Ягода (ботаника)
Содержание:
- Мушмула Германская, Мушмула Японская
- Виды плодов
- Лимон
- Сообщение о плодах по биологии: разнообразие и роль, распространение, удивительные плоды и семена
- Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений
- Литература
- Разнообразие плодов по видам
- Характеристика семейств растений в биологии, примеры
- Чайот (мексиканский огурец)
- Строение цветка
- Строение и образование
- учитель биологии – Плод
- Строение плода
Мушмула Германская, Мушмула Японская
Описание: Мушмула бывает 30 видов, но только две разновидности – японская и германская – выращиваются для употребления в пищу. Плантации японской мушмулы находятся в Юго-Восточной Азии, США, Индии, Грузии, а германской – в Армении, Азербайджане, Греции. Плоды размером 2-3 см, красно-коричневого окраса, похожи больше на ягоды, чем на полноценный фрукт. Мякоть мушмулы кисло-сладкая желтоватого оттенка с косточками.
Полезные свойства: В плодах имеются дубильные вещества, которые нормализируют работу кишечника, помогают при камнях в почках и бронхите.
Противопоказания: Заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Виды плодов
Плоды очень разнообразны по происхождению и строению околоплодника, размерам, форме, окраске. Классификация плодов основывается на строении околоплодника, его консистенции, числе семян. На основе этих признаков плоды делят на сухие
и сочные
, односемянные
и многосемянные, раскрывающиеся
и нераскрывающиеся.
Сухие, многосемянные, вскрывающиеся плоды
Сухие, многосемянные, вскрывающиеся — листовка
, боб
, стручочек
, коробочка
(рис. 49).
-
Листовка
— образована одним плодолистиком и раскрывается одним швом (живокость
). Если в цветке много пестиков, то тогда листовки из одного пестика составляют единый плод — многолистовку (купальница, калужница
). -
Боб
— одногнездный плод, образован одним плодолистиком, раскрывается двумя створками (горох, фасоль, акация).
-
Стручок
—
двугнездный плод, образован двумя плодолистиками, раскрывается двумя створками, между которыми имеется перегородка, к которой прикрепляются семена (редька, капуста, горчица
). -
Стручочек
— отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 2 раза (пастушья сумка, ярутка).
-
Коробочка
— многосемянной плод, образованный несколькими плодолистиками, раскрывается разнообразными способами: створками, дырочками, крышечкой и т.д. (мак, ива, тополь).
Если сухие многосемянные плоды после созревания не раскрываются, а распадаются на части, их называют дробными
(редька, клён).
Сухие, односемянные, невскрывающиеся плоды
Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся — орех
, орешек
, зерновка
, семянка
, жёлудь
.
Орех
— околоплодник деревянистый или плотно кожистый, не срастается с семенем. Пестик образован несколькими плодолистиками (лещина, липа
).
Орешек
— образуется из пестика, который состоит из одного плодолистика. Околоплодник сухой, деревянистый (рогоз
). Если пестиков в цветке много, образуется многоорешек (лютик, лапчатки).
Семянка
— имеет кожистый околоплодник, не срастающийся с семенем (одуванчик, ромашка, василёк
).
Зерновка
— имеет плёнчатый околоплодник, срастающийся с семенем. Характерна для злаков.
Жёлудь
— имеет плотно-кожистый околоплодник; при плодах есть плюска, образованная срастанием деревянистых прицветных чешуй (каштан, дуб).
Сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся плоды
Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся — костянка
, ягода
, земляника
, яблоко
, тыквина
, померанец
.
Костянка
— односемянной плод с чётко различимыми слоями околоплодника: наружный слой плёнчатый; срединный — сочный, мясистый; внутренний деревянистый, образующий косточку (слива, вишня, черешня).
Если в цветке несколько пестиков, развивается многокостянка
(у ежевики, малины
). Материал с сайта
Ягода
— плод многосемянный, с плёнчатым или плёнчато-кожистым наружным слоем околоплодника, сочным срединным и плёнчатым внутренним слоем. Образуется в цветках с верхней (виноград, ландыш)
и нижней (черника, смородина)
завязью. Пестик состоит из нескольких плодолистиков.
Земляника
— плод многосемянка, где созревшие плодики-семянки размещены на разросшемся сочном и ярком цветоложе.
Яблоко
— многосемянный, многогнёздный плод с кожистым наружным слоем околоплодника, сочным и мясистым срединным и хрящеватым внутренним слоем. Образуется из цветков с нижней завязью (рябина, айва, яблоня
).
Тыквина
— многосемянный плод с твёрдым, иногда деревянистым наружным слоем околоплодника и сочными, мясистыми срединным и внутренним слоями. Образуется тыквина в цветках с нижней завязью из пестиков, состоящих из нескольких плодолистиков.
Померанец
— многосемянный, многогнёздный плод, образуется в цветках с верхней завязью из пестика, который состоит из нескольких плодолистиков. Наружный слой околоплодника кожистый, с эфиро-масличными желёзками, срединный — губчатый, белый; внутренний — мясистый, сочный (апельсин, лимон
).
На этой странице материал по темам:
Вопросы по этому материалу:
Лимон
Описание: Лимон – это цитрусовый гибрид, самопроизвольно возникший в природе. Имеет овальную форму с сосочком на кончиках, кожуру толстую, неровную, иногда более гладкую, тонкую. Внутри вы найдете семена, которые имеют лекарственные свойства
Выбирая лимон для покупки, обратите внимание на кожуру фрукта: она должна быть без изъянов
Полезные свойства: Как и все фрукты семейства цитрусовых, лимон борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, тонизирует, помогает при токсикозе, легкой форме гестоза. Масла лимона оказывают успокаивающее действие, снимают нервное напряжение.
Противопоказания: Аллергия на аскорбиновую кислоту, с осторожностью нужно вводить в рацион маленьким детям, так как лимон может вызвать диатез, также вреден для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы
Сообщение о плодах по биологии: разнообразие и роль, распространение, удивительные плоды и семена
Плоды – это финальная стадия развития цветка у растений. Плод нужен растению для того, чтобы защитить собой содержащиеся в нем семена этого растения. Также плод помогает распространению этих семян. Таким образом, плод играет важную роль в размножении растений.
Плоды существуют только у высших семенных растений, и при этом только у покрытосеменных, цветковых растений. Голосеменные растения лишены плодов, равно как и лишены закрытых вместилищ для своих семян, лишены цветков.
Также плод образуется только из оплодотворенного цветка. Поэтому, если цветок по какой-либо причине не опылили насекомые, то плода он не даст. Плод развивается из опыленной завязи, сначала он является зеленым, недозревшим, затем зреет, и становится спелым.
К этому моменту созревают и семена.
Удивительные плоды
Околоплодник – это та часть плода, которая окружает семена. Когда перегнивает плодоножка, плод попадает в землю, где его околоплодник создает питательную среду для прорастания семян.
Случаются такие плоды в природе, где нет семян. Они называются бессемянными.
Существуют ядовитые плоды, опасные для жизни человека. Например, волчьи ягоды («вороний глаз») – симпатичные блестящие ягодки, которые аппетитно выглядят. Особенно они угрожают шаловливым детям, что не разбираются еще в растениях
Важно помнить, что не все плоды съедобны, некоторые смертельно опасны!
Существуют в природе очень интересные и необычные плоды. Например, плод физалиса напоминает китайский фонарик. А тропический боб Энтада имеет длину стручка почти два метра! Плоды же экзотического колбасного дерева, что тоже растет в тропиках, созревают целый год!
Значение плодов
Значение плодов растений для человека велико. Таким образом ведь распространяются растения в природе, а растения для нас и источник кислорода, и пища, и лекарства, и сырье для химической промышленности. Также многие плоды растений мы употребляем в пищу – например, груши, мандарины, яблоки, семечки подсолнуха и так далее.
Другие плоды сами по себе используются как лекарства – так из плодов бузины, к примеру, готовят лекарство, ценное и полезное при простуде. Некоторые плоды – источник природных красок. К примеру, из ягод ежевики с помощью химических реактивов делают фиолетовую краску, а из перегородок грецкого ореха – краску черную.
Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений
Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.
Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.
Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.
Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.
В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.
Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов: Cerasus, Prunus, Malus, Pyrus, Morus, Juglans, Castanea, Corylus; из субтропических Citrus, Diospyros, своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи (Litchi), локва (Eriobotrya), унаби (Ziziphus) и др.
Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды
винограда и др.
Литература
- Карпология // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Плод (биол.) // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Созревание плодов // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Коржинский С. И., Траншель В. А.,. Семя, у растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М. : Дрофа, 2007. — 268, с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1.
- Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — 160 с.
- Тимонин А. К., Соколов Д. Д., Шипунов А. Б. Плод // Ботаника. В 4 т / Под ред. А. К. Тимонина. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — Т. 4. Систематика высших растений: учебник для студ. высш.учеб. заведений. В 2 кн. — Кн. 2. — С. 170—174. — 352 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-7695-5684-5.
Разнообразие плодов по видам
По типу образования
- настоящие;
- ложные.
Настоящий — тот, который образован из завязи пестика.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут
Ложный — тот, который образован не только пестиком, но и другими частями цветка: цветоложем, чашелистиками, основанием тычинок.
По количеству семян
- односемянные;
- многосемянные.
Односемянные характеризуются наличием одного семени, так как в завязи был только один семязачаток. Например, слива, вишня.
Многосемянные формируются тогда, когда в завязи участвовало много семязачатков. Например, арбуз, огурец.
Характеристика семейств растений в биологии, примеры
Классы покрытосеменных растений разделяются на семейства. Основной признак, согласно которому происходит дифференциация, — это строение цветка.
В общей классификации растений семейства находятся ниже классов, но выше родов.
Рассмотрим подробнее самые распространенные семейства однодольных растений: лилейные и мятликовые (злаковые). И часто встречающиеся семейства двудольных:
- бобовые (мотыльковые);
- сложноцветные;
- розовоцветные (розовые);
- крестоцветные.
Лилейные
К семейству лилейных относятся многолетние травы с подземными луковицами, клубнелуковицами и корневищами. Они делятся на 70 родов и почти 2 500 видов. Растения обладают следующими признаками:
- Лиственными стеблями.
- Преимущественно узкими прикорневыми листьями.
- Цветками разной величины, трехчленными, обоеполыми.
- Простым околоцветником.
- Одним пестиком, шестью (реже — тремя, двенадцатью) тычинками.
- Плодом — коробочкой (реже — ягодой).
Растения этого семейства имеют самые различные формы и приспособлены к различным условиям существования.
Мятликовые или злаковые
К семейству мятликовых (злаковых) относятся многолетние, реже однолетние или двулетние травы, а также вторично древовидные растения (бамбуковые). Семейство включает в себя около 900 родов и почти 11 000 видов.
Признаками мятликовых являются:
- Наличие узлов на стеблях.
- Очередные и двурядные листья с параллельным жилкованием.
- Обоеполые (реже — однополые) цветки.
- Соцветия — метелка или колос.
- Наличие одного пестика и разного количества тычинок.
- Плод ореховидный — зерновка, реже ягода или костянка.
К злаковым относятся:
Бобовые или мотыльковые
В семейство бобовых (мотыльковых) входит порядка 12000 видов и почти 500 родов. Это деревья, кустарники, лианы, однолетние и многолетние травы. Растения данного семейства широко распространены в тропическом и субтропическом климате. Травы семейства бобовых встречаются в умеренном, прохладном климате.
Особенности данного семейства следующие:
- Очередные листья, по форме чаще всего пальчато- и перистосложные, редко — простые.
- Обоеполые, чаще в соцветиях, цветки.
- Пять сросшихся чашелистиков в чашечке.
- Уникальный венчик, состоящий из пяти лепестков «мотылькового» типа: крупный верхний (парус), два боковых (весла), два нижних срощенных (лодочка).
- Десять сросшихся в трубочку тычинок.
Сложноцветные
Семейство сложноцветных включает в себя почти 1300 родов и более 25000 видов. Это, в основном, однолетние и многолетние травы, полукустарники (реже — лианы, кустарники и низкорослые деревья).
Сложноцветные растения обладают следующими признаками:
- Простые, цельные листья, расположенные чаще поочередно, иногда мутовчато или супротивно.
- Мелкие цветы, объединенные в соцветия.
- Редуцированная чашечка, сростнолепестной венчик с пятью лопастями.
- подсолнечник;
- земляная груша;
- хризантема;
- георгин;
- астра;
- маргаритка и т.п.
Розовоцветные
К семейству розовых (розовоцветных) относятся более 100 родов и более 3 000 видов. Растения встречаются в субтропическом и умеренном климате, чаще всего — в северном полушарии.
Признаками данного семейства являются:
- Очередное (у немногих — супротивное) расположение листьев.
- Обоеполые цветки, которые находятся одиночно или в соцветиях.
- Пятичленный (реже — трех-, четырехчленный) околоцветник.
- Большое число тычинок, несколько пестиков.
- Разнообразие видов плода (многоорешек, многолистовка, коробочка, костянка, яблоко и др.).
Розоцветные растения — это:
Крестоцветные
К группе крестоцветных относятся более 350 родов и более 3000 видов.
Большей частью растения располагаются в северном полушарии: в Средиземноморье и в Средней Азии. Как правило, это травы, реже — кустарники и полукустарники.
Для крестоцветных характерны:
- Простые, очередные листья, без прилистников.
- Обоеполые цветки, собранные в кисти.
- Четырехчленный околоцветник.
- Один пестик, шесть тычинок.
- Плод в виде стручка.
К крестоцветным относятся:
Работы любой сложности
Квалифицированная помощь от опытных авторов
Источник
Чайот (мексиканский огурец)
Описание: плод – ягода грушевидной или округлой формы, вырастающей до 20 см в длину и массой до одного килограмма, содержит одно крупное плоскоовальное семя от 3 до 5 см белого цвета. Тонкая, но прочная кожура с небольшими наростами или продольными канавками от беловатого до зеленого или светло-желтого цвета. Беловато-зеленая мякоть сладкая на вкус.
Полезные свойства: отвар из чайота помогает восстановиться организму после химеотерапии. Овощ нормализует обмен веществ, повышает барьерные функции организма, является профилактическим средством от простудных заболеваний.
Противопоказания: гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, патологические процессы в почках.
Строение цветка
Цветок – это укорочённый побег, несущий видоизменённые листья, которые превратились в чашелистики, лепестки, тычинки и пестики. Цветок может располагаться и на главном побеге и на боковых. Всё|Все части цветка прикрепляются к цветоложу – верхушечной расширенной части цветоножки. Цветоножка может быть значительно укорочённой или отсутствовать вовсе, такой цветок называют сидячим. Цветоложе может быть различного размера и формы: удлинённой, плоской, выпуклой, вогнутой и др.
Чашечка – это внешняя, обычно зелёная часть цветка, которая несёт защитную функцию бутонов. Она состоит из чашелистиков свободных или срастающихся. Под чашелистиками в бутоне и обычно выше чашечки в раскрывшемся цветке расположен венчик, состоящий из лепестков, которые нередко ярко окрашены.Сростнолистной чашечка называется тогда, когда чашелистики срослись хотя бы в основании. При этом можно различать более или менее сросшуюся нижнюю часть – трубку и свободные части чашечки (зубцы, лопасти, доли, сегменты). Если чашелистики не сросшиеся, чашечка будет раздельнолистная, а чашелистики свободные. Иногда чашечка видоизменяется, например, может становиться ярко окрашенной, как венчик, или остаётся при плодах, способствуя их распространению.
Венчик по сравнению с чашечкой обычно более крупный и ярко окрашенный. Венчик также может быть сростнолепестным или раздельнолепестным. Каждый отдельный лепесток в раздельнолепестном венчике состоит из узкой нижней части – ноготка и верхней – пластинки. В сростнолепестном венчике в нижней части обычно имеется трубка, а сверху – отгиб.
Чашечка и венчик вместе называются околоцветником. Околоцветник считается двойным, если чашечка и венчик отличаются по цвету, форме или размерам их частей, а сами они располагаются на цветоложе отдельно друг за другом|другом. Околоцветник может быть простым, если чашечка и венчик не различаются. В зависимости от окраски простой околоцветник бывает чашечковидным или венчиковидным. Части околоцветника могут располагаться на цветоложе спирально. В этом случае число частей околоцветника бывает неопределённо большим|большим (более 10-12). Однако чаще чашечка и венчик расположены отдельными кругами с различными числом составляющих их частей (как правило, до 10-12). У культурных декоративных растений довольно часто встречаются так называемые махровые формы. У них каждый лепесток разделен|разделён на большое число частей, придающих всему цветку пышность и изысканность. Махровость возникает также в результате видоизменений тычинок.Если в цветке имеются и тычинки и пестики, он называется обоеполым. Мужские цветки имеют только тычинки, а женские – один, несколько или много пестиков. Обоеполые цветки у растений встречаются гораздо чаще. Раздельнополые цветки более редки. Если они встречаются на одном растении, то такое растение называют однодомным, если же на разных – двудомным. Количество тычинок у разных видов колеблется в широких пределах от одной до нескольких сотен. Чаще всего виды растений имеют от одной до 10-12 тычинок. Число тычинок — довольно постоянный родовой признак. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника. Каждый пыльник — из двух половин, содержащих по одному — два пыльцевых гнезда|гнёзда. Половины пыльника соединены связником, которым пыльник прикреплён к тычиночной нити. В пыльцевых гнёздах созревает пыльца, необходимая для процесса оплодотворения и развития семян.
Пестик обычно состоит из верхней, несколько расширенной части – рыльца, которое находится на конце удлинённого столбика; нижняя часть пестика – округлая и утолщённая – называется завязью. На внутренней поверхности завязи|завязи развиваются семязачатки (семяпочки), из которых позднее|позднее образуются семена|семёна. В одном пестике (одной завязи|завязи) может находиться много или один семязачаток, тогда завязь соответственно многосемянная или односемянная.
Строение цветка1 — пестик (зв — завязь, ст — столбик, рц — рыльце, плц — плацента, смч — семязачаток); 2 — тычинка (тн — тычиночная нить, св — связник, плн — пыльник, пц — пыльца, нк — нектарник, стм — стаминодий); 3 — венчик; 4 — лепесток (плл — пластинка лепестка, нгл — ноготок лепестка, ч — чашечка); 5 — подчашие; 6 — цветоложе; 7 — узлы; 8 — междоузлия; 9 — цветоножка (прц — прицветник, прцп — прицветничек)
Видео по теме : Строение цветка
Строение и образование
Перед тем как образуется плод, сначала появляется цветок. Плоды есть только у тех растений, которые цветут. Многие считают, что разросшаяся завязь и является еще не сформировавшимся фруктом или ягодой. Внутри нее содержатся семязачатки с яйцеклетками. Когда происходит опыление и двойное оплодотворение, зародыши превращаются в семена, а стенки завязи меняют форму, становясь намного плотнее, затем превращаются в околоплодник.
Строение плодов практически ничем не отличается. Они состоят из двух частей: семян и околоплодника. В процессе развития последнего в нем накапливается множество органических веществ, которые наделяют фрукт или овощ особыми характеристиками: запах, цвет, вкус и текстура.
Основные признаки, по которым происходит классификация фруктов, ягод и овощей — количество семечек и строение околоплодника. Если в околосемяннике накапливается большое количество воды, плод относится к сочному типу. Пример: помидор, огурец, кабачок, клубника, яблоко, виноград.
В плодах, где содержится мало воды, семена надежно защищены. Подобные околоплодники называются сухими. Например: грецкий, лесной орех, миндаль, горох, фасоль, редис, дайкон.
Существуют своеобразные плоды, которые встречаются лишь в определенных видах. Например, у граната. Околоплодник у этого фрукта совсем сухой, но не стоит относить его к сухим плодам, так как в оболочке семян содержится очень много сока.
Некоторые сложные ягоды состоят из более простых костянок, например, малина и ежевика. Многие виды плодов имеют схожие черты. Желудь отличается от грецкого ореха лишь тем, что последний имеет одревесневший околоплодник. Стручок в отличие от бобовых имеет внутренние перегородки. Фрукты, овощи, ягоды и орехи также отличаются:
- По варианту распространения в природе. Существуют растения, которые самостоятельно распространяют семена. Когда плод созревает, внутреннее давление настолько высоко, что семечко выбрасывается наружу. К основным способам можно отнести распространение с помощью ветра, воды и живых существ.
- По способу вскрывания. Бобы, коробочки и стручки называются вскрывающимися плодами, а орехи, семечки и зерновые относятся к невскрывающемуся типу.
учитель биологии – Плод
ТЕОРИЯ1. Презентация “Виды плодов”2. разнообразие и распространение плодов УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ:
1. Сухие и сочные плоды
2. распространение плодов животными3. Плод бобовых ТЕСТЫ:
ТЕСТЫ ПО БОТАНИКЕ
Плод – это орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и содержащий в себе семена.
Функции плода:
- обеспечивают защиту,
- развитие и созревание семян,
- осуществляют их распространение по земной поверхности.
Плод образуется в результате ряда изменений, происходящих в цветке после опыления и оплодотворения.
Плод состоит из околоплодника и семян.
Околоплодник – это разросшиеся и видоизмененные стенки завязи. В образовании околоплодника участвует основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе.
Все плоды делятся на группы по трем признакам:
- По количеству воды в околоплоднике;
- По количеству семян;
- По количеству пестиков, участвующих в образовании плода.
В зависимости от количества воды в околоплоднике плоды разделяются на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. Если в цветке один пестик, то плод развивается простой, а если в цветке несколько пестиков – плод сложный.
Разнообразие плодов очень велико.
А) Сочные плоды:
Ягода – сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей, внутри плодов находится много мелких семян.
Яблоко – сочный плод с мякотью, покрытый кожицей, но семена лежат в пленчатых сухих камерах.
Тыквина – семена лежат в сочной мякоти, но наружный слой околоплодника деревянистый (арбуз, тыква, огурец).
Померанец или гесперидий – ягодовидный плод у цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин).
Костянка – сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и косточкой, внутри которого находится 1 семя (вишня, слива).
Б) Сухие плоды:
Орех – околоплодник жесткий, деревянистый, семя лежит свободно (лещина, фундук).
Желудь – околоплодник менее жесткий, плод окружен защитным покровом(дуб).
Семянка – сухой плод, околоплодник прилегает к единственному семени, но не срастается с ним (подсолнечник).
Зерновка – сухой плод, околоплодник срастается с семенной кожурой (рожь, пшеница).
Боб – сухой плод, который вскрывается двумя створками (горох, фасоль, бобы).
Стручок – сухой плод с двумя створками, но семена развиваются не на створках, а на перегородке плода (репа, капуста).
Коробочка – сухой плод, в котором находятся многочисленные семена (мак).
Сухие | Сочные | ||||||
Односемянные | Многосемянные | Односемянные | Многосемянные | ||||
Название плода | Название растения | Название плода | Название растения | Название плода | Название растения | Название плода | Название растения |
орехорешек | лещина, лотос, липа | боб | горох, фасоль, бобы, акация, люпин | костянка, многокостянка | вишня, абрикос, миндаль, грецкий орех | ягода | смородина, виноград, картофель |
желудь | дуб | стручок, стручечек | капуста, редька, редис, горчица | многоорешек | шиповник | ягодовидный (тыквина) | арбуз, огурец, тыква |
крылатка | береза, вяз,клен, ясень | коробочка | мак, тюльпан, белена, дурман | померанец | апельсин, лимон, мандарин | ||
семянка | одуванчик, подсолнечник, череда, василек | яблоко (яблочко) | яблоня, рябина, боярышник, груша | ||||
зерновка | пшеница, рис, кукуруза, просо | гранатина, землянична (многоорешек) | гранат, клубника, земляника |
Строение плода
Строение плода персика (схема)
В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий.
Эти три слоя могут быть хорошо различимы: к примеру, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.
Семена формируются из семяпочек.