Сортовая характеристика яблони пинова

Содержание:

Описание

Вот как яблоня Пинова выглядит на фото:

Дерево

Дерево относится к среднерослым. Оно может достигать 4 м в высоту, если не проводить ежегодную обрезку. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, а затем рост постепенно замедляется. Крона обычно имеет широкопирамидальную или метловидную форму. На дереве наблюдают тонкие и длинные побеги. С годами ветки могут стать достаточно раскидистыми. Они отходят под прямым углом от ствола. Кора обладает зелено-коричневым цветом и может трескаться по мере старения дерева.

Листья

Форма листьев овальная. Они вытянуты и имеют заострение на концах. Обладают средним размером и зеленым цветом. Они достаточно плотные и матовые на вид. На них проглядываются множественные прожилки. По краям отмечаются небольшие зазубрены. На тыльной стороне листья имеют небольшую опушенность. К низу они могут быть изогнуты.

Цветки

Цветки на яблоне появляются в мае. Они обладают средним размером и имеют вид блюдца. Оснащены множеством тычинок и источают сильный аромат.

Плоды

  1. Внешний вид. Плоды изначально имеют светло-зеленый цвет, но по мере созревания начинают приобретать красный румянец. К моменту сбора они приобретают размыто-штриховую структуру и красивый яркий цвет. На плодах могут наблюдаться небольшие подкожные точки, которые по оттенку будут светлее основного цвета. По форме плоды округлые и симметричные. К низу они немного сужаются, образуя слегка конусообразный вид.
  2. Вес. Плоды вырастают достаточно крупного размера. По весу они могут достигать 170 – 200 грамм. При хорошем уходе и соблюдении всех условий можно вырастить и более крупные фрукты с массой 250 – 300 грамм.
  3. Мякоть. Яблоки обладают мелкозернистой мякотью с высокой сочностью. Она не рыхлая и хрустящая. Внутри яблоки имеют кремовый оттенок, но в некоторых случаях мякоть может быть и совершенно белой.
  4. Сохранность. Яблоки могут храниться достаточно долго, несмотря на их тонкую кожицу. Главное, соблюсти условия хранения.
  5. Вкус. Плоды имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно считать десертным и гармоничным. Сорт Пинова по дегустационной оценке заслужил 5 баллов из возможных 5.
  6. Состав и калорийность. На 100 грамм продукта приходится:

    • 289 мг – р-активных веществ;
    • 20,5 мг – витамина С;
    • 13,9 % — сахаров;
    • 0,37% — кислоты;
    • 15,3 % — пектинов.

Морозостойкость

Сорт обладает средней устойчивостью перед морозами. Деревья могут хорошо себя чувствовать при температуре до -25 градусов. Это позволяет выращивать их в районах с теплым климатом и умеренными зимами. В центральных районах, где температура опускается гораздо ниже, сорту будет трудно давать хорошие урожаи. Однако некоторые садоводы пробуют экспериментировать и выращивать яблони этого сорта в более суровых условиях, укрывая их на зиму.

Описание сорта яблони Пепин Шафранный

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, толстая, но не грубая, зеленая в неспелом виде и с явным проявляющимся желтым отливом по мере созревания. Полностью достигшие зрелости яблоки можно назвать лимонно-желтыми. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-карминного или красно-бордового оттенка, с явными крапинами и полосками, он занимает примерно 55-85% поверхности. Подкожные точки светлые, почти белые, многочисленные хорошо видны. Характеристики химического состава лучше всего можно выразить следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 168.1 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового и слегка лимонного цвета. Она имеет кисло сладкий, называемый винным вкус, который признают гармоничным и сбалансированным, и приятным характерно-яблочным ароматом. Согласно профессиональной оценке дегустаторов, фрукты набирают не менее 4.6 и 4.8 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Пепин шафранный: характеристики

Крона и корневая система

Листья округлые, мелкие или среднего размера, вытянутые, длиннозаостренные, ярко-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, на тыльной стороне имеют хорошо заметное опушение, а также волнистый, зазубренный городчатый край, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мощная, поверхностно-углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Урожайность и скороплодность этих деревьев сделала их известными и горячо любимыми среди садоводов.

Пепин принято считать условно самоплодным, что означает, что урожай будет даже в том случае, когда поблизости нет ни одной яблони другого сорта для перекрестного опыления. Однако на деле урожаи в таком случае в лучшем случае едва будут достигать 50%. Чтобы повысить их до максимума лучше высаживать деревья вперемежку, главное, чтобы цвели примерно в одно время. Не помешает неподалеку от сада ставить пасеку, а сами штамбы опрыскивать во время опыления разведенным с водой сахаром или медом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у Пепина шафранного практически целиком и полностью зависит от условий выращивания и правильности ухода. При верном отношении к дереву, оно будет хорошо переносить морозы до -32-38°С

Нужно очень тщательно готовить деревья к зиме, что заключается не только в их правильном укрытии, хотя и это тоже важно, но и в правильном режиме подкормок, поливе, удобрении, обрезке и всех остальных уходовых мероприятиях

К инфекциям грибкового плана сорт довольно устойчив, но не настолько, чтобы пустить все на самотек. Если он поражается мучнистой росой или паршой, то весь урожай становится непригодным к употреблению, а вредители охотно портят не только листья и плоды, но даже древесину. Поэтому нужно вовремя обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами промышленного производства, своевременно убирать из-под дерева гниющие листья, сорняки, яблоки.

Подвиды Описание
Стелющийся (стланцевый) Такой подвид выращивают на карликовом или полукарликовом подвое. Потребуется специальный уход и обрезка, при которой удаляется центральный проводник, а скелетные боковые ветки пригибаются к самой почве. Так владелец получит возможность более надежно укрыть дерево от мороза на зиму, даже просто присыпав его снегом.
Культурный зимний Такой вариант Пепина районирован в пределах средней полосы и некоторых более северных областей, к примеру, в Ленобласти и Подмосковье. У подвида имеется особенность – он не переносит даже минимального закисления грунта. Потому, если показатели повышены, придется регулярно проводить его известкование.

Особенности выращивания Приокское

Посадка

Основные условия

  • Почвы для сорта подбирают малокислые, или обрабатывают их специально известкой, чтобы нейтрализовать их. Желательно, чтобы земля была рыхлой, влажной, хорошо пропускала воду и кислород. В чернозем обычно добавляют речной промытый песок, а вот супесь или суглинок нужно будет регулярно удобрять.
  • Открытые пространства – основное требование для посадки Приокского. Его крона должна быть большую часть дня быть хорошо освещена солнечными лучами. В тени деревья растут слабыми, тонкими, могут так и не выбросить бутоны.
  • Отсутствие сквозняков при хорошей вентиляции, это еще одно условие получения действительно весомых урожаев на протяжении долгих лет. Сквозняки могут убить деревья в первые же годы, а застои воздуха обычно приводят к возникновению гнили.
  • Высокие грунтовые воды обычно не страшны сорту, ведь корни его не проникают глубоко. Можно посадить яблоню даже у пруда или реки, скорее всего это никак не повлияет на ее рост и развитие.
  • Опытные садоводы-практики выкапывают ямы за сезон до посадки, но делать этого необязательно, лункам достаточно выстоятся на протяжении 2-3 недель.
  • Выкапывают круглую яму 80х90, на дно закладывают удобрения, сверху присыпают почвой или дренажным слоем, заливают 30-45 литрами воды, оставляют стоять под открытым небом.
  • Между ямами оставляют примерно 0.9-1 метр, столько же хватит между рядами, но можно отступить и больше, если место позволяет, это даст дополнительное удобство в сборе урожая.
  • Не помешает сразу вколотить в ямы прутья или колья для подвязки. Если они будут с северной стороны, то будут дополнительно защищать саженцы от мороза.
  • Корневую шейку предпочтительно оставить над поверхностью, если свойства подвоя желательно сохранить.
  • Ставят яблоню на кучу дренажа или земли, расправляют отростки, чтобы они лежали свободно, присыпают сверху послойно, слегка утрамбовывая. По периметру насыпают невысокий земляной вал, внутрь которого наливают 25-30 литров воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Садоводы советуют садить все деревья этого сорта в любой местности только ранней весной, если они с открытой корневой системой. Если же саженцы приобретены с закрытой, то ограничений вообще нет никаких. Такие деревья, в мешках, горшках или специальных контейнерах, не требующих дополнительной утилизации, приживаются после посадки даже посреди лета.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Устойчивость сорта к низким температурам, это вовсе не повод ничего не делать, иначе сад можно потерять. Сперва следует правильно подготовить их, для этого полив медленно сокращают с начала августа, а в сентябре полностью исключают. Стволы обматывают мешковиной или даже старыми женскими капроновыми колготками, на прикорневую зону набрасывают соломы, сена, сухие листья, еловый лапник или даже пенопласт. В суровых регионах с непростыми погодными условиями целесообразно укрывать деревья шатровым методом.

От насекомых стволы на высоту 1-1.3 метра белят известью, густо разведенной с водой. Делать это хорошо весной и поздней осенью. Прогнать голодных грызунов зимой поможет обычное сало животного происхождения, мазут, солидол или прогорклое подсолнечное масло, которыми требуется смазывать стволы перед зимовкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Влажные, наполненные кислородом почвы – залог хорошего роста и обильного плодоношения, потому придется повозиться

Вскапывать пристволовой круг нужно очень осторожно, ведь корни проходят очень близко от поверхности, их легко повредить. Мотыжить у ствола тоже стоит нежно и аккуратно, не старясь проникнуть глубоко

Заодно можно убрать все сорняки, побеги растений, прикорневую поросль.

Поливать деревья целесообразно в молодом возрасте 1-2 раза в неделю, по мере подсыхания почвы и не забывая согласовать свои действия с идущими дождями. По мере взросления, поливы можно сократить до 2-3 в месяц. С водой хорошо также вносить удобрения подкормки, они так гораздо лучше впитаются и легче усвоятся.

Обрезка: простое формирование кроны

Приокское растет одним стволом, а боковых веток в большинстве случаев не выпускает. Однако при появлении таковых, нужно сразу же их отсечь, еще пока они не спели одеревенеть. В некоторых случаях целесообразно укоротить центральный (единственный) стебель, а потом вырастить новую верхушку. К примеру, именно так поступают после подмерзания верхней почки. Санитарные обрезки заключаются в удалении старых, сухих или поврежденных плодовых прутиков. Омоложения деревьям не требуется, так как срок их жизни не превышает 20-25 лет.

Подвиды и варианты

Кроме среднерослого вида данной культуры существуют и карликовые (выращенные на соответствующих подвоях). Эта разновидность также дает отличные урожаи вкусных и красивых яблок. Плоды немного уступают в размерах, но вполне сохраняют товарное качество.

Клоном сорта считается яблоня Эвелин. Ее отличает ряд несомненных достоинств: высокая урожайность и дегустационные свойства, самоопыляемость, бюджетная стоимость саженцев.

Лежкость яблок — 9-10 месяцев, во время которых вкусовые характеристики практически не меняются.

Урожай яблунь таких сортів як Пінова та Флорина

Пінова та Голдраш,( Pinova, Goldrush) ідеальні сорти для органічого саду

Сорт яблок Пинова

Особенности выращивания Малиновки

Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.

Посадка

Основные условия

  • Малиновка любит хорошо освещенные солнцем открытые пространства, но без сквозняков. Теневые участки приведут к тому, что плоды начнут мельчать, а могут и вовсе «перевестись».
  • Плодородная почва – основное условие для посадки такого дерева. Если вы сомневаетесь в показателях, лучше заблаговременно удобрить грунт, обеспечив яблоне достаточно количество питательных веществ.
  • Суслепское не терпит близкого расположения грунтовых вод, как и открытых водоемов, потому садить его у пруда – не лучшее решение. Если участок влажный, нужно выкопать яму поглубже и заложить ограничивающий слой рубероида, толи или лист шифера, который не даст корням углубиться до воды, а потом подгнить.
  • Лунки копают заранее, они должны быть 70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. На дно выкладывается смешанный с удобрениями грунт, заливается водой и оставляется минимум на 2-3 недели.
  • При потребности на дно ямы засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа.
  • Сразу же вкапывают колья для подвязки саженцев, вынимать которые рекомендовано не ранее третьего года после высадки.
  • Корневую шейку оставляют на расстоянии не меньше 5-7 сантиметров над поверхностью, а корни засыпают землей и утрамбовывают. Сразу производят первый полив 30-40 литрами воды на одну яблоню.

Сроки высадки

Существует два варианта посадки Малиновки – весна и осень. Более благоприятным считается второй вариант, так как яблоням так легче адаптироваться к условиям окружающей среды после питомника. Однако если есть возможность выбирать тип корневой системы, то можно обозначить следующие правила.

  • Саженцы с открытой корневой системой лучше всего садить до распускания почек ранней весной, в конце марта или начале апреля.
  • Если корневище закрытое (в специальном горшке), тогда лучше высаживать деревья в осенний период, приблизительно с конца сентября до второй половины октября, но только после полного завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы опускаются ниже -20°С, то все мероприятия по укрытию прикорневой зоны и ствола лучше проводить не только у первогодок, но и взрослых деревьев. Можно набросать елового лапника, обложить соломенными снопами, травой, обмотать толем или рубероидом, а также обычными капроновыми колготками. Если климат теплее и сильных морозов не бывает, то никаких ухищрений не потребуется.

Устройство «домиков» для яблонь неминуемо привлекает голодных грызунов, которые стремятся зимой перебраться поближе к человеческим жилищам. Чтобы отпугнуть их стволы с молодой и вкусной корой смазывают солидолом, топленым салом или специальными химикатами. Для защиты от насекомых деревья белят с осени известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пропалывать и рыхлить почву у корней дерева принято у всех садоводов, и Малиновка обычно с благодарностью относится к таким мероприятиям. Нужно убирать сорняки, корневую поросль, побеги кустарников и других деревьев, иначе они будут «забивать» рост молодого саженца. Не помешает также мульчировать пристволовой круг перегноем, рубленой травой, торфом, компостом.

Поливать яблони этого сорта не принято, они и так прекрасно способны сами позаботиться о себе. Однако в особые засушливые годы нужно все же полить деревья из расчета по 20-40 литров на одно растение. Делать это лучше не чаще двух раз в месяц, иначе корневая система может начать подгнивать. Вносить влагу лучше в два приема – утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующая обрезка у Малиновки особая, ведь она склонна к сильному загущиванию, что приводит к измельчанию плодов. Потому скелетные ветки нужно расположить далеко друг от друга. При этом центральный стебель всегда должен оставаться на 5-7 сантиметров выше остальных ветвей, расположенных ярусами. Из трех веток обычно оставляют одну, наиболее крепкую, толстую.

За один подход не следует удалять более трети, а еще лучше – четверти ветвей. Иначе дерево получит сильный стресс и может даже погибнуть.

Санитарные обрезки лучше делать весной, чтобы убрать все подсохшие, больные побеги, но и после сбора урожая не мешает удалить поврежденные. Это дает молодым и крепким ветвям лучше сформироваться и дать более высокий урожай в следующем году.

Созревание и плодоношение Синапа орловского

Начало плодоношения

Сроки первого плодоношения отличаются, в зависимости от региона выращивания, но не существенно. Также на этот показатель может влиять использованный подвой. Карлики и полукарлики дадут первые плоды уже на 2-3 год после посадки в открытую почву. На вегетативном подвое придется чуть больше подождать примерно до 4-5 года. Ожидать крупных урожаев сразу же не приходится, это из разряда сказок, но 2-8 килограммов в первые несколько лет вы точно получите.

Сроки цветения

Бутоны у Синапа орловского розовые, а порой даже красные, но распускаются они в едва розоватые цветы. Появляются на ветках они уже в конце апреля, но распускаться начинают только в середине или во второй половине мая. После холодной зимы и затяжной, дождливой весны, дерево может задержаться с цветением даже до начала июня, но так бывает довольно редко. Цветы крупные, ароматные, собраны в соцветия. Длится цветение 12-16 дней.

Плодоношение и прирост

Сорт довольно быстро выгоняет зеленую массу, прибавляя по 45-60 сантиметров до начала плодоношения. После того, как яблоки начинают поспевать на ветках, темпы слегка сокращаются но не особо значительно. Наращивается плодоношение постепенно, достигая своего пика только к 9-12 годам. Тут тоже большую роль играет подвой, климат и прочие внешние факторы.

Начинают поспевать яблоки уже в конце сентября, однако тогда чаще всего их не сбирают. Они созревают по очереди, от нижних веток, до верхних, вплоть до середины или даже конца октября. Сами они могут долго висеть на ветках, но сильный ветер может их сбить. Легкое отделение плодоножки от ветки является хорошим признаком для начала сбора. Транспортировать яблоки можно на дальние расстояния, сохранить в погребе или специальном холодильнике получится до середины или конца весны. Подходят плоды для поедания в свежем виде или переработки.

Подкормка

  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Синап орловский, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Спартак: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Россошанское полосатое: особенности сорта и ухода

Посадка и уход

Яблоню лучше всего высаживать осенью, с расчётом, что до наступления устойчивых холодов останется не менее 3 недель. Для посадки желательно приобретать одно- или двухлетние саженцы, они приживаются лучше. Растение предпочитает питательные почвы с хорошим газообменом и влагопроницаемостью. Для быстрого развития саженцу необходимо достаточно освещённое место, а вот взрослое дерево может прекрасно расти в лёгкой полутени, правда, при плохом освещении качество плодов будет ниже. Губительными для нашей героини могут оказаться места с высоким уровнем подпочвенных вод. Агротехника не сильно отличается от общепринятой. Поливы проводятся по мере необходимости. Но в жарком климате, несмотря на засухоустойчивость, дерево нуждается в своевременном орошении, особенно в период закладки почек нового урожая. Растение очень отзывчиво на подкормки. Весной следует удалять замёрзшие ветви, также нужно освобождать крону от жирующих побегов. Хорошие результаты наша героиня показывает на подвое М26. При посадке соблюдается расстояние между деревьями в ряду не менее 3,5 метров.

Сорт выращивают не только в частных садах. Пинова часто используется в промышленных посадках, в этом качестве она особенно популярна в Европе. Благодаря неприхотливости, отменным вкусовым качествам и хорошему иммунитету яблоня заслужила уважение садоводов. Ухаживать за деревом легко. Нужно лишь помнить, что вовремя проведённая профилактика болезней и обрезка помогут дереву расти здоровым. Ценится яблоня за хорошую урожайность, которая с каждым годом возрастает. Но есть у этого, казалось бы, отличного во всех отношениях вида свои недостатки. Недостаточная самоплодность требует если не посадки отдельного сорта для опыления, то хотя бы привития его в крону к Пинова. Если не проводить нормирования завязей, то яблоки будут ниже стандартного размера.

Описание сорта яблони Орлик

Яблоки дает вкусные, сладкие, их легко перевозить даже на большие расстояния и хранить в условиях обычного погреба. Рекомендуют сорт для выращивания как в крохотных двориках возле дома, так и в больших, промышленного направления садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, глянцевая, блестящая, зачастую при поспевании покрыта плотным восковым налетом, который легко стирается. Основной цвет зеленый или светло зеленый, по мере созревания постепенно становится все более лимонным, а затем белесо-желтым. Покровный румянец занимает более 65-85% поверхности, он размыто-полосатый, крапчатый, ярко-красного или карминно-красного оттенка. В некоторых случаях (на солнце) он полностью занимает поверхность, заливая его почти равномерным цветом. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые или серовато-зеленые. Оценить химический состав проще всего по следующим факторам:

  • Р-активные вещества (катехины) – 167 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.36%.

Мякоть плотная, хрустящая, слегка колющая, но нежная, кремового или немного зеленоватого оттенка, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Она обладает характерным кисло-сладким яблочным вкусом, который считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Согласно профессиональной дегустационной оценке фрукты набирают 4.4 и 4.6 баллов за вкус и внешний вид соответственно из 5 возможных.

Яблоня Орлик: характеристики

Крона и корневая система

вырастает без формирующей обрезки примерно до 4.5-5 метров

Листья Орлика довольно крупные, округлые и слегка вытянутые, со стороны черешка сердцевидные, короткозаостренные, подогнутые книзу. Они кожистые, плотные, с грубой нервацией, матовые, серо-зеленого цвета, ввиду того, что полностью покрыты плотным опушением. Края волнистые, крупногородчатые, зазубренные. Корневая система в основном углубленная, может иметь или не иметь центральный стержень, разветвленная, достаточно мощная.

Урожайность и опыление

Орлик считается высокоурожайным и скороплодным сортом, за что его любят и уважают садоводы нашей страны и всего мира.

Сорт относится к самоплодным, а это значит, что вне зависимости от погоды, климата, наличия неподалеку яблонь других сортов, а также многих иных факторов, завязи на дереве будут и они превратятся в яблоки в свое время. Главное, чтобы были пчелы и ветер, этого вполне достаточно. Однако некоторые садоводы говорят, что лучше все же высаживать в непосредственной близости разные сорта, так как перекрестное опыление поднимет урожайность до максимума.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам считается его основным достоинством. Орлик может с легкостью переносить морозы до -27-32°С и даже ниже. Однако избыточной влажности, резких скачков и перепадов он не очень любит, хотя и их вполне может пережить. При этом нельзя забывать о правильной подготовке к холодам, чтобы деревья не пострадали зимой, а на лето урожай не был понижен.

К разного рода инфекциям яблонь сорт проявляет среднюю степень устойчивости. Паршой, мучнистой росой, цитоспорозом деревья могут заболеть и даже мощно пострадать в годы сильных эпифитотий. Потому нужно своевременно, регулярно проводить обработку фунгицидами, а заодно и инсектицидами, чтобы защитить деревья от насекомых-вредителей.

Отдельных подвидов Орлика пока нет и скорее всего уже разработано не будет. Однако выращивается он на самых разнообразных подвоях, что несколько меняет основные характеристики. К примеру, на полукаликах или карликах деревья вырастают еще более компактными, едва достигая 2.5-3 метров в высоту. Сами фрукты сохраняют все качества материнского сорта.

Посадка

Плодоношение начинается на второй год

Сажать яблоньку можно весной или осенью.

  • В первом случае сроки посадки определяются с середины апреля до начала мая.
  • При осенней пересадке – в период похолодания, когда с деревьев начинают опадать листья, но не позже, чем за 2-3 недели до заморозков.

Технология посадки

Яму выкапывают за три недели до пересадки – глубиной 80 см, шириной – 1 м. Вынутую землю смешивают с компостом, торфом и минеральными удобрениями, после чего снова засыпают и заливают двумя ведрами воды. В день посадки делают углубление для земляного кома саженца, размещают растение, обильно поливают и присыпают субстратом.

Деревце следует привязать к опоре и замульчировать приствольный круг.

Описание сорта яблони Успенское

Яблоки: как это выглядит

  • Р-активные вещества (катехины) – 396 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть плодов нежная, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная, белоснежного или слегка кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий, считается десертным, гармоничным и сбалансированным. Дегустационная профессиональная оценка составляет 4.2 за вкус и 4.6 за внешний вид по 5-балльной шкале.

Яблоня Успенское: характеристики

Крона и корневая система

В зрелом виде оно может достигать высоты не более 2.5-3 метров.

Листья довольно длинные, вытянутой овальной формы с длинноозаостренным, зачастую закрученным винтообразно кончиком. Они кожистые, плотные, блестящие, нервация нежная и тонкая, зеленого или светло-зеленого цвета. Имеют слегка волнистый, мелкозазубренный городчатый край. Корневая систем поверхностная, разветвленная, приспособленная к поиску влаги.

Урожайность и опыление

Компактность дерева не мешает ему быть высокоурожайным, а также скороплодным.

Успенское самостерильно, потому если поблизости, примерно в пределах 50-150 метров не будет ни одной яблони другого сорта, никаких плодов получит точно не получится. Потому принято высаживать его вперемежку с иными вариантами яблонь. Для увеличения урожаев специалисты советуют разбивать сады неподалеку от пчелиных хозяйств или хотя бы на время цветения вывозить к ним мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатель зимостойкости яблонь очень высок. На испытаниях в специальных камерах они с легкостью переносили опускание температуры даже до -38-40°С, не получая сколько-нибудь существенных повреждений. В живой природе они не утрачивают своих свойств, хотя резкие перепады температур могут переносить немного болезненно. Однако в любом случае очень быстро восстанавливаются и через год снова приносят максимальные урожаи.

Ко всем существующим пяти расам парши Успенское совершенно невосприимчиво, так как обладает иммунитетом (ген Vf). Не боится оно и других грибковых инфекций. Однако некоторые другие заболевания могут слегка травмировать деревья. Насекомыми штамбы поражаются редко, но проводить профилактику не помешает.

Чаще всего Успенское выращивают на клоновом штамбовом подвое. Однако специалисты говорят, что можно использовать также карликовый или полукарликовый. Основные характеристики от материнского растения сохраняют, однако слегка падает урожайность, а главное, зимостойкость яблонь.

Сорт яблони Пинова

Продолжая знакомство с зимними разновидностями яблонь, которые отличаются не только хорошей лёжкостью, но и отменным вкусом, обязательно стоит упомянуть немецкий сорт Пинова (также известный под именами Corail, Sonata, Pinata). Создали его немецкие селекционеры, скрестив довольно узнаваемый Голден делишес с менее известной Кливией (Geheimrat Dr. Oldenburq x Cox´c Orange Pippin). Новинка появилась в 1965-ом году в Саксонии. Известность она получила в 1986-ом году. Высокую популярность приобрела не только у себя на родине, но и в Европе, Америке, некоторых странах бывшего СССР. В России о ней также знают, но в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесли только лишь в 2016-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Заявителем и оригинатором вида стало ОАО «Сад-гигант».

Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, высота превышает средние размеры — чуть за 3,5 метра. Вступив в период плодоношения, Пинова растёт умеренными темпами. Крона яблони обратнопирамидальная, раскидистая, но не слишком густая. Прямые ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Молодые побеги красно-коричневые. Кора вызревших побегов коричнево-зелёная, покрыта светлыми, небольшого размера чечевичками. Листья продолговатой формы, короткозаострённые, обычного размера, зелёного цвета. Поверхность гладкая, с нежной нервацией, матовая, нижняя сторона листа опушённая. Край тупопильчатый, широковолнистый. Пластинка среднеизогнутая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодоношение смешанное — плоды образуются на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. В южных садах сорт плодоносит на прошлогодних приростах. Цветки у яблони белые, не очень большие, блюдцевидной формы.

Плоды разновидности Пинова напоминают Голден Делишес, такие же одномерные, конические, правильной формы, со слаборебристой поверхностью. По размеру яблоки относительно крупные, Госреестр описывает массу в 170 грамм, в других источниках — 170 — 200 грамм. Воронка остроконической формы, средней глубины и ширины, оржавленность не сильно выраженная. Блюдце неширокое, средней глубины, чашечка закрытая. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая. Кожица гадкая и блестящая, тонкая, но при этом прочная. Окраской плоды нашей героини напоминают яблоки сорта Кливия. Основной цвет жёлто-зеленоватый, покровная сортовая окраска занимает около 60 -70% поверхности в виде красно-полосатого размытого румянца. Подкожные точки светлые, небольшие. Мякоть приятного кремового цвета, не слишком плотная, среднегрубая, мелкозернистой консистенции, очень сочная. Вкус отличный, сладкий, аромат средний. Дегустационная оценка плодов в свежем виде — 5 баллов. Без преувеличения можно сказать, что садоводы всего мира признают этот вкус одним из лучших. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты, 2,0 мг витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector