды обладают отличными вкусовыми и товарными качествами | Требуется ежегодная обрезка |
Яблоки выдерживают транспортировку и длительное хранение | Сорт поражается паршой и мучнистой росой |
Дерево славится прекрасной урожайностью | Периодичность плодоношения |
На полукарликовом подвое рано вступает в плодоношение | Самобесплодность |
Сорт показывает отличную засухоустойчивость | Низкая морозоустойчивость |
В чём польза яблок Симиренко, кому не следует увлекаться ими
То, что яблоки Ренет Симиренко в зимний период обеспечивают организмы взрослых и детей полезными веществами — очевидный факт. В яблоках содержатся витамины А, С, Е, Н, К и РР, а также минералы — железо, фосфор, натрий, калий, кальций, йод и магний.
Яблочные плоды укрепляют костную ткань и зубную эмаль, помогают сохранять нормальное кровяное давление, положительно влияют на пищеварительные процессы, поддерживают работу щитовидной железы. Малая калорийность яблок (всего 37 ккал) делает этот фрукт полезным и для людей, борющихся с лишним весом.
Но, несмотря на полезные свойства, следует ограничить употребление яблок или вовсе отказаться от них людям с язвой двенадцатипёрстной кишки, с гастритом и диабетикам
Наличие аллергии или истончение зубной эмали — также повод с осторожностью употреблять этот продукт
Яблоки сорта Ренет Симиренко— очень полезные плоды
Посадка и уход
Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля).
Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м.
Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы:
- Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего.
- Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил.
- Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф.
- Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см.
- При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя.
- Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.
Внимание — если пренебречь правильным наполнением ямы, придется пересаживать плохо укоренившийся саженец и рисковать его сохранностью
- Вбиваем в центр холмика колышек.
- Помощник держит саженец над ямой, корни деревца расправляются по форме холмика.
- Засыпаем корни сверху плодородной землей и слегка утрамбовываем ее. Корневая шейка (место, где ствол переходит в корневую систему) должна располагаться над землей. Если ее заглубить, саженец погибнет.
- Поливаем деревце — 3 или 4 ведра объемом в 10 л каждое.
- Мульчируем землю вокруг ствола опилками.
- Подвязываем саженец к колышку узлом-восьмеркой.
- В дальнейшем нужно тщательно соблюдать все правила по уходу за яблоней.
Важно — качество и обильность урожая напрямую зависят от тщательности ухода и соблюдения всех условий.
-
Полив. Необходимо регулярно поливать еще не плодоносящую яблоню, не допуская пересыхания земли — около 3 раз за сезон по 3-5 ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, а, значит, и на будущем урожае.
Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы яблоня готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, однако полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания яблок. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.
-
Подкормка. Весной перед началом периода вегетации яблоня подкармливается азотными удобрениями. Осенью необходимо удобрять деревце навозом и минеральным комплексом.
Подкармливать яблоню аммиачной селитрой следует поверхностным способом. Фосфорные же удобрения вносятся в земляные бороздки около 30 см глубиной вокруг ствола.
- Обрезка. У молодых яблонь следует обрезать лишь побеги не менее 60 см длиной. Это позволит сохранить однолетний прирост, на котором завязывается большая часть плодов.Слишком густая крона и подмерзшие за зиму ветки требуют регулярного и своевременного прореживания.
-
Зимовка. Яблоня «Симиренко» нормально переносит засуху и жару, не страдает от сильных ветров и не сбрасывает плодов. Однако она не любит зимний холод, плохо переносит морозы, которые повреждают штамб и ветки даже на юге.
Поэтому дерево нуждается в укрытии корней и мульчировании приствольного круга с осени. Мульчей послужат торф, компост или перегной. Благодаря скорому росту побегов пострадавшая от холодов крона быстро восстанавливается.
Также молодые деревца испытывают необходимость в обвязывании стволов. С возрастом кора уплотнится и зайцы уже не будут им страшны. Еще один хороший способ защиты штамба — побелка известью или мелом.
Характеристика сорта
Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Продлевают или сокращают процесс подвоями. Привитый черенок позволяет получить урожай быстрее в 2 раза, уже на третий год после посадки. В южных областях плодоношение выраженно преимущественно на прошлогодних приростах.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Холодоустойчивость яблонь сорта Семеренко слабая. Даже в южных регионах существует возможность подмерзания дерева. Однако благодаря побегообразующей способности, востанавливается достаточно быстро. На третий год после подмерзания крона отрастает и возбновляется плодоношение.
Необходимо отметить высокую жаро-, ветро- и засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с засушливым климатом.
Опылители яблони
Сорт яблок Семеренко является самобесплодным. Потому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Айдоред.
Урожайность и плодоношение
Показатели плодоношения яблони сорта Семеренко отличные. С дерева возрастом в 8 лет легко получить урожай фруктов около 15 кг, а спустя еще 2–3 года общий вес плодов с одного дерева доходит до 100 кг. Но к сожалению, яблоня не отличается завидным постоянством в плане урожайности. Исправить ситуацию поможет грамотная обрезка и своевременная подкормка.
Вкус яблок Семеренко
Фрукт имеет приятный винно-сладкий, яркий вкус и тонкий приятный аромат. Дегустационная оценка яблок сорта Семеренко высокая. Содержание сахара – 12%, хотя их нельзя назвать десертным сортом, присутствует отчетливый кисло-сладкий привкус. Процентное содержание витамина С составляет 9 мг/100 г. В мякоти отсутствуют антоцианы, поэтому полезны для системы пищеварения и профилактики обмена веществ.
Когда собирать яблоки сорта Семеренко
Период созревания плодов сорта Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Как правило, срок сбора яблок выпадает на последние числа сентября и продолжается до середины осени. Однако затягивать со сбором спелых фруктов не стоит, даже несмотря на то, что они крепко держатся на ветках. Основной признак готовности яблок Семеренко – малиновый бок, который легко заметить на фото.
Область применения плодов
Яблоки сорта Семеренко употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, разнообразные десерты, выпечку, пастилу, мармелад. Подходят для приготовления мясных блюд, запекания. Плоды сушат, консервируют. Популярностью пользуются моченые яблоки.
Как хранить яблоки Семеренко
Фрукты предназначены для длительного использования, поскольку в холодный период они не портятся. Снимать яблоки Семеренко с дерева нужно вместе с плодоножкой. Далее их необходимо перебрать и отсортировать. Поврежденные, порченные, червивые – отложить в сторону, они для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики укладывают только цельные плоды. Дно можно выложить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в помещении: температура 0 °С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут пролежать до 8 месяцев.
Товарная лежкость – 92%. Транспортабельность хорошая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У яблонь сорта Семеренко наблюдается слабая сопротивляемость к парше и мучнистой росе. Поэтому профилактические мероприятия для этой культуру необходимы. Если лечение вовремя не подоспело, то ослабленное растение заселят вредоносные насекомые, в частности, яблонный плодоед и плодожорка.
Достоинства и недостатки сорта
Яблоки Семеренко относятся к зимнему скороплодному сорту, который обладает рядом положительных качеств:
- немалая урожайность;
- засухоустойчивость;
- сопротивляемость ветрам;
- длительное хранение;
- после созревания плоды не осыпаются;
- транспортабельность.
К недостаткам фруктового дерева относят:
- плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
- низкая морозоустойчивость;
- чередование периодов плодоношения и отдыха;
- самобесплодность;
- необходимость регулярной обрезки из-за густой кроны.
Описание сорта
Во второй половине XIX века сорт был обнаружен в садах Платонова хутора, г. Млиев, Черкасская обл., Украина. Под названием Ренет Симиренко внесён в 1947 году в Госреестр. Бытовали в то время и другие названия — Зелёный ренет Симиренко и Ренет П. Ф. Симиренко. В последнее время в народе название сорта исказили и называют его Семеренко, но это неправильно.
Дерево Ренета Симиренко на слаборослых клоновых подвоях — среднерослое и слаборослое, на сильнорослых подвоях — сильнорослое. Стоит отметить, что в питомниках вряд ли возможно найти сильнорослые саженцы, да они и не нужны. Молодые саженцы имеют светло-зелёную кору, чем отличаются от других яблонь. В первый же год растения образуют боковые побеги, что позволяет сразу же приступить к формированию кроны. На карликовых и полукарликовых подвоях вступает в плодоношение через 4—5 лет, а первые плоды можно получить уже в год посадки (но лучше цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое деревце). При выращивании на сильнорослых подвоях плоды появляются на 1—2 года позднее. Крона широкоокруглая, склонная к загущению. В районах, близких к северной границе зоны выращивания, дерево плодоносит на всех обрастающих веточках, в южных — на приростах прошлого года. Зимостойкость низкая — зачастую вымерзает древесина штамбов. Благодаря высокой побегообразовательной способности дерево восстанавливается за три года. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и жароустойчивостью. Восприимчивость к парше и мучнистой росе — высокая.
Ренет Симиренко является самобесплодной яблоней и для оплодотворения ей нужны опылители. В их качестве обычно выступают сорта Айдаред, Кубань спур, Голден Делишес, Память Сергееву, Корей. Сроки цветения — среднепоздние.
Яблоня Ренет Симиренко цветёт в средне-поздние сроки
Где растут яблоки сорта Ренет Симиренко
Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам, выращивается по всему югу России, а также южным областям Центрально-Чернозёмного региона. В промышленных садах Крыма Ренет Симиренко занимает более 30% площадей. В Украине распространён в Полесье, степных и лесостепных зонах.
Когда собирать урожай
На карликовых подвоях отмечается ежегодная урожайность сорта. В Прикубанской зоне и на Кубани съём плодов составляет 250—400 ц/га. Обычно их снимают в конце сентября — начале октября. Благодаря хорошей ветроустойчивости яблони плоды не осыпаются и их снимают неповреждёнными.
Описание плодов
Яблоки имеют форму от плоской до округло-конической, иногда асимметричную. Поверхность гладкая, ровная. Размеры плодов — неоднородные, средняя масса яблока составляет 140—150 грамм, максимальная — 200 грамм. Имеют плотную, сухую, покрытую умеренным восковым налётом, кожицу. В процессе хранения поверхность яблока становится маслянистой, ароматной. Цвет её при съёме — ярко-зелёный. Она покрыта многочисленными светлыми, округлыми подкожными точками, которые отличают сорт от других подобных яблок. При хранении цвет становится жёлто-зелёным. Покровная окраска отсутствует, изредка имеется в виде слабого оранжевого загара. Зеленовато-жёлтого цвета мякоть имеет мелкозернистую структуру. Она очень сочная, нежная, ароматная. Дегустаторы отмечают приятный винно-сладкий вкус и дают оценку 4,7 балла. Плоды хранятся в обычных условиях 6—7 месяцев, а в холодильных камерах — до июня. Выход товарной продукции — 90%. Назначение — универсальное.
Во всём мире не так много сортов зелёных яблок и среди них Ренет Симиренко — явный лидер. Европейский сорт Гранни Смит занимает 10% валового сбора, а также у нас можно встретить японскую Мутцу. Но оба эти яблока проигрывают по вкусу Ренету Симиренко, за который некоторые недобросовестные продавцы частенько их выдают.
Личная жизнь
В условиях проекта «Дом 2» у Семеренко складываются достаточно сложные отношения с мужчинами. У поклонников складывается впечатление, что Алеся больше предпочитает одиночество, из-за чего в её паре с Сергеем Захарьяшем регулярно происходят ссоры. Однако, по словам самого Сергея, девушка на самом деле не такая, какой хочет казаться. Она боится подпускать к себе близко окружающих людей, потому что в глубине души является очень ранимой и доброй. Алеся часто говорит, что сильно скучает по Сергею, но в это же время может позволить себе резкие высказывания в его адрес.
Семеренко не обделена мужским вниманием. Но сама участница проекта сообщает, что не испытывает никаких сильных чувств, и ей абсолютно незнакома любовь
Определить степень её откровенности и искренности поможет только время, поскольку влюбленный человек не способен долго скрывать свои истинные эмоции. Отношения с любимым невозможно заменить ни признанием, ни популярностью, ни деньгами.
Полезные свойства яблок для организма
Благодаря длительным срокам хранения, яблоки Симиренко доступны практически круглый год и универсальны по способу потребления. Детям яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма, так что первый растительный продукт, с которым знакомится человек, — яблоко. Печёные фрукты применяют при заболевании ЖКТ, а соки и фреши из зелёных яблок широко применяют в фитнес центрах.
Яблоки можно считать идеальным диетическим продуктом — они позволяют меньше есть, — притупляя чувство голода, и при этом худеть, — нормализуя метаболические процессы. Низкая калорийность позволяет включать их даже в самые строгие диеты наряду с другими продуктами.
Плотная мякоть фруктов свидетельствует о наличии растительной клетчатки — 4 г в 100 г продукта. Такое содержание пищевых волокон и скорость усвоения организмом природных углеводов обеспечивают яблокам гликемический индекс — 30. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).
Для сравнения ГИ мёда — 90, арбуза — 72. Волокна клетчатки плотной мякоти плодов как зубной щёткой очищают зубы от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, что способствует профилактике кариеса. А слабая яблочная кислота не воздействует на эмаль и нормализует кислотность во рту.
Половину количества пищевых волокон составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пектины связывает токсины, выводят из печени излишки холестерина и тяжёлые металлы, очищают кишечник и служат профилактикой запоров
Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%. Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией.
Наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти непосредственно под ней (в 5 раз выше), поэтому постарайтесь не лишать себя такого количества ценных витаминов и минералов, очищая фрукты. Но это относится к экологически чистым продуктам. Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым и омолаживающим эффектами (отсюда термин «молодильные яблоки»).
Соки по содержанию витаминов, как правило, беднее самих плодов, но при длительном хранении потери полезных веществ происходят и с ними. Так потери витамина С при приготовлении сока составляют 50–60%, а при хранении плодов до 6 месяцев — 25%.
Именно кисло-сладкий вкус плодов Симиренки говорит о наличии высокого содержания катехинов — Р–активных веществ из разряда биофлавоноидов, которые отличаются сильным антиоксидантным действием и необходимы для нормализации работы сердца и почек.
Фруктового сахара в зелёных по окрасу плодах Симиренко в два раза меньше, чем в сортах с красной кожурой, поэтому их можно рекомендовать для больных диабетом. При склонности к аллергии нужно употреблять только зелёные яблоки, так как гипоаллергенность плодов зелёного цвета ниже, чем красных. Полезны зелёные яблоки и тем, у кого понижена кислотность желудка.
Набор органических кислот справляются с этой проблемой. В семечках содержится противоопухолевый витамин В17, известный как летрил или амигдалин, так что семечки более полезны, чем вредны при умеренном потреблении. Твёрдые плоды с жёсткой толстой кожурой отлично подходят для кулинарной обработки: запекания и фарширования, они не лопаются в духовке.