Доклад сообщение папоротники

Использование в кулинарии

Во многих регионах нашей страны, да и всего мира папоротник орляк издавна является полноценным пищевым продуктом. Его массово заготавливают впрок. В неурожайные годы растение помогало избежать голода, им заменяли хлеб. После засолки побеги по вкусу напоминают грибы, хотя некоторые сравнивают их со спаржей.

Важно помнить, что сырые стебли запрещено употреблять в пищу. Их следует засолить, вымочить и отварить

Только после термической обработки папоротник становится съедобным.

Не всегда орляк используется в соленом виде. В Японии из него готовят сладости, пирожки и другие необычные деликатесы. В различных странах измельченные побеги и корни орляка добавляют в муку для выпечки, морепродукты, салаты и соусы. Листья предотвращают процессы гниения, поэтому ими перекладывают овощи при хранении зимой.

Разбор строения папоротниковых растений

Предки папоротниковых растений имели примитивное строение. В процессе эволюции оно стало более сложным.

Стебли

Стебель папоротников малоразвит, небольших размеров. Его называют корневищем. Конечно, тропические папоротники с одеревеневшими стволами являются исключением. Вьющееся корневище может простилаться на большие расстояния.

Листья, вайи

Лист папоротника гораздо массивнее стебля. Они не совсем обычные, имеют отличительные особенности строения и роста, разнообразные формы. Чаще они рассеченные, перистые. Вайи – так называются листья у папоротника. Черешок листа прикреплен к подземной части стебля – корню или корневищу. Рассматривая их, трудно понять, где заканчивается стебель, и на каком уровне начинается лист. Интересная особенность вайи – рост верхушкой, которая представляет собой  свернутый и постепенно разворачивающийся завиток в виде улитки.

Вайи

Развитие  листьев начинается в почках под землей и длится до двух лет. Только на третий год они могут появиться над землей. Вследствие верхушечного роста вайи папоротников достигают очень крупных размеров.

У большинства растений вайи участвуют в процессе фотосинтеза, вегетации и одновременно в образовании спор. Споры появляются в сорусах,  которые расположены на нижней стороне листьев в виде одиночных или групповых бугорков.

Корневая система

Корневая система состоит из мощного корневища и многочисленных придаточных корней. Проводящая ткань на стебле и корнях всасывает воду и по сосудистым пучкам продвигает ее к листьям.

Органы размножения

Жизнь папоротника делится на два цикла: длинный бесполовой – спорофит и короткий половой – гаметофит. Органы размножения папоротника – спорангии, где находятся споры,  расположены на нижней части листьев.  Созревшие споры высыпаются из лопнувшей спорангии и разносятся ветром далеко от материнского растения. Спорообразование некоторые ученые сравнивают с цветением других растений.

Из огромного количества спор выживает только часть. Половая фаза начинается, когда спора прорастает при благоприятных условиях в гаплоидный заросток (гаметофит), который похож на зеленую пластину в виде сердца размером в несколько мм. На нижней стороне заростка формируются женские и мужские половые органы – антеридии и архегонии. Образовавшиеся в них яйцеклетки и сперматозоиды во влажную погоду сливаются, и образуется зигота, из которой развивается зародыш молодого растения – спорофит.

Растение может также размножаться вегетативным способом, когда на стеблях и корнях образуются выводковые почки

Это важно для любителей-садоводов, выращивающих некоторые виды на своих участках

Важно! Замечено, что красивые редкие виды размножаются только спорами

Строение [ править | править код ]

Среди папоротников встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни.

Тело папоротника состоит из листовых пластинок, черешка, видоизменённого побега и корней (вегетативного и придаточного). Листовидные органы папоротника называются вайями.

В лесах умеренной зоны обычно папоротники имеют короткий стебель, представляющий собой корневище, находящееся в почве. В стебле хорошо развита проводящая ткань, между пучками которой располагаются клетки основной — паренхимной ткани.

Вайи развёртываются над поверхностью почвы, вырастая из почек корневища. Эти органы обладают верхушечным ростом и могут достигать больших размеров; обычно они служат для выполнения двух функций — фотосинтеза и спорообразования. Спорангии размещаются на нижней поверхности вайи, в них развиваются гаплоидные споры.

Как заготовить папоротник?

Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.

Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является засолка.

Способов много, я солила так:

  • Папоротник – 3 кг.
  • Соль – 750 г.

В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.

Следующий этап:

  • Папоротник – сколько получилось;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 350 г.

Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.

Можно заморозить, это проще и быстрее:

  • Папоротник – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 100 г.

Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.

Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.

Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.

Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.

Салат из папоротника

2. Жизненный цикл

В жизненном цикле папоротника чередуется бесполое и половое поколение — спорофит и гаметофит. Преобладает фаза спорофита. У самых примитивных папоротников (ужовниковые) спорангии имеют многослойную стенку и не несут специальных приспособлений для раскрывания. У более продвинутых — спорангий имеет однослойную стенку и приспособления к активному раскрыванию. Это приспособление имеет вид кольца. Уже среди примитивных папоротников прослеживается разноспоровость. У современных — небольшое число равноспоровых видов. Гаметофит равноспоровых обычно обоеполый. У примитивных он подземный и обязательно в симбиозе с грибами. У продвинутых гаметофиты надземные, зелёные и быстро созревающие. Они обычно имеют вид зелёной пластинки сердцевидной формы. Гаметофиты разноспоровых папоротников отличаются от равноспоровых (помимо своей раздельнополости) сильной редукцией, особенно мужского гаметофита. Женский гаметофит, потребляющий запасные питательные вещества у мегаспор, развит сильнее и имеет питательную ткань для будущего зародыша спорофита. При этом развитие таких гаметофитов происходит внутри оболочек мега- и микроспор.

Как размножить папоротник?

Папоротники размножают несколькими способами, но самые популярные два – спорами и вегетативно.

Способ 1. Споровый. Очень интересный с точки зрения ботаники. Папоротники имеют две абсолютно разные формы существования, два жизненных цикла – спорофит и гаметофит. Они существуют независимо друг от друга. То, что мы привыкли называть папоротником – не совсем папоротник. Это спорофит – бесполое поколение.

У славян есть чудесная легенда о том, что один раз в году, в ночь на праздник Ивана Купалы, зацветает папоротник. Его цветение длится всего несколько мгновений. Тот, кому повезет сорвать этот невероятно красивый цветок, станет обладателем удивительных способностей.

В действительности же папоротники никогда не цветут. По этой причине у них не может быть семян. Роль семян выполняют споры. Они расположены на нижней стороне вайи в специальных мешочках – спорангиях. После созревания споры высыпаются и ждут своего часа. Чтобы из них начала развиваться новая жизнь, нужна влага.

После того как спора попадает во влажную среду, начинается ее рост. На свет появляется маленький – от 0,5 до 3 см – росточек, имеющий форму сердца – заросток. Вот она – вторая жизнь папоротника. Это половое поколение – гаметофит. На заростке есть и женские, и мужские половые клетки. Когда появляется влага, происходит оплодотворение и образуется молодое растение. Это снова спорофит, у которого позже появятся споры, и все опять пойдет по кругу.

Размножение спорами – увлекательный, но достаточно длительный процесс, поэтому большинство садоводов разводят папоротник вегетативно.

Способ 2. Вегетативный. Менее трудоемкий и заключается в делении корневища спорофитов. Таким образом папоротники делят ранней весной, когда минует пора заморозков. Если вы не успели провести деление весной, то можно сделать это также и осенью.

Чтобы размножить растение с длинным корневищем, нужно отделить часть корневища с почкой и хотя бы с несколькими корешками и пересадить на новое место.

А что делать, если у вас папоротник с коротким корневищем и розеткой из вай? В этом случае нужно разделить куст так, чтобы каждая его деленка имела хотя бы 2-3 розетки и корневую систему.

Есть и еще одна разновидность вегетативного размножения папоротников – деление боковыми побегами. Эти побеги напоминают клубничные усы. Боковой побег нужно заглубить в сырую землю на несколько сантиметров.

Внимательно следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Чтобы побег укоренился, грунт всегда должен быть влажным.

Примерно через месяц вы увидите первые листики. Однако не торопитесь отсаживать молодое растение, дайте ему набраться силы. Можете приступать к пересадке тогда, когда у папоротника появится 3-4 листа.

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк папоротник обыкновенный отличается от других папоротникообразных тем, что любит расти в лесных массивах, там он лучше разрастается. Но это не исключает его возможности расти в других местах.

В зависимости от области произрастания достигает разного размера. Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.

За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:

  1. Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
  2. Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».

Растёт орляк обыкновенный так — на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм.

Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.

Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.

Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки. Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.

Применение в кулинарии

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустившихся листочков.

Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.

Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде, чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:

Молодые ростки, которым не больше пяти дней, срываются высотой в двадцать сантиметров. Это должен быть побег, до первого ответвления растения.

Японцам настолько нравится этот папоротник орляк обыкновенный, что каждый год только в городе Токио их употребляют в пищу около трёхсот тонн.

Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.

Вариант №3

Очень древнее красивое растение, которое растет на нашей прекрасной земле – это папоротник.

Папоротников огромное количество разновидностей, одни из них растут в виде кустов, травы другие имеют строение больших деревьев. Лист папоротника напоминает ветку с листами, она называется плосковетка. Листы этих растений похожи на вязанные кружева. Многие виды папоротников ядовитые. Особенно ядовитыми считаются папоротники вида щитовник, которые растут в России.

Растут эти растения во многих странах. Их можно увидеть и в пустыне и на болоте, рисовых полях. Так как у всех них разные условия развития, они отличаются формой и разнообразием.

Видов этого растения большое количество, оно колеблется около 1000 видов. Папоротники обитают в большинстве в странах с жарким и очень влажном климате. Отличительной особенностью этих растений, что они не цветут. Но по многим легендам и сказкам папоротник цветет и можно найти цветок. Но на самом деле не кому этот цветок найти не получится.

Все виды этого растения любят большую влажность и теплый и даже жаркий климат. Поэтому хорошо растут вблизи различных водоемах. А также мы с вами любим этот цветок и многие из нас выращивают это прекрасное и удивительное растение у себя дома на подоконнике. И оно радует нас своей красотой своих неповторимых листьев. Размножение растения происходит с помощью спор. Споры имеют строение в виде маленьких будто пылинок семян. Споры разносит дождь, ветер, животные. После чего, попадая в землю они прорастают. И развивается новое молодое растение.

Как не странно звучит но некоторые виды папоротников употребляют в пищу. Они съедобные. Так они популярны в кухни таких стран как Японии, Мексики. Его жарят, а также маринуют и употребляют и добавляют во многие овощные салаты. Также это растение имеет и лекарственное назначение. Его в основном применяют в народной медицине. Для применения в лечебных целях используют корневище папоротника. Папоротники имеют и эстетическое назначения. Благодаря своей необыкновенной красоты ими украшают клумбы и сады, также включают в композиции при составлении букетов.

Для 2, 3, 5, 6, 7 класса, окружающий мир по биологии

Классификация

Эти растения
классифицируют по классам и месту произрастания. Рассмотрим подробнее каждый из
этих признаков.

По классам

Насчитывается 5
разновидностей:

Хвощевидные. Эти травянистые растения достигают до 12 м в высоту, хотя стебель в диаметре составляет всего 3 см. Для развития хвощевидные ищут опору (деревья или стены). Имеют придаточные корни.

Настоящие. Самая крупная группа многолетних растений, они обычно не превышают метра. Растут в лесах и на влажной поверхности. Быстро размножаются, из-за чего используются в парках.

Мараттиевые. Относятся к древнему виду растений, который появился еще в Каменноугольный период. Стебель на половину погружен в почву, имеет придаточные корни. Встречаются такие папоротники только в тропических лесах, достигают 6 м в длину.

Сальвиниевые. Это водные растения, которые крепятся к влажной почве. Их часто используют для аквариумов.

Ужовниковые. Обычно не превышают 20 см в высоту. У них есть толстый корень без ответвлений.

По местопроисхождению

Папоротники встречаются
на всех континентах кроме Антарктиды, среди них есть дикие и окультуренные
виды.

Почкопокровные. Обитают в тенистых лесах, имеют пышные листовые пластины темно-зеленого цвета. Для роста им требуется влажность.

Болотистые. Много красивых растений произрастают исключительно на болотах, некоторые из них имеют синий оттенок.

Скальные. На большой высоте встречаются редкие виды папоротников. Они держатся за камни и щебень. Все растения этой группы сухолюбивые. Некоторые из таких папоротников обходятся без воды более 100 лет.

Водяные. Встречаются в Африке и на юге Европы. Их разводят для домашних аквариумов или декоративных прудов. Некоторые растения считаются съедобными и внешне напоминают клевер.

Лесные. Такие виды обычно неприхотливы. Их используют для решения декоративной цели, часто выращивают дома в горшках.

Размножение

Все папорот­ники можно размножать спорами, но есть и более простые и быстрые способы размножения. Большинство папоротников можно раз­множать делением куста, что лучше всего делать весной. Такие папоротники, как Asplenium bulhiferum, обра­зуют выводковые почки или молодые растеньица. Вайю материнского растения при­крепляют к земле при помо­щи изогнутой проволоки и отделяют новые растения, когда они укоренятся.

Весной простерилизуйте контейнер со смесью дерно­вой земли, кирпичной крош­ки и песка в равных частях в кипящей воде. Выровняйте поверхность смеси. Накройте смесь, пока она не остыла, пленкой или стеклом. Кон­чиком ножа соберите немно­го спор. Затем посейте их очень тонким слоем и снова накройте стеклом горшок, чтобы сохранить влажность. Над стеклом поместите газе­ту, чтобы защитить от пря­мого солнца и предотвратить рост водорослей и мхов. Держите до прорастания.

До начала прорастания спор пройдет несколько не­дель и еще несколько меся­цев – до того как появятся крошечные сердцевидные за­ростки. Держите почву влаж­ной, регулярно помещая кон­тейнер в волу

Когда на зарос­тках разовьются мелкие растения, осторожно переса­дите их в плошки с компос­том. Когда растения доста­точно подрастут, чтобы их можно было взять в руки, за­калите их и высаживайте по одному в горшки

Интересные факты

Познакомимся с некоторыми малоизвестными фактами из биологии плаунов, хвощей и папоротников:

  • Споры плауна нашли оригинальное использование – они помогают имитировать молнии в театральных постановках, а также применяются для производства салютов.
  • Растут плауны очень медленно, особенно в первые годы своей жизни. При этом чем старше растение, тем более быстрыми являются его темпы роста.
  • Хвощи – лакомство для кабанов и оленей, но ядовиты для лошадей.
  • Растения эти появились на Земле раньше динозавров.
  • Лазающий южноамериканский хвощ – абсолютный рекордсмен по длине, его стебель может быть более 10 метров.
  • Хвощ зимующий нашел широкое применение в ландшафтном дизайне при создании японских садов: он успешно имитирует бамбук.
  • В тропических лесах произрастают древовидные папоротники, стволы которых используются в качестве строительного материала, например, черный древовидный вид может достигать в длину 20 метров.
  • Некоторые виды папоротников использовались в магии для наведения порчи или проклятия.
  • Отдельные разновидности папоротников, например Сальвиния, произрастают в воде.

Плауны, хвощи, папоротники – древние растения. До наших дней дошла лишь малая часть их былого многообразия. Интересно, что голосеменные и покрытосеменные растения их полностью не вытеснили, а продолжили развиваться параллельно.

ИНТЕРЕСНОЕ О ПАПОРОТНИКАХ

Сам папоротник по своему физико-биологическому и химическому составу считается подлинным кладом. С лекарственной целью используются побеги и корневища папоротника.  В медицинских целях папоротник применяли еще в глубокой древности. Свойства папоротника описывали Диоскорид, Плиний, Авиценна и др. По своему химико-биологическому составу папоротник относится к растениям-радиопротекторам, целителям и эликсирам. Он содержит 18 ценных аминокислот фруктозу, сахарозу, глюкозу, арабинозу, клетчатку, золу, белковый и аминный азот, 40% крахмала, алкалоиды, эфирные масла, танины и орляково-дубильпую кислоту.

Ученые обнаружили вид папоротников, которые отлично растут даже в присутствии высоких концентраций мышьяка в почве. Они предположили, что данное растение, а именно Pteris vittata, может быть использовано для очистки земли и воды ОТ ЭТОГО ТОКСИЧНОГО элемента или его соединений. Ученые предложили пропускать воду через резервуары, засеянные этим видом папоротника, чтобы очистить ее от мышьяка.

Скорее всего, все без исключения хорошо знают историю о том, что раз в году на Ивана Купалу, в самую короткую ночь года, в глухом лесу, под березой с тремя стволами от одного корня, зацветает папоротник. Светится его цветок, как пламя. Отыщешь этот цветок – в любом деле удача тебе будет. А охраняет цветок папоротника его нечистая сила, которая и не дает вынести его из леса. К сожалению, это, хотя красивая, но всего лишь легенда. Папоротники не цветут, а размножаются спорами.

На нижней стороне листа большинства папоротников есть особые образования, называемые сорусами, в которых находятся спорангии — органы, образующие споры. А у некоторых видов папоротников споры расположены на особых видоизмененных листьях.

Папоротник орляк обыкновенный

Молодые, закрученные в улитку, листья называются вайями. В общем раскладе они похожи на крылья орла, отсюда и название. В переводе с греческого, вайя – это пальмовая ветвь. Ветка папоротника действительно на неё похожа. Нижние перья листа имеют способность выделять сладкий нектар, привлекающий муравьёв и других насекомых. А в конце лета растение выкидывает споры — это клетки для размножения. Расположены споры на тыльной стороне листьев и при созревании хорошо видны. Кроме того, каждый год толстый корень даёт всё новые и новые надземные побеги. Так папоротник размножается. Но, именно вегетативному размножению от корневища эта культура отдаёт своё предпочтение, нежели споровому.

Папоротник орляк иногда называют растением-агрессором. Это потому что он способен к активному разрастанию. Он заполоняет все свободные поляны в лесу. Ему не страшны ни знойное солнце, ни лесные пожары, поскольку, если погибнет листва, то глубоко расположенные корни останутся невредимы. В то же время создавая такие большие плантации, папоротник орляк предотвращает смыв плодородных слоёв, например, на склонах. Растение своим буйным ростом, конечно, мешает всходам других светолюбивых культур, в том числе и молодых деревьев. Но, уж если среди его густой заросли растут сосенки, пихты или ели, то им можно не опасаться никаких заморозков.

Химический состав

Листья и корневище папоротника имеют в своём химическом составе много полезных веществ:

  • каротиноиды (лютеин, каротин);
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • углеводы (ксилоза, фруктоза, арабиноза);
  • липиды;
  • органические кислоты (коричная, кофейная, ванилиновая, кумаровая и др.)

По содержанию белка это растение схоже с грибами опятами, а из овощей — с картофелем или капустой. Его биологическая ценность близка к достоинствам зерновых культур. В некоторых количествах в нём содержится крахмал (0,18%), пектин (0,5%), целлюлоза (0,9%).

А также не отстаёт папоротник орляк от других видов полезных растений и в плане содержания витаминов. Исследования биологов показали, что он в своём составе имеет:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

А содержание крахмала в его корнях достигает от 40 до 70% сухого веса.

Виды папоротника

Видов папоротника существует очень много. По всем внешним признакам они схожи и представляют большую группу споровых растений. Размножаясь спорами, они распространились по всей земле. В ранний период папоротники главенствовали на земной планете и достигали в высоту от 5 до 25 метров. Адаптируясь в разных климатических условиях, дожили и до наших времен.

Есть травянистые, а есть древовидные культуры, есть и такие, которые растут на скалах и на стволах деревьев–эпифиты. Их можно встретить в лесах, в озерах, на болоте. Большое разнообразие травянистых видов находится в теплых и влажных местах. Виды древовидных же в основном можно увидеть в заповедниках, так как большая часть их исчезла.

В основном это декоративные красивые растения, некоторые из его видов люди стали высаживать на своих участках и в домашних условиях. Но есть вид ядовитых и условно-ядовитых растений, а есть и такие, которые обладают целебными свойствами, их применяют в лечении, а некоторые используют в пищу и имеют они разные названия.

  1. Страусник, название получил по сходству с перьями страуса, очень быстро разрастается, занимая большие площади земли. Вот как раз его нежные побеги используют в пищу.
  2. Орляк, название тоже получил по сходству с крыльями орла. Неприхотлив, быстро растет даже на скудных почвах. Обладает лечебными свойствами, и его тоже можно использовать в кулинарии.
  3. Кочедыжник–условно-ядовитое многолетнее растение, может долго расти на одном месте, предпочитает затемненные места.
  4. Щитовник–это ядовитое растение. Его можно встретить в горах, а также и в лесу, растет очень медленно. Споры у него прикрыты пластинами, похожими на щиты, отчего и получил свое название. Хоть и ядовит, а корни его используются в медицине.
  5. Костенец волосовидный имеет черный стебель и небольшую высоту, растет на скалах в их расщелинах. Хорошо будет смотреться на альпийской горке в приусадебном участке. 

Можно долго еще перечислять названия, так как их очень много, осмунда, адиантум, флебодиум, многорядник и другие. В основном используются в пищу и лечебных целях–это страусник и орляк. У этого растения интересное необычное строение, и сейчас мы рассмотрим его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector