Особенности сливы юбилейная

Содержание:

Правила высадки

Высаживают все сорта сливы по одному принципу. Процесс мало чем отличается от других плодовых деревьев:

  • За несколько недель до высадки саженца начинают подготавливать грунт.
  • Выкапывают яму, перемешивают верхний слой почвы с навозом, древесной золой и минеральными удобрениями.
  • Верхний слой почвы с удобрениями засыпают на дно.
  • Через 3 недели приступают к посадке саженца.
  • Деревце помещают в яму, аккуратно расправляют корешки и засыпают почвой.
  • Возле ствола землю утрамбовывают.

В конце посадки грунт обильно поливают теплой водой. При необходимости в центр ямы вбивают кол и привязывают к нему саженец.

Сроки

Оптимальный срок для высадки саженцев сливы — сентября-октябрь. Можно высадить сливу и весной, но тогда она начнет зацветать в год посадки, что не очень хорошо скажется на урожайности. Преимуществом осенней процедуры является то, что за зиму саженец успеет укорениться, а весной с новыми силами начнет активный рост. Летом сажать сливу вовсе не желательно.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Сливы предпочитают расти на открытых солнечных участках. Саженцы можно сажать и в полутени. Главное, чтобы растение находилось в тени меньшую часть дня. К почве сливы не требовательны. Для нормального роста саженца подходят легкие и плодородные грунты.

Схема посадки

Расстояние между соседними деревьями должно быть, как минимум, 3 м. Особенно если слива высокорослая или с раскидистой кроной.

Характеристики сорта

Понять, насколько хорошо приживется домашняя Юбилейная на конкретном дачном участке, можно из подробных характеристик сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Одно из слабых мест Алтайской юбилейной — ее слабая приспособленность к засушливым условиям. Желтая слива плохо реагирует на застой воды в почве, но при этом любит влагу. Если дождей не бывает подолгу, под ствол дерева обязательно нужно выливать по 2–3 ведра воды через каждые 10–12 дней. Кроме того, дополнительный полив организуют трижды в год в самые важные для желтой сливы периоды: перед цветением, после его окончания и в сезон плодоношения.

Если засуху желтая слива переносит плохо, то морозостойкость у нее весьма высокая — и это одна из сильных сторон сорта. Несмотря на то что на территории Сибири зимние морозы часто превышают -30 градусов и нередки весенние заморозки, это никак не сказывается на здоровье Алтайской юбилейной и ее способности к плодоношению.

Опылители сливы Алтайская юбилейная

К самоопылению желтая слива не способна — иными словами, если не посадить поблизости от домашней Юбилейной плодовые деревья с похожими сроками цветения, высоких урожаев можно не ждать. При этом есть один нюанс: цветет желтая слива рано, соответственно, и опылители для нее подойдут далеко не любые.

Лучшими вариантами станут:

  • Слива Чемальская — дерево цветет в начале мая, а плоды приносит в начале июля. Сорт относится к категории морозостойких, поэтому хорошо подходит для высаживания по соседству с Юбилейной.
  • Слива Катунская — раннего цветения, с плодоношением в середине августа. Также обладает хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания в северных регионах.
  • Слива Память Плутова — темная слива с майским ранним цветением и плодоношением в середине августа. Устойчивость к низким температурам хорошая — сорт без проблем приживется рядом с Алтайской юбилейной в суровом климате.

Урожайность и плодоношение

Домашняя слива начинает приносить первые плоды только на 3 или 4 год жизни, если в качестве саженца выступало однолетнее деревце. При этом урожай можно собирать не каждый год, так как сорт относится к категории нерегулярных.

Замечание! Уровень урожайности у желтой сливы при этом довольно высокий — до 40 кг плодов с одного дерева.

Созревают сливы сорта домашняя Юбилейная в середине или в конце августа.

Область применения ягод

К сожалению, для транспортировки плоды домашней Юбилейной непригодны — употреблять их можно только непосредственно после сбора. Но это не мешает садоводам есть желтые сливы этого сорта в свежем виде, делать из них варенья и компоты, готовить джемы и добавлять мякоть в выпечку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива обладает не очень высоким иммунитетом к характерным для слив болезням и насекомым-вредителям.

Частые недуги Алтайской юбилейной:

  • хлороз — болезнь появляется от избытка извести в почве;
  • ржавчина — на зеленых листьях Алтайской юбилейной появляются нездоровые желтые пятна;
  • карликовость — дерево отказывается нормально расти, уменьшаются его листочки, замедляется развитие, слива может полностью зачахнуть;
  • камедетечение — кора промерзшей или чрезмерно удобренной желтой сливы начинает источать смолу, которая становится средой обитания болезнетворных бактерий.

Кроме того, желтая домашняя Юбилейная часто поражается семяедом и тлей.

Предупреждение! Если на листьях или в мякоти плодов Алтайской юбилейной появились насекомые, придется проводить обработку химическими растворами.

Достоинства и недостатки сорта

Если суммировать всю информацию, известную о желтой Алтайской юбилейной сливе, то можно выделить следующие преимущества:

  • повышенная морозостойкость — желтая слива рекомендована к разведению даже в очень суровых по климату регионах;
  • обильное плодоношение;
  • прекрасный вкус плодов.

Однако у желтой сливы хватает и недостатков. К ним относятся:

  • плохая переносимость засухи;
  • необходимость высадки опылителей в непосредственной близости от желтой сливы;
  • слабая устойчивость к вредителям и болезням;
  • невозможность перевозить плоды домашней Юбилейной на дальние расстояния.

Алтайскую юбилейную трудно назвать легким в уходе сортом, хотя плоды она дает очень вкусные и красивые.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность – 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Характеристики сорта

Понять, насколько хорошо приживется домашняя Юбилейная на конкретном дачном участке, можно из подробных характеристик сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Одно из слабых мест Алтайской юбилейной — ее слабая приспособленность к засушливым условиям. Желтая слива плохо реагирует на застой воды в почве, но при этом любит влагу. Если дождей не бывает подолгу, под ствол дерева обязательно нужно выливать по 2–3 ведра воды через каждые 10–12 дней. Кроме того, дополнительный полив организуют трижды в год в самые важные для желтой сливы периоды: перед цветением, после его окончания и в сезон плодоношения.

Если засуху желтая слива переносит плохо, то морозостойкость у нее весьма высокая — и это одна из сильных сторон сорта. Несмотря на то что на территории Сибири зимние морозы часто превышают -30 градусов и нередки весенние заморозки, это никак не сказывается на здоровье Алтайской юбилейной и ее способности к плодоношению.

Опылители сливы Алтайская юбилейная

К самоопылению желтая слива не способна — иными словами, если не посадить поблизости от домашней Юбилейной плодовые деревья с похожими сроками цветения, высоких урожаев можно не ждать. При этом есть один нюанс: цветет желтая слива рано, соответственно, и опылители для нее подойдут далеко не любые.

Лучшими вариантами станут:

  • Слива Чемальская — дерево цветет в начале мая, а плоды приносит в начале июля. Сорт относится к категории морозостойких, поэтому хорошо подходит для высаживания по соседству с Юбилейной.
  • Слива Катунская — раннего цветения, с плодоношением в середине августа. Также обладает хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания в северных регионах.
  • Слива Память Плутова — темная слива с майским ранним цветением и плодоношением в середине августа. Устойчивость к низким температурам хорошая — сорт без проблем приживется рядом с Алтайской юбилейной в суровом климате.

Урожайность и плодоношение

Домашняя слива начинает приносить первые плоды только на 3 или 4 год жизни, если в качестве саженца выступало однолетнее деревце. При этом урожай можно собирать не каждый год, так как сорт относится к категории нерегулярных.

Созревают сливы сорта домашняя Юбилейная в середине или в конце августа.

Область применения ягод

К сожалению, для транспортировки плоды домашней Юбилейной непригодны — употреблять их можно только непосредственно после сбора. Но это не мешает садоводам есть желтые сливы этого сорта в свежем виде, делать из них варенья и компоты, готовить джемы и добавлять мякоть в выпечку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива обладает не очень высоким иммунитетом к характерным для слив болезням и насекомым-вредителям.

Частые недуги Алтайской юбилейной:

  • хлороз — болезнь появляется от избытка извести в почве;
  • ржавчина — на зеленых листьях Алтайской юбилейной появляются нездоровые желтые пятна;
  • карликовость — дерево отказывается нормально расти, уменьшаются его листочки, замедляется развитие, слива может полностью зачахнуть;
  • камедетечение — кора промерзшей или чрезмерно удобренной желтой сливы начинает источать смолу, которая становится средой обитания болезнетворных бактерий.

Кроме того, желтая домашняя Юбилейная часто поражается семяедом и тлей.

Предупреждение! Если на листьях или в мякоти плодов Алтайской юбилейной появились насекомые, придется проводить обработку химическими растворами.

Достоинства и недостатки сорта

Если суммировать всю информацию, известную о желтой Алтайской юбилейной сливе, то можно выделить следующие преимущества:

  • повышенная морозостойкость — желтая слива рекомендована к разведению даже в очень суровых по климату регионах;
  • обильное плодоношение;
  • прекрасный вкус плодов.

Однако у желтой сливы хватает и недостатков. К ним относятся:

  • плохая переносимость засухи;
  • необходимость высадки опылителей в непосредственной близости от желтой сливы;
  • слабая устойчивость к вредителям и болезням;
  • невозможность перевозить плоды домашней Юбилейной на дальние расстояния.

Алтайскую юбилейную трудно назвать легким в уходе сортом, хотя плоды она дает очень вкусные и красивые.

Уход за сливой

В результате комплексного ухода за сливой, Алтайская Юбилейная порадует её владельцев отличными фруктами.

Подходит для приготовления и употребления в свежем виде

Полив — самая важная процедура для вновь посаженного растения. Затем количество воды уменьшается до 3 раз в год: перед цветением, после окончания цветения, в пик созревания фруктов. Объём воды не должен быть избыточном, так как это влечёт поражение дерева заболеваниями и вредителями. Мульчирование требуется только сразу после высаживания.

Бич этого сорта — выпревание, возникающее вследствие сильных снегопадов. Победить его можно, создавая защитные преграды вокруг дерева. Общая устойчивость к морозам данной сливы довольно высокая.

Удобрять сливу нужно не раньше 3 года жизни. Обычный состав смеси — перегной и зола. В неорганических удобрениях возникает потребность во время плодоношения. Помимо комплексных смесей, пользу принесут растворы с азотом, фосфорсодержащие смеси.

Особая проблема сорта Алтайская Юбилейная—- болезни. Он страдает от нескольких типичных сливовых недугов:

  • хлороз;
  • клястероспориоз;
  • камедетечение;
  • карликовость.

При хлорозе необходимо менять состав почвы, от других болезней спасут химические препараты и бордосская жидкость. Но наибольший эффект оказывают превентивные меры. На первом месте — уборка повреждённых веток и листьев.

На эту сливу часто нападают тля и семяед, уничтожают их специальными растворами. Для своевременного обнаружения вредителей ствол и листья следует постоянно осматривать.

Плодово-ягодные культуры чаще всего ассоциируются с тёплым климатом и близостью к морю. И действительно изначально свободно выращивать сливы и вишни можно было только в определённом климатическом поясе. Однако наука не стоит на месте и со временем благодаря селекции появились районированные сорта , которые можно свободно разводить и в более суровых условиях. Слива Алтайская юбилейная, как раз один из таких примеров.

Описание сорта сливы Алтайская Юбилейная

Рассматриваемый сорт слив является одним из наиболее старых. Он получен в результате скрещивания Маньчжурского Чернослива и Иммунной сливы в середине 70-х годов в одном из исследовательских центров Алтая. Название сорта связано с юбилеем опытной станции на Алтае, основанной в 1933 году И. В. Мичуриным, М. А. Лисавенко, А. В. Александровым. Именно в 1973 году праздновался 40-летний юбилей с момента её основания, а новый сорт полностью прошёл все проверки и готовился к внесению в Госреестр РФ, куда и был внесён в 1974 году.

Знаете ли вы? Слива является не только ценной плодовой культурой, но и отличным медоносом. С одного дерева пчёлы могут насобирать около 10 кг мёда и заготовить себе пергу на зиму.

Алтайская Юбилейная слива представляет собой дерево высотой 3–5 м. Крона имеет обратно-пирамидальную форму. Крона приподнята, средне загущена. Побеги ровные, толстые. Поверхность коры окрашена в коричнево-красный цвет, покрыта частыми мелкими чечевичками. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом.

Почки описываемого сорта с крупными выступающими подпочечными основами. Листовые почки имеют коническую форму, цветочные — округлую. Листовые пластины крупные, длиной 12,5 см, широкоовальной формы. Основание клиновидное, кончик заострён, слегка загнут кверху. Края пильчатые.

Центральная жилка ярко выражена. От неё лист немного загибается кверху, что делает его похожим на лодочку. Поверхность листа окрашена в зелёный цвет, без глянца. Молодые листочки, распускающиеся весной, имеют красноватый оттенок и опушены. Крепятся листовые пластины на черешки средних размеров сильно выраженной антоциановой окраски.

К средним сортам слив также относятся:

Цветение наступает в мае — раньше, чем распускаются листья. Цветы собраны в соцветия по 2-3 штуки, окрашены в белый цвет, имеют чашевидную форму. Лепестки крупные, овальной формы. Поверхность лепестков неровная, края волнистые. Пестики находятся ниже пыльников. Тычинок в цветке насчитывается от 16 до 20 штук.

После цветения на ветках формируются плоды небольшого размера, весом до 20 г. Форма плодов округлая или угловато-округлая. Соединительный шов ярко выражен. Кожура имеет плотную структуру, гладкая, не горчит.

Основной цвет плода — жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец охватывает большую часть плода, примерно 60–70%. Восковой налёт белого цвета ярко выражен. Жёлто-оранжевая мякоть имеет рыхлую структуру, сочная. Аромат выражен слабо. На вкус мякоть сладкая, с кислинкой, без приторности. Косточка крупная, овальная, гладкая. Отделяется от мякоти легко.

Важно! Плоды Алтайской Юбилейной сливы плохо переносят транспортировку, поэтому их лучше быстрее употребить по назначению или переработать. Урожайность составляет 30 кг с дерева

Вызревают плоды в середине – конце августа. Плодоношение не регулярное, то есть если в один год был собран богатый урожай, то на следующий растение даст намного меньшее количество плодов. Давать первые плоды дерево начинает в возрасте 4-5 лет от момента посадки

Урожайность составляет 30 кг с дерева. Вызревают плоды в середине – конце августа. Плодоношение не регулярное, то есть если в один год был собран богатый урожай, то на следующий растение даст намного меньшее количество плодов. Давать первые плоды дерево начинает в возрасте 4-5 лет от момента посадки.

Сорт не относится к самоплодным видам, поэтому для получения урожая рядом с Алтайской Юбилейной следует высадить опылители с аналогичным сроком цветения.

Наиболее подходящие опылители:

  • Чемальская;
  • Катунская;
  • Память Плутова.

Растение достаточно хорошо переносит морозы в пределах –30°С…–40°С. К засухе растение приспособлено слабо. В отношении болезней и вредителей Алтайская Юбилейная показывает среднюю устойчивость, поэтому нуждается в профилактических обработках.

Описание плодов сливы сорта “Алтайская юбилейная”

Плоды имеют круглую форму с явной бороздкой. Средняя масса составляет от 14 до 16 г. Размер: 2,8 см в длину и в диаметре. Покров окрашен в желтый цвет с уклоном в оранжевый оттенок, почти всю поверхность занимает специфический «румянец» нежных алых тонов. Плотная тонкая кожица не горчит, покрыта восковым белесым налетом. Размер плодоножки короткий и с легкостью удаляется с фрукта.

Мякоть желто-оранжевого цвета, аромат выражен не ярко, консистенция отличается рыхлостью и сочностью. На вкус плоды кисло-сладкие, крупная косточка овальной формы хорошо отделима от мякоти.

Данный сорт не подлежит транспортировке употребляется в свежем виде сразу после сбора. Отличный вариант для заготовок компотов, варенья, джемов, пастилы, в том числе используется в качестве начинки для выпечки и т.п. Средняя урожайность с одного дерева порядка 40 кг, что считается высоким показателем.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Агротехника

Подготовка и выбор саженцев

Урожайность этого сорта в значительной степени зависит от качества исходного посадочного материала, приобретать который в пунктах продаж рекомендуется ранней весной. При выборе саженцев Алтайской сливы специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • Начинать следует с оценки его стволовой части и корней, на которых не должно быть признаков каких-либо заболеваний или повреждений.
  • На каждый сливовый саженец должна быть навешена бирка, содержащая данные, как о самом сорте, так и о его производителе.
  • Корневая система ничем не зараженного молодого растения обычно светлого оттенка и не имеет подозрительных болезненных пятен.

Желтая слива

Также необходимо обратить внимание на высоту выбираемых саженцев, по величине которой можно судить об их пригодности для последующего выращивания. У однолетнего посадочного материала, грамотно выращенного из сливовой косточки, высота должна быть не менее 1,5 метров (при недостаточном показателе лучше отказаться от этого образца)

Обратите внимание! Для лучшей приживаемости в грунте рекомендуется выбирать саженцы в возрасте 1-2 года, которые легко переносят пересадку. Вкусовые кондиции плодов сливового растения зависят от соблюдения правил его выращивания и климата в данной местности

Поэтому профессионалы советуют разводить на садовом участке только сорта, выведенные специально для конкретного региона

Вкусовые кондиции плодов сливового растения зависят от соблюдения правил его выращивания и климата в данной местности. Поэтому профессионалы советуют разводить на садовом участке только сорта, выведенные специально для конкретного региона.

Посадка

Слива саженец

Сливовые деревья обычно рассаживаются на удалении порядка 2-3 метра от других огородных культур на ровных и малоснежных в зимнюю пору участках. Лучшее время для посадки саженцев сливы в районах Сибири и Урала – весна или ранняя осень. При их высадке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • Сначала в грунте вырываются ямки, глубиной около 50-ти см, а шириной – порядка 60-100 см.
  • После этого в них кладутся требуемые количества суперфосфата, извести и калия, которые затем перемешиваются с землей (норма укладки приводится в инструкции по применению органических удобрений).

Важно! Тяжелая почва на засаживаемом участке (суглинок) обязательно разбавляется речным песком с добавлением торфа

  • По завершении внесения удобрений саженец сначала укорачивается приблизительно на 30-50 процентов, а затем размещается в приямке и мульчируется органической смесью в совокупности с откинутой ранее землей.
  • Сразу же вслед за этим деревце следует обильно пролить двумя-тремя ведрами хорошо отстоявшейся воды.
  • На расположенных в низменностях участках сливу необходимо высаживать на возвышениях (холмиках), шириной до 200 см и высотой около 50 см.
  • После внесения удобрений в центре возвышения делается небольшое углубление, куда кладется плодородная земля, а по его границам размещается перемешанный с гравием песок.

Обратите внимание! В местностях со значительным снежным покровом в зимний период вишню принято сажать в ящики, не имеющие дна. Сколоченные из досок ограждения сначала заполняются заранее удобренной почвой, после чего в их внутреннюю часть высаживаются сами сливовые деревца

Сколоченные из досок ограждения сначала заполняются заранее удобренной почвой, после чего в их внутреннюю часть высаживаются сами сливовые деревца.

Уход за саженцами

Весной данному сорту сливы обязательно потребуется санитарная обработка, состоящая в обрезании веток, рост которых останавливается из-за старости или болезни. Для постоянно плодоносящего деревца процедура обрезания проводится только раз за 2-3 года. При этом однолетние ветви оставляются нетронутыми, а на образующиеся при обрезании до здоровой древесины открытые срезы наносится специальный защитный вар.

Уход за сливой

По завершении санитарной обработки уже обрезанные деревца подкармливают питательными составами, а затем обильно поливают. После посадки Алтайская слива не удобряется в течение 3-4-х лет. Только с началом плодоношения ее можно начать подкармливать, для чего потребуется 7 кг органики, перемешанных со 100 граммами золы.

Дополнительная информация! Каждые 2-3 года подрастающее деревце подкармливается известью (при этом его поливы по истечении 2-х лет роста строго ограничиваются).

Добавим к этому обязательность стороннего переноса пыльцы на распустившиеся цветоносы сливы, поскольку самоопыление у рассматриваемой культуры отсутствует.

Позднеспелые

Преимуществом позднеспелых разновидностей является то, что после уборки урожая плоды некоторое время хранятся. Но по вкусу они часто уступают ранним и среднеранним представителям.

Золотистая крупная

Крупноплодный поздний гибрид, масса фруктов составляет 40-50 г. Кожица розово-желтая, плотная, слегка опушенная с небольшим восковым налетом. Первые плоды созревают в первых числах сентября. Слива Золотистая крупная относится к частично самоплодным сортам. Урожайность средняя, с одного дерева собирают до 30 кг. Золотистая крупная отличается зимостойкостью, дерево переносит морозы до -35 градусов. Кроме этого, сорт устойчив к засухе и заболеваниям.

Желтая Афаска

Плоды сливы Желтая Афаска созревают во второй декаде августа. Созревание фруктов полностью происходит в сентябре. Дерево относится к среднерослым. Плоды крупные, масса составляет от 45 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Косточка тяжело отделяется от мякоти.

Яичная желтая

Яичная желтая считается одним из самых древних и редких сортов. Данный вид наделен большим количеством недостатков и выращивается преимущественно коллекционерами, а не дачниками для получения урожая. Плоды крупные, на вкус кислые. После сбора урожая фрукты долго не хранятся. Слива подходит для приготовления компотов и пастилы.

Светлана

Преимуществом сорта Светлана является отсутствие необходимости обрезать крону каждый год. Гибрид самобесплодный, рядом придется сажать деревья-опылители. Созревание фруктов продолжается до последних чисел сентября. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки саженца. В среднем вес фруктов составляет 25 г. Семечка отделяется трудно, мякоть сахарная с кисловатым привкусом.

Ренклод Мичуринский

Максимальный вес слив Ренклод Мичуринский составляет 35 г. Мякоть оранжевого оттенка, сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкость на высоте, плодоношение ежегодное. Крона средней загущенности, дерево быстророслое.

Хопты

Фрукты светло-желтого оттенка. На шкурке присутствует беловатый налет воска. Сливы мелкоплодные, масса составляет 15-20 г. Сбоку на кожице располагается заметный шов. Шкурка тоньше, чем у других разновидностей, мякоть сочная, сладковатая, иногда отмечается привкус кислинки. Семечко крупное, от мякоти отделяет просто. Слива Хопты относится к самобесплодным гибридам. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца.

Горная

Слива Горная относится к высокоурожайным разновидностям, способным выдерживать сильные морозы. Крона округлая, незагущенная, дерево среднерослое. Фрукты крупные, масса колеблется от 28 до 47 г. Мякоть желтая, форма слив округлая. Мякоть сахаристая с привкусом кислинки. Семечко плохо отделяется от мякоти. Урожай созревает во второй декаде августа, последние фрукты созревают в начале сентября. Плоды универсальные в использовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector