Свойства батата
Содержание:
- Чем полезен батат
- Сорта батата для средней полосы
- Распространение
- Сорта сладкого картофеля
- Полезные свойства для организма
- Сорта батата
- Как выглядит батат? Что это за растение?
- Жизненно необходимые питательные вещества в батате
- Почему я советую выращивать батат всем
- Уход за посадками сладкого картофеля
- Вред и противопоказания
- Сбор урожая
- Уход за бататом
Чем полезен батат
Положительное влияние на здоровье
Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).
Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:
- Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
- Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
- Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
- Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
- Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.
Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.
Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.
Польза отдельных ингредиентов
Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.
Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.
Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.
- Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
- Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
- Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
- Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.
Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.
Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.
Батат при похудении
Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.
В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:
- Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
- Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.
Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.
Сорта батата для средней полосы
Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.
У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.
Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы
У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.
батат сорт Японский
Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.
Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.
батат сорт Японский
батат сорт Пурпурный
Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.
Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.
батат сорт Пурпурный
батат сорт Борегард
Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.
Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.
батат сорт Борегард
батат сорт Победа-100
Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.
Распространение
Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.
Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку они портятся в морской воде. В 2014 году учёные показали, что клубни ипомеи двулопастной () могут прорасти даже после длительного пребывания в воде. По данным генетиков, батат возник более 800 тыс. л. н., а американский и полинезийский виды батата разошлись ок. 100 тыс. лет назад. Вероятно, семена батата попали в Полинезию по воде или при помощи птиц.
Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).
Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2013 году в мире было собрано более 103 млн тонн клубней батата (Китай — 70,5 млн т, страны Африки — 20 млн т) с площади около 8,2 млн га (Китай — 3,35 млн га).
Сорта сладкого картофеля
Невозможно понять, что такое батат, прочитав ботаническое описание, настолько один сорт не похож на другой. Меняются не только цвет кожуры и мякоти, но и форма — от почти шаровидной и овальной до удлиненной, как у моркови или редьки. Интересно разнообразие вкуса — может напоминать дыню, бананы, жареные каштаны, тыкву.
Выбирая посевной материал, следует учитывать урожайность, всхожесть, возможность выращивать в континентальном климате. На участках предпочитают высаживать столовые и десертные сорта.
Описание и сравнительная характеристика
Наиболее популярные виды сладкого картофеля:
- Джорджия рэд — высокая урожайность, светлая мякоть, красно-коричневая кожура. Предпочтительнее запекание.
- Кумара ред — крупные кусты, вытянутые клубни, напоминающие морковь, желто-оранжевая мякоть, сладость умеренная. Подходит для вторых блюд.
- Японский — кожица красная, мякоть желтая. Отличается длительным хранением.
- Борегард — пышные кусты, морозоустойчивый. Крахмалистый, по вкусу напоминает морковь, мякоть оранжевая, кожура светло-коричневая.
- Красный сухумский — не очень сладкий, с небольшими клубнями. Длительное хранение.
- Победа-100 — ровные плоды с тонкой розово-красной кожурой и оранжевой мякотью. По вкусу напоминает орех или банан. Урожай придется съесть в течение месяца.
При выборе сорта для посадки следует отдать предпочтению адаптированным к климату средней полосы России. Сладкие американские не высаживают в открытый грунт — они просто не успеют созреть.
Полезные свойства для организма
Высокая насыщенность полезными веществами делает сладкий картофель не только вкусным продуктом, но и позволяет использовать его в лечебном, диетическом и спортивном питании:
- Витамин А помогает людям, активно занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, восстанавливать силы. Спортивное питание, содержащее батат, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
- Из-за высокого содержания ретинола батат рекомендуют употреблять в пищу заядлым курильщика, как профилактику эмфиземы легких, вызываемой недостатком витамина А в организме.
- Ретинол и витамин Е повышают упругость кожи и предотвращают раннее появление морщин, способствуя выработке калогена, а большое содержание клетчатки позволяет быстро достичь состояния сытости и способствует абсорбции жиров, что очень полезно при похудании.
- Бета-каротин улучшает зрение.
- Из-за низкого гликемического индекса и высокого содержания каротиноидов, повышающих восприимчивость инсулина, блюда из батата включают в диету людей с диабетом.
- Рекомендуют вводить в меню блюда из батата и людям с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка. Овощ помогает укрепить слизистую желудка, улучшает состояние при запорах.
- Некоторые элементы, содержащиеся в сладком картофеле (особенно витамин В6), укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек, регулируют давление и водный баланс, что делает его чрезвычайно полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Антиоксиданты и витамин С способствуют предотвращению возникновения онкологических заболеваний.
- Калий помогает справиться с последствиями стрессовых ситуаций, хронической бессонницей и усталостью, неврозами, депрессией, снимает мышечные спазмы, вызванные его дефицитом. Холин улучшает память.
- Обладая противовоспалительным действием, сладкий картофель облегчает состояние при воспалении мозга и нервных тканей. Повышает свертываемость крови, препятствуя большой кровопотере при травмах, полостных операциях и убыстряя заживление ран.
Регулярное употребление батата повышает либидо и фертильность (способность к зачатию ребенка), несет пользу для самочувствия женщин во время климактерического периода.
Сорта батата
Сортов батата насчитывается огромное количество. Все они подразделяются на кормовые, овощные и десертные. Кроме того, японцы выращивают сорта батата, которые вовсе не дают клубней. Их основное назначение – декоративное.
Основные признаки, по которым различаются сорта:
- окраска кожуры;
- окраска мякоти;
- форма клубней.
Ненси Холл или сорт Тыквенный был выведен селекционерами США. Темно-зеленые листья имеют форму сердечка. Растение образует метровые побеги, в пазухах которых образуются клубни. Расстояние от точки посадки до клубня может равняться 50 и более сантиметрам. Урожай очень велик, но хранятся клубни плохо.
Продукт селекции времен СССР – сорт ВИР-85. Листья молодых растений окрашены в красно-фиолетовый цвет, а с возрастом становятся темно-зелеными. Клубни, и снаружи, и внутри окрашены в белый цвет. Клубни растут очень компактно, а урожай с каждого кустика составляет, в среднем, четыре килограмма. Они отлично хранятся. По вкусу напоминают сладковатый картофель.
В свою очередь китайцы предлагают сорт батата Хэ-дун, называемый у нас Каштановым. Листья этого сорта окрашены в зеленый цвет независимо от возраста, клубни имеют насыщенно-малиновую окраску. Оптимальными условиями для выращивания кустов данного сорта считают китайские тропики, это местный сорт, поэтому в средней полосе России он не успевает до конца вызреть и дать полноценный урожай. Клубни мелкие и урожайность очень низкая.
Продуктом китайской селекции стал и сорт Лососевый. Красно-фиолетовые листья напоминают сердечки, клубни вырастают не очень крупными и более двух кило с куста собрать не удается.
Слаборослый сорт Хуа-бей (или картофельный) так же представили миру китайцы. Листья сильно рассечены. У клубней коричневая кожура и светлая мякоть. По вкусу клубни этого сорта напоминают картофель, но урожайность батата гораздо ниже, поэтому и популярности он в наших широтах не снискал.
Карамельный батат был выведен в Советском Союзе. Кусты этого сорта вырастают высокими, до двух метров. Кожура у клубней коричневая, а мякоть – белая. Клубни имеют вытянутую форму. В них очень много сахаров, поэтому их используют для варенья и делают из них вино.
Как выглядит батат? Что это за растение?
Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.
Листья у батата бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.
Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.
плантация батата
Жизненно необходимые питательные вещества в батате
Батат содержит много жизненно важных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и вторичные растительные вещества). Он обязан своей розово-красной, желто-оранжевой или даже фиолетовой окраской некоторым вторичным растительным веществам, таким как каротиноиды и антоцианы. Антоцианы являются высокоэффективными антиоксидантами, которые обезвреживают свободные радикалы и обладают сильным противовоспалительным и антиокислительным действием.
Да, в этом отношении они даже превосходят витамин С и витамин Е. Каротиноиды также относятся к группе антиоксидантов и способствуют профилактике рака, артериосклероза, ревматизма, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, катаракты, старения и пр.
Батат является отличным источником минералов и витаминов. Марганец, фолат (фолиевая кислота), медь и железо изобилуют в розовом клубне. Добавьте к этому вышеупомянутые витамины, а также витамины группы В (особенно В2, В6 и биотин (В7)), которые дополнены высококачественной клетчаткой, и вы получите отличный пищевой продукт.
Хотя батат содержит гораздо больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, он вызывает очень медленное повышение уровня сахара в крови. Батат содержит мало жира и богат минералами и витаминами.
- Содержание бета-каротина в оранжевых сортах батата почти такое же, как в моркови. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который защищает клетки и укрепляет защитные силы организма. Бета-каротин лучше всего усваивается, если сладкий картофель есть с небольшим количеством жира.
- Ни одна другая пища с низким содержанием жира не содержит такое количество жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения. Всего 100 граммов батата покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витамине Е.
- Батат также богат калием, который регулирует баланс жидкости в организме: он выводит излишки воды и способствует снижению высокого артериального давления.
- Батат содержит больше клетчатки, чем обычный картофель. Вот почему он насыщает на более длительное время.
- 100 граммов батата содержат 86 калорий и 55 миллиграммов натрия, 337 миллиграммов калия, 25 миллиграммов магния, 1,6 грамма белка, 2,4 миллиграмма витамина С, 0,2 миллиграмма витамина В6 и 30 миллиграммов кальция.
Батат содержит в три раза больше глюкозы, чем фруктозы, так что он в определенной степени подходит людям с непереносимостью фруктозы.
Пищевая ценность и калорийность батата *
* значения указаны для 100 г сладкого картофеля — по данным Министерства сельского хозяйства США
- Калорийность: 360 кДж (86 ккал)
- Белок: 1,6 г
- Углеводы: 20 г
- из которых сахар: 4,2 г
- Жир: 0,1 г
- Пищевые волокна: 3 г
Почему я советую выращивать батат всем
Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.
Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.
Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.
Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?
Уход за посадками сладкого картофеля
Так как выращивать батат гораздо проще, чем обычный картофель, многие российские дачники с энтузиазмом осваивают это новое для себя дело. Уход ему нужен только в первый месяц после высадки черенков в грунт, когда он нуждается в прополке и поливе для укоренения и лучшей приживаемости.
Постепенно поливы сокращаются. Когда зелень закроет всю землю между растениями, изредка поливать посадки нужно только в периоды длительной жары и засухи. А в последние 3-4 недели перед уборкой урожая их и вовсе прекращают.
Заросли батата заглушают рост сорняков и не требуют прополки
Но примерно в середине августа растения желательно подкормить калийными удобрениями для формирования и роста клубней. Их можно заменить настоем древесной золы, пару стаканов которой высыпают в ведро воды и настаивают в течение недели, периодически перемешивая. Под каждый куст нужно вылить литр такого настоя, калийные удобрения вносятся согласно инструкции.
Вред и противопоказания
Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.
Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.
Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:
- язвенный колит;
- дивертикулит;
- мочекаменная болезнь.
Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.
Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.
Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.
Сбор урожая
К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.
Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки
Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик
В ведро он не влез из-за его корявости.
Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.
Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.
Батат «Победа-100». Татьяна НиколинаБатат «Манчжурский» (светлый с краю). Татьяна Николина
Уход за бататом
Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.
Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.
Как поливать
Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.
Подкормка батата
Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.
Вредные насекомые
Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.
Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.
Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.
Заболевания
В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.
Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.
Watch this video on YouTube