Физалис съедобный

Что за растение физалис и как его едят

Физалис — овощное растение семейства паслёновые. Плод физалиса представляет собой ягоду, напоминающую небольшой помидор. Внутри ягоды — мякоть с семенами, снаружи — толстая кожица, окрас которой зависит от сорта и часто бывает жёлтым, оранжевым или красным. Плод помещён в коробочку — чехольчик из чашелистиков, сросшихся в форме фонарика или пузыря. Благодаря этому сходству растение и получило своё название, ведь с греческого «физалис» переводится как «пузырь».

Плоды физалиса помещены в тонкие коробочки в виде фонариков

Физалис — светолюбивое растение, и для хорошего плодоношения ему необходимо солнце. Выращивается он в разных климатических зонах, согласно разным источникам в сети, имеет многолетние и однолетние разновидности. Некоторые новые сорта морозоустойчивы и выдерживают зимы средней полосы России без укрытия. В этом случае они выращиваются как двухлетние растения.

В сыром виде ягоды почти не употребляют, а вот для консервирования они очень хороши. Их солят, маринуют, варят варенья или джемы, добавляя для вкуса лимон или апельсин. Кроме того, физалис обладает желирующими свойствами и полученные муссы и мармелад часто используются в кулинарии.

Плоды физалиса богаты витамином С, органическими кислотами, пектином и множеством других полезных веществ. Употребление этого овоща в свежем виде рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, а также как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

В варенье из физалиса для улучшения вкуса добавляют тыкву или апельсины

Выбор места

Перед тем как выращивать физалис, стоит выбрать для него лучшее место. Это растение предпочитает солнечные, открытые участки с нейтральной или слабощелочной почвой. Для выращивания физалиса лучше выбирать места, где для этого росла капуста или огурцы. А вот сажать культуру после томатов, баклажанов и других пасленовых крайне не рекомендуется. В этом случае растение может пострадать от болезнетворных бактерий и микробов, накопившихся в грунте.

Также важно, перед тем как вырастить физалис, подготовить участок. Для этого не позже чем за две недели до посева или посадки рассады перекопайте огород и внесите в грунт перегной и золу

Ни в коем случае не используйте для удобрения свежий навоз — от этого растения погибнут.

Срок посева зависит от того, как вы будете выращивать физалис: рассадным способом или непосредственной посадкой в грунт. Выбор того или иного метода зависит от особенностей климата региона. О том, как вырастить физалис рассадным способом, подробно рассказано чуть ниже. Сейчас же остановимся на посеве непосредственно в почву.

Обзор сортов

Ягоды овощного и земляничного физалиса не обязательно использовать для приготовления блюд. Плоды можно есть сырыми после тщательного мытья в горячей воде или бланширования в кипятке. Существуют следующие съедобные разновидности физалиса, описание которых можно подробно рассмотреть ниже.

Изюмный

Сорт созревает в течение 100 дней, поэтому относится к раннеспелым культурам. Из семян быстро развиваются сильноветвящиеся раскидистые кустарники. Они дают урожай в виде ягод округлой формы, масса каждого плода составляет около 7-9 г.

Ананасовый

Раннеспелые мелкие ягоды появляются в конце июня, по мере созревания меняют окраску со светло-зелёного до насыщенного кремового цвета. Используются для приготовления варенья и цукатов. Ананасовый физалис тенелюбив, выращивается рассадным способом. Саженцы переносят на открытые грядки после зимних заморозков. Между рядами сохраняется расстояние в 30 см, между растениями — 40 см.

«Золотая россыпь»

Раннеспелый сорт редко вырастает более 35 см в высоту. Культивируют физалис только рассадным способом, так как на улице растение не выживет или будет давать скудный урожай. Даёт плоды золотистого оттенка со сладким вкусом. Масса ягод составляет около 7 г.

Овощной физалис, среднеспелый. Даёт урожай жёлтых, сиреневых плодов.

Московский

Раннеспелый сорт, плодоносит крупными жёлтыми ягодами. Даёт богатый урожай каждое лето. Овощной физалис применяется для приготовления заготовок на зиму: маринования, засолки, варенья.

«Сахарный изюм»

Даёт урожай мелких ягод, которые рано созревают. Несмотря на небольшой размер, плоды обладают выраженным приятным ароматом.

Земляничный

Растению для нормального развития не требуется тщательный уход. Кустарники хорошо переносят заморозки, нормально растут в тени деревьев и редко заболевают грибковой, бактериальной инфекцией. Высота земляничного физалиса составляет 0,4 м.

Этот сорт плодоносит оранжевыми ягодами среднего размера. Плоды обладают земляничным слабовыраженным ароматом, за что и получили такое название.

Мармеладный

Хорошо переносит тень. Родиной мармеладного физалиса считается Мексика. Ягоды обладают кисло-сладким привкусом, используются в кулинарии для консервирования на зиму.

«Кондитер»

Относится к видам овощного физалиса, среднеспелый. Даёт урожай фиолетовых ягод, которые используются преимущественно для приготовления заготовок на зиму.

«Филантроп»

Родиной данного сорта является Флорида. Овощная разновидность ягод часто используется для приготовления заготовок на осенне-зимний период, холодных закусок и салатов с листовой зеленью. Высота кустарника составляет 0,5 м. Он цветёт мелкими жёлтыми бутонами. Круглые ягоды окрашены в золотистый цвет с фиолетовыми пятнами. Они обладают необычным вкусом солёных помидоров без присущей томатам кислоты.

«Филантроп» даёт хороший урожай вне зависимости от климатических условий. Растению не требуется тщательный уход.

«Кондитерский»

Кустарник даёт богатый урожай крупных ягод. Среднеспелый сорт физалиса используется для приготовления кондитерских изделий. Плоды на кустарнике обладают круглой формой, окрашены в светло-зелёный оттенок.

«Королек»

Овощная разновидность физалиса используется для приготовления икры, сырого варенья, сухого вина. Созревшие круглые ягоды сочные, крупные, окрашены в жёлтый цвет. Кустарник достигает 80 см в высоту. Коробочка из сросшихся чашелистиков непрозрачная, окрашена в лиловый оттенок.

При регулярном употреблении ягоды быстро восполняют запас витаминов и минеральных компонентов в организме человека.

Физалис: посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход в открытом грунте за физалисом достаточно просты. Его сможет вырастить даже человек, впервые решившийся на работу на собственном огороде. Чаще всего его выращивают через рассаду, но в южных регионах возможна посадка семян сразу же в открытый грунт. Кроме того, в отличие от несъедобного декоративного многолетнего физалиса посадка овощного и ягодного видов должна производиться ежегодно. А вырастить физалис на своей даче, как и большинство растений семейства Пасленовые, довольно просто.

Высадка семян овощного физалиса в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт семена сажаются только на юге страны, чаще физалис выращивают из рассады. Возможно выращивание их в теплице, например, из поликарбоната.

Прежде всего посадочный материал калибруется. Семена помещаются в 5 % солевой раствор. Он перемешивается, и на поверхности остаются только те семена, которые наименее жизнеспособны. Их не стоит брать для посадки, поскольку вероятность всхожести довольно низкая. Зато семена, оказавшиеся на дне, обязательно прорастут и дадут высокоурожайные растения.

Семена физалиса

Оставшийся после отбора материал необходимо промыть проточной водой и просушить. Непосредственно перед посадкой их следует замочить в растворе марганцовки примерно на 30 мин. Для ускорения процесса проращивания можно воспользоваться следующими методами дополнительной обработки семян:

  • замочить посадочный материал на сутки в растворе золы и воды (1 ч. ложка на 100 мл);
  • вымачивание в течение 18 ч. в растворе эпина (можно выбрать любой другой стимулятор роста). Концентрация: 2 капли на 100 мл;
  • на 12 ч. замочить семена в гумате калия (25 капель на 100 мл).

К сведению! Семена физалиса сохраняют жизнеспособность на протяжении 3-4 лет после момента сбора.

Выбор участка и подготовка его к посеву

Участок для посадки следует выбирать, ориентируясь на растения, которые росли на нем раньше. Категорически не приветствуется выращивание физалиса на месте, где до него росли другие пасленовые культуры: томаты, баклажаны, перец и др. Но он любит почву, где росли другие овощи, например, огурцы или капуста.

Подготовкой грядки стоит заняться примерно недели за 2 до момента предполагаемой посадки, а лучше еще осенью. Почву нужно хорошо перекопать, смешать с перегноем или торфом и слегка посыпать золой. В качестве удобрения ни в коем случае не стоит использовать навоз. Именно в такой субстрат и будет высеиваться подготовленный посадочный материал, как только температура почвы и воздуха прогреется не менее чем до 10 °С.

Обратите внимание! Физалис — морозоустойчивая культура, способная пережить и легкие заморозки до −2 °С, но для лучшей урожайности предпочтительнее производить посев при стабильно положительных температурах

Пошаговый процесс посадки

Процесс посадки семян в открытый грунт практически ничем не отличается от посева других растений. Больше всего сходства с родственниками — томатами и перцами. Происходит процедура следующим образом:

  1. На расстоянии 50 см друг от друга проделываются борозды глубиной 10 см.
  2. В них закладывается немного перегноя, после чего они обильно поливаются водой.
  3. Аккуратно на расстоянии не менее 15 см друг от друга в бороздку выкладываются семена.
  4. Борозды засыпают дерновой землей.

Важно! Чтобы семена взошли быстрее и максимально одновременно, место посадки стоит утеплить любым подходящим материалом, который периодически нужно приподнимать для полива и проветривания. После того как семена взошли, проводится прореживание

Оставляют самые сильные и жизнеспособные ростки. Это желательно сделать так, чтобы расстояние между оставшимися всходами составляло не менее 25 см. Те кустики, которые пришлось удалить, не стоит выбрасывать, их можно просто пересадить на любую другую грядку

После того как семена взошли, проводится прореживание. Оставляют самые сильные и жизнеспособные ростки. Это желательно сделать так, чтобы расстояние между оставшимися всходами составляло не менее 25 см. Те кустики, которые пришлось удалить, не стоит выбрасывать, их можно просто пересадить на любую другую грядку.

Некоторые огородники высеивают семена под зиму поздней осенью. В случае удачи данного эксперимента растения приобретают мощнейший иммунитет, никакие заболевания им не страшны.

К сведению! Растения, проращенные из семян, будут более крепкими и закаленными в сравнении с теми, что сажали на рассаду, но созревать плоды будут дольше, а значит, и собирать урожай придется позднее.

Посев семян в открытый грунт

Нюансы ухода за культурой

Уход за физалисом ягодным намного проще, чем за другими Паслёновыми. Например, в отличие от томатов, культура не нуждается в удалении пасынков. Напротив, для неё эта процедура даже вредна, ведь плоды формируются именно в развилках побегов. Поэтому весь уход за культурой сводится к прополке грядки, её рыхлению, поливам и внесению удобрений.

К жаре и засухе растение относится достаточно терпимо, но до начала августа физалис желательно поливать часто и обильно. Если на улице не слишком тепло — дважды в неделю. В жару интервалы между процедурами сокращают до 1–2 дней. Лучшее время для полива — вечер после захода солнца. Воду льют прямо под корни или в кольцевые бороздки вокруг основания стебля. При наличии технической возможности организуют капельный полив. Противопоказаны культуре дождевание и орошение из лейки, шланга.

Поливать физалис нужно так, чтобы капли воды не попадали на листья, цветки и плоды

Затем растение обходится естественными осадками. Это необходимо, чтобы плоды набрали присущую им сочность, обрели характерный вкус и не растрескались.

Урожайность для такого компактного растения у физалиса достаточно большая, поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в подкормках. Питательные вещества обязательно вносятся в момент начала цветения, а затем ещё дважды с интервалом 20–25 дней. Предпочтительный способ — корневая подкормка. Норма расхода — не менее 0,5 л питательного раствора на растение.

Удобрение для Паслёновых подойдёт и для физалиса, но растение положительно реагирует и на органику

Физалис ягодный положительно реагирует как на комплексные магазинные препараты (универсальные или предназначенные специально для Паслёновых), так и на натуральную органику. Самые распространённые подкормки — настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. В первой половине сезона можно использовать обеспечивающий растения азотом свежий птичий помёт или коровий навоз, также в виде настоя. Золу полезно периодически рассыпать по грядке и в процессе рыхления. Она обеспечивает созревающие плоды необходимым им калием и фосфором.

Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Видео: советы по уходу за физалисом

Наибольший вред физалису ягодному могут причинить медведки, проволочник и слизни. Первые два вредителя подгрызают корни растения, последний питается зеленью, выедая в листьях большие дыры. Массовые их нашествия — аномалия, встречающаяся крайне редко, поэтому для того, чтобы защитить посадки, вполне достаточно профилактических мер.

Фотогалерея: как выглядят опасные для физалиса вредители

В лунки при посадке кладут немного луковой шелухи. В почву вкапывают несколько глубоких ёмкостей, заполняя их пивом, квасом, кусочками капусты (для слизней), нарезанным картофелем или морковью (для проволочника) или пшённой кашей, смешанной с любым растительным маслом (для медведок). К основаниям стеблей подсыпают толчёный мел, древесную золу, песок, их же заделывают в почву в процессе рыхления. Неподалёку высаживают лук, чеснок, пряные травы, цветы с резким ароматом.

Рост куста физалиса продолжается до первых заморозков. Соответственно, растягивается и плодоношение. Определить, что ягоды созрели, можно по оттенку кожицы, характерному для данного сорта, усилившемуся аромату, а также по тому, что плоды начинают осыпаться. Чтобы увеличить урожайность, в первой декаде сентября рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Тогда больше питательных веществ будет направляться к плодам.

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. Срезанные плоды, предназначенные для еды, сразу очищают от оболочки. Она содержит алкалоид гликозид и может передать неприятную горечь зрелым ягодам.

Физалис, предназначенный для еды, нужно сразу очистить от оболочки

Если физалис не успел созреть до первых заморозков, кустики выкапывают и переносят в тепло. Его плоды обладают свойством доспевать, точно так же, как и томаты. Но времени на это уходит гораздо больше, 3–4 месяца. Созревшие плоды будут сами опадать на пол.

Большинство разновидностей ягодного физалиса хранится недолго, максимум месяц-два. Держат их в сухом тёмном помещении при температуре 4–6ºС, не снимая оболочки-«фонарика». Для хранения подходят только слегка недозрелые плоды, которые были собраны до первых заморозков.

Болезни и вредители

Физалис – довольно стойкое растение. Однако некоторые опасности все же существуют:

  • Мозаика – вирусная болезнь, повреждает листья. Больное растение устраняют, инструменты и перчатки дезинфицируют. Контакта между здоровыми и больными физалисами не допускают;
  • Фитофтороз – грибок, губящий листву. Поврежденные экземпляры удаляют;
  • Чтобы отпугнуть медведку, поливайте землю птичьим пометом и каждые полгода перекапывайте почву;
  • С проволочником (личинкой жука-щелкуна) поможет справиться зола, добавленная в почву. Чтобы не допустить его появления, не сажайте рядом с физалисом пырей.

Выращивание физалиса из семян

Как сеять семена

В теплой местности семена физалиса сеют прямо в грунт, поскольку растение это холодостойкое, скороспелое и урожайное, причем достаточно посеять физалис один раз, а дальше он будет размножаться самосевом – вам останется только прореживать всходы. Поскольку семена физалиса резко теряют всхожесть после 4 лет, перед посевом замочите их в пятипроцентном растворе соли и через время удалите всплывшие семена, которые вам не пригодятся, а осевшие промойте и протравите с полчаса в темно-розовом растворе перманганата калия, затем ополосните и просушите.

Сеют физалис в апреле или начале мая негусто в бороздки, сохраняя между рядами интервал приблизительно в 30 см. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы расстояние между сеянцами в итоге получилось около 25 см. Те сеянцы, которые пришлось вырвать, можно пересадить в другое место – они прекрасно приживутся, хотя начнут плодоносить немного позже. Можно сеять физалис и под зиму, в октябре.

Уход за рассадой

В средней полосе физалис выращивают рассадным способом, тем более, что он позволяет получить плоды раньше, чем при посеве семян в грунт. Сеют семена физалиса на рассаду примерно за месяц-полтора до высадки в грунт по отдельным емкостям объемом 0,5 литров, если нет желания возиться с пикировкой, или в рассадные ящики по схеме 6х8 – перед посадкой в грунт останется только разделить всходы на кустики. В качестве предпосевной обработки семена выдерживают 30 минут в крепком растворе марганцовки.

Проращивают физалис при температуре около 20 ºC, и тогда ростки могут появиться уже через неделю. При более низкой температуре всходов придется ждать месяц.

Следите за тем, чтобы влажность грунта и воздуха не были слишком высокими, поскольку при таких условиях существует риск заболевания всходов черной ножкой, поэтому уход за цветком физалис на этом этапе включает регулярное проветривание помещения при условии, что они надежно защищены от сквозняков. Если при правильном уходе и нормальном освещении (рассаде физалиса нужен яркий рассеянный свет) сеянцы медленно растут или болезненно вытягиваются, необходимо внести в грунт раствор птичьего помета – 1 часть удобрения на 20 частей воды из расчета полведра на 1 м², после чего пролить грунт водой во избежание ожогов.

Пикировка физалиса

Тем, кто посеял физалис в рассадный ящик густо, придется при появлении у сеянцев двух настоящих листьев пикировать их в отдельные стаканчики, чтобы при посадке как можно меньше травмировать корневую систему физалисов, которая разрастается очень быстро. Если вы сеяли семена сразу в отдельные стаканчики, то пикировать сеянцы вам не придется – можно будет в установленный условиями выращивания рассады срок высаживать их прямо в открытый грунт.

Выращивание и уход за декоративным физалисом

Культивированная форма физалиса декоративного – многолетнее растение. Хорошо переносит морозы, сквозняки, перепад температур. Посадка физалиса декоративного и уход за ним в период роста и созревания включают те же условия, что и для помидоров и перцев. Культура может размножаться самостоятельно семенами. Посадить у себя на участке это растение достаточно один раз.

Сроки посадки

В разных регионах России сроки посадки физалиса декоративного будут немного отличаться. Они зависят от времени наступления тепла. Эти сроки можно просчитать, зная, что высаженная рассада должна простоять перед посадкой в грунт 60 дней.

Если тепло приходит в начале мая, то семена на рассаду сажают в начале марта. Если летняя температура устанавливается в конце мая, то и заняться сеянцами нужно в конце марта.

Выращивание из семян

Выбирая место для выращивания физалиса, нужно отдать предпочтение солнечному участку с нейтральной или известковой почвой, pH которой меньше уровня 4,5. При посадке семян в грунт, надо соблюдать некоторые агротехнические условия:

  • подготовить почву – перекопать и, при необходимости, внести органические удобрения, но не свежий навоз, кислотность земли можно снизить, добавив древесной золы;
  • подготовить семена – подержать 20-30 минут в слабом растворе марганцовки, промыть проточной водой, обсушить и оставить на несколько дней во влажной ткани, периодически смачивая;
  • когда семена немного проклюнутся, нужно посадить их в подготовленную увлажненную землю на расстоянии около 30-40 см друг от друга.

Температура почвы должна быть не менее +5С, когда заморозки уже не предвидятся. Если днем еще бывает прохладно, то участок с высаженными семенами следует укрыть пленкой до появления всходов. Посадку семенами можно проводить также осенью, углубив их на 2-3 см и прикрыв мульчей.

Выращивание рассадным способом

Рассадный способ выращивания физалиса декоративного является самым надежным на территории России из-за ее климатических условий.

Процедура посадки рассады очень проста:

  • готовят семена, выдерживая некоторое время в растворе марганцовки;
  • наполняют пластиковую или деревянную емкость плодородной землей;
  • сажают семена на глубину 1 см, накрывают пленкой и ставят в тень на 3-4 дня;
  • убирают пленку, емкость с рассадой выставляют на подоконник, чтоб она получала свет;
  • когда прорастут 2 листка на ростке, каждый сеянец высаживают в отдельный стаканчик;
  • все это время рассаду периодически поливают так, чтобы земля не была сухой.

Температура в помещении должна поддерживаться в пределах +15 – +22С. Высадка на участок проводится в мае, когда установится теплая погода. Участок готовят, как в случае посева семян. Только для каждого саженца делают ямку глубиной до 30 см.

Интересные факты

В Китае рассказывают легенду о необычном происхождении физалиса. В древние времена озлобленный дракон проглотил солнце, после чего в мире начали гибнуть животные. Люди не могли найти друг друга во тьме. Но однажды нашёлся герой, вознамерившийся вернуть солнце на небосвод. Взяв фонарь, человек отправился на поиски дракона-солнцеглота.

После долгих поисков он нашёл зверя и разрезал его живот. Солнце устремилось на небо, а дракон погиб. Ослеплённый лучами свободной звезды герой уронил свой фонарь на землю, а он превратился в миллионы маленьких китайских фонариков. Они раскатились по земле и повисли на травах. В результате появилась примета, что ветви с ягодами физалиса в доме защищают жильцов от злых духов, создают уют и способствуют благополучию.

В европейских странах считается, что физалис символизирует любовь и способствует наступлению беременности. Мужчина дарит любимой женщине, от которой хочет ребенка, ветки со спелыми ягодами.

О том, чем отличаются съедобные и декоративные виды физалиса, расскажет следующее видео.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector