Лиственница японская

Содержание:

Правила сбора шишек лиственницы

Основной продукт для варенья следует собирать в отдалении от городской черты и автомобильных дорог. Это правило является очень важным, так как молодая хвоя и зеленые шишки, как губка впитывают всю грязь и отравляющие вещества.

Время сбора — конец мая или начало июня. В холодных регионах время сбора исходного продукта может быть сдвинуто на 1-2 недели позже.

Женские шишки могут быть светло-зелеными или розовыми. Главный критерий выбора – мягкость. Шишки должны быть не огрубевшими, а при сдавливании ногтем деформироваться и протыкаться. Заодно можно собрать и свежей зеленой хвои лиственницы. Ее также можно использовать для приготовления варенья. Рецепт такого лакомства будет приведен ниже.

Получение семенного материала

Все виды лиственниц – однодомные растения, образуют шишечки с семенами, которые созревают в год цветения. Поэтому вырастить из семян в домашних условиях можно как декоративные, так и дикорастущие виды.

Сбор семян

Шишечки лиственницы созревают к концу лета – началу осени, раскрываются только зимой, после чего остаются висеть на ветвях. Собрать их можно с деревьев, растущих в парках, скверах, садах.

Для получения семян отбирайте только свежие шишки, у которых чешуйки плотно прижаты, они имеют более светлый оттенок, чем старые. Сбор нужно завершить до момента, когда семечки начнут выпадать.

Подготовка семян

Чтобы шишечки раскрылись, поместите их в картонный ящик или полотняный мешочек, разместите в теплом месте, например, рядом с батареей. После того, как они подсохнут и чешуйки откроются, достаньте семена и расфасуйте их по бумажным пакетам.

Перед использованием проведите отбраковку. Опустите семечки в емкость с водой, оставьте на 1-2 суток. Всхожие семена осядут на дно, пустые – всплывут.

Для этого семечки помещают в раствор на 2 ч, затем промывают чистой водой.

Стратификация

Семена лиственницы неплохо всходят и без дополнительных манипуляций, но стратификация заметно повышает энергию прорастания и процент всхожести. Процедуру проводят за месяц до момента посева, для этого:

  1. Замочите семечки на сутки в воде комнатной температуры.
  2. Засыпьте емкость увлажненным песком, насыпьте туда семена. Для этого удобно пользоваться стеклянными банками.
  3. Поставьте баночки на нижнюю полку холодильника при температуре не выше +2º C, или закопайте в снег.

Время от времени просматривайте семена сквозь стекло банки. Если часть из них проклюнулась раньше, то можно заняться посевом.

Методы размножения лиственницы в домашних условиях

Лиственница – уникальная и совершенно непритязательная к климатическим условиям. Обладает хорошей устойчивостью к низким температурам зимой, и высоким в летнее время,прекрасно чувствует себя в каменных джунглях. Непривередливое к составу почвы растение требует хорошего освещения. Зеленые насаждения, широко встречающиеся в Европейских странах, приобрели популярность и в нашей стране. Особое предпочтение отечественные садоводы отдали сибирской разновидности растения. Для тех, кто собрался обзавестись этим чудом на своем дачном участке, поговорим о способах ее размножения.

Размножение лиственницы методом черенкования

Размножение лиственницы представляется возможным двумя методами–вырастить росток из семечек, или размножить посадочный материал черенками. Наиболее легкий и действенный прием – размножение черенкованием лиственницы. Для начала необходимо нарезать прутки,длиной приблизительно 12 см.

Следует акцентировать внимание на заготовочном материале. Черенки должны быть срезаны со здоровых веток, так как впоследствии они плохо укореняются и будут очень медленно расти

При укоренении веточек лиственницы в землю, для сохранения сока и питательных веществ, впору сделать маленький подрез в коре, из которого впоследствии прорастут корешки.

После появления корешков на веточках, посадочный материал следует переместить в почвенный субстрат в открытом грунте, при этом важно учитывать требования к высадке – максимальное освещение и водосток, спасающий деревцо от застоя влаги. Преимуществом размножения черенками хвойных деревьев является возможность высадки черенков сразу в открытую почву

Дальнейший уход за молодняком сводится к умеренному поливу. Таким же способом можно проводить прививки молодых отростков к уже разросшимся кустарниковым лиственницам.

Размножение лиственницы семенами

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить лиственницу из собранных семян. Весь процесс размножения, конечно же, трудоемкий, но результат обязательно порадует молоденькими побегами удивительной хвойной красавицы. Итак, для того, чтобы вырастить лиственницу из шишки, надо собрать требуемый для работы материал – сами шишки.

Как размножается лиственница отводками

Размножение лиственницы черенками происходит не всегда, так как срезы веток попросту могут не дать корней. Получение посадочного материала в этом случае сводится к нулю. Успешно поддаются размножению стелящиеся украинские сорта и карликовые разновидности, ветки которых расположены низко к земле. Такой способ укоренения посадочного материала называется «размножение отводками». Дикорастущие деревья именно так и размножаются. В домашних условиях результат такого размножения тоже получается неплохим.

Для этого можно взять ветку, растущую низко к земле, пригнуть ее к земле и прищепить изогнутой проволокой, чтобы она не выпрямилась обратно. На место проволоки необходимо насыпать земли. Приблизительно через сезон отводок сформирует свою корневую систему. По советам опытных садоводов в первую зиму отросток отделять от материнской ветки нельзя. Здоровый и окрепший отводок можно отделить в следующем посадочном сезоне и высадить его в землю.

От чего помогает сибирская лиственница

Сибирская лиственница является совершенно уникальным целительным растением, обладающим широчайшим спектром лечебных свойств. Препараты на основе различных частей лиственницы оказывают различные врачевательные действия: обволакивающее, кровоостанавливающее, противоглистное, обезболивающее, ранозаживляющее, противовирусное, послабляющее, противовоспалительное, антитоксическое, противомикробное и витаминизирующее. Кроме этого, растение широко применяется и в гинекологии.

Хвоя сибирской лиственницы за счет содержания в ней большого количества витамина С в первую очередь борется с болезнями, вызванными его дефицитом. Помимо этого, она обладает освежающим эффектом, благодаря чему помогает устранить неприятный запах изо рта. Хорошо показали себя препараты из хвои при лечении пародонтоза и патологических изменений в ротовой полости, вызванных недостатком витамина С. Кроме этого, хвоя оказывает мощное иммуномодулирующее действие и помогает в профилактике гриппа и простуды.

Молодые побеги лиственницы сибирской назначают для лечения кашля и даже застарелого бронхита. Оказывая эффективное отхаркивающее действие, они способствуют очищению легких и бронхов, излечивая заболевание. Кроме этого, побеги хорошо лечат невралгии, ревматизм и подагру. Они снимают боль и воспаление, а также нормализуют солевой обмен в организме. Также эффективны препараты из побегов при запорах, метеоризме и заражении глистами. Различные кишечные инфекции лиственничные побеги также быстро и эффективно устраняют. Полезно применение препаратов из побегов и при болезнях сердца, так как они способствуют восстановлению здорового ритма и укреплению мышцы. Снимают препараты из побегов и зубную боль.

Кору сибирской лиственницы используют для устранения головных болей различного происхождения (и даже при энцефалите). Помимо этого, она помогает в лечении многих гинекологических заболеваний, связанных с воспалительным процессом, и повышенной болезненности при менструальных кровотечениях. Также эффективным средством кора является при лечении заболеваний почек и печени, связанных с воспалением и болью, а также повреждением тканей органов.

Широчайшим спектром действия обладает смола сибирской лиственницы. Живица, как ее еще называют, входит с состав множества лекарственных препаратов как для наружного, так и для внутреннего применения.

С помощью смолы излечивают ангины различной степени тяжести. Оказывая широчайшее противомикробное действие, а также снимая боль и воспаление, препараты из живицы помогают устранить недуг в кратчайшие сроки. Кроме этого, смола помогает избавиться от воспалительных процессов в ротовой полости.

Различные раны на коже, а также ожоги и обморожения лиственничная живица лечит просто идеально. Она предотвращает инфицирование поврежденного участка кожи и ускоряет процессы регенерации тканей.

Гнойные воспаления (в том числе и абсцессы) смола лиственницы может устранить, даже применяясь как основное лекарство. Она обладает природными антибиотическими действиями, тем самым предотвращая распространение воспаления и способствуя очищению от гнойных масс ран и нарывов.

Помогает смола сибирской лиственницы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Она способствует снятию воспалений, боли и заживлению поврежденных слизистых.

Помимо этого, смола лиственницы применяется в лечении заболеваний дыхательных путей и нервной системы, вирусных болезней, мышечных воспалений и отравлений.

Лечение гигромы: можно ли обойтись без операции?

Как правило, лечение рекомендуется лишь тогда, когда гигрома вызывает боль, сковывает движения или создает косметический дефект. Если шишка не мешает, её можно не лечить.

Иногда гигрома может самостоятельно исчезнуть, например, после случайного удара или при сильном надавливании: оболочка кисты лопается, а содержимое изливается в окружающие ткани и рассасывается. Минус такого лечения в том, что спустя некоторое время оболочка гигромы заживает, жидкость накапливается, и под кожей вновь вырастает шишка.

Врач может посоветовать вам лечение гигромы без операции — с помощью пункции или прокола. После местной анестезии (обезболивания) шприцем с толстой иглой прокалывают кожу над гигромой и откачивает её содержимое. Затем врач может ввести в полость кисты стероидный препарат, что по данным некоторых исследований снижает риск повторного образования шишки.

Как размножить лиственницу: условия выращивания культуры из семян

Наиболее рациональным способом размножения лиственницы является семенной. Пригодны лишь свежесобранные семена, но даже среди них процент всхожести невелик. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через год, а иногда уже и через 3-4 месяца, если же их держать в герметичной таре при температуре от 0 до Ч- 5 °С, то они взойдут и через 10 и более лет.

Свежевыпавшие из шишек семена способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии неглубокого покоя, но просушенные и тем более хранившиеся семена нуждаются в пробуждении зародыша при помощи стратификации.

Наиболее рациональны следующие способы посева семян культуры:

  • Подзимний посев. Осенью, сразу после сбора, не просушивая, семена высевают в гряду на глубину 3-5 см и мульчируют на высоту 1-1,5 см. Весной, после появления всходов, растения распикировывают или оставляют на гряде до осени или следующей весны.
  • Снегование. Семена сеют в ящики осенью или зимой, содержат в тепле в течение 2-3 недель и затем выносят под снег до весны. Весной — в начале лета, после появления всходов растения распикировывают в гряду или оставляют в ящиках до осени.
  • Холодная стратификация. В конце зимы семена высевают в ящики или плошки в земляную смесь, состоящую из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1. Посевы держат в тепле в течение 2-3 недель, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре от +3 до +5 °С в течение 1-2 месяцев, поддерживая ровный умеренный уровень влажности субстрата и постоянную температуру.

Стратифицированные семена для выращивания лиственниц переносят для прорастания в светлое теплое (+18…+25 °С) место. Всходы защищают от прямых солнечных лучей и умеренно поливают. Если семена взошли чрезмерно густо, то необходима пикировка. При наступлении тепла посевы выносят в сад, и после закалки высаживают в гряду.

При выращивании лиственниц из семян рассада неприхотлива и развивается быстро.

Стелющиеся формы можно размножать горизонтальными отводами, но укоренение редко происходит в первый год. Возможно черенкование, но оно связано с очень большими трудностями и малоэффективно.

Еще интересное

  • Лиственница занесена в красную книгу в Вологодской, Курганской и Нижегородской областях, а также в Карелии и Удмуртии.
  • Специально к открытию Московской олимпиады-80 был сделан велотрек из лиственничных пород дерева.
  • Из 1 кубометра древесины можно сделать 1500 метров искусственного шёлка, 700 литров винного спирта или 6 тысяч метров целлофана.
  • Лиственница способна выдержать такие крепкие морозы, которые не выдерживает даже металл.
  • Нередко древесину используют для изготовления крупных музыкальных инструментов, таких как орган, которые отличаются хорошими акустическими данными.
  • Гриб-трутовик, который растет на дереве, на Руси использовали как хозяйственное мыло для стирки белья.
  • Прочность лиственничного корня намного больше чем стволовой древесины.
  • Леса из лиственницы по праву называют «ажурной тайгой». Крона деревьев изрежена, ажурна и высоко поднята над высокими стволами, устремленными ввысь.

Теперь вы знаете об этих поистине чудесных деревьях почти все. Наша страна — великая и могучая. Сохранить её природные богатства — наша первоочередная задача.

Описание

Это растение однодомное. Кроны лиственницы рыхлые (конусовидные у молодых), солнцем просвечиваемые. Они с возрастом приобретают яйцевидную и более округлую форму с тупой вершиной. В местах, где присутствуют постоянные ветра, крона флагообразная по форме или однобокая.

Как называются шишки? У лиственницы они различаются на мужские (округлые или яйцевидные), желтоватые по цвету, и женские — зеленые или красно-розовые, которые выглядят очень красиво. Опыление происходит вместе с распусканием хвои или после этого: на юге длится с апреля по май, на севере — в июне. Созревание шишек происходит осенью в год цветения лиственницы. Они имеют продолговатую, немного округлую форму, длина их — до 3,5 см. Созревшие шишки лиственницы либо сразу раскрываются, либо это случается после перезимовки, ранней весной. Имеют они всего лишь по 3-4 семени.

Семена лиственницы мелкие, яйцевидной формы, с крылышками плотно прикреплёнными. Плоды у лиственницы появляются лишь с возраста примерно 15 лет.

Лиственница из саженца

Приобретать посадочный материал следует в профильных магазинах. Возраст саженцев не должен быть больше двух-четырех лет. При выборе растения приоритетным должен быть материал, высаженный в пластиковый сосуд, а само деревцо должно иметь здоровый вид: иметь негнущиеся ветви и зеленую хвою без засохших кончиков.

Пересадка молодняка из контейнера в грунт осуществляется осенью или ранней весной. Перед высадкой саженца подготавливают посадочную яму с минимальным размером 50*50 (яма должна быть в два раза больше чем контейнер с саженцем). Чтобы корневая система осталась нетронутой, растение пересаживают в яму со всем количеством земли из контейнера. Саженец заглубляют в яму до корневой шейки и засыпают заранее приготовленной смесью из торфа и дерна в одинаковых пропорциях

Для того, чтобы дерево вырастить высоким и ровным, при посадке важно не повредить верхушечные побеги

Самостоятельное размножение хвойной красавицы на дачном участке возможно при помощи веток, присыпанных слоем земли. По истечении трех месяцев ветви выпустят молодые корешки, и тогда их следует отделить от материнского растения.

Рецепты

  1. Отваривание лиственничных сучков в течение 48 часов является прекрасным лекарством от мучительных болей головы, сердца, а также от болезней печени и почек. Принимать такой отвар следует трижды в сутки по одной чайной ложке.
  2. Гноящиеся раны и изъязвления, склонность к проявлению фурункул, экзема, ожоги, трещины на коже сможет побороть мазь на основе живицы сибирской лиственницы. Для этого необходимо смешать смолу лиственницы, желтый воск и прополис, а также масло подсолнечника, взятых в равных пропорциях, и расплавить все это на водяной бане. Остынув, эта масса становится отличной лечебной мазью, которую следует применять наружно на пораженные участки, также можно делать компрессы.
  3. Справиться с мучительной зубной болью может лиственничная смола, нужно пожевать и положить на больной зуб. Боль отступает спустя пару минут.
  4. Смола также применяется в лечении геморроя. Размяв живицу и слепив из неё подобие ректальной свечки.
  5. Бронхит, пневмонию, кашель, туберкулез и прочие легочные патологии поможет излечить живица сибирской лиственницы. Можно применять её в ингаляции или, сварив в молоке, выпивать трехкратным приемом в течение суток.
  6. Справиться с желудочными заболеваниями: изжога, язва 12-типерстной кишки и так далее сможет смола, которую нужно проглатывать 3 раза в день перед приемом пищи по 50 грамм.

Правила сбора шишек лиственницы

Основной продукт для варенья следует собирать в отдалении от городской черты и автомобильных дорог. Это правило является очень важным, так как молодая хвоя и зеленые шишки, как губка впитывают всю грязь и отравляющие вещества.

Время сбора —  конец мая или начало июня. В холодных регионах время сбора исходного продукта может быть сдвинуто на 1-2 недели позже.

Женские шишки могут быть светло-зелеными или розовыми. Главный критерий выбора – мягкость. Шишки должны быть не огрубевшими, а при сдавливании ногтем деформироваться и протыкаться. Заодно можно собрать и свежей зеленой хвои лиственницы. Ее также можно использовать для приготовления варенья. Рецепт такого лакомства будет приведен ниже.

Уход за рассадой лиственницы

Разумный уход за лиственницей обязателен, чтобы она росла и правильно развивалась

Сажая лиственницу осенью очень важно соблюдать дальнейшие инструкции:

  1. Освещение. В первый квартал жизни рассады должны отсутствовать прямые солнечные лучи. Самым оптимальным местом в доме для саженцев можно назвать подоконники, расположенные с западной и восточной стороны.
  2. Температура. Комнату, в которой находятся ящики с саженцами, необходимо прогревать до 20 градусов. В летние месяцы молодняк искусственно затеняют, спасая от попадания солнечного света. На зимовку рассаду лучше разместить на теплой застекленной лоджии.
  3. Полив. Посадка лиственницы возможна в отдаленных от влаги местах, так как избыточная влага может привести к гибели дерева. Полив деревца повторяется после каждого обсыхания верхнего слоя грунта. Вдобавок, одобрительным будет нечастое опрыскивание кроны лиственницы.
  4. Рыхление. С целью предотвращения сбора в почве влаги землю вокруг растения рыхлят после очередного полива.
  5. Подкормка. При первом образовании хвои на молодом деревце вносится первое удобрение. Азотсодержащие подкормки содействуют активному приросту зеленой массы на дереве.
  6. Обрезка кроны. Поддержка декоративного вида, формирование кроны и предотвращение чрезмерного загущения посадок обуславливается обрезкой дерева.

Существует три вида обрезки лиственницы:

  1. Санитарная. Проводится в случаях болезни дерева или поражения различными вредителями. Обрезка предусматривает удаление всех засохших ветвей и ветвей, пораженных плесенью и мхом. При неправильном уходе на коре появляется кап, который тоже стоит удалять.
  2. Омолаживающая. Обрезка проводится ранней весной или осенью. Со ствола удаляют одну треть старых побегов, слабые ветви. Омолаживающая обрезка позволяет вернуть декоративный вид даже самым старым деревьям.
  3. Формирующая. Обрезка проводится молодым саженцам, позволяет сформировать форму хвойного чуда. Время проведения обрезки: ранняя весна.

Обрезку величественной красавицы следует выполнять острым секатором, который дезинфицируется перед каждым применением. Осенняя обрезка проводится строго после того, как ветки полностью сбросят хвою. В августе следует вносить подкормку комплексными минеральными удобрениями, которые предназначены только для хвойных растений.

Шишки сосны, ели и лиственницы

Есть несколько отличий среди шишек хвойных видов деревьев, а сходство у них в том, что все они однодомные.

Ель имеет крону конусообразную с ветками, опущенными вниз и полностью закрывающими ствол дерева. Плоды ее (шишки) тоже макушками направлены вниз.

Сосна имеет раскидистую крону с ветками, поднятыми вверх. И шишки ее смотрят вверх или же направлены своими макушками в стороны.

Внешнее отличие шишек этих трех деревьев в основном в их цвете и размере. Шишки лиственницы более подробно описаны чуть выше. Они самые изящные из всех трех видов деревьев.

Шишки сосны держатся на коротких черешках, цилиндрические (длина до 10 см и толщина до 4 см). Созревают они на 3-й год, отличаются деревянистой жесткой чешуей.

Шишки ели образованы кроющими расположенными спирально чешуями. Созревают они в первый же год. В их пазухах находятся по 2 семяпочки. Чешуйки лиственницы по плотности своей находятся в середине между шишками ели и сосны.

Как правильно принимать и можно ли есть шишки из варенья?

После варки сиропа, шишки либо закатывают в банках вместе с ними или же сразу выбрасывают. Если вы воспользовались первым вариантом, то с чайком можно подавать не только сосновый мед, но и этот необычный наполнитель. Плоды напитываются сиропом за все время настаивания, становятся мягкими, сочными и очень вкусными.

Поэтому, можете смело кушать шишки из варенья, как и любой другой вид джема. Вреда от них точно нет, а пользы — предостаточно!

Правда, есть их нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки, если это не было сделано в процессе готовки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка.

Рецепты вкусного и полезного елового варенья

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.

Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.

В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую, кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.

Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели

Полезные советы и рекомендации

Если есть желание посадить на своем участке шикарную европейскую лиственницу, стоит прислушаться к некоторым советам и рекомендациям опытных садоводов:

если речь идет о дереве вида «Корник», то штамб выше 2 м не рекомендуется, поскольку это может снизить устойчивость лиственницы;
располагая европейскую лиственницу на газоне, важно помнить о том, что осенью последний обязательно будет обсыпан упавшей хвоей, убрать которую получится лишь специальным садовым пылесосом;
при посадке лиственницы надо учитывать, что ее корневая шейка должна быть расположена вровень с поверхностью почвы или немного повыше;
с наступлением весны все сломанные, иссушенные или нездоровые ветки необходимо удалять вне зависимости от возраста хвойного дерева;
европейскую лиственницу важно грамотно удобрять, подкормки обязательно должны быть специализированными, предназначенными именно для хвойных пород;
высаживать это дерево необходимо с максимальной аккуратностью, важно не навредить зеленому питомцу, иначе он может погибнуть.

О том, какие бывают разновидности лиственницы европейской, смотрите в следующем видео.

Противопоказания

  • Приём любых препаратов из шишек лиственницы противопоказан при таких состояниях:
  • патологические состояния ЦНС;
  • лактация, беременность;
  • недавно перенесённый инсульт или инфаркт (менее года);
  • гепатит, цирроз печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • почечная недостаточность.

При аллергической реакции на отвар, настойку, сироп или варенье у больного может появиться сыпь, зуд кожи, тошнота и рвота. Не стоит заниматься самолечением, а все народные средства можно употреблять только после консультации с лечащим врачом.

Возможно, вам будет интересно почитать о пользе и вреде жевательной смолы лиственницы.

Если переносимость целительных средств хорошая, и всё сырьё качественное, а лекарство из лиственницы приготовлено правильно, полезный эффект не заставит себя долго ждать. Силы природы всегда готовы прийти на выручку человеку и вернуть ему жизненный тонус и хорошее самочувствие.

Как хранить шишки

Правильный способ хранения очень важен, поскольку природный материал быстро сохнет, теряет воду, а значит, и полезные вещества. Для хранения лиственного сырья строят специальные амбарные помещения. Желательно, чтобы сооружение было деревянным, из сруба. Высота пола над землёй: 70 см. Длина —10 м, ширина — 9 м, высота — от 2,5 м до 3 м

Важно обеспечить качественную вентиляцию, сухость и тепло при хранении. Загружают шишки маленькими тележками, распределяя их по специальным отсекам

Выгрузка производится из выгребных частей закромов.

Знаете ли вы? Лиственница — самое распространённое дерево в мире. Отдельные представители вида этих хвойных живут до 700 лет.

Для профилактики порчи растительного материала амбар необходимо регулярно очищать и дезинфицировать. Для этого используется 1% раствор препарата «ДДТ». Опрыскивание производят из пульверизатора, распыляя жидкость на наружные стены, пол и почву под конструкцией. На 1 м² расходуют 0,5 л жидкости.


Для хранения шишек в домашних условиях их сначала качественно высушивают в дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) при температуре +45…+50°С, а затем складывают в холщовые мешки и хранят в помещении, где влажность не поднимается выше 30%.

Варианты приготовления полезного варенья из шишек

Способ № 1

Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.

Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.

В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.

Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.

Способ № 2

В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.

Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.

Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.

Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.

Способ № 3 — готовим «лиственничный мед» из шишек

Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.

Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.

Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.

Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.

Способ № 4 — варенье из шишек с хвоей

Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.

Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.

Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.

В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.

Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления

Рецепты

  1. Отваривание лиственничных сучков в течение 48 часов является прекрасным лекарством от мучительных болей головы, сердца, а также от болезней печени и почек. Принимать такой отвар следует трижды в сутки по одной чайной ложке.
  2. Гноящиеся раны и изъязвления, склонность к проявлению фурункул, экзема, ожоги, трещины на коже сможет побороть мазь на основе живицы сибирской лиственницы. Для этого необходимо смешать смолу лиственницы, желтый воск и прополис, а также масло подсолнечника, взятых в равных пропорциях, и расплавить все это на водяной бане. Остынув, эта масса становится отличной лечебной мазью, которую следует применять наружно на пораженные участки, также можно делать компрессы.
  3. Справиться с мучительной зубной болью может лиственничная смола, нужно пожевать и положить на больной зуб. Боль отступает спустя пару минут.
  4. Смола также применяется в лечении геморроя. Размяв живицу и слепив из неё подобие ректальной свечки.
  5. Бронхит, пневмонию, кашель, туберкулез и прочие легочные патологии поможет излечить живица сибирской лиственницы. Можно применять её в ингаляции или, сварив в молоке, выпивать трехкратным приемом в течение суток.
  6. Справиться с желудочными заболеваниями: изжога, язва 12-типерстной кишки и так далее сможет смола, которую нужно проглатывать 3 раза в день перед приемом пищи по 50 грамм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector