Как сварить вкусный и полезный компот из яблок

Содержание:

Компот из винограда и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 4 яблока 350 гр
  • винограда 2 л воды (или немного больше)
  • 2 дольки лимона (необязательно)
  • 3 шт гвоздики (необязательно)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
  2. Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
  3. Виноград помыть и оторвать от веточек.
  4. Виноград яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.
  5. Яблоки насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете).
  6. Должно получиться где-то полбанки фруктов.
  7. Яблоки и виноград в банке налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).
  8. Приготовление компота из яблок и винограда оставить на 5 минут.
  9. Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  10. Заливка для компота в отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки.
  11. Пусть покипят минут 5-7.
  12. В банку с фруктами добавить сахар.
  13. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.
  14. Фрукты и сахар когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха.
  15. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
  16. Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
  17. Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.
  18. Виноградно-яблочный компот к зиме готов когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Яблочный компот методом тройной заливки

Отличный вариант зимнего, яблочного компота без стерилизации, предусмотренного на 3-х литровую банку. Благодаря, многоразовой заливке плодов кипятком, напиток хорошо сохраняется, приобретая выраженный вкус, аромат. Единственным условием, является стерилизация самой тары.

  • 1 кг любых яблок;
  • 335 г сахарного песка;
  • 1 литр воды.
  1. Яблочки перебираю, извлекая подпорченные плоды, хорошенько промывая, нарезаю небольшими ломтиками, закладываю в заранее ошпаренную паром 3-х литровую баночку.
  2. Соединив в большой кастрюле воду, сахар, довожу до кипения на средней конфорке плиты, кипячу 2 минутки.
  3. Заливаю в банку, выдерживаю 5 минуток, сливаю обратно в емкость.
  4. Кипячу, держу на плите несколько минут, заливаю яблоки, выдержав 5 минут, сливаю.
  5. После повторного кипячения заливаю банку с яблоками, закручиваю крышкой.
  6. Оставляю тару с напитком под плотной курткой на несколько часов.
  7. Охлажденную банку храню в погребе.

Яблочный компот из мультиварки

Ингредиенты:

  • некрупные яблоки – 1.5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • вода – 1.5 л.

Способ приготовления:

Яблоки нужно вымыть и острым ножом снять кожицу.
Ее не выбрасываем, она нам пригодится.
Разрезаем фрукты на 4 части, не забывая удалить серединку вместе с зернами.
Складываем порезанные яблоки в просторную миску и выдавливаем из одного лимона весь сок.
Перемешиваем, так можно избежать потемнения яблок.
Накрываем миску полотенцем и пока отставляем в сторонку.
Подготовим прибор, нужно хорошенько вымыть чашу и насухо вытереть.
Включаем программу «Мультиповар» (если есть), температуру нужно установить на 160оС.
Если такого режима в вашей мультиварке нет, тогда выбираем программу «Тушение».
Время установим на 15 минут.
Кладем в чашу мультиварки чистую яблочную кожуру, заливаем горячей водой (1.5 л).
Если вода не горячая, тогда время приготовления нужно установить как минимум на 30 минут.
Дожидаемся, когда закипит вода, добавляем сахар, перемешиваем содержимое и продолжаем варить еще 5 минут.
Выключаем прибор, так как нам необходимо процедить готовый сироп.
Это лучше всего сделать, используя сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Если вы не планируете долго хранить компот, то можно не доводить напиток до кипения, лучше всего выключить прибор после того, как вода закипит и включить режим «Подогрев».
Складываем яблоки в банки (можно использовать любую чистую и сухую емкость).
Заливаем наши фрукты сиропом, накрываем, оставляем до полного остывания.
После того как компот настоится, необходимо очень аккуратно постараться слить сироп обратно в емкость мультиварки, положить гвоздику и снова включить программу «Тушение» или «Мультиповар».
Нужно дождаться, чтобы сироп закипел.
Сливаем горячий сироп, процеживаем (если нужно) и снова заливаем горячим по банкам.
Важно, чтобы сироп был залит не доверху, а между крышкой и сиропом оставалось свободное пространство – не более 2 см.
Если планируете закрыть яблочный компот, приготовленный в мультиварке на зиму, нужно закрыть банку крышкой и поставить банку стерилизоваться на 20 минут.
Как правильно простерилизовать компот из яблок в мультиварке: налейте в чашу теплую воду, на дно положите сложенную в несколько слоев марлю и поставьте банку с горячим компотом.
Теперь включите программу «Жарка» или «Выпечка», подождите, когда вода закипит.
Переключите прибор в режим «Тушение», время нужно установить на 20 минут.
Горячую простерилизованную банку нужно закатать и оставить до полного остывания в комнате.
Потом банки с яблочным компотом, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место (погреб, подвал, кладовую).

Приятного аппетита!

Компот из целых яблок «Белый налив» на зиму

Для приготовления компота вам понадобится следующая кухонная утварь: миска, большая кастрюля, чашка, большая кружка или ковш, банки (3 л), крышки для консервирования и закаточный ключ.

Советы по выбору ингредиентов

Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера, которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично

Консервируя целые яблоки, их необходимо тщательно мыть, особенно в районе плодоножки. К плодам, которые закрывают резаными, таких требований не предъявляют, наоборот, можно вырезать битые и подгнившие или подпорченные места, а остальное использовать. Кожицу с яблок счищать не надо, иначе они не будут держать форму.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
  2. Наполните тару целыми плодами до самого верха.
  3. В каждую банку положите два листика мяты.
  4. До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
  5. Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
  6. После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  7. Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
  8. Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
  9. В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.
  10. Закатайте крышку при помощи закаточного ключа.
  11. Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.

Храните консервацию вверх крышками в подвале или в прохладном месте.

Видео с рецептом яблочного компота на зиму

Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.

https://www.youtube.com/watch?v=RfzVyBZRGvQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из целых яблок на зиму. (https://www.youtube.com/watch?v=RfzVyBZRGvQ)

Как сделать компот из резаных яблок на зиму, вы узнаете из следующего рецепта.

Очень полезный напиток из яблок с шиповником

Берем на одну бутыль:

  • Пол кило красных яблок
  • 180 грамм шиповника
  • неполный стакан сахара
  • 2,5 литра очищенной воды
  • долька лимона

Отбираем неповрежденные ягоды шиповника, чтобы при варке избежать попадания семечек в напиток, тщательно промываем. Фрукты очищаем от семенной коробки, разрезаем на дольки.

В кипящую жидкость всыпаем сахар, добавляем лимон, 150 миллилитров воды. Варим пять минут. Сваренным сиропом заливаем фрукты, находящиеся в банках. Укупориваем.

Берем:

  • 600 граммов кисло-сладких яблок
  • 1 крупный апельсин
  • Один стакан с верхом мелкого сахара
  • 3 литра родниковой воды

Апельсин вымыть, обсушить, нарезать полукольцами. Чистые яблоки разрезать вдоль, удалить сердцевину. Произвольно нарезать.

Порезанные фрукты поместить в заранее подготовленную стеклянную тару. Банку с плодами заполнить кипящей водой. По прошествии двадцати пяти минут настой слить в ковш, вскипятить, снова залить фрукты.

После остывания фруктовый настой в последний раз слить, всыпать в нее сахар, дать закипеть. Кипящим сиропом заполнить тару с фруктами. Герметично закрыть.

Заготовку остудить под теплым пледом. Через сутки вынести в прохладное помещение.

Традиционный компот из яблок и слив «Верные друзья»

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 штуки (среднего размера)
  • Сливы – 15 – 20 штук (количество зависит от сорта – например, «Венгерки» нужно больше)
  • Вода – примерно 0,5 литра
  • Сахарный песок – 200 г

Способ приготовления:

  1. Старательно вымыть яблоки и сливы, проверить, что все плоды спелые и без червоточин;
  2. Разделить яблоки на дольки, очистить их от сердцевинки с косточками;
  3. Разъединить сливы на две половинки и вытащить косточки;
  4. Положить все плоды на дно банки и залить водой;
  5. Аккуратно слить воду в ёмкость для варки, добавить туда сахар и приступить к изготовлению сахарного сиропа;
  6. Довести воду до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
  7. Залить фрукты в банке горячим сиропчиком, оставить на 10-15 минут под крышкой;
  8. Нежно слить напиток без плодов в кастрюльки, готовить до того момента, когда он закипит, варить после этого 1-2 минуты;
  9. Сразу же перелить сиропчик в банку с яблоками и сливами;
  10. Закатать стерилизованными крышками (банки тоже должны быть отдельно стерилизованы), повернуть банку вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока остынет.
  11. Этот же компот можно приготовить быстрым способом, для этого потребуются те же ингредиенты, но немного больше воды: подготовленные фрукты помещают в кастрюльку в один литр воды;
  12. Добавляют один стакан сахара, помешивают и ждут, пока вода закипит, после готовят на небольшом огне 5-6 минут и дают компоту настояться 15-20 минут;
  13. Если такой компот закатывают, то разливают в банки горячим, а банки стерилизуют по правилам.

Приятного аппетита!

Ассорти из смородины и абрикосов

Многие хозяйки варят домашний компот, сочетая в напитке яблоки с другими фруктами и ягодами. Смородина с богатым содержанием аскорбиновой кислоты незаменима в зимнюю стужу, а абрикосы признаны отменными антиоксидантами. Из яблок и смородины получается приятный витаминный напиток с продолжительным сроком хранения.

Ассорти со смородиной

Чтобы приготовить заготовку, берут на 1 кг яблок 0,4 кг черной смородины, 0,6 кг сахара и 1 л воды. Жидкость кипятят с сахарным песком, пока не получится прозрачный сироп. Плодовый сбор укладывают в тару до горлышка, доливают сироп, оставляют на 6-8 часов. Компот стерилизуют в течение 5-15 минут в зависимости от объема банки. Закатывают напиток, переворачивают донышком вверх, укутывают.

Яблочно-абрикосовый компот

Для приготовления берут по 150 г абрикосов и яблок, 1,3 л воды и 250 г сахара. Фрукты промывают, просушивают. Яблочки можно нарезать на четвертинки или оставить целыми. Из абрикосов удаляют косточки, нарезают мякоть половинками. В банки укладывают фрукты слоями: сначала абрикосы, потом яблочки. Кипятят воду, вливают в емкость.  Через 15 минут жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Сироп кипятят, снова используют для разлива. В третий раз добавляют сахар, банки закупоривают.

Видео: рецепт с яблоками и абрикосами.

Компот из белого налива на зиму

Пожалуй, самые вкусные, ароматные яблочки – белый налив, или, как еще называют «Папировка». Преимуществом заготовки на зиму, является чрезмерная сладость, делающая компот нежным, приятным, также миниатюрный размер. Содержат витамин С, поэтому лучшие рецепты компота из белого налива предусматривают варку без стерилизации, простым способом.

  • 10 штук белого налива;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,5 л
  1. Яблочки промываю, имеющиеся подпорченные следы, вырезаю, убираю сердцевину, сильно крупные, разделяя пополам.
  2. Закладываю в стерилизованную банку.
  3. Присыпаю сахаром.
  4. Заливая кипятком, выдерживаю 12 минут.
  5. Сливаю воду, провариваю сироп пару минуточек.
  6. Вливаю в банку, закатываю.
  7. Остужаю целые сутки, завернув в одеяло.

Компоты из яблок – сохранённые витамины

Из яблок можно приготовить не одну сотню блюд, начиная с первых блюд, и кончая десертами. А вот компот из яблок, особенно законсервированный в домашних условиях, кроме приятного, освежающего вкуса, имеет одну немаловажную для здоровья, особенность – в нём дольше, чем в свежих яблоках сохраняются витамины. Кажется, невероятным, что в консервированном продукте может быть больше витаминов, чем в свежем, но это научно доказанный факт. То есть, конечно, в только что сорванном яблоке витаминов, безусловно, больше, чем в компоте из яблок. Но при длительном хранении, количество витаминов в яблоках стремительно уменьшается, например, через 100 дней после того, как яблоко было сорвано, витамина С в нём остаётся всего 28%, а домашнем консервированном компоте даже после 2-х лет хранения остаётся около 70% этого витамина.

Компот из яблок, приготовленный для употребления сразу

Рецепт компота из яблок для употребления сразу

Ничего сложного в приготовлении такого компота из яблок нет. Для него потребуется:только яблоки, сахар и вода. На 2 литра воды можно взять от 0,5 до 0, 7 килограммов яблок и сахарный песок по вкусу. Количество сахарного песка в компоте из яблок зависит от сорта яблок, из которых будет готовится компот. Если яблоки очень сладкие, то сахара на 2 литра воды нужно 500 – 550 граммов. Если яблоки слегка кисловатые, например, антоновка, то на это же количество воды сахара потребуется 600 – 700 граммов.

Итак, сам процесс приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, согреваем воду почти до кипения и высыпаем сахар.

Пока вода для компота нагревается, готовим яблоки, вырезаем из них сердцевину и режем на ломтики. Их нужно приготовить перед самым опусканием в сироп. Заранее разрезать и обрабатывать их нельзя – они быстро темнеют.

Яблоки для компота можно брать любые, но желательно, чтобы они были свежие, а не пролежавшие в вашем холодильнике недели. Ведь неизвестно, сколько прошло времени с момента их срывания до попадания к вам на стол. Размешиваем сахар до полного растворения, после закипания сахарного сиропа, высыпаем в него приготовленные яблоки. Кипятим на медленном огне компот в течение 10 минут.

Ваш компот из яблок готов.

Небольшое уточнение, компот из яблок лучше варить из кислых сортов, он получается сладкий, но с небольшой пикантной кислинкой. Если же приходится брать для компота яблоки сладких сортов, то после окончания приготовления можно положить в компот одну четвёртую часть чайной ложки лимонной кислоты, тогда он получится не такой пресно-сладкий.

Но и зимой я люблю порадовать своих близких вкусными заготовками, я знаю множество рецептов варенья из клубники, и разумеется яблоки тоже идут в дело.

Компот из яблок для длительного хранения

Для консервируемого компота из яблок потребуется:

  •  На один литр воды – 300 – 350 граммов сахарного песка.
  •  Яблоки – примерно половина используемой для компота банки.

Банки для консервируемого компота нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром.Готовим сироп для компота, в кастрюлю наливаем требуемое количество воды, нагреваем её и высыпаем сахарный песок, как уже говорилось, из расчёта 300-359 граммов сахарного песка на 1 литр воды, размешиваем и доводим до кипения.

В то время, как нагревается вода для сиропа, готовим яблоки. Яблоки для компота промыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки. У мелких яблок, которые пройдут в горловину банки, вырезаем только сердцевину с семечками. Приготовленные яблоки бланшируем в горячей, но не кипящей воде в течение 5-6 минут. Пробланшированные яблоки охлаждаем в холодной воде, даём воде стечь и укладываем в приготовленные банки. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышками для закручивания и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации: для пол-литровых банок – 9-10 минут, для литровых – 10-12 минут, для трёхлитровых – 30 минут. После стерилизации закручиваем крышки, ставим на крышки и в таком виде охлаждаем.

Второй по популярности для приготовления компота является вишня. Смотрите три оригинальных рецепта компотов из вишни!

Компот из яблок в собственном соку делается почти также, как и вышеописанный компот, только вместо сиропа в банки заливается свежеприготовленный, подогретый до 90-95 градусов яблочный сок. И время стерилизации компота из яблок в собственном соку немного удлиняется. Пол-литровые банки стерилизуются 10-12 минут, литровые – 15 минут, трёхлитровые – 40 минут.Удачного вам приготовления и приятных вкусовых ощущений за бокалом собственноручно приготовленного компота из яблок!

Основные свойства яблочного компота

Яблоко является одним из источников наиболее важных питательных веществ, что даёт нам природа.

Они содержат витамины A, B1, B2, B6, C, биотин, железо, калий, магний, медь, натрий, пантотеновую кислоту, серу, фолиевую кислоту и фосфор.

Кроме того, компот помогает нам:

  • Уменьшить старение клеток. Эти фрукты являются источником витамина С, ответственного за улучшение нашего иммунитета. Одно яблоко в день обеспечивает нам 11% всех элементов, необходимых нашему здоровью. Они могут уменьшить ущерб, нанесённый нашему организму свободными радикалами и уменьшить атрофию органов и клеток, что очень распространено среди пожилых людей.
  • Улучшить пищеварение. Яблоки из компота поставляют в организм большое количество нерастворимых волокон. Это способствует моторике кишечника и улучшению кишечного транзита. Именно поэтому лучше всего сохранять их кожуру при приготовлении компота. Для правильного пищеварения и функции кишечника, мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно в среднем 38 граммов клетчатки в день, а женщинам 25 граммов в день.
  • Восстановить аппетит. Для выздоравливающих после тяжёлых заболеваний детей и взрослых яблочный компот идеально подходит для усиления желания поесть. Он используется в питании ослабленных людей, которые не могут жевать или глотать пищу. В этом случае плоды измельчают до состояния пюре и смешивают с сиропом компота. Он также используется при реабилитации людей, страдающих от проблем с пищеварением, а также при булимии или анорексии.
  • Насыщать. Всего одна чашка яблочного компота по любому рецепту с минимальным количеством сахара или его полным отсутствием содержит около 100 килокалорий. Для многих этого достаточно, чтобы не есть в течение нескольких часов, а не перекусывать более калорийной пищей. Если добавить к этому ложку изюма или лепестков миндаля, получится полноценный десерт, содержащий необходимые здоровые жиры, белки и углеводы. И сытость будет ещё выше.

Компот из яблок, апельсинов и других фруктов

Этот компот – настоящее фруктовое ассорти. Можно сделать его для употребления непосредственно после приготовления, а можно заготовить впрок. Рассмотрим второй вариант. Первый еще проще – сварить фрукты в сиропе и охладить.

Ингредиенты

• Два яблока

• Две груши

• По три абрикоса и сливы

• Апельсин

• Половинка лимона

• Веточка мяты

• Полтора стакана сахара

• Три литра воды.

Способ приготовления

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать кубиками.

Абрикосы и сливы окунуть в кипяток, потом в холодную воду. Удалить шкурку и косточки.

Апельсин и лимон очистить от шкурки. Из шкурок удалить белую мякоть.

Апельсин и лимон порезать кубиками.

Сложить груши и яблоки в кастрюлю, залить водой, высыпать сахар.

Поварить две минуты.

Добавить абрикосы и сливы, поварить две минуты.

Положить цедру цитрусовых и мякоть.

Поварить две минуты.

Выключить огонь. Через пару минут положить веточки мяты в компот.

Дать полностью остыть. Вынуть кожуру лимона и апельсина и мяту.

При желании можно процедить, а можно употреблять вместе с фруктами.

Компот из сушеных яблок — польза и вред

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время

Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

  • витамины А, С, Е и В;

  • ниацин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, головного мозга, предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Компот из яблок и апельсинов с добавлением черноплодной рябины

Это осенний компот, готовят его, когда поспевает черноплодка. Впрочем, если заморозить ее запас, то можно варить компот целый год. Он очень богат витаминами. Правда, надо учесть, что черноплодная рябина понижает давление. И хотя ее концентрация не велика, этот факт лучше учесть. Для тех, у кого артериальное давление повышено, напиток станет палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты

• 3 крупных спелых яблока или штук 7 маленьких

• Стакан черноплодки

• Два апельсина

• Стакан сахара

• Два литра воды.

Способ приготовления

Промыть фрукты и ягоды.

Большие яблоки порезать пополам, можно не чистить и не удалять семечки.

Рябину и яблоки положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, поварить пару минут.

Апельсин измельчить блендером или мясорубкой с кожурой.

Добавить в компот апельсин и сахар.

Поварить минутку.

Дать остыть, перемешать, чтобы рябина отдала сок.

Отцедить, слегка отжать.

Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок

  1. Яблоки 1 килограмм.
  1. Вода 1 литр.
  2. Сахар-песок 400 грамм.
  3. Вода 750 мл.

Приготовление компота из свежих яблок:

1 готовим и режим яблоки.

В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.

2 замачиваем яблоки в кастрюле.

Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.

3 готовим сироп и бланшируем яблоки.

Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения Ваших консервированных компотов. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.

4 консервируем компот.

Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства.
Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить.
Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.

5 подаем компот из свежих яблок.

Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — если компот готовится из спелых антоновских яблок, то тогда кипятить эти яблоки не следует, их будет достаточно просто довести до кипения.

– — для такого компота вообще лучше отбирать спелые плоды и желательно все одного сорта.

– — в кипяток советуем опускать нарезанные дольками яблоки в дуршлаге. Если по размеру ничего не подходит, то вы всегда можете сначала засыпать яблоки дольками в кипяток, а потом при помощи шумовки или небольшого дуршлага их достать их кипятка и переместить сразу же в банку.

Необычный компот из райских яблок «Шариковый бум»

Часто хозяйки при варке компотов применяют большие яблоки. У меня есть отличные рецепты напитка из красных, маленьких яблочек.

Благодаря минимальному размеру, процесс значительно упрощается, так как не нужно разрезать плоды, а только помыть, обсушить и разложить по банкам. Тем не менее, компот выглядит красиво, эстетично, мягкие сладкие яблочки можно использовать для украшения любых кондитерских изделий.

Сейчас подробно расскажу, как приготовить компот из райских яблок на зиму по простому способу. В состав, кроме главного ингредиента, входит лимонная кислота и ванилин.

  • 700 г райских яблочек;
  • сахар – 700 г;
  • 3 л воды;
  • ванилин – 20 г;
  • сок от лимона – 15 мл.
  1. Промываю плоды под струей воды, обсушиваю мягкой тканью, обрезаю хвостики, делаю несколько проколов деревянной палочкой.
  2. Закладываю в стерилизованную банку, заливаю кипятком, без сахара, даю постоять 15 минут.
  3. Сливаю воду, перемешиваю с сахаром, провариваю после кипения несколько минут.
  4. За минуту добавляю лимонку, ванилин.
  5. Заливаю готовым сиропом банку с ранетками, закатываю, остужаю в теплом пледе, перевернув вверх дном.
  6. Перемещаю компот в холодное помещение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector