Когда и как правильно сажать острый перец на рассаду, посадка и уход на грядке пошагово с видео

Содержание:

Содержание и уход

Уход за перцем чили — процесс не сложный

Важно помнить следующее:

  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • необходимо поддерживать умеренную влажность;
  • рыхлый грунт и хороший дренаж — залог здорового сильного растения.

Температурный режим и освещение

Чтобы перец чили радовал богатым урожаем и привлекательным внешним видом, главное правило — выращивание при стабильной температуре. В дневное время оптимально поддерживать около +20 °С, а в темное время суток — примерно +18 °С.

Оптимальная продолжительность светового дня должна быть равна 15 часам. В холодное время года стоит воспользоваться специальными лампами, а для нормального развития растения достаточно включать подсветку на час утром и вечером.

Полив и влажность

Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Не оставляйте избыток влаги в поддоне. В летнее время полив должен быть ежедневный, а осенью и зимой сократите его до 3–4 раз в неделю.

Старайтесь периодически опрыскивать листья растения и поддерживайте влажность в помещении. Сухой воздух вреден для перцев.

Подкормка

Удобрения стоит выбирать в соответствии с потребностями растения:

  • для роста зеленой массы — питательные смеси с азотом;
  • для стимуляции формирования соцветий и созревания плодов — калийные фтористые смеси.

Формирование и опыление куста

Первое купирование куста нужно сделать после получения урожая — куст срезается на треть. За счет этого растение омолаживается и выпускает новые побеги.

Перед тем как вырастить перец чили дома, стоит заранее узнать к какому сорту растение относится — опыляются оно самостоятельно или принудительно. Для домашнего разведения подойдет первый вариант, в противном случае вам придется периодически встряхивать соцветия.

Какое окно выбрать?

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы избежать болезней.

У Вас уже растёт дома острый перчик?

ДаНет ещё

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Правда, с окнами, обращенными на север, этот трюк, скорее всего не сработает. В любом случае, перцу не будет хватать света, растение начнет вытягиваться, что, в конечном счете, приведет либо к его гибели, либо безурожайному росту.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Уход за комнатным перцем чили

Освещение

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Температура

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов

При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения

Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. floradania

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна»

В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха

Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев. Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Подкормки

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Комнатный горький перец — очень светолюбивое растение. floradania

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА ХАБАНЕРО

Стараемся сеять перец хабанеро в начале января. Но если нет возможности использовать для сеянцев искусственное досвечивание лампами дневного света, лучше его посеять в начале февраля. Пока семена взойдут, установится длина светового дня. вполне приемлемая для успешного выращивания рассады в домашних условиях. Впрочем, для возделывания хабанеро в горшках подходит и поздний посев, поскольку этот вид перца многолетний и зимует на подоконнике. Так что, если в текущем году вам не удастся получить обильный урожай, в следующем сезоне перезимовавший перец обязательно порадует вас обильным урожаем.

Даже если выращивать хабанеро в огороде или теплице, в конце вегетации (сентябрь-октябрь) можно выкопать куст, пересадить его в горшок и забрать в дом на зимовку. При этом нужно обязательно обрезать крону, укоротив секатором ветки так, чтобы осталось не больше 15 см в длину. Такой куст намного легче перенесет пересадку.

Для посева семян используем пластиковые стаканчики (50-70 мл) или неглубокие кассеты. На дно насыпаем вермикулит крупной фракции слоем 1 см, затем слегка увлажненный субстрат, который перед этим смешиваем с перлитом в соотношении 4:1. В качестве субстрата отлично подойдет кокос в брикетах или торф Klasmann TS1. Кокосовый субстрат продается пока еще не везде, но он лучше всего подходит для выращивания рассады в домашних условиях.

Если же нет возможности купить кокосовый субстрат или торф Klasmann TS1, можно приобрести почвосмесь для рассады на основе верхового торфа. Приготовить смесь можно и самостоятельно, предварительно пропарив грунт, чтобы избежать таких заболеваний, как черная ножка. Семена высеваем на глубину 0,7-1,0 см, присыпаем почвой и слегка уплотняем ладонями, затем поливаем теплой водой и накрываем прозрачной пленкой (для легкого парникового эффекта). Обычно семена прорастают в течение двух-четырех недель, в зависимости от их качества, количества тепла и состава почвы. Желательно, чтобы ночью температура воздуха не опускалась ниже 16 °C. После появления первых ростков пленку убираем и обеспечиваем досвечивание не менее 14 ч в сутки. Если семена на рассаду посеяны в декабре-январе, как в нашем случае, следует использовать люминесцентную лампу, установив ее на расстоянии 10 см от сеянцев.

В фазу трех-четырех настоящих листьев сеянцы пикируем в отдельные емкости, после чего поливаем реже и досвечиваем не менее 12 ч, увеличив расстояние над растениями до 50 см. В стаканчиках рассада растет до тех пор, пока не сформируется полноценная корневая система. Как правило, раз в месяц надо делать перевалку растений в емкость большего размера (максимальный объем — 5-10 л). Впрочем, и в трехлитровом горшке перец будет расти и плодоносить, но не так обильно. Перцы хабанеро не выносят избытка влаги, у них, в отличие от обычных овощных перцев,глубокая корневая система. Поэтому подросшие растения поливаем реже, особенно в зимний период.

Когда рассада достигнет 20 см в высоту и на ней появится пять листиков, растения высаживаем в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая, когда температура воздуха стабильно превышает 16 °C. Но в парник под агроволокном рассаду можно высаживать и раньше.

В течение всего вегетационного сезона в качестве подкормки используем фосфорные удобрения. В период роста перца полезно вносить азотные и органические удобрения (кроме свежего навоза). Но в дальнейшем, в период цветения или плодоношения, азотные добавки будут препятствовать формированию завязей и ухудшат вкус плодов. Прополки перца можно заменить мульчированием скошенной травой или соломой.

Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 1

Подготовка семян и проращивание

Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их нужно прорастить. Делается это так: семена выкладываются между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге, семечки будут постепенно набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что пришло время посадки. Лучшее время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян выбираются самые качественные, те, у которых хорошо развит корешок.

Для посадки можно выбрать пластиковые стаканчики (200 мл), или широкую посуду и высаживать несколько семян сразу (потом выбрать лучшее растение). Сажать семена нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за недостатка света. В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву нужно хорошо увлажнить.

До появления всходов необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена нужно при температуре 22-25 ̊ С и поддерживать ее постоянно. Время прорастания семян зависит от сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду.

Как только показались первые зеленые ростки, им необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 18 часов. Как только ростки украсят два настоящих листочка (высота растения будет составлять примерно 10 см), можно приступать к их пикировке на постоянное место.

Что такое перец чили, как он выглядит

Как и все перцы, чили относится к семейству паслёновых. Поскольку его родиной являются тёплые страны, чили тепло- и светолюбив, в условиях нашей страны часто выращивается в теплицах. Но разнообразие сортов позволяет подобрать перец и для домашнего «огорода»: различные сорта вырастают кустами высотой от 30 см до метра. Кроме высоты и раскидистости куста, растения могут немного различаться формой и размерами листьев (обычно они овальные, но размер зависит от высоты куста) и довольно сильно — формой величиной и окраской плодов. Цветки обычно белые.

Наиболее распространены вытянутые длинные перчики, но существуют сорта с округлыми, цилиндрическими и колоколообразными плодами. Их размер может быть и полтора сантиметра, и 15–17 см. В период технической зрелости перчики имеют различные тона зелёной окраски, при переходе к биологической зрелости неоднократно меняют её через жёлтую, фиолетовую или оранжевую, становясь обычно красными. Используются в кулинарии как острая пряность.

Какие сорта чили подходят для комнатного выращивания

Для комнатного выращивания предпочтительны мелколиственные сорта, обладающие не очень развитой корневой системой (умещающейся в цветочный горшок), способные расти в условиях не очень высокой освещённости. Обычно это однолетние сорта, но энтузиасты выращивают на подоконниках и многолетние.

Нежелательно сажать семена от купленных в магазине стручковых перцев: они могут быть совершенно не приспособлены для выращивания в горшках.

В принципе, дома можно посадить любые компактные перцы, но чаще выращивают следующие сорта.

  • Огонёк — один из самых известных горьких перцев, при этом он и один из самых крупноплодных: стручки могут достигать массы 40–45 г. Они удлинённые, окрашены в ярко-красный цвет, обладают острым вкусом.

Огонёк — самый известный сорт

Перец Аладдин очень декоративен

Перец Колокольчик имеет интересную форму

Бабье лето — один из самых старых сортов

Перец Чилийская жара очень жгуч

Перец Коралл называют новинкой

Выращивание перца чили в домашних условиях

Все операции по уходу за чили на подоконнике довольно просты и доступны любому огороднику, обладающему элементарными навыками работы с комнатными растениями.

Необходимые условия для роста

Условия содержания перца чили определяются его происхождением: это свето- и теплолюбивое растение. Освещения на южном подоконнике обычно достаточно, в другом месте необходима утренняя и вечерняя подсветка, а на северном подоконнике в пасмурный день — и дневная. Надо стараться обеспечить 12-часовой световой день; для многолетних перцев обязательна подсветка зимой. В летнее время желательно переселить горшки с перцем на балкон.

Срок посадки

Зима – не лучшее время чтобы вырастить горький перец на балконе или подоконнике. Поскольку существует риск заморозков, чтобы рассада не пропала, нужно будет поддерживать определенную температуру. Также ввиду короткого светового дня потребуется дополнительное подсвечивание.

Внимание!Хорошо семена всходят, если их посадить в конце июля или начале сентября. Перец относится к культурам, которые долго прорастают

Поэтому желательно, чтобы погода была в этот период относительно устойчивой.

Подходящим временем для выращивания острого перца в домашних условиях из семян считается конец февраля или начало марта. Ориентировать лучше на прогнозируемую погоду. Если ожидается потепление, то сеянцы нужно оставить на северном окне. В противном случае проклюнувшаяся рассада замедлит свой рост, а это отодвинет появление урожая.

Полезные свойства перца чили

Обращаясь к полезным свойствам перцев чили первое, на что стоит обратить внимание, это их насыщенность капсаицином – достаточно редким алкалоидом, обладающим жгучим вкусом и рядом целебных свойств. К его основным достоинствам относится способность вызывать массовую гибель злокачественных клеток в организме человека, посредством подавления работы митохондрий, обеспечивающих эти клетки энергией

Кроме того, перец чили – источник каратиноидов (об их важности в нашем рационе не стоит и говорить), а так же жирных масел, сахаров, калия, магния, железа, витаминов А, В, B6 и С. Благодаря своему химическому составу чили отлично разжижает кровь, способствует улучшению кроветворения, стимулирует рассасывание тромбов, выводит из организма токсины, восстанавливает работу яичников, снижает уровень холестерина, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга

Постоянное употребление его в пищу (не важно в сыром или сушеном виде) ускоряет обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника, провоцирует ускорение переваривания пищи, укрепляет иммунитет

Благодаря своему химическому составу чили отлично разжижает кровь, способствует улучшению кроветворения, стимулирует рассасывание тромбов, выводит из организма токсины, восстанавливает работу яичников, снижает уровень холестерина, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга

Постоянное употребление его в пищу (не важно в сыром или сушеном виде) ускоряет обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника, провоцирует ускорение переваривания пищи, укрепляет иммунитет

Применяя его в качестве приправы можно достаточно быстро снизить вес. В большинстве южных стран без чили не обходится ни одна кухня — настолько ценен и полезен этот продукт и его производные!

Разнообразие видов и сортов

Из самых маленьких у меня растет перец Мини из Бразилии (Mini from Brazil) с очень жгучими, торчащими вверх плодами размером в две спичечные головки. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Листья мелкие, что придает кустику некоторую воздушность и легкость.

Мелкоплодный перец Тепин

Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике.

В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой.

Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.

Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.

Черная жемчужина

Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.

А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.

Фиолетовая пуля

У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.

А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.

Замыкает парад «малюток» перец Медуза Горгона с очень компактным кустом. Назван этот сорт так потому, что его очень жгучие плоды, созревая, становятся алыми, а расположением и формой напоминают щупальца медузы. Я использую этот перец при приготовлении разных блюд и консервировании.

Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.

У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.

Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио. Но они темно-коричневого или шоколадного цвета, с легким ароматом изюма и «копченым» привкусом. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса, так как сушеные стручки перца создают вкусовую основу для различных соусов.

Перец сорта Бразильская тыква (Aji Brazilian pumpkin) получил свое название не случайно. Растение словно увешано глянцевыми «тыковками» диаметром около 3 см, довольно острыми и толстостенными. У зрелых плодов красивый «помидорный» цвет.

Крупные (диаметром до 5 см) плоды комнатного перца Колокольчик напоминают форму цветка. Они при созревании становятся красными. «Лепестки цветка» на вкус почти сладкие, а сердцевина – горькая. Получается два вкуса в одном перце – идеально к мясным блюдам.

Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.

А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Происхождение и особенности сортов

Сорта перца хабанеро ведут свою историю из разных стран, отличаются по внешнему виду плодов, их вкусу и аромату.

Habanero Сhocolate

Наиболее распространен в Мексике и на Кубе. Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.

Habanero Red Savina

В 1994 году получил титул самого жгучего перца в мире и удерживал лидерство на протяжении 13 лет. Отличается хорошей урожайностью (до 50 крупных плодов за сезон). Часто используется в национальной кухне Коста-Рики.

Habanero Green

Единственный из семейства Capsicum chinense, сохраняющий зеленый цвет плодов при созревании. Имеет насыщенный вкус и древесный аромат. Часто используется для приготовления национальных мексиканских блюд – фахитос, такос и начос.

Habanero Big Sun

Habanero White

Интересная особенность растения – изменение цвета плодов от зеленого к белому по мере созревания. Однако из-за требовательности к условиям содержания и «капризности» популярностью среди огородников не пользуется.

Tigerpaw-nr

Маркировка NR, использующаяся в названии, свидетельствует о том, что гибрид обладает устойчивостью к корневым вредителям – нематодам.

Habanero Orangе

Habanero Orangе наиболее распространен в Центральной Америке. Считается одним из самых высокоурожайных среди «собратьев» (с одного куста за сезон можно собрать до  2,5 кг острых плодов). Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.

Habanero Red Caribbean

В отличие от большинства других, относится к раннеспелым сортам. Созревает в среднем за 80 дней. Часто используется в блюдах национальной мексиканской кухни.

Habanero Mustard

Habanero Fataly

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо». IRecommendОстрый перец, сорт «Ивона». flosiumПерец острый «Фокста». sortseeds

Уборка урожая и хранение острого перца

Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.

Урожай острого перца

Как хранить острый перец

Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-20 ºC. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.

Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.

Выращивание рассады горького перца из семян

Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:

  1. Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
  2. Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
  3. На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.

Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.

Как выращивать горький перец: от рассады до плодов

горький, он же жгучий, он же острый перец

Читайте в этой статье:

Как вырастить рассаду красного горького перца

Для выращивания красного горького (жгучего) перца вам понадобятся его семена, торфяные рассадные горшочки, зола и ящики для рассады. Выращивать рассаду необходимо с конца февраля или же в начале марта. Это зависит от конкретного региона, где расположен ваш садовый участок.

Подготовка к посеву семян

Чтобы всхожесть была лучше, необходимо прежде хорошенько прорастить семена. В этих целях их нужно разложить на слегка увлажненной марле. Ее нужно сложить в несколько слоев. Вместо марли можно использовать и обычную ткань. Когда семена будут разложены, их сверху необходимо прикрыть тем же самым материалом. Семена начнут прорастать приблизительно через неделю. Однако температура при этом должна быть около двадцати пяти градусов.

Подготовка рассадных ящиков

После этого нужно должным образом подготовить ящики для рассады. На их дно следует уложить дренаж. Для его приготовления можно использовать обыкновенные битые кирпичи, поломанный пенопласт, мелкий керамзит.

Сверху насыпать такую смесь. Смешайте две части дерна и одну часть компоста. Также можно добавить часть песка. Поверхность следует разровнять. При посадке семян необходимо сделать углубление на глубину не более 0,5 сантиметра. При этом землю нужно немного уплотнить.

Затем посаженные семена обязательно полейте теплой водой, а сверху ящики с рассадой накройте стеклом. Лучше емкости, в которых вы посадили рассаду, держать в довольно теплом месте.

Температура воздуха, окружающего рассаду, при этом не должна быть меньше двадцати градусов. Однако на ночь температуру нужно понижать до пятнадцати. Такой режим позволяет в ускоренные сроки получить первые всходы.

Затем стекло необходимо снять. Ящики, в которых имеется рассада, следует перенести в хорошо освещенное и теплое место. Имейте в виду, рассада будет расти довольно быстро. Поэтому когда появится самый первый листик, ее обязательно нужно пикировать. С этой целью, проявляя предельную аккуратность, нужно поддеть всходы при помощи ножа. Достаньте их из земли и отщипните кончики корней.

После этого жгучий перец необходимо пересадить в торфяные горшки. Его нужно поливать исключительно теплой водой. При этом лучше дать ей отстояться.

За рассадой горького перца нужно регулярно ухаживать. Поддерживайте оптимальный уровень влажности почвы и температурный режим. Раз за две недели необходимо делать подкормку при помощи настоя золы. Чтобы приготовить его, следует взять две ложки золы и залить их тремя литрами жидкости. Такой настой должен тщательно настояться, после чего его необходимо процедить.

Выращивание горького перца в открытом грунте

Примерно через два месяца рассаду горького перца следует пересадить в специально созданную теплицу. Но нередко рассада, высаженная в открытом грунте, также дает прекрасные результаты. Однако для этого погодные условия должны позволять обходиться без теплицы. Рекомендуется пару кустиков держать дома в условиях лоджии, застекленного балкона или непосредственно на подоконнике.

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков. До цветения горький перец лучше подкормить азотным удобрением, после цветения — фосфорно-калийным.

Жгучий перец начинает цвести довольно быстро. А когда появятся красные стручки, то они будут радовать вас до начала осени. Собирать всходы нужно следующим образом. Плод жгучего перца обязательно должен иметь некоторую твердость. Если плод еще мягкий, значит он не дозрел. Оставьте его на кустике до полного созревания. Если же вы хотите из выращенных вами плодов отобрать несколько на семена, то лучше выбирать для этого как раз слегка недозревшие плоды.

Таким образом, выращивание жгучего перца не доставит вам особых хлопот. Поэтому смело выбирайте эту культуру для посадки на своем дачном участке. Кроме того, компактные кустики с яркими плодами оригинально смотрятся на клумбах вместе с цветами. вот уж действительно где можно совместить приятное с полезным!

О том, как вырастить рассаду сладкого перца, читайте здесь.

Посмотрите это видео, чтобы избежать ошибок в выращивании рассады и получить крепкие и здоровые растения.

https://youtube.com/watch?v=KyCenHxAT94Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращивание острого перца (https://youtube.com/watch?v=KyCenHxAT94)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector