Как выращивать виноград спонсор

Содержание:

Сладкий и ароматный сорт винограда «Спонсор»

Какой садовод не хотел бы иметь на своем участке виноград?

А мускат? Сладкий и ароматный, который продать легче легкого? Да еще и чтобы болезней не боялся.

Многие скажут, что такого не бывает, и очень ошибаются.

Такой сорт существует и это — виноград Спонсор.

К какому виду относится?

Спонсор — столовый гибридный подвид белого винограда. Срок созревания — ранний (хотя автором заявлен как супер-ранний), урожай созревает примерно к середине августа.

Удовлетворительно хранится (при соблюдении условий), долго сохраняется на кустах, имеет прекрасный товарный вид, неплохо переносит транспортировку.

К белым столовым гибридам также относятся Алладин, Александр и Благовест.

Виноград «Спонсор»: описание сорта

Рослость куста очень большая. Гроздь крупная, весом до килограмма, в меру рыхлая, конусообразная. Может горошиться.

Ягоды крупные, 12-13 г, овальные, золотисто-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Шкурка плотная, умеренной толщины, съедобная. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным мускатным привкусом, внутри — два явственно ощутимых полноценных семечка.

Плодоножки светло-зеленые, прочные, относительно длинные. Вызревший побег золотисто коричневого цвета, покрытый красноватыми узлами. Завязь плотная, нежно-зеленая. Цветки обоих полов.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Листья темно-зеленого цвета, округлые, крупные, среднеразрезанные.

Внешний вид винограда «Спонсор» на фото ниже:

История селекции

Сорт был создан украинским селекционером Е. П. Павловским. «Папа и мама» — Талисман и Спринтер.

Оригинатор задался целью создать мускатную форму, которая бы отличалась устойчивостью и при этом не требовала бы больших хлопот.

Сейчас Спонсор находится в стадии испытаний, но уже имеющиеся результаты говорят, что селекционер свою задачу выполнил.

Руке этого же селекционера принадлежат Ромео, Заря Несветая и Фараон.

Характеристики

Виноград сорта Спонсор очень устойчив к грибковым заболеваниям, немного ниже — к паразитам, в частности, филлоксере.

О морозоустойчивости конкретных данных пока нет, предварительно названа цифра в — 22-23 градуса по Цельсию. Требует непременного укрытия на зимние месяцы.

Плохо «сдруживается» с подвоями. Цвет не осыпается даже в дождливые годы, но града боится. Лоза вызревает почти по всей длине прироста. Процент сахаристости не поднимается выше 18-20 Brix. Не очень устойчив к осам.

Требует стандартной обрезки на четыре-шесть глазков.

Болезни и вредители

Если относительно мучнистых рос (оидиума и милдью) и разного рода гнилей можно не слишком беспокоиться, то осы и птицы будут охотиться за виноградом всегда. Пернатых воришек — соек, воробьев, синиц, сорок — остановит прочная негибкая сеть с некрупными ячейками.

Против ос хороши инсектициды типа «ОтОс» и чесночный отвар. Последний, правда, имеет довольно слабое действие и надолго полосатых хищниц не отпугнет.

Также нужно собрать все гнезда, какие только найдутся на участке и уничтожить. Нелишне будет заделать все отверстия в столбах, поддерживающих кусты — осы там селиться просто обожают.

Относительно устойчивости к филлоксере ведутся споры. Одни фермеры говорят, что Спонсор не поражается ею, другие отмечают случаи оккупации кустов этим паразитом.

Избавиться от него можно только с помощью летучего сероуглерода в концентрации триста-четыреста кубосантиметров на квадратный метр. Да, это опасно для лозы, но если «пожалеть» заболевший куст, тля непременно перекинется на другие.

Впрочем, называется предел, при котором паразит надолго уходит, а куст выживает. Это 80 «кубиков» на квадратный метр.

Не стоит забывать, что помимо мучнистых рос и вредителей среди виноградных болезней нередким явлением считаются антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Читайте о признаках этих болезней и мерах профилактики в отдельных статьях сайта.

Спонсор неприхотлив, силен и очень нравится покупателям. Да и особо сложного ухода за ним не требуется.

Нужно просто принять своевременные меры по защите лозы от филлоксеры и позаботиться о том, чтобы на участке не селились осы. Тогда Спонсор будет вас радовать обильной ягодой, которая хороша и в компоте, и в винном бочонке, и просто в свежем виде.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Восторг Идеальный, Алешенькин дар и Джованни

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Спонсор подробнее можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему нет винограда

  1. Неблагоприятные температурные условия. Если весна холодная, то завязи образуются очень плохо.
  2. Плохое опыление. Так как сорт самоопыляемый, то все зависит от ветра и насекомых. Если очень сыро, то пыльца плохо переносится и завязи не образуются.
  1. Неблагоприятные условия. Расположение в тени или близкое расположение грунтовых вод угнетают растение и ухудшают плодоношение.
  2. Слишком сырая или слишком сухая погода в период опыления. И тот, и другой вариант негативно влияют на пыльцу.

Читать далее:

  1. Виноград Кеша Талисман описание сорта посадка и уход обрезка выращивание
  2. Виноград Велика описание сорта особенности выращивания
  3. Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания
  4. Виноград Зарница описание сорта особенности выращивания

Читать далее: Виноград Красень: фото, описание сорта

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Ботаническое описание сорта

Характеристика лозы винограда «Продюсер»:

Вытягивается за сезон до 6-8 метров. Лоза способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

Виноград «Продюсер» является ранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.

Характеристика грозди:

Гроздь у винограда «Продюсер» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-1,5 килограмма. Ягоды в кисти округлой эллипсоидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень красивый, бело-зеленый. Длина 3 сантиметра, ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном хранении.

Вкусовые характеристики:

«Продюсер» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, не мускатный, фруктовый аромат. По вкусу немного напоминает сочную грушу. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Продюсер» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Характеристика

После удачного скрещивания темного и светлого сортов винограда, появился крупноплодный гибрид Руслан. Этот виноград отличается неплотной гроной и ягодами с тонкой кожицей, которую практически не чувствуешь, когда ешь. Особенно хорошо зарекомендовал себя Руслан в торговой промышленности.

Виноград не имеет свойство осыпания ягод, что упрощает его транспортировку. Товарный вид ягод долго сохраняет свой непревзойденный вид, к тому же, они хорошо хранятся.

Этот виноград является гибридом раннего созревания. Ягоды вполне поспевают уже в августе. Если лето выдалось не очень теплым, то срок созревания за весь период составит около 120 дней.

Знакомясь с гибридом, стоит более подробно рассмотреть его характеристику:

  • когда ягода полностью созрела, она становится темно-синего цвета с оттенком черного;
  • ягода покрыта светлым налетом, который легко удаляется;
  • форма правильного овала;
  • грона не содержит мелких ягод;
  • ягода имеет аромат сливы;
  • тонкая кожица хорошо защищает мякоть и не дает растрескиваться ягодам, при этом она не чувствуется при жевании;
  • вес ягоды может достигать 20 грамм;
  • ягода содержит несколько косточек.

Кисть такого гибридного винограда может достигать массу до 900 грамм. Ягоды в гроне имеют средний размер и хорошо прилегают друг к другу. Этот виноград выращивают не только для домашнего пользования, но и в промышленных объемах.

Виноград Спонсор

Главная / Сорта винограда

Садоводы, планирующие посадку винограда на своем участке, зачастую тщательно подходят к выбору сорта. Все хотят, чтобы у них рос высокоурожайный куст, дающий вкусные плоды, который к тому же не боится болезней. Одним из таковых является виноград Спонсор. Рассмотрим его описание более подробно.

Сорт Спонсор принадлежит к гибридным формам. По цвету ягод он белый. Автором сорта является известный селекционер Е. П. Павловский. Родительская пара представлена Талисманом и Спринтером. Спонсор подходит для выращивания в южных и центральных регионах.

Ягоды созревают рано. Их можно снимать с куста уже во второй декаде августа. Урожай имеет отличные товарные качества и хорошо переносит перевозки на длительные расстояния. Ягоды могут использоваться для поедания в свежем виде или приготовления консерваций. Некоторые виноградари делают из них домашнее белое вино.

Виноградникам присуща большая сила роста. Листва отличается темно-зеленым цветом и практически округлой формой. Двухлетние побеги имеют золотисто-коричневый окрас. На них видно красноватые узлы. Вызревание лозы хорошее. Плодоножки средней длины, окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки гермафродитные, поэтому сорт может самоопыляться.

Кисти довольно крупные, массой до 1 кг. Ягоды располагаются не плотно. По форме гроздь похожа на конус. При повышенной влажности воздуха в период созревания возможно горошение кистей.

Плоды больших размеров. Одна виноградина весит 12-13 г. Окраска шкурки золотисто-янтарная. Иногда на ней имеется зеленоватый оттенок. Плотность шкурки высокая. При разжевывании она практически не чувствуется. Мякоть хрустящая, содержит много сока. Вкус приятный с ароматом муската. В мякоти находится 2 семени среднего размера. Сахаристость составляет 18-20%.

Стойкость к грибковым болезням очень высокая. Также на винограднике практически никогда не поселяются вредители. Сорт не любят осы. Это очень ценные характеристики, которые обуславливают популярность Спонсора.

Устойчивость к холодам средняя. Куст выдерживает морозы до -23 градусов. Виноградники требуют обязательного утепления на зимний период.

Принципы агротехники

Правильная посадка и уход за Спонсором обеспечивают получение богатых урожаев из года в год. Выращивание кустов лучше всего проводить на юге участка. Это связано с тем, что сорт очень любит солнце. Также рекомендуется сажать молодые растения на небольшом насыпном холмике, поскольку там не скапливается холодный воздух, который замедляет рост винограда и понижает его устойчивость к грибковым заболеваниям.

К подготовке посадочной ямы виноградарям нужно подходить со всей серьезностью. Если планируется проводить посадку саженцев весной, ее можно подготовить с осени. Размеры котлована должны составлять 80х80х80 см. Затем следует взять 2 ведра выкопанной земли, перемешать с таким же количеством компоста и высыпать обратно в яму. При высоком залегании грунтовых вод также необходимо соорудить дренажную систему. При осенней посадке яму нужно подготовить по такому же принципу за месяц до высаживания молодого растения.

За сутки до посадки на саженце следует освежить корни острым секатором и поставить его в воду. На следующий день растение аккуратно погружают в посадочную лунку и засыпают землей до уровня шейки корня. Затем кустик следует обильно полить.

Уход за сортом винограда Спонсор включает:

  • Проведение регулярного полива. Кустарники увлажняют примерно 1 раз в 4-6 недель, что зависит от частоты дождей. При засухе допускается еженедельное орошение виноградников.
  • Подкормку кустов. Весной и летом используют минеральные удобрения. Осенью вносят органику.
  • Рыхление почвы и удаление сорных трав.
  • Регулярную обрезку. Кусты подрезают ранней весной и поздней осенью. При весенней обрезке на каждом побеге оставляют 4-6 глазков. Осенью вырезают старые ветки.
  • Укрытие на зиму. Лозы снимают со шпалеры и засыпают древесными опилками.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей. Кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами 3-4 раза за период вегетации.

Уход за этим виноградом

Посадка лозы

Выбор участка. Спонсор свето- и теплолюбив, поэтому высадить его лучше на южной половине двора

Важно не высаживать виноград в низине — наоборот, ему понравится насыпная грядка. Корешки Спонсора боятся лишней влаги, из-за нее лоза будет расти медленнее, а развитие растения затормозится.
Время

Высаживать виноград лучше весной, но яму подготовьте с осени.
Посадочная яма. Выкопайте яму шириной и длиной 70х80 см. Глубина — 70 см. Вынутую землю смешайте с компостом в пропорции 1:1.

Высадка пошагово

С помощью садовых ножниц или секатора подрежьте корешки саженца. Замочите их на сутки в ведре с водой.
Выставьте саженец в яму (питательный грунт должен быть засыпан туда небольшой горкой — на нее саженец удобно выставить, расправляя корешки в разные стороны). По бокам досыпьте земли, утрамбовывая.
Следите, чтобы корневая шейка не ушла под землю — из-за этого она подвергнется гнили, и вся лоза погибнет.
В финале полейте саженец

Важно использовать не ледяную (сразу из колодца или колонки), а прогретую воду, или хотя бы комнатной температуры. Низкая температура шокирует саженец, и виноград будет вынужден долго отходить вместо того, чтобы нормально укореняться и развиваться.

Помните: растение лучше приживется, если сразу после посадки организовать ему регулярные поливы. Дважды в неделю давайте по ведру на саженец, и так — весь первый месяц жизни растения на вашем участке.

Также желательно сразу толсто (на 7-10 см) замульчировать приствольный круг каким-то органическим веществом — скажем, древесной корой.

Выращивание Спонсора

  • Полив. Каждая лоза требует 2 ведра воды за раз. Ваша задача — промочить грунт на глубину до 45 см — именно так глубоко прячутся кончики корешков винограда. Такой полив стоит осуществлять примерно раз в месяц. Если дождей много, поливайте Спонсор еще реже, а если лето выдалось засушливым — чаще (до раза в неделю).
  • Питание. Подкармливать виноград можно как растворами органики, так и покупными минеральными удобрениями. Давать их нужно два раза за сезон — весной и осенью.
  • Прополка, рыхление. Время от времени на участке стоит проводить рыхление грунта (лучше — после полива или сильного дождя, так вы будете разбивать корку, в которую ссыхается земля после водных процедур, мешая корешкам дышать). При этом стоит убирать ворующие воду и питание сорняки.
  • Обрезка. Чтобы куст правильно формировался и наращивал более увесистые кисти, его нужно регулярно обрезать. Под зиму (поздней осенью) удаляется старая лоза, а весной побеги «освежаются» до 4-5 глазков.
  • Зимовка. Несмотря на морозостойкость, о которой говорят и селекционеры, и продавцы саженцев, Спонсор нужно укрывать даже в теплой Украине (не говоря уже о средней полосе России). Опустите лозу на землю; если ветвей много, свяжите их. Сверху набросьте мешковину (брезент, пленку).

Чего боится этот виноград

Болезни

В целом, Спонсор — сорт не болезненный. Впрочем, можно подстраховать себя, проводя регулярную профилактику. Это особенно полезно, если лето обещается дождливым, прохладным.

В период бурного роста лозы 1-3 раза опрыскивайте ее раствором фунгицидов. Также в средство можно добавлять инсектицид, получится еще и профилактика вредителей.

Вредители

  • Тля, виноградная филлоксера. От заражения такой мелкой напастью помогает концентрат летучего сероуглерода. Причем обрабатывать им нужно и больные, и соседние здоровые побеги — на всякий случай. Но не допускайте передозировок! На 1 квадратный метр давайте не более 300-400 см кубических этого вещества.
  • Осы. Во многих отзывах садоводы жалуются, что на сладкий Спонсор этих вредителей с тонкой талией слетается слишком много. А это вредно и для самого винограда, и для ваших домашних, регулярно заглядывающих в сад за ягодками. Купите средство против этого вредителя (скажем, «ОтОс») или приготовьте чесночный отвар и регулярно опрыскивайте им лозу.

Кстати! Некоторые садоводы пытаются отделаться эко-методами (скажем, плакатами со страшными ястребиными глазами), но современные осы не боятся таких картинок. А вот «ручная работа» (поиск осиных гнезд на участке и их истребление) точно поможет. Также не забывайте заделывать все отверстия на столбах и даже дупла на деревьях, чтобы осы не поселились во дворе или саду опять.

Птицы. Синицы, воробьи и сороки часто воруют сладкие ягоды, поэтому виноград со всех сторон приходится ограждать мелкой сеткой.

Статья по теме: Балабановский — виноград

Правильное определение нагрузки на куст

Ее определяют сразу несколько критериев: сорт винограда, местность и природные условия, в которых он произрастает, а также проводимый уход. Также, она зависит от конкретного виноградного куста исходя из его развития и силы роста.

Если побеги сформировались короткие и тонкие, то кусту следует дать меньшую нагрузку, так как в прошлом году он был перегружен урожаем.

Как были нагружены виноградные кусты, определяют однолетние побеги, а точнее, их рост и развитие. Если количество таких побегов обильное, они средне развиты и хорошо вызрели, это означает, что виноградный куст был нормально нагружен.

Следует учитывать и тот фактор, что часть глазков на отдельно взятом кусте не будет развиваться в дальнейшем, а это значит, что только часть однолетних побегов даст урожай. Поэтому при обрезке даже в суровых климатических условиях лучше куст перегрузить, чем недогрузить, а лишние побеги можно будет удалить и весной.

Особенно актуально это в том случае, если кусты подверглись сильному воздействию заморозков. В этом случае нагрузка на куст определится с учетом гибели глазков. И тогда в процессе формирования куста винограда можно увеличить количество глазков на нем .

Посадка винограда в суровом климате Алтая

Лозу можно высаживать в мае или июне, но зимостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Ряды кустов лучше ориентировать с севера на юг. Вдоль них формируются посадочные траншеи глубиной 60-70 см с вертикальными или наклонными краями. Грунт на дне траншеи перекапывается на 30 см, и удаляются сорняки. Затем вносятся удобрения, при этом на куст потребуется ведро перепревшего навоза, стакан древесной золы и 200 г суперфосфата. На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать +15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки. Чтобы виноградная лоза не опускалась, рядом с ней в землю вкапывают деревянные столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока на разной высоте.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). стоит укрывать.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Как сажать

Познакомимся с особенностями укоренения этого ягодного плодового кустарника.

Сроки

Специалисты советую укоренять этот виноград весной. Необходимо выбрать момент пораньше, до распускания почек растения. Если есть необходимость сроки отодвинуть, храните посадочный материал в холодильнике, погребе.

Если климат в регионе очень теплый, допустима и осенняя посадка: до наступления холодов виноград успеет укорениться. В прохладных регионах выбор только один — весна.

Выбор места

посадить виноград следует на участке:

  • солнечном;
  • отлично прогреваемом;
  • защищенном от сквозняков, ветра.

Оптимальный вариант — посадить лозу вдоль забора с южной стороны.

Обратите внимание и на грунт: он должен быть питательным и рыхлым

Выбор и подготовка саженцев

Следует внимательно и очень тщательно выбирать посадочный материал в данном случае. Если ошибиться с выбором, вряд ли получится вырастить качественную лозу и получать хорошие урожаи.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • корни молодого растения должны быть хорошо развиты и не иметь признаков гнили, повреждений;
  • если саженец привит, привой и подвой срастись уже должны полностью;
  • качественный саженец длину имеет не меньше полуметра;
  • растение должно иметь не менее трех развитых плодовых почки;
  • никаких повреждений и дефектов на саженце быть не должно, также, как и плесени, гнили, черных участков.

Подготовка

Перед высадкой растения корни его необходимо укоротить до одинаковой длины. Следующим этапом корешки замачивают в воду, затем — в болтушку из глины.

Процедура посадки

  1. Вначале на участке вырывается яма параметрами полметра на полметра. Глубина такая же или чуть больше.
  2. В непосредственной близости от ямы в землю вбивается опора — желательно, из металла.
  3. В лунку укладывают землю, смешанную с удобрениями: такой смесью заполняют углубление на треть.
  4. Саженец аккуратно ставят в яму, корни его расправляют по дну.
  5. Со всех сторон растение присыпают рыхлым субстратом, уплотняют.
  6. Производится полив из расчета 2 ведра теплой воды на куст.

Важно: если производится высадка нескольких растений, соблюдайте между ними расстояние в 2 метра, между рядами оставьте 4 метра. Узнаем, как ухаживать за виноградом Ягуар далее. Узнаем, как ухаживать за виноградом Ягуар далее

Узнаем, как ухаживать за виноградом Ягуар далее.

Полив

  • Увлажнять грунт в данном случае необходимо обильно, но не чрезмерно.
  • Оптимальная частота водных процедур — раз в 10-14 суток.
  • За одну процедуру на куст расходуют 2-3 ведра воды.

После поливов рекомендуем грунт рыхлить, чтобы увеличить его проницаемые свойства, разбить твердую корочку сверху. Заодно и сорняки удаляйте.

Подкормка

По мере необходимости виноград Ягуар следует удобрять. Следите за самочувствием растения: если цветение не торопится, внесите нитрат калия. Чтобы гроздь выросла более крупной, поможет суперфосфат.

Раз в два года производится подкормка органическими составами, улучшающими структуру и состав почвы.

Обрезка

Обрезают культуру по тому же принципу, что и все столовые сорта.

В первый раз проводят процедуру по истечении двухгодичного срока со дня посадки. Обрезке подлежат все побеги, кроме двух боковых и центрального, конечно.

В обязательном порядке своевременно следует удалять ветки сломанные, поврежденные и больные. В этом случае можно даже не дожидаться сроков проведения «официальной» процедуры, а избавиться от мусора немедленно.

Размножение

Как и другие виноградные сорта, Ягуар размножается тоже вегетативно. Черенки растения быстро приживаются и активно затем идут в рост. Проблем обычно с этим не возникает, даже у садоводов неопытных.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Особенности выращивания

Посадочный материал должен соответствовать выбранному вами сорту. В этом случае можно довериться интернету. Это надёжнее, чем предложение на рынке.

Внимательно рассмотрите корни.

Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения. Уход за молодыми растениями — дело кропотливое

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Очень важно не допускать переувлажнения почвы, она всегда должна быть рыхлой.

Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.

Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.

Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что виноград «Багровый» идеально подходит для тех территорий нашей страны, где лето не слишком длинное, однако зима при этом не экстремально сурова.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector