Сортовая характеристика томата батяня

Батяня (томат): описание, выращивание и высадка рассады

Представьте себе, что было время, когда у нас на столе не было томатов. Как можно было обходиться без всех этих вкусностей: салат из помидор, томатный сок, кетчуп, аджика… Для лечения некоторых заболеваний, для пополнения запасов витаминов, в кулинарии — везде нужны аппетитные помидорчики. С каждым годом все больше поклонников у этого овоща. Чтобы удовлетворить все запросы потребителей, селекционеры каждый год выводят новые сорта. Томат Батяня, описание которого вы найдете в этой статье, является отличным результатом их кропотливой работы. Это очень вкусный крупноплодный салатный сорт, который может порадовать огородников отличным урожаем.

Томат. Сорт Батяня

Описание этого сорта помидоров хочется начать с того, что они не только вкусные, чуть сладковатые, а еще и красивые с виду. Батяня (томат) — это крупноплодный сорт. Плоды своей формой напоминают сердце, на конце имеется маленькое удлинение, как «носик». Кожица розовая с малиновым оттенком, цвет плодов очень яркий и насыщенный. Мякоть сахаристая, семян немного. Батяня (томат) в спелом виде может достичь довольно крупных размеров весом около 300-400 г.

Этот сибирский сорт относится к раннеспелым растениям, куст большой, высокорослый, может достичь двух метров в высоту. Эту особенность нужно учитывать огородникам при высадке рассады в грунт, рекомендуется размещать не больше 3 саженцев на 1 кв. м. Батяня растет при надлежащем уходе быстро и может порадовать первыми розовыми помидорчиками уже через 90 дней после посадки.

Характеристика

Батяня (томат) ценится любителями помидоров в первую очередь за то, что этот сорт универсален. Его используют для приготовления салатов, сока, засолки и, конечно же, в свежем виде. Он дает урожай больших объемов, легко переносит транспортировку и практически не страдает от нашествия вредителей и болезней.

Батяня — томат одного из лучших сортов, которые можно выращивать, как говорится в народе, «для себя». Если посадить такие помидоры на своем участке, то вся семья будет на целое лето обеспечена свежими вкусными овощами. У этого растения довольно длинный период плодоношения. Благодаря очень высокой урожайности, помидорчиков сполна хватит не только на салаты, закрутки на зиму вы тоже сможете сделать. Посудите сами: с 1 кв. м. Батяня может дать около 17 кг крупных помидор.

Выращивание и высадка рассады

Так как сорт этот ранний, семена на рассаду можно высевать в феврале-марте. Перед посевом обязательно проверьте их на всхожесть, чтобы не получилось напрасного ожидания. Для этого достаточно опустить семена в воду: те, которые «утонут», можно смело отправлять в землю, они дадут дружные всходы. Также необходимо перед посевом обработать семена слабым раствором марганцовки.

Первые всходы порадуют вас через 3-4 недели, может чуточку раньше. Дождитесь, пока появятся первые пары листочков, и приступайте к пикированию. Можно сразу же высаживать росточки в теплицу, если таковая имеется, только не забудьте при этом слегка прищипнуть корни.

Готовую взрослую рассаду на открытые грядки рекомендуется «переселять» через 60-70 дней. Время устанавливаем не только мы, но и погода с климатическими условиями. Нужно просто дождаться устойчиво теплой температуры воздуха и времени, когда полностью исчезнет угроза заморозков. Вот в такое время можно с уверенностью высаживать подросшие растения из теплицы на огород.

В уходе за томатами сорта Батяня нет никаких сложностей, все так, как и с остальными помидорами. Вовремя поливать, желательно теплой водой, вовремя выпалывать сорняки и удобрять, согласно инструкциям, минеральными и органическими подкормками. Не забывайте о том, что это высокорослый сорт, растение необходимо вовремя подвязать к колышкам, в самом начале подвязки петлю оставляйте свободной, томат ведь продолжает расти, и ему потребуется пространство для стебля.

Описание сорта томата Батяня

Помидор Батяня был создан в 2007 году сибирскими учеными. Он пригоден для возделывания в разных регионах России и странах с подобным климатом. Годится для выращивания в открытом и защищенном грунте. В Госреестр он был занесен в 2008 году.

Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока

Сорт ранний, первые плоды можно собирать уже через 90 дней (3 месяца) в теплице или через 105 дней – в открытом грунте. Кустики этого сорта индетерминантные, так что без ограничения роста они могут вырасти более 2,1 метров в высоту. Растения мощные, сильные, дают много веточек и пасынков. Листья большие, темно-зеленые. На каждом кустике формируется примерно 10 цветочков.

Плоды очень большие и красивые. Форма сердцевидная, ребра не выражены. Средний вес – 500 г. В открытом грунте всегда растут небольшие плоды по 300-350 г, а в закрытом – крупные, по 600-700 г. Окрас шкурки розовый, мякоть обычно на пару тонов ярче. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Семян не много. В месте крепления плодоножки обычно имеется зеленое пятнышко, которое после полного созревания плода становится желтым. Вкус сладковатый, приятный.

Характеристики

Страна выведения сорта: Россия. Форма томатов сердцевидная, со слегка вытянутым носиком. Средний вес: 250-400 граммов, при выращивании в теплице отмечены помидоры весом 550-600 граммов. Хорошо выраженные малиновые и розовые оттенки плодов.

Сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Батяня 550-600 грамм
Верлиока 80-100 грамм
Фатима 300-400 грамм
Ямал 110-115 грамм
Красная стрела 70-130 грамм
Кристалл 30-140 грамм
Малиновый звон 150 грамм
Клюква в сахаре 15 грамм
Валентина 80-90 грамм
Самара 85-100 грамм

Средняя урожайность около 6,0-6,5 килограммов с куста, 16,5-18,0 килограммов с квадратного метра, при высадке на него не более 3 растений.

Урожайность сорта можно сравнить с другими:

Название сорта Урожайность
Батяня 6-6,5 кг с куста
Американский ребристый 5,5 кг с растения
Сладкая гроздь 2,5-3,5 кг с куста
Буян 9 кг с куста
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Андромеда 12-55 кг с кв.метра
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Банан красный 3 кг с куста
Золотой юбилей 15-20 кг с кв.метра
Роза ветров 7 кг с кв.метра

Хороший товарный вид сочетается с высокой сохранностью при перевозках. Применение столовое, переработка на пасты, соки, лечо, не подходит для консервирования целыми плодами из-за их размеров.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Малиновый
Масса плода 200 г
Урожайность 2 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Редкое сочетание – крупноплодный и при этом скороспелый сорт – делает томат «Батяня» интересным кандидатом для высадки на участке. Скороспелки для средней полосы – это сорта, которые позволяют получить урожай даже в холодные годы.

Описание

Крупные кусты «Батяни» растут быстро и достигают 180 см. Это требует особого внимания к растению и тщательного ухода. Первые плоды сорт приносит уже через 3 месяца после высева. Плоды крупные, до 350 граммов (хотя в данных Госреестра заявлено всего 200), красного цвета, сладковатые, ароматные. Форма сердцевидная, с широким носиком, без ребристости, хотя встречаются и плоды с невыраженными ребрами.

Заявлены они для употребления в свежем виде, но из них можно приготовить консервы (лечо, аджику). Кроме того, этот мясистый сорт прекрасно подходит для вяленья. Транспортировку плоды переносят относительно хорошо для таких крупных помидоров.

Поскольку сорт не гибридный, семена можно заготавливать самостоятельно из полученного урожая. Но это осложняется двумя факторами: малым количеством семян в одном плоде и их относительно невысокой всхожестью.

Урожайность сорта составляет 6-8 кг с метра квадратного. В теплицах ставились рекорды: свыше 15 кг. Такие показатели достигаются за счет того, что плодоносит «Батяня» до первых серьезных холодов, что не очень характерно для скороспелых сортов.

Посадка

В теплых регионах «Батяню» можно сеять сразу в грунт, под пленку. Но мест с такими условиями в России мало, поэтому чаще всего этот сорт сажают рассадой. Под сорт выбирают хорошо освещенное место, желательно выше основного участка.

Выращивание рассады

Достаточно посеять «Батяню» за 55-60 дней до высадки в грунт, иначе рассада перерастёт. Это скороспелый сорт, рассада тоже вытягивается быстро. Поэтому раз в 10 дней рассаду нужно подкармливать комплексным удобрением. Кроме того, лучше подсвечивать ростки, чтобы они не вытягивались, а росли более крепкими.

Высадка в грунт

Грядку под эти томаты необходимо хорошо удобрить, за 15-20 дней внеся на метр квадратный 1 ведро перегноя, 100 г золы, 30 г органики или азотных удобрений, и 40 г суперфосфата. Сажают рассаду в период, когда температура грунта будет не менее +13-15 градусов. На метр высаживают 3-4 сеянца на расстоянии 40х50 см. Рассаду сразу же нужно подвязать, это лучше, чем втыкать колья рядом с укоренившимися томатами. Лунки мульчируют.

Уход

«Батяня» требует тщательного ухода. Это:

  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • окучивание саженцев;
  • полив раз в 5 дней;
  • подкормка дважды в месяц;
  • пасынкование и прищипывание макушки;
  • подвязывание по мере разрастания куста и роста завязей.

Кусты формируют в 2 стебля, чтобы увеличить урожайность с куста, и при этом не истощить растение: 3 стебля для крупноплодной скороспелки не приведут к хорошему результату.

Как ухаживать за томатами

Урожайность томатов зависит от особенностей организации ухода за ними. В тепличных условиях до начала плодоношения помидоры содержатся при температуре +19…+22 °C. При вступлении в фазу цветения нужно снизить влажность воздуха до 50%.

Чем он будет суше, тем проще будет отделяться пыльца от пестиков. Чтобы опыление прошло успешно, одного проветривания недостаточно. Необходимо в дневные часы встряхивать верхние цветники, чтобы пыльца оседала на нижние, или переносить её при помощи ватных палочек.

В остальном уход за помидорами в теплице и открытом грунте практически не отличается.

Подкормки

За сезон проводится 3 подкормки:

  • через 10 дней после пикировки рассады в грунт — жидкий коровяк + опудривание лунок золой;
  • через 10–14 дней после первой подкормки — 500 г птичьего помёта + 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в период формирования завязи — 10 г дрожжей на 10 л воды.

Полив

Воду вносят непосредственно под корень. Попадание жидкости на зелень приводит к развитию грибковой инфекции. Температура воды для полива — +18…+20 °C. Используют только отстоянную мягкую воду.

В открытом и закрытом грунте лучше всего применять капельную или канавную систему полива. Это позволит экономно распределять воду и поддерживать оптимальную влажность грунта, исключив переувлажнение.

Пасынкование

Мелкие боковые отростки не приносят плодов, а забирают питательные вещества и воду, что препятствует нормальному развитию плодов.

Важно! Удалению подлежат отростки длиной 3–5 см. Если они больше, обрезать их не стоит — велик риск занести инфекцию

Кроме побегов, удаляются лишние кисти. В тепличных условиях прищипывают листья и кисти каждые 7–10 дней.

В открытом грунте ориентируются не только на эти сроки, но и на погодные условия. Процедура не проводится сразу после полива или дождя, нужно дождаться, пока высохнет почва.

Схема пасынкования в 1 побег:

  • прищипывание основного стебля после формирования 5–6 кистей;
  • на втором побеге верхушку прищипывают при формировании 1 кисти;
  • после завязывания основного количества плодов — 6–10 кистей, остальные соцветия удаляют;
  • удаление старых листьев под завязью и одного над ней проводится по мере вызревания;
  • каждый побег надёжно фиксируется к опоре.

Прищипывание мелких побегов проводится чистыми руками — это меньше травмирует растения, чем обрезка ножом.

Подвязывание и формирование куста

Подвязывание проводится сразу после пересадки на постоянное место. По мере роста все побеги фиксируются к опоре.

Узнайте, как правильно подвязать помидоры.

Для подвязывания используют несколько вариантов:

  1. Колья — растения фиксируют к деревянной опоре, которая превышает их предполагаемый рост на 20–30 см. Подходит для кустов, сформированных в 1 стебель.
  2. Горизонтальные и вертикальные шпалеры — в начале, в конце и середине грядок устанавливают опоры, на которые крепится проволока горизонтально или вертикально. По мере роста растения фиксируют на разной высоте.
  3. Сетка — между грядками устанавливают сетку. Конструкция сходна с предыдущей, но позволяет фиксировать по 1 растению с каждой стороны, что сэкономит время на организации индивидуальных опор.

Формирование куста возможно в 1, 2 или 3 стебля. В первом случае удаляют все боковые побеги и кисти при помощи ножа, оставляя 6–8 завязей на основном побеге. Во втором случае оставляют один сильный боковой побег, сформированный под первой кистью

В третьем случае оставляют на кусте побег, сформированный под 2-й кистью.Важно! Все работы проводятся чистым, продезинфицированным в спирте инструментом. Главное — не допускать попадания сока на руки, и после каждого растения обрабатывать инструмент

Наличие грибковых спор в грунте или на растениях заметно не сразу, а передаются они с соком от больного к здоровому томату.

Рыхление почвы

После каждого полива, внесения жидких удобрений и дождя проводится рыхление почвы с последующим мульчированием. Оптимальная глубина аэрации — 5 см около растений, 10 см — в междурядьях. Одновременно с рыхлением проводится удаление сорных растений.

Уход

Растения нужно периодически удобрять

Сорт нуждается в пасынковании и прореживании нижних листьев – кусты «ведут» в 1-2 стебля. Через 2 недели после высадки в грунт растения подвязывают к шпалере. Поливают томаты Батяня раз в 10 дней строго под корень теплой водой (или капельным способом).

Увлажненную почву тщательно рыхлят, чтобы избежать образования корки. Теплицу регулярно проветривают, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности.

По мере появления сорняков грядки пропалывают. Чтобы упростить уход и уменьшить испарения, можно применить мульчирование (сеном, торфом, неткаными материалами черного цвета). Подкормки делают каждые 2 недели, внося жидкие органические составы и водорастворимые минеральные комплексы.

Из натуральных удобрений используют птичий помет, травяные настои и очень умеренно – перепревший навоз (чтобы не было избытка азота), чередуя с фосфорно-калийными подкормками.

Описание помидоров Батяня

Томат Батяня, выведенный компанией «Сибирский сад», предназначен для выращивания в неблагополучных климатических условиях и относится к сортам, отличающимся высокой устойчивостью к повышенной влажности, резким сменам температур и фитофторе. Специализация этой компании – селекция сортов, которые хорошо растут и отлично плодоносят в суровом климате Сибири.
 
 
Томат Батяня был создан в 2007 году. В 2008 году он попал в госреестр селекционных достижений. Оригинаторами являются В. Н. Дедерко и О. В. Постникова. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России. Сфера применения – личные приусадебные хозяйства и садово-огородные участки.

Сорт томатов Батяня принадлежит к категории индетерминантных растений с неограниченным ростом. По фото и отзывам тех, кто сажал томат Батяня, при выращивании в теплицах или парниках его высота может достигать 2,2 м. При выращивании высокорослые кусты необходимо подвязывать и формировать.

Ранний срок созревания позволяет собирать первые плоды уже спустя 95-105 дней после появления первых всходов. По назначению томат Батяня относится к категории салатных

Важной особенностью выращивания томата Батяня является регулярное пасынкование, так как кусты отличаются повышенным побегообразованием

Стебли у томата Батяня крепкие, а листья большого размера, поэтому их удаляют в период формирования и созревания плодов. Это обеспечивает более быстрое созревание плодов и улучшает циркуляцию воздуха. В окраске листвы преобладают темно-зеленые оттенки.

Отличительной чертой сорта томата Батяня, описание и отзывы о котором представлены далее, является наличие простых соцветий.

Зрелые помидоры Батяни обладают сердцевидной формой, слаборебристые и слегка вытянутые с так называемым носиком. Плотность средняя. Плод достаточно мясистый. Незрелые плоды преимущественно окрашены в оттенки зеленого, с темно-зеленым пятном у плодоножки. Со временем это пятно приобретает желтоватый оттенок.

Судя по описанию, составленному оригинаторами, цвет зрелых плодов у томатов сорта Батяня ярко-розовый или малиновый. Число семенных камер – 4-5.

Масса зрелых плодов томата Батяня составляет около 200-300 г. Во всяком случае, такие показатели заявлены в госреестре. Однако по многочисленным фото и отзывам тех дачников, кто сажал, плоды томата Батяня могут достигать и 500-700 г.

Помидоры у Батяни очень сочные, плотные, и немного сладкие на вкус. Внешняя поверхность плода является ровной, гладкой и блестящей. Кожица достаточно плотная, что препятствует их растрескиванию в период созревания. Помидоры хорошо хранятся и неплохо переносят транспортировку без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Интересный факт!

Дегустационная оценка вкусовых качеств томата Батяня компании «Сиб. Сад» получила всего 4 балла, так как специалисты посчитали его слишком пресным. Однако любителей больше привлекает сладость помидоров.

Область применения зрелых томатов довольно широка. Для цельноплодного консервирования они вряд ли подойдут по причине довольно крупных помидоров, а вот для приготовления свежих салатов и нарезки для праздничного стола они подходят идеально. Из них также можно делать кетчупы, соки, томатную пасту.

Дальнейший уход за рассадой

Первые росточки появляются уже через 5-7 дней после посева семенного материала. Пленку следует убрать, а емкости перенести на светлое место. Температуру в помещении не снижают в течение всего времени выращивания рассады.

Поливают растения по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Вода должна быть отфильтрованная, комнатной температуры. Если поливать сеянцы холодной водой, то у них может развиваться черная ножка.

Если молодые растеньица выросли слишком густо, то после того, как на них появляется не менее пары настоящих листочков, нужно провести пикировку. Росточки аккуратно подцепляют тонкой щепочкой и пересаживают в отдельные стаканчики.

Фото семян томата Батяня

Через пару недель после проведения пикировки рассаду томата Батяня можно подкормить любым удобрением, содержащим азот. При проведении подкормок рассады помидоров необходимо точно придерживать дозировки, указанной в инструкции.

Вторую подкормку проводят через пару недель после первой, но не позднее, чем за 10-12 дней до пересадки подросших сеянцев на постоянное место.

Как формировать томаты Батяня — видео

На заметку!

За 12-14 дней до пересадки рассады томатов Батяня в открытый грунт или в теплицу ее необходимо начинать закаливать. Для этого контейнеры с рассадой выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время пребывания молодых помидорок на улице увеличивают, чтобы они привыкали к будущим условиям выращивания заранее.

Расстояние между соседними растениями в рядах должно составлять 0,5 м, а ширина междурядий — не менее 0,4 м. Опытные овощеводы рекомендуют высаживать кустики данного сорта не более 3 штук на одном квадрате площади.

Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной. Для этого осенью в нее вносят органику под перекопку, а весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения и древесную золу.

Посадка

К выбору семян «Батяня» нужно подойти ответственно, для чего следует обратить внимание на следующие моменты, написанные на упаковке:

  • название сорта и характеристики агротехники;
  • число семян в пачке;
  • если указана всхожесть семян 100%, вероятнее всего, это обман;
  • фирма с хорошей репутацией отмечает «семена не протравливать»;
  • при отсутствии данной надписи следует обработать семена слабым раствором марганцовки.

Следующий этап – подготовка грунта для посадки. Для этого необходимо позаботиться о следующем:

  • грунт должен иметь дренаж, чтобы не было простоев жидкости у корневой системы;
  • рекомендуется сажать сеянцы на грунт, где ранее росли укроп, морковь, кабачки или петрушка;
  • удобрять грунт различными комплексами, а в качестве доступного удобрения можно использовать древесную золу.

В емкость с субстратом вместимостью 10 литров добавляют около 400 граммов древесной золы, 4 грамма мочевины и 20 граммов суперфосфата. Полученную смесь обрабатывают слабым раствором марганцовки и сушат.

Семена сажают в посудину высотой около 10 см на глубину 20-25 мм. Емкость наполняется субстратом и обрабатывается слабым раствором марганцовки. На поверхности проделывают бороздки на 10 мм на расстоянии 30 мм. Семена располагаются на расстоянии 1-2 см и присыпаются землей. Поливать необходимо водой комнатной температуры по мере высыхания поверхности.

Емкость закрывается пленкой и располагается в теплом и хорошо освещенном месте. Оптимальный температурный режим – +25… +28 градусов, влажность – 85-90%, освещение – 15 часов в сутки. После появления всходов пленку удаляют.

Когда появляются 2-3 листика, возникает необходимость в пикировке. Данный процесс также позволит избежать желтизны нижних листочков рассады, что говорит о недостатке микроэлементов в грунте.

И также пикировка обеспечивает:

  • отбор наиболее сильных сеянцев;
  • замедление роста сеянцев;
  • интенсивность развития корневой системы.

После пикировки на 10 день производится первая подкормка, а вторая – за неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт. Для этого применяются готовые растворы: «Эффектон», «Нитрофоска», «Форвард», «Агрикола No3».

Когда земля прогреется до 15 градусов, и закончатся ночные похолодания, приходит время сажать рассаду в грунт. За 7 дней до этого можно провести закаливание растений при помощи вынесения днем их на открытый воздух. Перед посадкой в грунт рекомендуется внести подкормку комплексом из минеральных удобрений или раздробленную яичную скорлупу.

Причин появления желтизны на растениях может быть несколько.

  • Нехватка полезных компонентов: калия, цинка, азота и железа. На помощь придут подкормки комплексом удобрений «Агрикола – Форвард», «Эффектон», а также суперфосфат.
  • Поврежденная корневая система в процессе пикировки или частых перепадах температур. В данном случае ничего предпринимать не нужно, проблема исчезнет через пару дней.
  • Недостаточное освещение или недостаток грунта у корней саженца. Для этого можно пересадить растение в более глубокую емкость и обеспечить дополнительное освещение.

Описание сорта томата Батяня

Овощ, который на нашем столе находится круглый год, — это томат. В свежем виде или в консервированном — плоды помидоров всегда хороши. Именно поэтому селекционеры трудятся над выведением новых растений, которые удивляли бы огородников не только устойчивостью к погодным условиям, но и урожайностью. К таким удачным сортам томатов и относится сибирское чудо под названием Батяня.

Внешний вид

Растение относится к индетерминантному типу. Росту томата могут позавидовать баскетболисты — 2 м, и это ещё не предел. В условиях теплицы активно выгоняет соцветия и продолжает расти. В открытом грунте обычная высота, скорее всего, достигнет 1,7–1,8 м. При высоком росте куст имеет не слишком мощный стебель. Ветвление сорту также несвойственно. Листья крупные, тёмно-зелёные, обычной для томата формы, расположены негусто. Соцветие простого типа.

Томаты Батяня очень высокорослые

Томат Батяня относится к салатным сортам. Плоды крупные, средней массой 200 г. Но в некоторых источниках указывается, что томаты могут быть и более крупноплодные, весом до 350 г. Формой они напоминают сердце с несколько вытянутым кончиком. Поверхность плода слаборебристая. Незрелый томат зелёный, у основания плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно. Но в период полной зрелости помидор наливается ровным малиновым цветом. Кожица тонкая и глянцево блестящая.

Плодовая кисть томата Батяня состоит из 3 увесистых плодов

Мякоть мясистая, средняя по плотности. Семенных гнёзд более 4 штук, но семена мелкие. Вкус томата Батяня, как и у всех розовоплодных сортов, просто восхитительный, сахаристый.

Сорт Батяня ценится за мясистую мякоть, имеющую прекрасный вкус

Характеристика сорта Батяня

Томат Батяня обладает следующими особенностями:

  • Ранее созревание плодов, что является большим преимуществом. Период от появления всходов до начала созревания составляет всего 90 дней. Но если климатические условия далеки от идеальных, то он может слегка затянуться и составит 105 дней.
  • Растянутый период плодоношения. После снятия первого урожая появляются новые плодовые кисти и завязываются плоды. Но этот процесс нужно контролировать. Ближе к окончанию периода вегетации верхушку стоит прищипнуть, чтобы завязывающиеся плоды не оттягивали на себя питательные вещества и дали возможность уже сформированным благополучно вызреть.
  • Высокая урожайность. Относительно этой особенности мнения источников расходятся. В Госреестре указано всего 2 кг с 1 м². Но, учитывая габариты куста и крупноплодность томата, это слишком низкий показатель, даже в открытом грунте. Другие источники, в том числе создатели сорта, указывают иную информацию:
    • в открытом грунте — от 6 до 12 кг с 1 м²;
    • в теплице — 17 кг с 1 м².
  • Устойчивость ко многим болезням, в первую очередь — к фитофторе.
  • Возможность использовать плоды в салатах. Также из них получаются великолепный сок, томатная паста, лечо. Мясистый ломтик можно положить на бутерброд. Консервировать в целом виде сорт не удастся из-за его размера.
  • Нетребовательность к погодным условиям. Томат легко приспосабливается к изменениям климата, перенося похолодания и повышение температуры. Но, конечно же, это будет отражаться на общей урожайности.
  • Хорошая транспортабельность благодаря плотной мякоти.

Томат Батяня обладает прекрасными характеристиками, позволяющими без труда выращивать этот сорт в открытом и закрытом грунте

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества и внешнийвид плодов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к фитофторе;
  • нетребовательность к погодным условиям;
  • ранний срок созревания;
  • возможность транспортировки
  • высокорослость, которая требует подвязки;
  • крупный размер, из-за чего плоды нельзя закатать целиком;
  • риск нарушения целостности оболочки томата при повышенной влажности

При повышенной влажности, которая часто случается в условиях теплицы, плоды Батяни могут лопаться

Таблица: сравнительная характеристика томата Батяня и других сортов

Сорт Масса плода Урожайность Применение Периодсозревания Устойчивость к болезням Высота куста
Батяня 200–350 г 6–17 кг с 1 м² Салаты, соки,лечо, паста 90–105 дней Устойчив кфитофторе 1,7–2 м
Севрюга 300–500 г 15 кг с 1 м² Салаты, соки 110–115 дней Устойчива 1,5–1,8 м
Княгиня(гибрид) 200–250 г 14,9 кг с 1 м² Салаты 110 дней Устойчива квирусу табачноймозаики,кладоспориозуи фузариозу 1,5–1,6 м
Розаветров 140–160 г 6–7 кг с 1 м² Универсальное 100–105 дней Устойчива кфитофторе До 50 см

Выращивание рассады

Так как сорт относится к раннеспелым, разведение происходит с помощью рассады. Однако имеется главный недостаток, которым обладает томат Батяня: отзывы свидетельствуют о неполной всхожести.

Чтобы не разочароваться и получить много ростков, необходимо заранее определить продуктивность семян. Для этого в мисочку с теплой водой вносят 10 грамм поваренной соли и тщательно перемешивают. В получившийся раствор вносят семена и наблюдают.

Спустя три минуты всплывшие семечки извлекают как нежизнеспособные. Оставшиеся, промывают проточной водой от следов соли и используют в посадке.

 Посадка семян

Сеют томат в конце февраля – начале марта, ровно за два месяца до планируемого перемещения рассады в грунт. Отобранные семена помещают на 10 минут в слабо концентрированный раствор перманганата калия (марганцовки). Процедура проводится с целью уничтожения бактериальных микроорганизмов и насыщения калием и марганцем.  Продукция, приобретенная в магазине, может быть уже протравленной и не нуждаться в дополнительном обеззараживании. Поэтому следует ознакомиться с инструкцией.

Посев осуществляют в сухой просторный ящик, наполненный прокаленной и увлажненной почвой. Грунт можно приобрести в цветочном магазине, опытные огородники изготавливают самостоятельно из торфа, песка, гумуса и перегноя. Посадку производят на глубину 1см, после землю утрамбовывают, закрывают пленкой и убирают в темное место.

Заметить первые расточки можно через неделю. Как только показались всходы, пленку убирают, томаты переставляют в теплое светлое место.

 Полив

Полив осуществляется отстоявшейся комнатной водой, чтобы корневая система не страдала от перепада температур. Не должен быть чрезмерным, излишняя влага приводит к стремительному гниению.

Рассаду взбрызгивают из пульверизатора, взрослые растения поливают под корень. После помещения рассады в открытый грунт первую неделю практикуются ежедневные орошения, затем частоту снижают до одного раза в семь дней, а в засушливую погоду проводят раз в пять дней.

Пикировка

Распределение рассады в отдельные емкости проводится после формирования двух настоящих листочков. Томат допускается сразу высадить в парник или теплицу, главное немного прищипнуть корни. Пикировка требуется для лучшего развития корневой системы и активного роста стебля, и листвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector