Банан зимний сорт яблони

Содержание:

Осенние сорта яблонь

Осенний сорт яблони Уралец

Плоды с деревьев осеннего срока созревания можно собирать с конца августа – начала сентября. В этом случае такой дружной падалицы яблок наблюдаться не будет, и время сбора можно определить следующим образом: если на земле лежат хотя бы несколько штук больших здоровых яблок, можно приступать к сбору.

Особой дружностью урожая осенние сорта не отличаются, поэтому их сбор производится в 2-3 захода.

Но со временем и при неправильном хранении мякоть становится несочной и рыхлой. Большинство осенних сортов яблок отлично подходят не только для свежего потребления, но и для переработки.

Спартан

Цвет плодов имеет основную желтую окраску, покрытую темным бордовым румянцем. Кожура достаточно плотная с восковым налетом. Консистенция мякоти плотная и сочная, ароматная. Вкус сладкий с приятной тонкой кислинкой. Урожайность яблони высокая, повышается с возрастом.  Однако следует учесть тот факт, что зимостойкость у этого сорта средняя, поэтому для успешного его выращивания придется периодически прибегать к агротехническим приемам для обеспечения защиты в суровые зимы.

К достоинствам сорта кроме высоких товарных качеств яблок, можно отнести их лежкость и устойчивость к комплексу заболеваний.

Орловское полосатое

Плоды весом 120…150 г имеют золотистый цвет и покрыты ярко-малиновым румянцем. Вкус яблок относится к кисло-сладким, так как кислота ощущается довольно сильно, при этом содержание витаминов в таких яблоках очень высокое. Дерево начинает плодоносить уже на четвертый год жизни, урожаи дает обильные, отличается устойчивостью к парше. Кожура плода очень тонкая, поэтому при сборе и транспортировке следует соблюдать особую аккуратность, чтобы ее не повредить.

Чемпион

Яблоки этого сорта считаются достаточно крупными, так как они достигают весом 160…180 г и созревают равномерными. Размытый оранжевый румянец покрывает желто-зеленое яблоко, кожура очень тонкая, в связи с чем плоды обладают средними показателями транспортабельности и лежкости. К преимуществам сорта относятся скороплодность, высокая урожайность, возможность потребления в свежем виде или использования в переработке.  Зимостойкость средняя.

Осеннее полосатое

Плоды яблони этого сорта достигают 200 г. Цвет их желто-красный, мякоть рыхловатой консистенции обладает превосходным десертным вкусом. особенностью сорта является четкая периодичность плодоношения – раз в два года. Урожайность дерева очень высокая, однако плодоношения придется ждать достаточно долго: первые яблоки появятся в возрасте семи лет.

Жигулевское

Плоды могут весить от 120 до 200 г, отдельные могут вызревать и до 250 г. Плоды не очень сочные, кисло-сладкие, созревают недружно. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Особых отличительных качеств этот сорт не имеет, и садоводы относятся к нему достаточно нейтрально.

Грушевка

Плоды некрупные, весом 80…120 г с тонкой кожицей и восковым налетом имеют светло-зеленый цвет с красным полосатым загаром. Мякоть сочная, при этом рыхловатая, ароматная обладает кисло-сладким вкусом. Кожура самого яблока тонкая. Сорт очень зимостоек.

Гала

Плоды формируются средние – от 100 до 150 г. Само яблоко желтое, но оранжево-красный румянец покрывае практически всю поверхность плода. Вкус приближен к кислому со сладкими нотками. Собранный урожай хранится в среднем до двух месяцев, а в условиях холодильника  — до 5…6 месяцев. Зимостойкость дерева средняя.

Слава Победителям

В зонах с холодным климатом считается яблоней осеннего срока созревания, в более южных регионах она плодоносит раньше. Но способность быстро сбрасывать урожай в данном случае остается. Плоды весом в 150 г имеют зеленую окраску с размытым румянцем и приятным кисло-сладким вкусом. Мякоть кремового цвета очень сочная, ароматная. Дерево относится к сильнорослым.

Богатырь

Дерево сильнорослое, высокое (до 5 м), раскидистое с плодами весом в 120…150 г (отдельные могут достигать и 200 г) является скороплодным сортом и дает урожай уже в пять лет. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с легким розовым румянцем. Сорт считается урожайным, устойчивым к парше и зимостойким, но при этом плоды не очень сочные, какими-либо выдающимися вкусовыми особенностями тоже похвастаться не могут.

Сорт яблони Банановое

Зимние сорта яблонь считаются одними из самых распространённых и востребованных, ведь именно они имеют длительный срок хранения и являются самым доступным источником живых витаминов, начиная с середины зимы. Среди разновидностей с поздним периодом созревания в российских садах пользуются заслуженным уважением представители Белорусской селекции. Один из них — сорт Банановое (благодаря нарядному жёлтому цвету, а не вкусу). Сорт не новый, он был получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодовощеводства путём скрещивания яблонь Бабушкино и Банан зимний (зарубежная селекция, в тот период считался стандартной разновидностью для выращивания в Грузинской ССР), которое проводили в 1936 г. Авторы: А. Е Сюбаров и Э.П. Сюбарова. Сеянец под номером 31/11−3 был отобран в элиту в 1956 г. В 1969 г районирован в следующих областях Беларуси: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. Оригинатор РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Признан пригодным для приусадебного и промышленного культивирования. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.

Квинти

Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.

Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.

Квинти

Конфетное

Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.

Обратите внимание! Сорт отличается повышенным иммунитетом к садовым болезням. Особенно популярен у садоводов Московской области

Конфетное

Катя

Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.

Катя

Амбасси

Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.

Амбасси

Делькорф

Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.

Делькорф

Клоуз

Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.

Обратите внимание! Сорт Клоуз отличается средним иммунитетом к типичным заболеваниям и влиянию паразитарных организмов

Вильямс Прайд

Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.

Вильямс Прайд

Слава победителям

Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.

По регионам

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица;
  • Звездочка;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Интересное видео по теме:

Возможные трудности при выращивании

Рассматриваемая культура устойчива к вредителям и болезням, кроме парши. Заболевание очень быстро прогрессирует при повышенной влажности, особенно в дождливые годы. Если дерево поражено паршой, нужно сразу же удалить все заражённые части. Затем провести обработку препаратом «Манкоцеб» согласно инструкции.


В дальнейшем, перед набуханием почек и после уборки урожая, следует обязательно проводить опрыскивание 3% раствором медного купороса. После цветения нужно делать опрыскивания раствором «Фитоспорина» или «Фитоверма».

Пренебрежение правилами агротехники может привести также к распространению таких вредителей:

  • тли;
  • листоблошки;
  • листовёртки.

При поражении паразитами нужно также в первую очередь устранить с дерева все поражённые части. Затем провести обработку согласно инструкции «Актарой».

КРУПНЫЕ СОРТА ЯБЛОК.

Сорт яблок — Кандиль синап

Плоды средние или крупные (120-150 г), одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темно-красным румянцем, нарядные. Мякоть хорошего вкуса. Сьмная зрелость — в конце августа — начале сентября, потребительская — через 20-25 дней. Плоды хранятся до декабря.

Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной, плодовые образования — кольчатки. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на пятый, на дусенах и сеянцах на шестой-двенадцатый год. Сорт строго периодичного плодоношения.

Урожайность до 170 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт средней устойчивости к болезням и вредителям.

Опылители: Розмарин белый, Ренет шампанский.

Сорт яблок — Салгирское

Плоды выше среднего размера (150-170 г), приплюснуты или округло-ребристые, оранжево-красные. Мякоть отличного вкуса. Съемная и потребительская зрелость со второй декады сентября. Плоды хранятся до 30 дней.

Деревья выше средней силы роста, с округло-продолговатой кроной, плодоносят на кольчатках. На слаборослых подвоях плодоносят через год, на других — в молодом возрасте ежегодно.

В плодоношение вступают соответственно на третий и пятый год после посадки. Урожайность за первые пять лет плодоношения на слаборослом подвое — 60 кг с дерева.

Цветение позднего периода. Устойчивость почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Опылители: Голден делишес, Аврора.

Сорт яблок — Ренет шампанский (Бумажный ренет)

Плоды средние (140-150 г), плоской или полуплоской формы, светло-желтые, иногда с оранжево-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с преобладанием кислоты, вкус посредственный или хороший.

Съемная зрелость — в начале сентября, потребительская — через 30 дней. Плоды хранятся до мая — июня.

Деревья средней или выше средней силы роста, крона округло-приподнятая, обратно-пирамидальной формы; плодоносят на кольчатках. В плодоношение вступают на слаборослых подвоях на четвертый, на дусенах и сеянцевых подвоях — на шестой-восьмой год.

Плодоносят периодично. Урожайность до 200 кг с дерева. Цветение позднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Опылители: Ренет Симиренко, Розмарин белый.

Сорт яблок — Банан зимний (Банановое)

Плоды крупные (140-200 г), хорошо выравненные, плоскоокруглой или слегка конической формы, светло-желтые с розово-красным размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, плотная, умеренной сочности с характерным ароматом, хорошего вкуса.

Съемная зрелость — со второй половины сентября, потребительская — через 15 дней. Плоды хранятся до января — февраля.

Деревья выше среднего роста, с вазообразной редкой кроной, плодоносят в основном на кольчатках, которые формируются на двухлетних приростах. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на третий-четвертый, на дусенах и сеянцах на четвертый — шестой год.

Плодоношение регулярное Урожайность до 250 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая.

Сорт сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но во влажные годы может поражаться паршой. Опылители: Кандиль синап, Розмарин белый. Сорта яблок.

Яблоня Банановое — описание сорта

Сорт выведен селекционерами БелНИИП. Авторами являются А.Е. Сюбаров и Э.П. Сюбарова. Для его получение были скрещены сорта яблонь Бабушкино и Банан зимний. В 1967 г. этот сорт внесен в Госсреестр сортов древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Данный позднезимний вид пригоден для промышленного и приусадебного культивирования.

Яблоня банановое фото

Дерево средней интенсивности роста, средняя высота 4 м. Крона округлой формы. Облиственность средней густоты. Листовая пластина среднего размера. Листочки черешковые, насыщенного зеленого окраса. Лицевая сторона с небольшим глянцем, тыльная имеет слегка сизый оттенок.

Цветки, как сообщает описание и отзывы, белого цвета с мелкими розовыми прожилками, собраны в соцветия. Опыляются с помощью насекомых.

Плоды крупные. Средний вес одного яблока 135 г. Особо крупные экземпляры могут достигать 200 г.

Форма, согласно описания и отзывов, округлая и слегка приплюснутая. Окрас светло-желтый. С солнечной стороны на яблоках выступает яркий розовый румянец.

Мякоть сочная, плотная, с легким хрустом. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств высокая. По пятибалльной шкале 4,6 балла.

Этот сорт относится к скороплодным видам. Первое плодоношение привитого дерева наступает уже на третий год после высадки на открытый грунт. Яблони высокопродуктивные. Урожайность взрослого дерева составляет 23-30 кг. В особенно урожайный год с одной яблоньки можно снять около 60 кг плодов.

При правильном культивировании плодоносит регулярно. Если происходит перегрузка урожаем, плодоношение становится периодичным.

Созревание плодов начинается в третьей декаде августа. Съемной зрелости они достигают во второй декаде сентября. Сбор урожая проводится вручную.

Плоды яблони сорта Банановое отличаются от иных видов размером яблок, а также их лежкостью. Они пригодны в свежем виде к употреблению на протяжении всей зимы и весны. Также яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Этот сорт яблони отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Устойчив к парше и другим болезням. Редко подвергается негативному воздействию вредоносных насекомых.

Плоды яблони Банановое употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии. Они хорошо переносят тепловую обработку, поэтому пригодны для изготовления компота, джема, начинки сладкой выпечки и кондитерских изделий.

Характеристика сорта

Яблоня сорт Банановое может считаться типичным зимним представителем. Все характеристики и фото это подтверждают.

Характеристики плодов и дерева

Ближе познакомиться с Банановым можно, рассмотрев ряд характеристик и особенностей сорта.

Среди них:

  • средняя по темпам скороплодность, первые фрукты можно собрать на 5 год после высадки;
  • съёмная зрелась фруктов приходится на сентябрь, потребительская – наступает в декабре;
  • обильное плодоношение может быть нарушено только из-за перегруза урожая;
  • урожайность также средняя, до 70 кг с небольшого деревца;
  • фрукты прочно держатся на ветвях, не осыпаются;
  • удобная высота яблони, что позволяет проще за ней ухаживать;
  • устойчивость к низким температурам средняя и даже выше средней при должном уходе;
  • хороший иммунитет, но при высокой влажности потребуется защита от парши;
  • долго сохраняются потребительские качества, выдерживают перевозку;
  • отличный срок хранения фруктов, до следующего тёплого сезона;
  • приятные на вкус фрукты с высокой дегустационной оценкой.

Сорт был выведен и районирован в Беларуси, но в последнее время получает распространение и на территории соседних стран.

Плюсы и минусы

Наверное, после всех перечисленных характеристик, сложно ещё дополнить список положительных сторон сорта. Яблоки красивые, вкусные и сочные, долго лежат, и могут применяться универсально, для приготовления компотов и джемов. Само дерево является неприхотливым, растёт умеренно и болеет только в самых редких случаях.


Спелые плоды яблони.

При этом не замечено практически никаких недостатков сорта. Разве что несколько нюансов. Чтобы яблокам хватало солнечного света, необходимо будет прореживать крону: загущенность отрицательно скажется на урожае.

Есть необходимость нормировать количество фруктов. Если в один год урожая будет избыток, то на следующий год их может вообще не быть. А равномерное распределение нагрузки поможет сделать плодоношение ежегодным.

Срок плодоношения сорта не такой уж и длинный, что также можно считать недостатком. Уже после 15 лет стабильного плодоношения яблоня начинает стареть и плодоносить очень плохо. Ввиду нерентабельности её спиливают.

Опылители

Сорт Банановое не является самоплодным и нуждается в перекрёстном опылении другими яблонями

Нет никаких особенных требований к тому, каким именно должен быть соседний сорт-опылитель, важно только, чтобы он цвёл в то же время

Урожайность

Хотя количество урожая не самое огромное, но показатель в 50-70 кг довольно отличный результат. Яблоки сами по себе крупные, наливные

Важно следить, чтобы не было периодичности плодоношения. После 15 лет отдачи фруктов урожайность уменьшается


Яблоня непосредственно перед самым сбором урожая.

Описание

Деревья яблони Банановое средне- или сильнорослые, с округлой, слегка приподнятой кроной средней густоты, в среднем достигают высоты в 4,0 м. Взрослые, вступившие в период плодоношения растения, меняют очертания кроны, она становится немного раскидистой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом в 40 градусов, но при этом довольно прочно срастаются со штамбом. Однолетние побеги среднетолстые, вершина тянется вверх, цвет коры светло-каштановый. Чечевички светлые. Облиственность умеренная. Листья зелёные с желтоватым оттенком, средней величины, продолговато-эллиптической формы, с приподнятыми краями и слегка выгнутые по центральной жилке, кончик отогнут книзу. Вершина слабовытянутая, основание округлое, зазубренность тупо двоякопильчатая. Поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, матовая. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Прилистники отсутствуют. Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, с розовыми прожилками. Тип плодоношения смешанный, урожай формируется на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках.

Плоды среднего размера, неодномерные, масса может быть от 90 до 110 г. Иногда вызревают экземпляры весом около 200 г. Форма плоскоокруглая, слегка уплощённая. Воронка средней ширины и глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, чашечка часто открытая, иногда полуоткрытая. Кожица гладкая, плотная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная проявляется на солнечной стороне в виде размытого лёгкого розового румянца. В процессе хранения окраска становится более яркой — соломенно-жёлтого цвета. Подкожные точки светлые, немногочисленные. На кожице, ближе к блюдцу, имеются тёмные мелкие точки. Мякоть плотная, хрустящая, желтовато-белая, сочная. Аромат приятный, тонкий. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0 — 4,2 балла, по другим источникам — 4,6 балла по пятибалльной системе. Вкусовые качества своеобразные, относящиеся к ренетному типу, именно благодаря им культура пользуется спросом до сих пор, несмотря на появление новых видов. В 100 г мякоти содержится (средний показатель): сухого вещества 15,6%, кислот 0,83%, сахаров 10,1%, аскорбиновой кислоты 11,1 мг. Отношение сахара к кислоте 12,2.

Крупные сорта яблок.

Сорт яблок — Кандиль синап

Плоды средние или крупные (120-150 г), одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темно-красным румянцем, нарядные. Мякоть хорошего вкуса. Сьмная зрелость — в конце августа — начале сентября, потребительская — через 20-25 дней. Плоды хранятся до декабря.

Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной, плодовые образования — кольчатки. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на пятый, на дусенах и сеянцах на шестой-двенадцатый год. Сорт строго периодичного плодоношения.

Урожайность до 170 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт средней устойчивости к болезням и вредителям.

Опылители: Розмарин белый, Ренет шампанский.

Сорт яблок — Салгирское.

Плоды выше среднего размера (150-170 г), приплюснуты или округло-ребристые, оранжево-красные. Мякоть отличного вкуса. Съемная и потребительская зрелость со второй декады сентября. Плоды хранятся до 30 дней.

Деревья выше средней силы роста, с округло-продолговатой кроной, плодоносят на кольчатках. На слаборослых подвоях плодоносят через год, на других — в молодом возрасте ежегодно.

В плодоношение вступают соответственно на третий и пятый год после посадки. Урожайность за первые пять лет плодоношения на слаборослом подвое — 60 кг с дерева.

Цветение позднего периода. Устойчивость почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Опылители: Голден делишес, Аврора.

Сорт яблок — Ренет шампанский (Бумажный ренет).

Плоды средние (140-150 г), плоской или полуплоской формы, светло-желтые, иногда с оранжево-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с преобладанием кислоты, вкус посредственный или хороший.

Съемная зрелость — в начале сентября, потребительская — через 30 дней. Плоды хранятся до мая — июня.

Деревья средней или выше средней силы роста, крона округло-приподнятая, обратно-пирамидальной формы; плодоносят на кольчатках. В плодоношение вступают на слаборослых подвоях на четвертый, на дусенах и сеянцевых подвоях — на шестой-восьмой год.

Плодоносят периодично. Урожайность до 200 кг с дерева. Цветение позднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Опылители: Ренет Симиренко, Розмарин белый.

Сорт яблок — Банан зимний (Банановое)

Плоды крупные (140-200 г), хорошо выравненные, плоскоокруглой или слегка конической формы, светло-желтые с розово-красным размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, плотная, умеренной сочности с характерным ароматом, хорошего вкуса.

Съемная зрелость — со второй половины сентября, потребительская — через 15 дней. Плоды хранятся до января — февраля.

Деревья выше среднего роста, с вазообразной редкой кроной, плодоносят в основном на кольчатках, которые формируются на двухлетних приростах. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на третий-четвертый, на дусенах и сеянцах на четвертый — шестой год.

Плодоношение регулярное Урожайность до 250 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая.

Сорт сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но во влажные годы может поражаться паршой. Опылители: Кандиль синап, Розмарин белый. Сорта яблок.

Сорта яблок — белый налив, мельба, шафран летний.Зимние сорта яблок.Крупные яблоки.Зимние яблоки.Летние яблоки.Лучшие сорта яблок.Яблоки айдаред, алёнушка, августовское дальневосточное.Алтайские яблоки.Яблоки Алтая — Алтайское пурпуровое, румяное, Алтынай.

Болезни и вредители

Сорт легко приспосабливается к условиям окружающей среды и не болеет при полном соблюдении приёмов агротехники. Но при её явных нарушениях может болеть:

  1. Грибкового происхождения болезнь мучнистая роса появляется в виде налёта на всех частях растения, который в больших количествах может вовсе остановить плодоношение. Лечить необходимо препаратом Скор.
  2. Инфекционная плодовая гниль может запросто лишить урожая очень быстро и заразить другие плодовые деревья. Её вылечить можно, применяя Хом.
  3. Опасная инфекция чёрный рак начинается с коры и быстро расходится вглубь тканей. При запущенных состояниях яблоню вовсе уничтожают.

От вредителей не застрахованы никакие растения, хотя на некоторых сортах, как и на Банановом, их значительно меньше.

Часто встречаются:

  • яблонная тля, которая поражает кончики молодых побегов, может значительно снизить количество урожая. Её удаляют народными средствами вроде настоя табака или специальными препаратами типа Карбофоса;
  • яблонная моль, личинки которой оплетают листья, и они отмирают. Для защиты нужно применять инсектициды;
  • плодожорка, которая делает отверстия в мякоти и портит её внешний вид, а также отрицательно влияет на срок хранения.

Внешний вид яблонной моли. Мерами защиты и профилактики яблони Банановое от вредителей и болезней будет содержание в чистоте и порядке приствольного круга, обрезка кроны и профилактические опрыскивания.

Описание

Деревья яблони Банановое средне- или сильнорослые, с округлой, слегка приподнятой кроной средней густоты, в среднем достигают высоты в 4,0 м. Взрослые, вступившие в период плодоношения растения, меняют очертания кроны, она становится немного раскидистой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом в 40 градусов, но при этом довольно прочно срастаются со штамбом. Однолетние побеги среднетолстые, вершина тянется вверх, цвет коры светло-каштановый. Чечевички светлые. Облиственность умеренная. Листья зелёные с желтоватым оттенком, средней величины, продолговато-эллиптической формы, с приподнятыми краями и слегка выгнутые по центральной жилке, кончик отогнут книзу. Вершина слабовытянутая, основание округлое, зазубренность тупо двоякопильчатая. Поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, матовая. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Прилистники отсутствуют. Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, с розовыми прожилками. Тип плодоношения смешанный, урожай формируется на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках.

Плоды среднего размера, неодномерные, масса может быть от 90 до 110 г. Иногда вызревают экземпляры весом около 200 г. Форма плоскоокруглая, слегка уплощённая. Воронка средней ширины и глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, чашечка часто открытая, иногда полуоткрытая. Кожица гладкая, плотная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная проявляется на солнечной стороне в виде размытого лёгкого розового румянца. В процессе хранения окраска становится более яркой — соломенно-жёлтого цвета. Подкожные точки светлые, немногочисленные. На кожице, ближе к блюдцу, имеются тёмные мелкие точки. Мякоть плотная, хрустящая, желтовато-белая, сочная. Аромат приятный, тонкий. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0 — 4,2 балла, по другим источникам — 4,6 балла по пятибалльной системе. Вкусовые качества своеобразные, относящиеся к ренетному типу, именно благодаря им культура пользуется спросом до сих пор, несмотря на появление новых видов. В 100 г мякоти содержится (средний показатель): сухого вещества 15,6%, кислот 0,83%, сахаров 10,1%, аскорбиновой кислоты 11,1 мг. Отношение сахара к кислоте 12,2.

Самые вкусные зимние яблоки

Антей


Яблоки Антей

Поздний зимний сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Эта разновидность отличается морозоустойчивостью, районирована не только для средней полосы России, но может с успехом выращиваться в северо-западных регионах.

Это один из самых сладких, вкусных сортов, который отличается нежной сочной мякотью. Следует лишь помнить, что потребительская зрелость, а следственно срок, когда достигаются окончательные вкусовые качества собранного урожая, наступает обычно через два месяца после съема яблок с деревьев.

Ред делишес

Яблоки Ред Делишес

Популярные вкусные, сладкие зимние яблоки, которые отличаются насыщенным ярко-красным цветом. Эта разновидность отличается лежкостью, с легкостью переносит транспортировку и широко используется при коммерческом выращивании плодовых культур. Сбор урожая проводится, когда у дерева начнут опадать первые яблоки.

Айдаред


Яблоки Айдаред

Высокорослый зимний сорт со сладкими и чрезвычайно сочными плодами. Эта разновидность отличается устойчивостью к заболеванию бурой пятнистостью. Айдаред не требователен в уходе и может с успехом выращиваться на почвах различного типа. Районирован для северо-запада России, что позволяет даже в условиях севера собирать отличный урожай.

Яблоки Зимний банан


Яблоки Желтый банан

Зимний банан имеет американское происхождение, он отличается поздним сроком созревания. Яблони Зимний банан отличаются широкой, густой, раскидистой кроной. Деревья отличаются быстрым ростом, а в условиях теплого климата быстро начинают плодоносить. Плодоношение смешанное, обильное.

Плоды Зимнего банана крупного размера, слегка конической формы с продольным серым швом. Окрас созревших плодов похож на цвет кожуры банана, отсюда название этого сорта. Мякоть у созревших плодов сладкая с легкой кислинкой, пряным вкусом.

Сбор урожая проводится, когда появляется характерный желтый окрас плодов. Собирают урожай в сентябре — октябре. Из недостатков следует отметить его подверженность различным грибковым заболеваниям, что несколько ограничивает распространение этой разновидности. Свою урожайность Зимний банан демонстрирует в теплом южном климате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector