Сорт яблони «мельба»

Посадка саженцев

Саженцы сажают за 30 дней до заморозков в сентябре или октябре. Их перед посадкой на 3 дня ставят в воду.

Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см. Отступ между яблонями сорта Мельба должен быть не менее 3 м, а между рядами — 8 м. Если не делают рядов, то высаживают яблони, соблюдая дистанцию в 7 м. Далее смешивают 30 см выкопанной садовой земли с такими же частями торфа и компоста, 6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сульфата калия. Не стоит всыпать азот, так как саженец не сможет пережить зиму.

Через 2 недели насыпают в яму скорлупу от грецких орехов, которая послужит дренажом. Можно всыпать вместо скорлупы — щебень, битую керамику, гальку, крошку кирпича.

Для высадки выбирают однолетний или двухлетний саженец, имеющий длину 40—80 см, хорошо развитые корневища и 2—3 побега сбоку. Внимательно просмотрите, чтобы кора не была потрескавшейся и не имела бугорков. Выбирайте деревце с гладкой и эластичной корой, равномерно окрашенное. За 2 дня до высадки поставьте корни дерева в воду, имеющую комнатную температуру. Помимо этого, обрежьте все листочки ножницами.

В яму вбивают кол, насыпают сначала песок на дно. Затем делают холмик из смеси садовой земли, торфа и компоста

Далее ставят саженец, осторожно расправляют его корни, привязывают к колу, закапывают, немного утрамбовывают землю. Корневая шейка должна быть над поверхностью

После посадки яблоню обильно поливают водой.

В междурядьях можно сажать овощи с небольшими корнями, чтобы они не препятствовали росту дерева. Хорошо подходит капуста, горох, редис, фасоль, совсем не подходит подсолнечник и кукуруза.

Если в наличии нет саженцев, то можно размножить Мельбу черенками, то есть к растущей яблоне привить веточку Мельбы или почку.

Характеристика плодов и побегов

Сорт Мельба – это наиболее молодой сорт летних яблок канадского происхождения, который был получен в 1898 году через свободное опыление семян. Этот сорт был назван специально в честь австралийской оперной певицы, которую звали Нелли Мельба. Яблоня Мельба за очень короткий промежуток времени получила распространение по всему миру.

Деревья яблони небольших размеров и имеют немного приподнятую, широкоокруглую форму кроны. В первый год жизни ствол у яблони прямой и толстый, ветви имею кору бурого или оранжевого цвета. Смешанный тип плодоношения. Побеги у Мельбы средне толщины и немного опущены.

Листья продолговатые и немного изогнуты, очень часто они очень близко расположены друг к другу, образуя нахлест, также листья становятся более изогнутыми при сильных побегах.

Деревца Мальбы цветут крупными и очень красивыми бутонами, обычно бело-розового оттенка.

Плоды у яблони среднее или более крупного размера, они обычно слабо ребристые и округло-конической формы. Средний вес яблочка может составить 130-150 грамм, но может дойти и до 220 грамм. У яблок очень гладкая и нежная кожица, приятная на ощупь, т. к. она покрыта восковым налетом. Цвет плодов бывает светло-зеленым, а когда яблоки поспевают, то они становятся беловато-желтыми с легким розовым румянцем.

Очень сильно у яблок заметны белые подкожные точки. Плодоножка очень тоненькая. Семена крупные, темно-бурого цвета и с продолговатой формой.

Яблони такого сорта не очень хорошо опыляются и если вы хотите, чтобы летом она вас порадовала большим количеством плодов, то нужно провести дополнительное опыление.

У яблони Мельбы очень сочная и вкусная мякоть с невероятным ароматом, который похож на запах конфеты, но с кисло-сладким вкусом. Плоды яблони идеально подходят для приготовления повидла, компота и сока. В этих яблоках очень много витамин и полезных веществ. Поэтому очень часто из этих яблок делают сок для маленьких деток.

Плоды всегда собирают в середине августа и до конца сентября. Яблоки могут сохранять свежесть около 2 месяцев, но только если они будут лежать в холодильнике или в погребе. Если вы сорвете плоды немного не поспевшими, то яблоки могут храниться от 4 до 6 месяцев, но в прохладных местах. Плоды хорошо переносят перевозку и очень часто их выращивают специально для того, чтобы потом продать.

Яблоня Мельба отличается высокой скороплодностью, если хорошо за ней ухаживать, то плоды можно собирать уже на 3 год после посадки. Молодые яблони плодоносят обильно каждый год, а уже старые деревца плодоносят с периодичностью.

Деревья обладают чувствительностью к морозам, небольшой мороз до –20 градусов они смогут перенести, а вот ниже 20 градусов, уже нет.

Разновидности сорта

У данной яблони есть сорта-гибриды с похожими названиями:

  • «Дочь Мельбы» — гибрид морозоустойчив и почти не поражается паршой. На плодах розовые пятна или полоски. Вес яблока до 130 г, взрослое дерево даёт до 35 кг яблок.
  • «Мельба Ред» (Мельба красная) – гибрид знаменит зеленовато-белой поверхностью плодов с красным румянцем и точками под кожицей. Яблоки менее сладкие. Вес одного яблока до 150-200 гр, урожай взрослой яблони до 80 кг.

Плоды яблони Дочь Мельбы.

Плоды яблони Мельба Ред.

Колоновидная яблоня Мельба нигде не зарегистрирована. Возможно, путаница происходит из-за того, что крона Мельбы до трех лет действительно напоминает колонну.


в конце сентября — начале октябряподготовить.

Для этого берут песок, торф, навоз или компост в равных долях, перемешивают и в подготовленную заранее яму помещают молодое дерево, все засыпают подготовленным грунтом и обильно поливают.

Яма должна быть не менее 1,0 метра в диаметре и глубиной 0,8 метра. Яблоню также готовят к посадке, для этого крону оголяют от листьев, а если саженец небольшой, тонкий, то перед посадкой следует несколько дней подержать его в воде для наполнения стебля влагой.

Также в этом случае при посадке необходимо установить палку (кол) для того, чтобы поддержать посаженное дерево.

При наличии близких грунтовых вод необходимо предусмотреть дренаж, т.к. избыточное количество влаги может повредить корневую систему и привести к гибели саженца.

Обрезку проводят ранней весной до начала периода сокодвижения. Эту операцию проводят для омоложения яблони, санитарной обработки и удаления прикорневых отростков.

Основной ствол укорачивают на 1/3 длины, после чего боковые побеги начинают усиленный рост, закладываются ветви. При санитарной чистке удаляются высохшие и ломаные ветви.


Подкормку

  • Весной, до цветения: для этого приствольные круги перекапываются с перегноем и добавлением золы, суперфосфата и хлористого калия;
  • Летом: деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, как натуральными по составу (навоз, куриный помет), так и промышленно произведенными (мочевина);
  • Осенью,после сбора урожая: хлористым калием и компостом.

Мельба не любит переувлажнения, поэтому поливать следует аккуратно и только при засушливой погоде из расчета 10 литров под одну яблоню в неделю.

Основные вредители, наносящие урон яблоне:

  • Щитовка, короед, клещи – повреждающие кору;
  • Гусеницы и жуки – повреждают листву;
  • Тля – высасывает сок;
  • Плодожорки – поражают плоды.

Для борьбы с вредителями применяют профилактические меры. Для этого в период до наступления цветения деревья обрабатываются специальными препаратами, которых на рынке представлено большое количество.

Также профилактическим мероприятием является побелка стволов яблонь. Для защиты от грызунов в зимний период стволы яблонь укрывают изолирующими материалами.

Побелка — профилактическая мера от вредителей.

К заболеваниям, которым подвержена Мельба, можно отнести паршу, потому что к другим яблоня достаточно устойчива.

Кроме профилактических мероприятий проводят химическую обработку, состоящую из 3-х этапов:

  1. В момент раскрытия почек вокруг ствола яблони обрабатывают аммиачной селитрой, и раствором бордской жидкости – дерево;
  2. В момент активного цвета – состав растворов и места обработки те же;
  3. В момент образования яблок, через 14 дней снова проводят ту же процедуру.

В случае обнаружения парши на яблоне следует выполнить следующие мероприятия:

  • 10 таблеток бактерицида Гамаир растворяют в 10 л воды и опрыскивают 3 раза за сезон;
  • 20 мл препарата Фитолавин растворяют в 10 л воды и проводят 4 обработки за сезон.

Кроме перечисленных, есть еще ряд препаратов, обработка которыми позволяет эффективно бороться с заболеванием:

  • Раствор аммиачной селитры;
  • Сульфат аммония;
  • Калийная соль;
  • Калийная селитра.

Плюсы и минусы культуры

Мельба – это достаточно известная и распространенная культура, которая выращивается многими садоводами. Выбор в пользу именного этого сорта объясняется следующими преимуществами:

  • раннее плодоношение;
  • довольно быстрый рост саженца;
  • высокие показатели урожайности;
  • привлекательное цветение и прекрасный аромат;
  • отличная транспортабельность;
  • крепкие и плотные плоды;
  • высокое содержание полезных элементов в яблоках;
  • универсальное назначение урожая.

Но при этом у сорта имеется и небольшой список негативных характеристик. Несомненным минусом выступает отсутствие иммунитета к парше – серьезному заболеванию плодовых культур, которое вызывают патогенные грибки. Кроме этого, Мельба обладает низкой устойчивостью к холодному климату и нерегулируемым плодоношением после десяти лет роста. Также дереву потребуются сорта-опылители.

Особенности посадки и ухода

Лучшее время для посадки Мельбы – начало апреля или период с середины сентября до начала октября. Высаживая яблоню осенью, надо помнить, что от момента посадки до первых заморозков должно пройти не менее месяца.

Участок для посадки должен быть солнечным, защищенным от холодных ветров. Наилучшая почва для растения — суглинок с невысоким уровнем кислотности. Если почва слишком кислая, ее нейтрализуют, внося гашеную известь или доломитовую муку.

Расстояние между яблонями зависит от подвоя. Для карликового достаточно схемы 1,5х0,5 м, для полукарликового 3х1,5 м, для семенного 7х3 м.

Подготовка к посадке включает следующие этапы:

  1. Посадочную яму готовят за две недели до высадки саженца. Ее глубина должна быть около 70 см, диаметр 1 м. Верхний слой почвы оставляют для приготовления плодородной смеси.
  2. На дно ямы засыпается дренажный слой (крупный песок, керамзит, мелкий гравий).
  3. Далее готовят почвосмесь из оставленной земли, смешанной с таким же количеством торфа, компоста, песка, а также 1 кг древесной золы, 400 г суперфосфата, 200 г сернокислого калия.
  4. На дренажном слое делают небольшую насыпь из плодородной смеси. В таком виде яму оставляют до момента посадки.

Для посадки выбирают здоровые однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 2-3 боковыми побегами.

Посадка

Саженцы яблони Мельба сажают по следующему алгоритму:

  1. С северной стороны от насыпного холмика на дне ямы вбивают опорный колышек.
  2. Деревце устанавливают на насыпь так, чтобы корневая шейка оставалась на 4 –6 см выше уровня земли. Корни аккуратно расправляют и размещают по склонам насыпи.
  3. Присыпать корни сначала оставшейся почвосмесью, далее землей. Периодически слегка встряхивать саженец, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями.
  4. Утрамбовать землю вокруг ствола. Сформировать по границе приствольного круга (радиусом около полуметра) небольшой земляной барьер.
  5. Саженец привязать к колышку, затем полить двумя ведрами теплой отстоянной воды.
  6. Мульчировать приствольный круг, используя опилки, торф или хвою. Слой мульчи 10 см.

Уход за яблоней включает стандартные мероприятия: полив, подкормку, прополку, обрезку, профилактику заболеваний и подготовку к зиме.

Полив осуществляется раз в месяц, начиная с появления почек. Последний полив проводят осенью, после того как снят весь урожай. Молодой яблоне требуется 2 ведра воды, для взрослого плодоносящего дерева понадобится 4-5 ведер. После полива землю разравнивают и присыпают свежей мульчей.

В первый год после посадки подкормка не нужна, деревцу хватает удобрений, внесенных в яму. В течение сезона проводят несколько подкормок яблони:

  1. На второй год после посадки в начале мая и начале июня яблоню поливают раствором мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. В конце июля в почву вносят навоз либо птичий помет, разведенные в воде в соотношении соответственно 1:8 и 1:12.
  3. В середине сентября под перекопку вносят ведро перегноя, компоста или торфа, а также древесную золу (700 г), суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (50 г).

Обрезка

Первый раз дерево обрезают на второй год после пересадки. Оптимальное время для проведения процедуры – начало марта. Главный проводник укорачивают на треть длины, боковые обрезают, оставляя по 3 почки. В середине осени проводят санитарную обрезку, удаляя высохшие, обломанные, поврежденные ветки.

В течение следующих трех лет основная функция обрезки – формирование кроны яблони. Укорачивают ствол, удаляют сплетенные, криво растущие, уродливые побеги. На скелетных ветках оставляют крепкие отростки, расположенные под углом 45⁰ к стволу. Остальные укорачивают до первой почки.

Начиная с пятого года проводится санитарная обрезка, также обрезают лишние ветки при сильном загущении кроны.

Описание и характеристики сорта

Сорт Мельба назван в честь Нелли Мельбы, популярной австралийской оперной дивы. Он очень старый, выведенный путем свободного опыления еще в конце девятнадцатого века. А значит, за это время селекционерам удалось отточить характеристики до безупречности.

Яблони Мельбы – среднего размера, до 3,5 м, с раскидистой округлой кроной средней степени загущения. Из нее легко вывести колоновидные деревья, потому что в первые годы это ее естественный вид. Порода относится к позднелетним, а в некоторых регионах даже к осенним.

У Мельбы очень темная кора с оранжеватым оттенком, вытянутые и немного искривленные светлые листья с фактурным краем. На сильных молодых побегах они как будто вздуваются верх, а на старых – прогибаются вниз. У юных деревьев кора вишневая, а на поверхности гибких побегов виднеется легкая опушка.

Интересная особенность – смешанное плодоношение, которое нечасто свойственно российским сортам. Это значит, что яблоки формируются буквально по всему дереву: на кольчатках, прутиках, копьецах. У Мельбы красивые крупные цветы правильной формы, собранные на ветках очень плотно друг к другу.

Уже в первый плодоносный год с Мельбы можно собрать до 20 кг урожая, а в зрелом возрасте эти цифры иногда доходят до фантастических 150 кг. Но из-за такой интенсивности после 15 лет проявляется периодичность. С ней можно бороться нормированием завязей, но это не слишком эффективно.

Плоды Мельбы – с выраженным кисло-сладким вкусом, который выгодно выделяется на фоне традиционных медовых летних сортов. Яблоки бывают средними – до 200 г, а бывают совсем большими – до 300 г. На желто-зеленой кожице по мере дозревания проступает выразительный красный румянец. При долгом хранении кожица может становиться слегка маслянистой.

Плоды

Сочные, красивые плоды появляются не раньше середины августа. На момент технической зрелости сильно влияет регион произрастания. Чем южнее, тем раньше можно получить урожай изумительных яблок.

Плодам можно дать следующую дегустационную оценку:

  • Цвет обычно желтовато-зеленый. При этом обязательно присутствие ярких красных прожилок. Их наличие указывает на техническую спелость яблока.
  • Размер яблоко не большой. Форма – округлая. Самый большой плод может быть весом около 200 гамм.
  • Кожура тонкая, на ощупь совершено гладкая. Она не портит вкус фрукта, поэтому перед употреблением ее не обязательно удалять. На ней хорошо заметен восковой налет. Некоторые яблоки могут быть немного ребристыми на ощупь.
  • Вкус сладкий с небольшой пикантной кислинкой. Конечный вкус зависит от условий произрастания. В зависимости от сезона можно получить либо насыщенно сладкие плоды, либо яблоки с ярко выраженной кислинкой.
  • Мякоть очень сочная и ароматная. Цвет – белый. Ее плотность умеренная. В момент разрезания яблока ощущается легкий запах карамели.

Яблоня Мельба: описание сорта

Как выглядит яблоня Мельба? 

Сорт быстро созревает, плоды поспевают рано, показатель урожайности высокий, фрукты вкусные и красивые.

Деревья не очень высокие, по размерам середнячки. Высота яблони 3-3.5 м. Высота карликовых деревьев – 2-2.2 м.

Яблоня мельба, крона которой отличается раскидистостью, широкой округлой формой и небольшой приподнятостью нуждается в прореживании один раз в два сезона, спустя три-четыре года после посадки.

Плодоносит смешанно, в большинстве своём по кольчаточному типу. На копьецах, кольчатках, плодовых прутьях растут плоды. 75% фруктов образуется на кольчатках.

На всём протяжении своего роста ствол дерева толстеет, становится мощнее, от него начинает отрастать под острым углом множественное количество веточек, которые в дальнейшем становятся сильными ветвями, способными выдерживать груз плодов. Кора имеет тёмно-коричневую окраску с отливом оранжевого или красного цвета. Ветки безукоризненно прямые и гладкие, как будто их заранее отшлифовали.

Саженцы нетолстые и недлинные, средние. На поверхности можно заметить опушение средней интенсивности. Побеги отличаются замечательной гибкостью, они не сломаются под грузом плодов, наклоняются почти до земли, но все-таки надо поставить опоры для подстраховки, когда созревает много плодов.

Листья продолговатые, в форме овала, немного изогнутые, светло-зеленого цвета. У побегов помощнее листья выпуклой формы. Взрослые ветви имеют листья, которые вогнуты по центральной прожилке. Края листьев в виде городков, с маленькими зубцами.

Яблоня Мельба: цветение

Цветки крупные, бутончики бело-розового цвета, со слегка фиолетовым переливом. Лепестки округлые, плотно смыкаются друг с другом. Пыльники тычинок располагаются выше, чем рыльца пестиков или же они находятся на одной высоте. Цветочки распускаются на второй месяц весны, поэтому замерзают, следовательно, показатель урожайности снижается. Из этого напрашивается вывод, что сорт плохо устойчив к морозам, поэтому яблоню этого вида лучше растить на юге или в средней полосе. Если выращивать на севере, то тогда нужно хорошо укрывать дерево от мороза и ветров. Лучший вариант в этом случае – посадить яблоню с подветренной стороны.

Описание плодов 

Яблоня даёт крупные плоды. Средняя масса плода 140-150 г. В «рыночных» садах (фрукты выращиваются массово на продажу) масса одного яблока может достигать 200 г, в обычных садах может весить даже 250 г.

Яблоки приплюснутые, округлые или округло-конусные, небольшого диаметра у основания. Плоды немного ребристые. Кожа плотная и гладкая по ощущению. Во время хранения кожица становится такой, как будто ее покрыли маслом. Когда фрукты созреют до конца, на них появляется восковой налёт.

Яблоки светло-зелёного цвета, после 7 дней хранения – окраска уже бело-жёлтая. Кожица, покрывающая яблоко, имеет яркий красный румянец и заметно выраженные полосы. Румянца на плодах больше всего со стороны юга, поверхность яблока румяная на 60%.

Под кожицей плода есть беловато-серые точки небольшого размера. На фруктах, которые находятся в глубине дерева, точки маленькие.

Воронка средней ширины, вместительная, плодоножка тонкая, средняя по длине, отличается гибкостью, отходит от ветки вместе с плодом, это удобно для последующего хранения.

Узкое неглубокое блюдце с заметно выраженными складочками и закрытой чашкой.

Сердцевина средняя, в форме луковички. Камеры для семян широко раскрыты в осевую полость. Семечки коричневого цвета, большого размера и продолговатой формы. Мякоть плода молочного цвета, с «хрустяшкой», мелкой зернистости, сочная и вкусная, около кожи слегка позеленее. Вкус и аромат напоминают конфетный, хоть вначале и улавливается кисло-сладкий привкус, послевкусие все равно сладенькое.

Достоинства и недостатки яблони Мельбы

Нельзя не упомянуть преимущества данной разновидности яблони:

  • Высокий уровень плодоношения.
  • Короткий срок созревания плодов.
  • Долгая транспортировка (а точнее ее возможность).
  • Потрясающий товарный вид.
  • Отличный вкус и неповторимый аромат.

Нельзя не упомянуть минусы данной разновидности яблони:

  • Высокая вероятность заболеть паршой.
  • Низкий уровень устойчивости к холодам.
  • Количество и качество урожая снижаются с возрастом дерева.
  • Низкий уровень самоопыления.

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба — оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени — австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы — 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже — 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым — в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры — до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба — это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар — 10–11%;
  • титруемые кислоты — 0,75–0,8%;
  • пектин — около 10%;
  • витамин С — 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:

  • Мельба Ред (или Мельба Красная). Самобесплодный сорт, выведен в Канаде. Крона больше похожа на конус, чем на шар, дерево сильнорослое. Меньше поражается паршой. Отличается от основного сорта ярко-красной, почти малиновой окраской плодов. По размеру они в среднем на 50 г больше классической Мельбы.

  • Дочь Мельбы. Родина клона — Ленинградская область (Павловская опытная станция). Он также превосходит «родителя» по массе плодов и устойчивости к парше. Если посадить оба сорта рядом, они будут друг для друга отличными опылителями. Однако хранится урожай не более месяца. Этот клон лучше переносит зимние заморозки. Он подойдёт для выращивания на всей территории России. Но, разумеется, добиться максимальной урожайности в Сибири и на Урале не получится

Особенности

Мельба отличается скороплодностью (плодоносит на 4-й год после посадки) и высокой урожайностью в первые 10-12 лет своей жизни. Наибольшую плодовитость сорт показывает в южных регионах и в теплых районах средней полосы.

Ширина кроны

Крона округлой формы, широкая, в диаметре достигает 7 метров, но при этом не очень густая. Формирование кроны идет довольно медленно, и по началу, до трех лет, яблони выглядят как колоновидные.

Урожайность

Мельба относится к высокоурожайным сортам – в среднем с дерева снимают до 90 кг яблок, в хороший год – до 150 кг. По мере старения параметры урожайности снижаются.

Дегустационная оценка

Мельба относится к сладко-кислым сортам, яблоки обладают ярко выраженным карамельным вкусом. Мякоть сочная, белого цвета. По пятибалльной школе оценки специалисты ставят 4,3-4,3 балла.

Зимостойкость

Яблоня лучше всего подходит для выращивания в южных и центральных регионах, в меньшей степени в северо-западных регионах.

Поэтому она способна выдержать морозы до -30°С, но нужно внимательно следить за состоянием веток.

Если какие-то замерзнут зимой, по весне их надо обязательно отрезать. Лучше всего будет сформировать вокруг ствола сугроб снега – это сохранит дереву тепло, а также весной, во время таяния, обеспечит хорошее увлажнение почвы.

Также можно использовать укрывной нетканый материал, сложенный в несколько раз. Если зима выдалась малоснежная, а морозы суровые, яблоня может замерзнуть.

Самоплодность

Мельба относится к самоплодным сортам (это значит, что для плодоношения ей не нужно перекрестное опыление от других растений, а значит, такие растения в меньшей степени зависят от погодных условий, которые часто могут помешать пчелам и шмелям опылять растения), но считается, что справляется с этой задачей не очень эффективно. А значит посадка по соседству с яблонями-опылителями пойдет Мельбе только на пользу.

Опыление

Чтобы получить хороший урожай яблок, нужен опылитель в виде другого летнего сорта, который цветет одновременно с Мельбой.

Мнение эксперта
Уланин Константин Григорьевич
Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет

Если такое дерево есть в радиусе 10-15 метров, этого достаточно. Если нет, то можно привить на яблоню несколько веток другого сорта. В крайнем случае, можно повесить на яблоню бутылку с водой, в которую поместить цветущий побег летнего сорта.

Не каждый сорт подойдет в качестве опылителя, так как сорта, которые плодоносят в один и тот же период, могут зацветать в разное время – соответственно, они будут плохими опылителями друг для друга.

Лучшими опылителями для Мельбы будут сорта:

  • Антоновка;
  • Квинти;
  • Боровинка;
  • Суйслепское;
  • Старк-Эрлист;
  • Бельфлер-китайка.

Размеры яблок

Плоды Мельбы чаще круглой формы и средних размеров, массой от 130 до 180 г. Кожица у яблок тонкая, гладкая, покрыта восковым налетом. Цвет яблок светло-зеленый с красноватыми полосками, которые до половины огибают плод.

Стоимость

В разных регионах стоимость саженцев отличается:

3 года 4 года
Москва и Санкт-Петербург 1 000 руб. 2 500 руб.
Северо-Западный регион 320 руб. 650 руб.
Краснодарский край 220 руб. 450 руб.
Урал 300 руб. 600 руб.

Транспортабельность и сроки хранения

Поскольку яблоки твердые, кожура плотная, урожай выдерживает длительную транспортировку без серьезных последствий. В среднем урожай хранится до 2 месяцев, а при прохладной температуре, или если плоды были собраны на этапе технической зрелости, его можно хранить до 4 месяцев.

Период цветения

В средней полосе цветение начинается в мае, в южных регионах – в середине апреля, а в более холодных климатических зонах – в начале июня.

Сроки созревания

Так как этот сорт приспособлен для выращивания в разных климатических зонах, то сроки созревания разные.

  • В южных регионах урожай готов к сбору уже в июле.
  • В средней полосе, если лето выдалось теплым, яблони дают урожай в середине или конце августа.
  • В условиях прохладного лета сбор яблок начнется только в сентябре.

Особенности урожайности

По-разному плодоносят яблони разного возраста – в частности молодое дерево будет приносить урожай каждый год, а взрослое (начиная с 12-13-го года) – периодически.

До сих пор нет понимания четких причин, от которых зависят периоды плодоношения. Однако существуют прием добиться ежегодных урожаев у зрелых деревьев – ручное опыление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector