Ягода лох

Содержание:

Уход за ивой

Первое время после пересадки ива может приболеть. Чтобы дереву было легче, регулярно его поливайте. Количество воды зависит от размера растения: маленьким растениям хватит 20 литров, большим — 50 литров воды.

Вообще дерево нетребовательно, но уход за деревьями может немного меняться — это зависит от сорта и погодных условий. Главное, о чём нужно всегда помнить, — это полив. Переувлажнения ива не боится, так что можете обильно поливать дерево. Особенно это касается молодых деревьев, а взрослые деревья можете просто орошать.

В весенний и летний периоды два–три раза вносите комплексные удобрения. В конце лета удобряйте иву суперфосфатом и сернокислым калием.

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Выбор саженца

Описание

Лох узколистный (фото которого поражает своей яркой декоративностью) – листопадное дерево, имеющее широкую раскидистую крону. В период роста, ствол искривляется, приобретая причудливую форму. Кора красно-бурая, в колючках, достигающих трех сантиметров. Молодые побеги растения опушенные, серебристого оттенка, корневая система мощная, выпускающая большое количество придаточных корней, что позволяет ему комфортно чувствовать себя в песчаных почвах, на засоленных и бедных грунтах. Устойчив к засухе, спокойно относится к загрязненному и пыльному городскому воздуху, а вот сильные морозы переносит плохо.

Листва растения овальная, похожа на листья лавра – зауженная у основания и заостренная сверху. Снизу лист серебристый, а сверху – серо-зеленый, покрытый чешуйками.

Достигнув трех – пятилетнего возраста, растение начинает цвести и плодоносить. Цветки одиночные, мелкие, внутри желто-оранжевые и серебристые снаружи. Цветет в июне, около двадцати дней, источая сильный аромат и выделяя много нектара. Его охотно посещают пчелы, причем мед получается прозрачно-янтарного цвета с очень приятным запахом.

В августе созревают первые плоды. Они внешне похожи на финики, длиной около одного сантиметра, массой примерно три грамма, желто-красного окраса, имеют сладковатый, вяжущий вкус, также называют его дикая маслина. У растения лох узколистный плоды созревают неравномерно, но даже перезревшие долго держатся на ветках. Для того чтобы плоды растения полностью созрели необходим продолжительный теплый период. Их легко собирать, благодаря длинным и тонким черенкам-плодоножкам. Хранятся очень продолжительное время даже при комнатной температуре.

В плодах лоха узколистного содержится:

  • клетчатка;
  • белки – 10%;
  • сахар – до 40%;
  • калийная и фосфорная соли;
  • азотные и красящие вещества;
  • органические кислоты;
  • танин – до 36%;
  • витамин С – до 350 мг.

Растет лох узколистный довольно быстро, каждый год прибавляя в росте по одному метру. Достигнув четырехлетнего возраста, растение начинает выпускать боковые побеги.

Лох узколистный улучшает почву, обогащая ее азотом, благодаря развитию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями.

Полезные свойства

Лох колючий, как и прочие виды растения, является ценным растением. Таковы плоды, цветы, смола и листья. В них отмечается содержание большого количества аскорбиновой кислоты, особенно в осенний период года. Предварительно высушенные листья растения можно заваривать как чай.

Лох – прекрасный медонос, обладающий уникальными лечебными свойствами. В народной медицине применяются практически все части этого растения. Заготовка листьев производится в первой половине лета, цветов – с мая по начало июня. Сушить сборы рекомендуется под навесом или в специальных приспособлениях.

Используется лох как хорошее вяжущее, противовирусное и антибактериальное средство. Листья хороши для изготовления отваров и настоев, снижающих температуру при лихорадке и простуде. Наружно применяется при радикулите, ревматизме и подагре. При этом из листьев лоха делают примочки. Цветки используют для приготовления отваров, залечивающих раны. Применяют их и при колитах, отеках и гипертонии.

Самой ценной частью растения являются его плоды. Плоды хороши для улучшения памяти, также они обладают отхаркивающим и мочегонным свойством. Вкусные ягоды оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. Полезны они и при заболеваниях сердца и сосудов. Отвары из плодов эффективны при колитах, поносах и при различных воспалительных процессах. Они прекрасно уничтожают патогенные микробы. Повысить тонус и укрепить иммунитет можно применяя в пищу соки из ягод лоха.

Лох серебристый: посадка и уход

Для того чтобы правильно посадить дикую маслину, нужно прежде всего глубоко вскопать грунт, убрать из него мусор, камни и прочие посторонние предметы и тщательно разровнять граблями. Затем выкопать посадочную яму глубиной в полметра и диаметром в полтора метра.

На дно уложить дренаж – гальку, щебень или керамзит, а поверх него – перегной или компост. В почву, предназначенную для засыпки, следует добавить азотные удобрения, двойной суперфосфат и древесную золу. Саженец следует поместить в яму, заглубив корневую шейку на пять-шесть сантиметров, и хорошо полить. Замульчировать поверхность почвы перегноем.

Правила посадки

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Использование в нетрадиционной медицине

Лох имеет следующие лечебные, полезные свойства, которые нашли свое применение в нетрадиционных методах терапии:

  • устраняет проблемы ЦНС;
  • благоприятно действует на ЖКТ.
  • рекомендуют употреблять при диарее, колитах и других патологиях желудка;
  • облегчает симптоматику воспалительного процесса при патологиях органов дыхания;
  • улучшает циркуляцию крови, работу сердца, понижает внутривенное давление;
  • оказывает успокоительное воздействие, избавляет от бессонницы;
  • оказывает антибактериальное, противовоспалительное воздействие;
  • при местном применении устраняет боль при радикулите, остеохондрозе, ревматизме;
  • улучшает память;
  • облегчает симптоматику малярии;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное средство.

Помимо этого, отвар в народной медицине используют для лечения ран.

В чем ценность овса для сидерации

С его помощью можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот. Для этого нужно время, но эффект все равно проявится. В среднем, нужно 2 – 3 года, чтобы верхний плодородный слой восстановился, из него ушли нитраты, накопленные за годы использования минеральных удобрений. Органическое вещество будет постепенно накапливаться, делая почву более рыхлой и влагоемкой.

Видео: Сеем овёс, чтобы не перекапывать почву

Овес прорастает на почвах с любыми физическими и химическими свойствами:

песчаных;

глинистых;

подзолистых;

каменистых;

торфяных.

Поэтому обеспечить растения питательными веществами можно на сколь угодно плохом с точки зрения плодородия участке.

Посев овса для удобрения почвы осенью возможен после всех огородных культур – в качестве промежуточного сидерата. Он не переносит болезни и не родственник бобовым или крестоцветным, поэтому считается нейтральной культурой для садовых растений.

Питательные вещества овсяной культуры

Овес в качестве сидерата применяют для получения основных питательных компонентов – азота, калия и фосфора. В молодой зелени азота больше, чем во взрослых растениях, поэтому овес как удобрение для огорода срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.

Калия и фосфора в тканях растения больше, чем азота. Выгоднее сажать овес в смеси с бобовой викой, которая притягивает азот к своим корням. Эту смесь называют усовершенствованным навозом, потому что она дает все три элемента питания растениям, в то время как в навоз нужно дополнительно вносить фосфор.

Важно! Калий особенно полезен для пасленовых, огурцов, капусты, ягодных растений. От этого их вкус становится более насыщенным и сладким

Как выбрать

Размножение

Яблони

Видео овес, как сидерат

Описание

Вечно зеленые (как мирт) или листопадные ( лещина) деревья или кусты. Большинство сортов колючие. Листья короткочерешковые, серебристого оттенка от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.

Цветы могут расти по одиночке или пучками. Форма у них четырехлопастная трубчато-колокольчатая. Без лепестков с 4 тычинками.

Плод куста или дерева — ягода. Это костянка с эллиптической косточкой. На вкус ягода сладковатая.

Кустарниковые прекрасно переносят засуху. Они неприхотливы в уходе, хорошие медоносы. Земля, где растет лох, обогащается азотом. Это объясняется тем, что в его корнях обитают бактерии, способные накапливать и фиксировать этот элемент в почве.

Посадка и уход

Посадку необходимо осуществлять весной, осенью лох может вымерзнуть. Для саженцевых кустиков нужно подбирать хорошо освещенное место, на котором не образуется тень из-за другой растительности. Высадку необходимо осуществлять на расстоянии 1,5 м друг от друга. Это необходимо из-за разрастания кроны.

Ямка выкапывается, исходя из состояния грунта. Например, для глиняной почвы — 50*50 см. Для обыкновенной земли — 40*40 см. Насыпьте смесь компоста, перегноя с песком и дерном, суперфосфат. Корень помещается в почву на 4-6 см, поливается водой. Летом удобряйте кустарник перегноем или торфом в сухую погоду, подкармливайте навозом.

Выращивание куста не требует много времени, но все же некоторая агротехника необходима. Дерево необходимо регулярно пропалывать и подкармливать. Для этого подойдут органические удобрения (приблизительно 20 кг). В подкормку добавляется суперфосфат 200-500 гр и калийная соль 200 гр.

Ежегодно необходима обрезка ветвей. Рекомендуется производить это весной. После достижения 15 лет необходимо омолаживание. Для этого обрезать 1/3 веток. При должном уходе он будет давать плоды до 25 лет.

Где и как растут

Гуми или лох многоцветковый – ягодная культура, родиной которой считается Китай, но в Россию лекарственно-декоративный кустарник завезли японцы в середине 20-х гг. прошлого века. Здесь растение культивируют на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Приморье, часто называя его ягодой долголетия, чудо-ягодой или серебристой вишней, что обусловлено как схожими полезными свойствами для организма, так и особенностями цветения.

Размножается культура тремя способами:

  • семенным;
  • отводкой;
  • делением.

Семенной способ самый доступный для дачников и садоводов-любителей.

Выращивание на садовом участке

Для посадки выбирают безветренный участок. Болотистая местность не подойдет, но грунтовые воды не повлияют на приживаемость, так как мочковатые корни кустарника расположены у верхнего слоя земли.

Посевные работы проводят ранней весной или поздней осенью, высаживая свежие косточки в открытый грунт. Лунки делают глубиной 35-50 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сверху косточки присыпают древесной золой и укрывают пленкой от морозов.

Для лучшей приживаемости можно предварительно провести стратификацию:

  1. Отделить косточки от кожуры и мякоти.
  2. Поместить их в бумажный пакет.
  3. Периодически увлажнять, препятствуя пересыханию.

В период холодов семена смешивают с древесными опилками и помещают в лунки глубиной 25-30 см, выкапывая их за 30 суток до планируемой посадки. Извлеченные косточки помещают в полиэтиленовые пакеты с субстратом и периодически увлажняют, после чего высаживают в ящики, которые держат на подоконнике до устойчивой теплой погоды.

Ягодная культура нуждается в поливе. Ежегодную прикормку делают из таких компонентов:

  • древесная зола – 150 г;
  • компост – 8 кг;
  • двойной суперфосфат – 30 г.

Почву мульчируют. Обрезку кустарника не проводят.

Цветение лоха многоцветкового

Разновидности лоха

Наряду с лохом серебристым распространение получили еще несколько видов.

Многоцветковый или гумми (E. multiftora)

Вид представлен небольшими кустарниками высотой до 1,5 м, выдерживающими морозы до -18 °С, засуху и сохраняющими декоративность до зимы. Листья в серебристых чешуйках небольшие (1-2,5 см), овальные или удлиненные. Цветки колокольчатой формы беловато-желтые. Крупный (более 2 см в диаметре) плод-ягода в зрелом виде становится красным, на вкус сладковато-кислый.

Узколистный (E. angustifolia)

Бывает как кустарником, так и небольшим деревом. Ствол, чаще всего, искривлен, ветки усыпаны длинными (3 см) колючками и серовато-белыми волосками. Узкие длинные листья с острым кончиком сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки внутри оранжево-желтые, снаружи – серебристые. Плод при созревании становится буровато-желтым. Мякоть съедобная, сладкая.

Колючий (E. pungens)

Оригинальные вечнозеленые кустарники лоха колючего достигают 7 м в высоту. Крона занимает большую площадь, ветки покрыты толстыми колючками, за счет чего растение способно взбираться на большую высоту. Отлично подходят для живой изгороди, садов, парков, красиво смотрятся при шарообразной формовке. Длинные овально-эллиптические листья с волнистым краем гладкие, темно-зеленого цвета, снизу покрыты бело-серыми чешуйками. Очень душистые мелкие цветки образуют поникающий пучок, наружная часть лепестков серебристая, внутренняя – золотистая. Мякоть зрелого плода красная, съедобная.

Зонтичный (E. umbellata)

Лохи зонтичные могут быть кустами, невысокими (не более 4 м) деревьями. Молодые раскидистые ветки покрыты колючками. Неширокие (1-2 см) эллипсовидные листья в длину вырастают до 8 см, ярко-красный плод созревает в конце сентября-октябре. Кустарник поддается стрижке, дает обильную поросль. Возможно выращивание в стиле бонсай.

Посадка ивы

Растение предпочитает песчаную почву, влажный субстрат или суглинку. Лучше всего дерево развивается на грунте с высоким уровнем кислотности —  5–6 pH. Лучше выбирайте для ивы самый влажный участок на территории, но вообще она может спокойно развиваться и на тяжёлой почве.

Размножайте тальник лучше с помощью черенкования, так дерево вырастит быстрее. Делайте это в ноябре или феврале — в это время движение сока замедляется. Выбирайте для обрезания побеги, которые старше двух лет. Побеги младше двух лет могут не пустить корни. Обрезайте черенки длиной 30 см и из середины ветки.

После этого посадите в заготовленную почву и держите первое время в доме или теплице. Расстояние между черенками в одной ёмкости должно быть не меньше 20–30 см.

Только спустя два года после посадки у ивы сформируется корневая система. После этого можете пересадить молодое деревце на постоянное место.

Если ива низкорослая, то для неё выкапывайте яму величиной 50х50х50 см. Если дерево высокорослое, то яму можете подготовить побольше. Когда готовите яму для крупных ив с большим комом земли, яму вырывайте на 50 см шире кома. А глубину необходимы вырыть на 40 см больше. Затем на ½ заполните яму смесью из земли, компоста, торфа и перепревшего навоза. Удобрения добавляйте в пропорции 1:1:1. Если на участке тяжёлая почва, то добавьте немного песка. И ещё, сразу удобрите почву — добавьте 200 г азофоски. После этого всё хорошо перемешайте, прорыхлите и обильно полейте. Почва готова — можете посадить саженец. Молодое деревце уже через 5–7 лет становится взрослым растением.

Существует способ размножения ивы полегче. Срежьте со взрослого побега черенок и сразу высадите в открытый грунт. Подождите 3–4 недели — к этому времени он уже станет саженцем с зелёными листьями. Так иву чаще всего разводят в питомниках и на собственных участках садоводы-любители.

Сроки обрезки

Минусы осенней обрезки

Полезные свойства лоха серебристого

Растение очень популярно во всем мире. Его с давних времен используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Плоды и листики кустарника применяют как вяжущее средство. Кашица помогает справиться с гнойными ранами, нарывами. Это обусловлено противовоспалительными и быстро заживляющими способностями, которыми обладает кустарник.

Растение незаменимо при простуде, ангине и лихорадке. Оно хорошо понижает температуру и помогает избавиться от воспалительного процесса.

Еще одно важное свойство растения – это способность уничтожать различные бактерии, гельминты. Только распустившейся бутоны используют для восстановления артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях

Листья снимают болевые ощущения при радикулите и ревматизме.

Настой из коры лоха серебристого является незаменимым средством при диарее. Также растение отличается не токсичностью и мягким действием. Поэтому его назначают не только взрослым, но и детям.

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Как обрезать плетистую розу на зиму

Лох описание

Лох является листопадным или вечнозеленым кустарником или деревом, относящимся к семейству Лоховые — Elaeagnaceae. Это слово греческого происхождения, оно состоит из 2-х терминов: «elaia» — означает «маслина» и «agnos» в переводе «Авраамово дерево». Кроме того, в Средней Азии многие люди называют лох «джигда», «джигида», «джида». Произрастает лох в Японии, Китае, Северной Америке, Европе, России. Чаще всего, само по себе лох растение произрастает в виде кустарника либо же небольшого деревца, имеющего ажурную раскидистую крону. Лох — невысокое растение, редки случаи достижения высоты в 8 метров. Ветви лоха имеют серо-бурый цвет. Продолговатые листья имеют длину 3-10 см. Зацветает лох в мае, нередко в июне-июле. Все зависит от вида растения. Ветви лоха покрываются душистыми цветами, которые привлекают не только людей, но и пчел. Позже, в августе, появляются съедобные плоды, они очень вкусные и богаты по химическому составу. Однако иногда могут быть колючими. Люди достаточно редко употребляют их в пищу, поскольку они имеют большую косточку и малое количество мякоти.

Химический состав

Джида, «русская оливка», или лох восточный

У этого растения несколько названий, в Армении — пшат, в Средней Азии — джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм

Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.

Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества. По сей день учёные ведут неторопливый спор о видовом статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ «Ботаника» города Ташкент, Хайдаров Х.К. провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis). Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.


Плоды лоха восточного (узколистного), одной из диких форм


Плоды джиды имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной

Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой «мякоти» делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.

Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость. Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая. Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ, а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет. Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм

Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы. Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко. Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву. Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.

От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида. Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе. В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.

Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста. Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми. Древесина твёрдая, но при этом ‘колкая’, и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем. Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.


Сеянец джиды в моем саду


Сеянец джиды в моем саду

Возвращаясь к подзаголовку статьи. «Русская оливка» — англоязычное название лоха узколистного. Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них ‘оливки’) назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России. Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения — унаби. Унаби может расти в климате Средней Азии, но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.

Плюсы и минусы осенней обрезки роз

Какую черепицу выбрать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector