Выращивание смородины

Содержание:

Размножение смородины

Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика.

Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.

Как размножить одревесневшими черенками

Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время.

Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр.

Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня.

В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров.

Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом).

Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время.

В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега.

Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.

Размножение смородины зелеными черенками

Для укоренения зеленых черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины.

Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией. Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м.

Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.

Размножение смородины отводками

Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном.

Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой.

Борозду надо заполнить почвой. Отводок на протяжении летнего периода будет нуждаться в систематических поливах. К наступлению осени отводок должен стать крепким саженцем, имеющим несколько ветвей и развитую систему корней. При желании отводок можно извлечь из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на новое постоянное место.

Выбор саженцев для посадки

Чтобы получить небывалый урожай ягод, надо высаживать в саду здоровые саженцы. При выборе посадочного материала придерживаются следующих правил:

  1. Возраст саженца один — два года. Взрослые растения долго приживаются в огороде, часто болеют.
  2. Кустик должен иметь развитую мочковатую корневую систему, состоящую из 2-3 основных корешков длиной около 25 см.
  3. На живых побегах отсутствуют царапины и трещины. На корне не должно быть признаков болезней.

Полезно знать. Для посадки весной подходит саженцы с набухшими, но не распустившимися почками. Если на веточках распустились листья и началось цветение, то следует отказаться от покупки посадочного материала. Такая смородина плохо укореняется, часто болеет.

Подкормка смородины

Подкормка необходима любому растению. Так же как и человеку нужна пища, так и подкормка играет важную роль в жизни растений. Подкармливать почву необходимо строго определенное количество раз.

В большом количестве удобрение не нуждается, так как перенасыщение полезными веществами может навредить. Но и недокормить растение тоже чревата последствий.

В таком случаи кустику просто неоткуда черпать энергию для быстрого и правильного роста. Недостаток и перенасыщение витамин может либо приостановить рост, либо же просто убить.

Подкормки смородины:

  1. Азотистые удобрения. Подкармливают весной. Это 15 грамм мочевины, 35 грамм кальциевой селитры и 10 грамм аммиачной. Этого хватит на один куст.
  2. Органические удобрения тоже хорошо подойдут. Необходимо разбавить навоз с водой и добавить 2 чайные ложки мочевины. Двух литров вполне хватит на один кустик.
  3. Вторая подкормка происходит в момент появления почек. Здесь подойдет перегной с одной столовой ложкой сульфата калия и перепревший навоз.
  4. Готовое удобрение под названием ягодка. Разводят 2 чайные ложки на 10 литров воды.
  5. Четвертая подкормка происходит после того как урожай будет снят. Понадобится 3 ведра воды, 3 столовые ложки сульфата калия и 3 столовые ложки суперфосфата.
  6. Можно приготовить такой раствор. Перманганат калия 5 грамм, 3 грамма борной кислоты, 40 грамм медного купороса. Все это разводится в 10 литрах воды.

Внекорневая подкормка. Понадобится 5 грамма марганцовки, 3 грамма борной кислоты, 40 грамм медного купороса. Все это развести в 10 литрах воды.

Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины

Черная смородина – популярный у дачников и садоводов ягодный кустарник. Для его выращивания потребуется немного усилий, но некоторые особенности этого растения знать просто необходимо. От этого будет зависеть полноценное развитие культуры и количество собранного урожая.

Плоды смородины считаются невероятно полезными, насыщенными большим количеством разнообразных витаминов и необходимых для организма человека веществ. Именно поэтому практически все садоводы выращивают на своих участках кусты черной смородины. Ягоды можно употреблять в свежем виде, в замороженном, в сушеном. Их можно консервировать, делать из них соки или компоты, использовать в качестве начинки для пирогов и как украшение для тортов, добавлять в ягодные муссы и желе, варить варенье и даже делать вино.

  • Посадка и выращивание черной смородины
  • Выбор саженцев
  • Выбор места посадки
  • Время и сроки посадки
  • Подготовка посадочных ямок
  • Подкормки и удобрения
  • Способ посадки
  • Как ухаживать за молодыми саженцами
  • Правила ухода за кустарниками
  • Полив
  • Рыхление почвы
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Уход за черной смородиной: рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование (видео)

Черная смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых и является многолетним растением, которое может в течение 10-15 лет приносить обильные и качественные урожаи. Для такой продолжительной жизни культуре необходим качественный уход и комфортные условия при выращивании. Состоит кустарник из разновозрастных веток, которые расположены на разной высоте. Такое расположение ветвей способствует длительному периоду плодоношения.

Выбор саженцев

Начинать необходимо с выбора качественного посадочного материала. От этого выбора будет зависеть общее развитие культуры и качество плодов. Опытные садоводы рекомендуют приобретать молодые саженцы черной смородины в специальных питомниках. Такие саженцы в большинстве случаев начинают плодоношение уже в следующем после посадки летнем сезоне.

Выбор места посадки

Смородиновые кустарники очень любят влажную почву, поэтому могут расти в полутеневых условиях, где влага сохраняется дольше. Участок для посадки ягодной культуры должен быть с увлажненным грунтом, но без сквозняков и сильных порывов ветра.

Время и сроки посадки

Посадка проводится в осеннее или весеннее время в зависимости от климата в данном регионе. В теплых регионах рекомендуется высаживать саженцы осенью. Они успеют хорошо укорениться до наступления заморозков и уже ближайшим летом могут принести первые плоды.

В районах с суровыми зимами желательна весенняя посадка. Посадить смородину необходимо до того момента, когда на ней начнут распускаться первые почки.

Подготовка посадочных ямок

Для полноценного развития культуры и для удобства при уходе за кустарниками посадочные ямки должны располагаться на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга и примерно столько же необходимо оставить между рядами. При посадке на более близком расстоянии есть вероятность снижения урожайности и ухудшение качественных характеристик плодов.

Особенности ухода

Полив

Даже после сбора урожая смородина нуждается в регулярном поливе. Его проводят до наступления первых устойчивых заморозков.

Увлажняют по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см. Под взрослый куст выливают — 3-4 ведра, молодому саженцу достаточно — 20 литров.

Рыхление и мульчирование

Чтобы на поверхности не образовалась корка, сразу на следующий день после полива проводят легкое рыхление приствольной зоны и между рядами. Удаляют все сорняки до момента их цветения.

Также необходима перекопка земли за периметром кроны, чтобы вредоносные насекомые и возбудители болезней оказались снаружи. За зиму они вымерзнут.

После этого вносят мульчу из торфа или прошлогоднего навоза. Такой слой защищает почву от пересыхания, предупреждает рост сорняков и создает дополнительный прогрев для корней.

Обрезка

Для всех видов смородины техника и правила обрезки одинаковые. Санитарную стрижку стоит провести за месяц до наступления холодов. Для этой процедуры используют стерильный и хорошо заточенный инструмент, чтобы травмирование побегов было минимальным.

Вырезают все веточки, которые обломались, почернели, повреждены болезнями и вредителями. Также срезке подлежат полегающие на землю ветви, выступающие за периметр кроны, растущие внутрь ее и переплетающиеся между собой.

У взрослых кустов стоит оставить не более 18 веточек — так можно добиться не только обильного, но и крупного урожая ягод.

Если это молодое растение, его нужно прищипнуть, так на следующий год оно выпустит новые побеги. Одна подрезанная на треть длины веточка даст весной от 3 до 5 молодых отростков.

Подкормки

Осенние подкормки увеличат количество будущего урожая

Основной уход за ягодной культурой осенью включает сбалансированное питание, которое на следующей весной обеспечит хорошую продуктивность кустов.

  1. Накануне первых заморозков почву под смородиной проливают раствором коровяка (1:12) или птичьим пометом (1:20). Эти компоненты долго расщепляются, поэтому их максимальный эффект проявится только весной. С приходом тепла, напитанные органикой кустики начнут интенсивно наращивать зеленую массу, корневую систему.
  2. Древесная зола. Ее вносят под смородину во время рыхления. Этот компонент напитывает растения необходимыми макро и микроэлементами, а также задерживает влагу и предупреждает растрескивание грунта, что обычно происходит под плодовыми кустарниками весной.

Дополнительно можно провести внекорневое питание по листу. Используют раствор из 3 г борной кислоты, 5 г марганцовокислого калия и 30 г медного купороса на 10 л воды. Орошение проводят в вечернее время, когда сядет солнце.

Профилактика болезней и вредителей

От грибковых, вирусных и бактериальный инфекций следует провести обработку куста и почвы под ним фунгицидами — бордоской жидкостью, медным купоросом. Орошают вечером, чтобы предупредить обжигание листьев на солнце.

Через неделю после опрыскивания проводят борьбу с паразитами (тлей, белокрылкой, щитовкой, паутинным клещом) инсектицидами — Актелликом, Актарой, Фундазолом, Скором, Топазом или Фитовермом.

В случае поражения кустов вредителями использую народные методы— крону орошают зольно-мыльным раствором или чесночным настоем. Если смородина сильно повреждена, применяют те же препараты, что и для профилактики.

Утепление на зиму

Эта ягодная культура обладает хорошей морозоустойчивостью и способна благополучно перенести понижение температуры до -35°С.

Холодостойкие разновидности успешно культивируют даже в регионах крайнего Севера. У них период вегетации заканчивается рано, поэтому они успевают подготовиться к зимовке и не промерзают.

Теплолюбивым сортам, которые развиваются до глубокой осени, потребуется утепление, иначе от первых заморозков они могут погибнуть.

Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять следующее:

  • веточки пригибают к земле в разном направлении, для фиксации сверху прижимают кирпичами;
  • затем присыпают 10 см слоем огородной почвы;
  • накрывают утепляющим материалом — еловым лапником, мешковиной, рубероидом.

Самым идеальным вариантом считается укрытие снегом — применяют в той местности, где он выпадает вовремя, в большом количестве и не тает преждевременно.

Единственный недостаток снежного покрова — высокая вероятность выпревания веток.

Размножение красной смородины

Если красная смородина уже растет на вашем участке, но вы хотите, чтобы кустиков было больше, можно размножить растение. Сделать это возможно несколькими способами.

Черенкование

Самый популярный способ размножения красной смородины – черенкование. Посадочный материал заготавливают осенью, срезая молодые, но крепкие побеги. Их толщина должна быть не менее 8 мм, длина – не менее 15 см. Черенки помещают в ящики с влажным песком, до весны хранят в прохладном помещении (при температуре 2–3 градуса).

Осенью черенки пересаживают на постоянное место, как обычные саженцы.

Размножение отводками

Этот способ тоже считается простым. Весной вокруг куста делают бороздки, расходящиеся, как лучи. В них укладывают боковые побеги, пришпиливают их к земле, присыпают грунтом, оставляя на поверхности лишь верхушку. В течение лета их поливают. К осени они пустят корни. Их останется разделить секатором и рассадить.

Деление куста

Этот метод наиболее сложный и наименее перспективный, применяют его не часто. Кусты выкапывают, разделяют так, чтобы получить несколько саженцев, места разрезов присыпают толченым углем. Остается посадить кустики, но приживаться они будут плохо, выживут не все.

Красная смородина – неприхотливое растение. Если правильно выбрать и посадить саженцы, своевременно поливать, удобрять и обрезать кусты, защищать растение от болезней и вредителей, смородина будет много лет радовать вас богатыми урожаями и одновременно послужит украшением вашего сада.

Признаки хорошего саженца

Первое, что вы должны сделать во время покупки, это осмотреть корневую систему. Если корни упругие, целые, крепкие, с большим количеством мелких ответвлений, с саженцем все хорошо, и вы можете смело использовать его для посадки.

У сортов Изюмная, Сахарная и других, не должно быть утолщений, шелушений – они указывают на заражение, подмерзание и другие проблемы. Теперь оцените кору – в идеале она чистая и гладкая. Если есть морщины, растение болеет и, вероятнее всего, погибнет. Почки можно и нужно пощупать – у здорового растения они плотные.

При покупке контейнерных саженцев нужно смотреть на почву. Уплотненный грунт с зеленоватым налетом мха указывает на то, что растение в нем пребывает давно, прижилось, вытянется с земляным комом и неплохо укоренится.

Признаки плохого

Растения, которые продаются в переходах и на рынках, очень редко бывают хорошими. Если не хотите выкинуть деньги в никуда, отправляйтесь в питомник либо специализированный магазин.

На саженцы должны быть документы. Если сертификата нет, это веский повод отправиться на дальнейшие поиски.

Импортные саженцы лучше не брать, поскольку в условия сурового климата они приживаются посредственно. Оптимальный для вас тип происхождения посадочного материала – отечественные питомники из средней полосы.

Сроки посадки смородины осенью

Мы уже отмечали то, что эту культуру высаживают и весной, и осенью. Если у вас есть необходимость высадить саженцы весной, то управьтесь с этой процедурой до начала активного движения соков растения. Распускание почек говорит о том, что с высадкой вы уже опоздали.

Гораздо удобнее выполнить посадку в осеннее время. В эту пору и времени на посадку отпущено гораздо больше, чем весной, и у садовода не наблюдается большая загруженность другими садовыми работами. За сентябрь и октябрь можно правильно выполнить все предпосадочные, посадочные работы и с полным правом рассчитывать на успех.

По лунному календарю

Много тысяч лет назад была выявлена связь между состоянием Луны и её влиянием на садовые и огородные работы, в том числе и на посадку ягодных и плодовых культур.

Со временем был составлен Лунный посевной календарь, который берёт в учёт 2 главных момента: фазу Луны и положение её в знаках зодиака. Именно эти моменты определяют, какие именно работы допускается выполнять в саду или огороде в конкретные дни календаря.

Благоприятными днями для посадки смородины осенью 2018 года являются следующие:

  • сентябрь — 1, 5-6. 18-19, 27-29;
  • октябрь — 2-3, 29-30;
  • ноябрь — 25-26.

Абсолютно не подходящими днями для выполнения посадочных работ в текущем году являются такие дни:

  • сентябрь — 7. 20-22, 25-26;
  • октябрь — 4-5, 17-19, 22-24, 31.

В эти дни сентября и октября лучше не приступать к высадке смородины на постоянное место в саду, какими бы подходящими по погодным условиям не были они.

Придерживаясь рекомендаций Лунного календаря, можно посадить смородину в лучшие осенние дни и потом рассчитывать на хороший результат.

В зависимости от региона

При выборе дня посадки определяющее значение имеет регион возделывания и сложившиеся в нём погодные условия.

Известно, что осенью для укоренения потребуется примерно 20 дней для сортов, принадлежащих к чёрной разновидности и 25 дней для саженцев белой и красной разновидностей. Становится ясно, что все посадочные мероприятия должны быть завершены примерно за 30 дней до наступления морозной погоды.

Ниже приведены примерные сроки, когда сажать смородину осенью по регионам страны:

  • Урал и Сибирь – 26 августа – 10 сентября;
  • Подмосковье – на стыке сентября и октября;
  • Средняя полоса России – с 25 сентября до 15 октября;
  • Поволжье – с 1 по 20 октября;
  • Юг России – середина октября.

При высадке в эти сроки молодые растения успевают как следует адаптироваться к новым условиям, прижиться и встретить зиму в подготовленном состоянии. В среднем по стране оптимальным месяцем для высадки смородины является сентябрь.

Главным образом, садовод должен принимать во внимание, сложившиеся погодные условия. Если осенью стоит теплая погода, то сроки посадки можно смело передвинуть на неделю. Это нужно для того, чтобы кустик после укоренения не начал наращивать вегетативную массу, на что уйдёт немало питания

Кроме того, появившиеся осенью зелёные побеги не успеют одревеснеть и вымерзнут от морозов

Это нужно для того, чтобы кустик после укоренения не начал наращивать вегетативную массу, на что уйдёт немало питания. Кроме того, появившиеся осенью зелёные побеги не успеют одревеснеть и вымерзнут от морозов

Если осенью стоит теплая погода, то сроки посадки можно смело передвинуть на неделю. Это нужно для того, чтобы кустик после укоренения не начал наращивать вегетативную массу, на что уйдёт немало питания. Кроме того, появившиеся осенью зелёные побеги не успеют одревеснеть и вымерзнут от морозов.

Если вы запланировали провести весеннюю посадку, то делать это следует, когда в достаточной степени прогреется почва на участке. Такие условия возникают обычно в конце марта или в начале апреля. К этому моменту земля уже прогревается, а заморозки сходят на нет. В это время даже обильных поливов для посадок не требуется. А кустики станут хорошо укореняться и нормально расти.

Где сажать смородину?

Чтобы быстрее шел процесс адаптации саженца на новом месте, необходимо правильно подобрать участок. При этом учитывают несколько факторов:

Освещенность

Очень важно, чтобы смородина росла на светлом месте, ведь при недостатке солнечного света она плохо плодоносит. От кустиков, растущих в тени, можно не ожидать огромного урожая, скорее всего ягоды будут мелкими, а их количество минимальным

Недостаток света нередко приводит к тому, что молодые побеги вытягиваются в сторону солнца, они становятся ослабленными и тонкими.
Защита от ветров. Прежде чем приступать к высадке, следует определиться с тем, насколько сильно дует ветер. Сквозняк замедляет рост кустарника и снижает урожайность. Желательно осуществлять посадку на участке, защищенном от холодных ветров — допустим за забором или высокими постройками.
Расположение участка. Избыток влаги замедляет рост побегов, значительно снижает урожайность. Чтобы почва быстрее подсыхала после сильных дождей, саженцы рекомендуется высаживать на ровной поверхности или на возвышенности. В низинах смородину не сажают.
Качество почвы. Рекомендуется разбивать ягодник на участке с плодородной почвой, низкой по кислотности, воздухопроницаемой. Бедную почву улучшают, добавив в процессе перекопки компост или перегной. Таким же образом поступают к глинистой почвой.
Предшественники. Для ягодной культуры плохими предшественниками будут: смородина и крыжовник, ведь у них общие болезни и вредители. Замечательно подходит участок, где в прошлый год росли любые овощи.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
будет ли ваш урожай транспортироваться

Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Ботаническое описание

Независимо от разновидности, смородина — многолетний кустарник. Кусты могут быть раскидистыми и компактными, что обусловлено сортовыми характеристиками. Высота — 1-2 м. Смородиновые кусты образованы побегами, зелёный цвет которых по мере взросления становится коричневым. Развитие молодых побегов происходит из спящих почек ежегодно. У ягодника мощная, разветвлённая корневая система, которая находится на глубине в 60 см.

Побеги покрыты трёхлопастными либо пяти лопастными листовыми пластинами с зубчатой кромкой. Диаметр — 3-12 см. Сверху они окрашены в тёмно-зелёный, а обратная сторона — более светлая с лёгким опушением вдоль жилок. Во время цветения на кусте отмечают кистевидные поникающие соцветия. Они образованы светло-розовыми либо бледно-лиловыми цветками в виде колокольчиков.

Плод — ягода, которая может быть мелкой или крупной. Окрас и плотность кожуры полностью зависят от вида и сорта конкретного растения. Смородина начинает плодоносить на второй год после посадки на постоянное место.

Положительные свойства смородины разных цветов

Каждый из видов смородины имеет свои полезные свойства.

Чёрная смородина

Чёрная смородина считается лидером по содержанию полезных веществ среди смородины других цветов. Она слаще. В ней огромное количество витамина С. Для сравнения: чтобы обеспечить организм суточной нормой этого витамина, нужно съесть 150 г красной или белой смородины или всего лишь 50 г чёрной.

Она повышает иммунитет, аппетит, борется с усталостью, прекрасно выводит никотин из организма. Ещё черную смородину считают ягодой красоты, так как в ней много витаминов В, Е и Д, которые спасают кожу от раннего старения, улучшают состояние кожи и волос. Она оказывает антиспазматическое, антисклеротическое, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие, укрепляет капилляры, улучшает обмен веществ.

Красная смородина

Ещё в 5 веке голландцы выращивали красную смородину как декоративный кустарник для красоты. Кустарник неприхотлив и устойчив к заболеваниям, даёт высокий урожай. Ягоды красной смородины богаты пектиновыми веществами, каротином, калием, железом, янтарной и яблочной кислотами, что помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, а также вывести из организма лишнюю жидкость.

Ягоды обладают мочегонными, слабительными, желчегонными, жаропонижающими, противовоспалительными и укрепляющими свойствами, поддерживают тонус, заряжают организм энергией. Красная смородина очень полезна для людей пожилого возраста. Содержащиеся в ней антиоксиданты оказывают профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Содержание йода в десятки раз больше, чем в чёрной смородине. Но её нельзя употреблять тем, у кого язвенная болезнь, гастрит, гепатит, пониженная свёртываемость крови.

Белая смородина

Белая смородина является биологическим видом красной. Её вкус сильно отличается от чёрной, а вот от красной её отличает только цвет. Она встречается реже, но она более богата пектиновыми веществами, которые способствуют переработке продуктов в организме, положительно влияют на кровь и помогают вывести из организма соли тяжёлых металлов.

Если сравнивать белую смородину с чёрной, то можно сказать, что её урожайность выше, а ягоды дольше остаются на кустах и не осыпаются, на ней реже селятся вредители, её корневая система не боится засухи и одинаково плодоносит и в дождливый год, и в засушливый, в ней больше калия и железа, но в 5 раз меньше витамина С.

Также она богата витамином Е, замедляющим процессы старения в организме, улучшает репродуктивность, укрепляет мужскую силу, предохраняет от катаракты. Есть мнение, что чёрную смородину сажают для внуков, красную — для детей, а белую — для себя. Но это не совсем так, из-за того, что в белой смородине нет красящих веществ, которые вызывают аллергию, она больше подходит для внуков.

Если съедать каждый день по столовой ложке белой смородины, то можно сохранить здоровье на долгие годы. Также её ягоды хорошо утоляют жажду и широко используются в кулинарии. Она является низкокалорийным продуктом, в 100 г ягод —  всего 42 ккал.

Золотистая смородина

Что касается полезных веществ золотистой смородины, то их количество намного уступает черной представительнице крыжовниковых. Однако плодоносит этот вид куда лучше.

Если раньше данную культуру выращивали в садах исключительно с декоративными целями, то позже люди поняли всю ценность плодов этого вида. Они содержат в своем составе такие полезные вещества:

  1. Пектин.
  2. Антоцианы и дубильные вещества.
  3. Сахара.
  4. Кислотные вещества – лимонное, яблочное, янтарное.
  5. Множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector