Перец чили на подоконнике: полная инструкция по посадке и выращиванию

Содержание:

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Правила ухода за взрослыми растениями

Для постоянного места выращивания перца чили следует выбрать южные или юго-восточные окна. Горшки берут достаточно широкие и не слишком глубокие (диаметр – 10 см). На дно кладут дренаж из естественного (керамзит) или искусственного (пенопласт) материала. Поверх него насыпают грунт того же состава, что использовался для выращивания рассады.

Температура и освещение

Кусты можно посадить на расстоянии 10–15 см друг от друга либо по 1 саженцу на 1 небольшой горшок. Поскольку перцы чили, как и другие сорта, любят световые лучи, сажать их в тени других культур, ставить рядом с раскидистыми кустарниками или деревцами не рекомендуется.

В дальнейшем необходимо тщательно соблюдать температурный режим:

  • Оптимальный диапазон – +22–25оС днем и не ниже +18оС ночью.
  • Перед высадкой перца в постоянные горшки саженцы можно закалить, подержав их при +18оС трое суток подряд.
  • Сквозняки и переохлаждения (температура ниже +16оС) исключаются.
  • В осенний, зимний период, а также при недостатке солнечного света нужно организовать дополнительное освещение с помощью лампы накаливания или люминесцентной лампы. Устанавливают осветительный прибор на высоте 30 см от верхушки растения.
  • Продолжительность подсветки – не менее 15 часов. Если солнце снова выглянуло, лампы выключают.

Влажность и режим полива

Перец чили очень любит увлажненный воздух, поэтому за влагой нужно следить так же внимательно, как за теплом. Полив производится 3-4 раза в неделю, а жарким летом – ежедневно. Поверхность почвы должна постоянно оставаться немного влажной (но не слишком!). Если она будет буквально размокшей, корни могут подгнить, из-за чего куст станет расти намного медленнее.

Для обеспечения влажности можно использовать типичные приемы:

  • подливать воду в поддон с горшком;
  • ставить емкость с водой рядом с перчиками;
  • распылять воду из пульверизатора. Делать это нужно так, чтобы влага распространялась вокруг куста, но не попадала на листья, чтобы солнечные лучи не смогли обжечь их.

Подкормки

На протяжении всего периода выращивания перец нуждается в подкормке. Изначально в горшок с саженцами можно ввести вермикулит (1 часть удобрения на 3 части почвы). Затем в течение первого месяца роста нужно подкормить азотсодержащими удобрениями, которые обеспечат активный рост стеблей и листьев.

На этапе формирования цветов лепестки можно опрыскать слабым раствором янтарной кислоты, и в это же время подкормить калийным удобрением. Когда начнут формироваться плоды, следует внести фосфорные подкормки. Во всех случаях концентрацию удобрений определяют согласно инструкции.

Цветение и опыление

При соблюдении условий, касающихся температуры, полива и подкормок, рассада начинает расти очень быстро. Поскольку она может сильно вытянуться вверх, особо крупные побеги необходимо прищипывать, чтобы придать кусту правильную сферическую форму (в среднем побеги вырастают на 15–20 см).

Цветение перца чили обычно начинается в июне. Этот вид относится к самоопыляемым растениям, но лучше позаботиться о пыльце дополнительно. Горшочки с цветущими перцами нужно немного потрясти, а вокруг цветков обеспечить нормальное движение воздуха (открыть форточку). Тогда сформируется максимальное количество завязей.

Борьба с вредителями

Вероятность появления насекомых в комнате гораздо меньше, чем в огороде или теплице, однако гарантировать 100% защиту растения тоже невозможно.

Типичные вредители перца чили:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • жук колорадский;
  • белокрылка.

Для борьбы с насекомыми кусты опрыскивают инсектицидами, например:

  • «Фуфаноном»;
  • «Корадо»;
  • «Искрой»;
  • «Актарой»;
  • «Фьюри» и др.

Применять можно и народные средства:

  • Например, опрыскать кусты луковым отваром – 2 луковицы с шелухой на литр теплой воды.
  • Еще вариант – щепотка сухой горчицы на стакан кипятка (настоять 3 дня, остудить и процедить).
  • Опрыскать можно и настоем на плодах самого жгучего перца. Для этого 1 стручок заливают 1–2 стаканами воды (предварительно плод лучше порезать кольцами) и настаивают в течение суток. Затем процедить и опрыскать кусты.

Сбор урожая

В зависимости от конкретного сорта плоды могут появиться спустя 3–4 или 5–6 месяцев. Типичное время сбора урожая – конец июля или начало августа. Плоды перчиков зреют прямо на кусте. Как только они станут ярко-красными и приобретут глянцевую поверхность, их аккуратно отрывают, выкручивая со стебля. Далее ополаскивают водой и используют по назначению – как в свежем, так и в маринованном виде. Применяют их и в медицинских целях – например, для лечения радикулита.

Плодоношение может продолжаться и осенью, но такие перчики будут дозревать уже на подоконнике – зеленые и оранжевые плоды раскладывают у окна и дожидаются созревания.

Хранение для дальнейшего употребления

  1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.

Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.

Особенности сорта

Сорт «Огонек» представляет собой разновидность декоративного растения, пользующегося большой популярностью. Относится культура к роду Capsicum. Перец является многолетним, а комнатный гибрид был получен путем селекции. В качестве материнских сортов перца для получения «Огонька» использовался чилийский и кайенский перцы, занимающие лидирующие позиции по шкале Сковилла, которая оценивает остроту плодов растения.

Но высокие вкусовые качества и особая жгучесть перца считаются не единственными характеристиками растения, которое можно вырастить в домашних условиях. Рассматриваемый гибрид примечателен также своей декоративной составляющей, красивыми и яркими перчинками, за счет чего перец «Огонек» можно довольно часто встретить на подоконниках. Кроме того, особенностью этого сорта является возможность использования плодов в качестве эффективного лекарственного средства при простудных заболеваниях, поскольку он является натуральным и сильным антисептиком.

Жгучий перец – это мощный усилитель вкуса, за счет чего применяется как приправа к пище, а благодаря химическому составу он выступает как сбалансированный источник витаминов и минералов. Что касается пользы и вреда от его употребления, можно отметить, что перец положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также замедляет формирование раковых клеток.

При соблюдении грамотной агротехники культура, выращенная дома, будет плодоносить в течение всего года, не привязываясь к сезону, что является большим преимуществом в сравнении с посадкой перца в грунт. Для максимально полного описания растения следует остановиться на его основных характеристиках, описанных ниже.

  • Состояние технической спелости культуры наступает через 120-140 дней.
  • Высота одного растения не превышает 50 сантиметров, за счет чего перец гармонично впишется в общую обстановку комнаты и не станет помехой на окне.
  • Растение выделяется различными вариантами посадки. Поэтому «Огонек» хорошо плодоносит дома, в парниках и теплицах, а также в открытом грунте.
  • Вес одного плода варьируется в пределах 20-50 грамм, при толщине стенки равной 1,5 сантиметрам.
  • На одном растении может образовываться до 50 завязей. За счет чего в течение года с одного растения можно собрать около сотни перчинок.
  • Перцы имеют удлиненную форму и ярко-красный окрас. Длина плодов варьируется от 2,5 до 5 сантиметров. Цвет перцев постепенно изменяется в зависимости от фазы зрелости. Вначале они зеленые, после чего желтеют, а затем становятся красными. Что касается формы, то встречаются плоды овальной, пирамидальной или даже круглой формы.
  • За счет того, что растение является многолетником, при грамотном уходе оно будет давать регулярные урожаи на протяжении минимум пяти лет.
  • За счет бактерицидных свойств плодов, культура будет очищать воздух от бактерий и вирусов. А для насекомых-вредителей культура не представляет никакого интереса, что существенно облегчает уход на «Огоньком», а также исключает инфицирование растущих поблизости растений.

Поливы, подкормки и обрезка


Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20…22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Пересадка перца в горшки

Когда рассада достигнет высоты 10-15 см, растения помещают в отдельные горшки для доращивания и получения урожая. Каждый экземпляр высаживается в отдельный горшок.

СПРАВКА. Ростки можно посадить в отдельные горшки и при первой пикировке.

Наиболее подходящей посудой являются пластиковые ёмкости довольно широкие, но не слишком глубокие. Применение керамики не рекомендуется, поскольку почва в таком горшке будет слишком быстро пересыхать.

  1. На дне необходимо уложить слой дренажа не менее 3 см.
  2. Затем в горшок насыпают почвенную смесь для перцев.
  3. Ростки высаживают на тот же уровень, что и при выращивании рассады, не заглубляя стебель.
  4. Каждый росток с комом земли помещают в подготовленное в почве углубление и присыпают почвой.
  5. После посадки почву вокруг стебля хорошо приминают и поливают.
  6. Следующий полив после посадки проводят не ранее чем через 7 дней, когда корешки начнут приживаться.

ВАЖНО. До укоренения не увлажняйте почву излишне, от этого корневая система, ещё не способная впитывать воду, начнёт загнивать.

Что такое декоративный перец

Декоративный перец (Capsicum) – полукустарник родом из Южной Америки. Плоды считаются несъедобными. Растения выращивают исключительно для украшения интерьера. Его многочисленные плоды созревают к Рождеству. Они покрывают все растение, имеют яркую окраску.

Уход за декоративным перчиком

Мероприятия по уходу практически не отличаются от ухода за любым другим перцем:

  • с февраля по ноябрь – регулярный полив;
  • с ноября по февраль – период покоя (полив редкий, температура содержания +18…+20°C);
  • пересадка каждые 2 года;
  • в период плодоношения – регулярные подкормки фосфорокалийными удобрениями (каждые 2 недели);
  • прощипывание и формирование кроны.

Цветение, рост и плодоношение декоративного перца

У декоративного перца цветение обильнее, плоды покрывают все растение. Одновременно на растениях находятся бутоны, завязи и созревшие плоды. Плоды на одном кусте могут быть разной окраски в зависимости от сорта (желтые и красные, фиолетовые и красные). Лишние завязи не прищипывают.

Выбор места в квартире для выращивания такого перца

Обильное плодоношение комнатного растения зависит от освещенности. Выбирайте для питомца места, освещенные в течение всего дня (южные, юго-западные или юго-восточные окна).

Польза перца чили

Среди огромного количества видов острого перца самым жгучим и ярким является именно чили. Раньше были популярны красные стручки. Теперь же можно встретить перчики самых разных расцветок.

Чили используют в пищу в свежем и сушеном виде. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, маринады, соления. Некоторые даже делают варенье из жгучих плодов, но это лакомство для редких ценителей пряностей.

В составе перца более 40 витаминов и свыше 20 минералов, начиная от кальция и железа, заканчивая ниацином и цинком.

Присутствие в составе чили капсаицина, обладающего жгучим вкусом, наделяет стручки антибактериальным эффектом. Также чили укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Острый перец способен убить около 75% вредоносных бактерий, живущих в организме человека.

Перец полезен тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Чили нормализует процесс пищеварения, ускоряет расщепление тяжелых продуктов питания, повышает аппетит, предотвращает отравления. Это еще и мощный афродизиак.

Чили стабилизирует работу печени, сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза.

Многолетними исследованиями доказано, что чили укрепляет нервную систему и стабилизирует даже самое критичное артериальное давление, причем не важно высокое оно или низкое. Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний

Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний.

Так что, в выращивании и в употреблении перца чили — сплошные плюсы.

Посадка семян и черенкование

Чаще всего растение выращивают из семян, но возможно также и черенкование.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо приобрести семена, подготовить ёмкость и грунт, посадить семечки, дождаться всходов и предоставить им надлежащий уход.

Высаживать перец нужно в феврале.

Есть два подхода к выращиванию перца из семян. Отличаются они тем, что в одном применяется безрассадный и беспересадочный способ, во втором — с выращиванием рассады и последующей пересадкой.

1-й способ:

  1. Комнатный перец не выращивается рассадой и не пересаживается из одного горшка в другой по мере роста. Сразу нужно подобрать ёмкость, в которой будет расти взрослое растение. Её объем должен быть 4-6 л.
  2. Перед высаживанием семян в горшок насыпать грунт, обеспечив хороший дренаж.
  3. Семена замочить на 1 час в воде и поместить во влажную ткань на сутки.
  4. Высадить семена и присыпать грунтом на 2-4 мм. Хорошо увлажнить почву из пульверизатора и укрыть плёнкой до прорастания.
  5. Обязательно поместить горшок в тёплое место. После всходов с появлением четырёх листочков прищипнуть для формирования кроны.

2-й способ:

  1. Приготовить небольшую ёмкость, около 200 мл, для высаживания семян.
  2. Сделать дренаж и насыпать в горшочек земляной смеси. Поместив подготовленные семена, засыпать их грунтом на 2-4 мм.
  3. Чтобы подготовить семена, их надо замочить в воде на 1 час и оставить во влажной марле на одни сутки.
  4. Хорошо увлажнить почву, накрыть пищевой плёнкой и поместить в тёплое место для всходов.
  5. Всходы перца появляются через 2-3 недели.
  6. С появлением двух пар листьев перец требует пересадки, пикирования и прищипывания.
  7. Ёмкость для дальнейшего выращивания должна быть около 4-6 л, с хорошим дренажом.
  8. В неё путём перевалки высаживается росток с большим земляным комом, обильно поливается.
  9. Верхушка прищипывается.

Чаще выбирают второй способ, но, как показала практика, первый не хуже. Какой бы способ проращивания семян — 1-й или 2-й — вы ни выбрали, далее уход за перцем одинаков.

Как размножить растение черенками

Черенками размножать перец можно весной и летом. Для этого обрезают боковые побеги и помещают их в ёмкость с песчано-земляной смесью для укоренения.

Полить сначала обильно, потом — по мере просыхания грунта.

Ёмкость должна иметь хороший дренаж. Это нужно и для черенка, и для укоренившегося растения, потому что оно здесь будет расти и дальше. Пересаживать укоренившийся черенок не нужно.

Чтобы черенок укоренился быстрее, его необходимо прищепнуть.

Уход за комнатным перцем чили

Освещение

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Температура

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов

При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения

Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. floradania

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна»

В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха

Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев. Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Подкормки

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Комнатный горький перец — очень светолюбивое растение. floradania

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 оС) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 оС до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 оС. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 оС.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 оС (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 оС, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Как размножать домашний чили

Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
  • Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.

Размножаете перец чили своими руками?

ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector