Что собой представляет вкусная ягода йошта?

История происхождения

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

Первые опыты были предприняты ещё И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдалённых форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.

Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдалённой гибридизации, и, наконец, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия.

К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.

В Россию (СССР) гибрид был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и чёрной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия). Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Так, например, американский гибрид, названный по имени учёного Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды чёрные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта ‘Карельская’; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину.

Уход за йоштой в саду

Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек. Все что нужно делать, это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорную траву, подкармливать и поливать, а еще защищать растение от заболеваний и вредителей.

В апреле нужно прорыхлить участок первый раз за сезон. При этом поверхность приствольного круга рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами ― от 8 до 10 сантиметров. Рыхлят почву 1 раз в 15–20 дней. Чтобы сократить количество рыхлений, поливов и прополок, необходимо просто засыпать поверхность участка мульчей. Также мульчирование способствует созданию благоприятных условий для роста и питания йошты. Мульчировать участок рекомендуется торфом либо перегноем. Следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга все время была немного влажноватой и рыхлой. При появлении сорняков сразу же удаляйте их с участка.

Обработка йошты

Такое растение необходимо защищать от различных заболеваний и вредителей. Для этого нужно систематически каждый год проводить своевременные обработки растения в целях профилактики. Так, обработку кустарника проводят в весеннее время до распускания почек и осенью, когда опадут все листья, и начнется период покоя. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) либо мочевины (7%). При использовании мочевины вы не только обеспечите защиту йоште от разнообразных болезней и вредителей, но и подкормите ее азотом. Обработку следует проводить только тогда, когда температура воздуха на улице будет не менее 5 градусов.

Как поливать

Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.

Поливают йошту в утреннее время  либо вечером, когда зайдет солнце. Опытные садоводы советуют сделать неглубокие (около 10–15 сантиметров) канавки вокруг куста, которые должны располагаться на 30–40 сантиметров дальше проекции кроны. Именно в эти канавки и нужно выливать воду во время полива. По наружной стороне канавки нужно сделать ограничительные валики из земли, которые в высоту должны достигать 15 сантиметров. На то, как часто придется поливать кустарник, влияет погода, влагопроницаемость почвы, а также замульчирован участок либо нет.

Подкормка йошты

Приствольный круг йошты необходимо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Количество мульчи, используемое на 1 куст, должно составлять около 20 килограмм, эта органика не только предотвратит стремительное высыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для кустарника.

До трехлетнего возраста кустарник за сезон нуждается в таком количестве минеральных удобрений как 20 грамм сернокислого калия и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. После того как растению исполнится 4 года, количество фосфатных удобрений следует уменьшить до 25–30 грамм, а калийных ― увеличить до 25 грамм из расчета на 1 квадратный метр.

В осеннее время под каждый кустарник надо высыпать древесную золу, которую берут в объеме 500 мл.

Йошта, посадка

В связи с тем, что родителями йошты являются смородина и крыжовник, агротехника выращивания растения, сходно с этими ягодными культурами.

Выбор места и почвы для посадки

Йошта прекрасно растет на открытых участках сада, которые хорошо освещены солнцем. Кустарнику с мощными побегами, не страшны ветер и сквозняки. Растение любит пространство и активно растет, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вокруг него была свободная зона для роста, расстояние между кустами при посадке должно соблюдаться не менее 1,5 метров.
Для получения высоких урожаев стоит сажать йошту в плодородную почву, богатую калием. Садовые суглинстые почвы станут идеальным вариантом для посадки кустарника. Менее подходит для растения торфяные, песчаные почвы и участки, находящиеся на территории осушенных болот. В этом случае понадобится дополнительное удобрение грунта и более внимательный уход за кустарником, чтобы получить богатый урожай. Опытные дачники утверждают, что урожайность йошты увеличивается, если рядом с гибридом высаживать куст смородины или крыжовника.

Время посадки йошты

Сажать кустарник можно или ранней весной, пока не началось сокодвижение в побегах, или ранней осенью, в начале сентября. При посадке саженцев в грунт в весенний период, корневая система растения к осени хорошо укоренится и уже через год-два появятся первые ягодки. Если посадить саженцы рано осенью, они, до наступления первых заморозков, успевают укорениться и через год тоже начинают приносить первые плоды.

Как сажать йошту

Если вы решили сажать йошту весной, то выбрать место посадки и подготовить ямы необходимо уже с осени. Расстояние между посадкой саженцев должно варьироваться в пределах не менее 1,5-2 метров. Если вы хотите использовать кустарники в качестве плодоносящей живой изгороди, то расстояние между посадками в 0,5 метра будет вполне достаточно. Размер ямы 50*50*50. На дно укладывается дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней от избыточной влажности.
В яму следует добавить почвосмесь приготовленную из:

  • половина ведра компоста или перегноя;
  • 0,5 л древесной золы;
  • 100 г суперфосфата.

Добавьте немного садового грунта и заполните этой смесью яму, примерно на треть от всего ее объема, затем заполните яму плодородным грунтом и залейте ведром воды. К весне грунт в посадочной яме осядет, достаточно будет лишь взрыхлить дно ямы и поместить в центр саженец, не забывая аккуратно расправлять корни.

Присыпьте саженец верхним плодородным слоем грунта, следя за тем, чтобы в грунте не оставались пустоты, немного утрамбуйте грунт вокруг молодого кустарника и полейте ведром воды. После просыхания, почву вокруг саженца необходимо заульчировать слоем перегноя, торфом, сухой соломой или опилками высотой в 5-10 см. Заключительный этап весенней посадки – обрезка саженца, оставив побег высотой около 20 см, с 2-3 почками на побеге.

Если вы выбрали для посадки йошты раннюю осень, то соблюдайте ту же схему посадки, что и весной, только ямы следует подготовить и удобрить не менее чем за 2 недели до посадки.

Как выбрать качественные саженцы йошты

Покупая саженцы йошты, необходимо внимательно осматривать корневую систему, так как слишком сухие, обезвоженные, обветренные корни, так как они могут не прижиться и растение погибнет. Покупать йошту рекомендуется в специализированных местах, чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала и стабильной урожайности сорта в будущем.

Правила выбора качественного саженца йошты:

Выбирайте молодые саженцы, которые быстрее и лучше приживаются на новом месте.
Обратите внимание корневую систему, она должна быть здоровой, выглядеть свежей и увлажненной.
Кора на побегах должна быть гладкой, а не сморщенной. Отщипните небольшой участок коры на побеге.
Если под корой обнаружится зеленая поверхность – саженец выкопан совсем недавно и жизнеспособен, если поверхность имеет коричневый оттенок – саженец после посадки может остановить свой рост и погибнуть.
Если вы приобретаете йошту осенью, после покупки удалите все листья на ветке, оставьте лишь почки на пазухах листьев.
При перевозке саженца, аккуратно оберните корни влажной тканью и поместите в пакет.
Если с посадкой купленного саженца придется повременить, прикопайте его в затененном месте сада

Выкопайте неглубокую, удлиненную канавку, уложите в нее саженец под наклоном и присыпьте их грунтом таким образом, чтобы корни и половина побегов оказались под землей. Периодически поливайте побеги. Хранить саженцы в таком виде можно до 3-4 недель.

Польза от употребления йошты

Полезные свойства:

  • Употребление йошты в период эпидемий инфекционных и простудных заболеваний (как правило, это происходит осенью и в начале весны) убережет от подобных недугов ввиду того, что происходит значительное повышение защитных свойств организма.
  • Наличие железа в йоште делает ее крайне полезной для тех, кто страдает анемией. Уровень гемоглобина можно существенно повысить, употребляя ягоды. Но, при этом не стоит забывать, что делать это надо в комплексе с другими средствами, помогающими при малокровии.

  • Йошта является довольно действенным продуктом, имеющим противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие ввиду присутствия в ягоде фитонцидов.
  • Тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, могут наряду с другими медикаментозными препаратами употреблять в пищу подобные ягоды. Наличие пектинов в продукте способствует нормализации перистальтики желудка и улучшению микрофлоры кишечника.
  • Йошта способствует выведению из организма таких вредных веществ, как свинец, ртуть, стронций и радионуклиды. Также ягоды стимулируют выделительную систему освобождаться от шлаков. Поэтому-то йошту и называют «санитаром» организма.
  • Ягоды нормализуют деятельность ЖКТ и ЦНС.
  • Оказывают благотворное действие в случае каких-либо расстройств желудка, в частности, диареи или запора.
  • Йошту рименяют в диетологии, так как в состав продукта входит небольшое количество сахара, и ягоды отличаются низкой калорийностью. К тому же антоцианы способствуют ускорению процессов обмена: в результате происходит быстрое расщепление жиров (то есть, их сжигание). Поэтому ягоды показаны людям, страдающим от ожирения или желающим похудеть.

На заметку! Диетологи советуют для приведения своего веса в норму употреблять каждый день по 550-650 г свежих ягод. Курс приема – один месяц. При этом необходимо отказаться от высококалорийной пищи.

  • Ягоды улучшают процесс кровообращения.
  • Нормализуют функционирование сердечной мышцы.
  • Помогают снизить артериальное давление (употреблять ягоды лучше в сочетании с медом).
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

На заметку! Насыщая организм минеральными веществами и витаминами, йошта оказывает общее укрепляющее действие на организм человека. Поэтому чтобы вылечить ту или иную патологию недостаточно будет употреблять исключительно только ягоды: необходимо лечение в комплексе.

Уход за йоштой в саду

Условия выращивания йошты

Как вырастить йошту? Выращивание йошты и уход за ней не сложнее, чем выращивание смородины, и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у последнего колючек. Мероприятия по уходу за йоштой сводятся к рыхлению грунта вокруг кустов, прополке, регулярным поливам и подкормкам, а также к защите кустарника от вредителей и болезней.

Первое рыхление участка проводят в апреле на глубину 4-6 см в прикустовой зоне и 8-10 см в междурядьях. Проводят рыхление не реже одного раза в 2-3 недели, но если вы замульчировали участок, то поливать, рыхлить и пропалывать почву вам придется намного реже. Кроме того, мульчирование создает благоприятные условия для развития и питания кустарника. Лучшей мульчей для йошты является перегной и торф. Старайтесь содержать грунт вокруг кустов йошты в слегка влажном и рыхлом состоянии и не допускайте появления сорной травы.

Обработка

Выращивание йошты предусматривает защиту кустарника от болезней и вредителей. Для того чтобы йошту не поражали вредные насекомые и опасные заболевания, необходимо ежегодно проводить профилактические обработки кустарника. Поэтому йошта весной, до того, как начнут раскрываться почки, и после листопада, когда растения переходят в период покоя, обрабатывается однопроцентными растворами бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или семипроцентным раствором мочевины. Последний препарат предпочтительней, поскольку, кроме защиты от вредителей и насекомых, он выполняет еще и функцию подпитки растения азотным удобрением. Дождитесь, когда температура в саду станет выше 5 ºC, и приступайте к опрыскиванию кустов.

Полив

Уход за йоштой подразумевает регулярный и достаточный полив кустарника

Недостаток влаги может задержать рост и развитие йошты, поэтому так важно поддерживать влажность грунта вокруг кустов в течение всего вегетационного периода. Грунт при поливе следует увлажнять на глубину корнеобразующего слоя – 30-40 см, поэтому приблизительный расход воды за один полив 20-30 л на м² участка

Полив осуществляют утром или после захода солнца. Воду лучше лить в специально сделанные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны. По наружной стороне канавок должны быть ограничительные земляные валики высотой около 15 см. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствие на поверхности участка защитной мульчи.

Подкормка

Посадка йошты и уход за ней предполагают последующее мульчирование участка торфом или перегноем. Под каждый куст в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от быстрого высыхания и растрескивания и представляет собой источник питания для растения.

В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м².

Осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.

Смородина: болезни и вредители, чем обработать

Поэтапная посадка йошты

Хорошую урожайность этот гибрид может показать только на окультуренных плодородных почвах:

  • в песчаный грунт следует добавить глину и перегной;
  • если почва на участке тяжёлая, глинистая, то в посадочную яму обязательно насыпьте песок и компост.

При близости грунтовых вод (1–1,5 метра) выкапывайте глубокие посадочные ямы, делайте дренаж слоем не менее 15 см и обязательно посадите рядом куст чёрной смородины или крыжовника, чтобы опыление йошты происходило успешнее.

Место и время изменить нельзя

Такой крупный кустарник требует простора, поэтому высаживайте его на открытых солнечных участках, не ближе чем 1,5 метра друг от друга. Исключение составляют посадки для декоративной цели: расстояние между саженцами оставляют около 50 см.

Лучшим временем для посадки принято считать раннюю весну — до распускания почек. Если сажать позже, с листьями и голой корневой системой, то молодое растение может погибнуть от излишнего испарения влаги листовыми пластинами. Хорошо приживаются саженцы йошты, высаженные в конце сентября или начале октября, в более поздние сроки растение может не успеть укорениться к заморозкам и погибнуть в сильные морозы, поэтому если молодой побег вам достался уже в ноябре, то лучше его прикопать, а посадить ранней весной.

Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега

Выбор саженца

Различные питомники продают саженцы йошты как с закрытой корневой системой, так и с открытой

В случае голых корней обращайте внимание на их состояние: сухие и обветренные корешки могут не прижиться, и растение погибнет

Помимо корней сам саженец также должен быть живым: для этого ногтём подковыривают кору на стволе, и если она зелёная — саженец нормальный

При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе — так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.

Притенение саженца от солнца на примере винограда применяется в том случае, если посадка была произведена в жаркий день

Подготовка места для посадки

Многие питомники советуют не готовить отдельные посадочные ямы, а вносить перегной или компост и остальные минеральные удобрения на всю площадь, где будут расти кустарники. На 1 м2 достаточно высыпать 1–2 ведра компоста или перегноя и 1 литр золы, почву хорошо перекопать и оставить на несколько недель. После этого можно высаживать саженцы.

Если нет возможности удобрить весь участок под кустарники, то:

  1. Выкапывают посадочные ямы размером 50х50х50 см на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга для получения урожая или 40–50 см для живой изгороди. При копании ямы верхние 30 см почвы откладывают в одну сторону — это плодородный грунт, которым надо будет засыпать саженец.
  2. В посадочную яму высыпают 100 грамм суперфосфата, 0,5 литра золы, ведро компоста или перегноя, плодородный грунт, хорошо перемешивают. На глинистых почвах дополнительно добавляют 5 литров речного крупнозернистого песка.
  3. Подготовленное место для посадки саженца поливают двумя или тремя вёдрами воды.

На песчаных почвах дно углубления желательно засыпать глиной, толщиной 2–3 см — такая подушка будет задерживать необходимую для растения влагу. На глинистых же почвах яму копают глубиной 60–70 см, на её дно высыпают дренаж (около 15 см) — битые кирпичи, керамзит или щебень.

На тяжёлых глинистых или влажных почвах следует насыпать слой дренажа из щебня, керамзита, битого кирпича

Высаживаем в грунт

Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой:

  • йошту, выращенную в контейнере просто помещают в воду на 10–20 минут;
  • саженцы без земляного кома вымачивают в воде около суток, а непосредственно перед посадкой обмакивают в глиняно-навозную жижу.

Обязательно осматривайте корни и обрезайте сухие, поломанные или раздавленные. Срез нужно делать поперечный, чтобы уменьшить ранку, кроме того, старайтесь сохранить как можно больше всасывающих корешков.

Этапы посадки саженца в грунт:

  1. Выкапываем лунку, достаточную для помещения корневой системы саженца, ставим колышек.
  2. На дне лунки делаем холм, по склонам которого расправляем корешки саженца, следя за тем, чтобы все они были направлены вниз.

  3. Не заглубляем корневую шейку.

  4. Привязываем саженец к колышку и засыпаем лунку землёй, слегка уплотняем почву и поливаем, чтобы земля плотно прилегала к корням.

  5. После высадки желательно укоротить побеги, чтобы от земли оставалось всего 3–4 почки.

Сорта гибрида

Йошта представляет собой ягодный раскидистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями по форме напоминающими крыжовник. После открытия гибрида селекционеры начали культивировать растение и выводить новые сорта, которые были бы приспособлены к климату определенного региона.

Так стали известны такие сорта, как:

ЕМБ

Это достаточно известный сорт йошты, который был выведен в Англии.

К особенностям данного кустарника относятся:

  1. В высоту достигает до 1,6 м, а диаметр кроны может составлять 2 м.
  2. Ветки крепкие и прочные, не требуют подвязки.
  3. Листочки и ягоды имеют крупный размер, средняя масса ягоды равна 5 г, иногда вырастают и до 12 г.
  4. Урожайность высокая — 5-10 кг с куста.

Кустарник сорта ЕМБ расцветает уже в начале апреля. При температуре +1 и ниже ветки следует накрыть, чтобы цвет не опал. Среди минусов сорта можно выделить кисловатый привкус ягод.

Крома

Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.

Особенности:

  1. Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
  2. Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
  3. Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
  4. Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.

Рекст

Многие садоводы сорт, который называется Рекст, используют в качестве украшения для сада, так как он имеет красивый внешний вид. Но кустарник привлекает не только своей декоративностью, но и большой урожайностью.

Особенности гибрида такие:

  1. В высоту достигает 1,2 м, куст раскидистый.
  2. Ягоды имеют янтарный цвет и покрыты узором, характерным для крыжовника. Плоды очень вкусные, средний размер составляет 5-9 г.
  3. Урожайность – 5-10 кг с куста.
  4. Растение рекомендуется сажать в тенистые уголочки сада, так как листья обгорают на солнце.

Йохилина

Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.

Фото ягод:

К характеристикам относится:

  1. Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
  2. Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
  3. Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.

В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.

Йошта: описание растения

Эксперименты по выведению гибрида начались еще в начале 20-го века. Тем не менее первый успех пришел только в 80-х годах прошлого столетия. Именно тогда немецкий ученый Рудольф Бауэр получил жизнеспособное растение, которое можно было выращивать в промышленных масштабах.

Перед селекционерами была поставлена задача вывести кустарник, лишенный колючек, обладающий высокой урожайностью, и плодоносящий крупными ягодами со вкусом смородины. В результате получилось красивое, раскидистое, морозостойкое растение с темно-зелеными листьями, устойчивое к вредителям и болезням. К сожалению, ягоды оказались меньшие чем у смородины, а урожайность – достаточно низкой. Плодоносящие кисти вырастают небольшими, и приносят около 5 ягод.

Йошта имеет яркие желтые цветы, которые способны к самоопылению. Ягоды растения черно-фиолетового цвета, практически без запаха, с достаточно кислым вкусом. Неоспоримым достоинством является быстрое появление урожая – уже на второй год после посадки кустарник начинает плодоносить.

Ягоды у йошты не осыпаются на землю, а созревание происходит неравномерно. Это позволяет длительное время собирать свежие плоды.

Листья растения схожи со смородиновыми, но без запаха. Еще одним плюсом является то, что пластины не опадают до поздней осени. Правильный уход обеспечит длительность жизни йошты до 30-ти лет.

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.

Цветёт йошта. Фото OlivaOliva Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

5 лет назад купили как йошту, теперь и я запуталась, что это — золотистая смородина или все-таки йошта? Проблема в том, что она цветет очень пышно, но ягод штук 5 на кусте, опрыскивали «завязью», удобряли(((( в чем может быть причина, в малой подкормке?

У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет (зато очень обильный), наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт.

А у нас такую ягоду зовут «РЕПИС», он есть и золотистый, и красно-коричневый. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области (это тоже что Казахстан), прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно. Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится.

Крупноплодная садовая земляника

Ешта – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания ешты необходимо знать при употреблении этой целебной ягоды.

Ягоды ешты поспевают в конце лета и могут долгое время висеть на ветвях без повреждений. Плоды имеют плотную кожицу и хорошо переносят транспортировку. Свежие ягоды могут храниться в прохладном месте до 3 недель, а если их заморозить – ими можно лакомиться весь год. Ягоды можно высушить в духовом шкафу, установив температуру около 60°. Сушеные ягоды хранятся до 2 лет и не теряют своих полезных свойств.

Плоды ешты богаты витамином С. Его содержание значительно меньше, чем в смородине, но больше, чем у крыжовника. Поэтому ягоды можно использовать для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Ягоды содержат комплекс витаминов, антоцианы, микроэлементы и иные вещества. Ягоды употребляют при заболеваниях сердца и кровеносной системы. Они помогают при малокровии и предотвращают риск инфарктов и инсультов.

При заболеваниях желудочно-кишечной системы также рекомендовано употребление ягод ешты. Они нормализуют пищеварение, улучшают аппетит и выводят соли тяжелых металлов. Небольшое количество спелых ягод применяют при диарее, а слегка недозрелые ягоды можно употреблять при запорах.

Ягоды хорошо поддаются обработке, из них готовят напитки и десертные блюда. Плоды подходят для приготовления варенья, джема, повидла, желе и использования в различной выпечке.

Из ягод готовят алкогольные напитки, которые требуют выдержки несколько месяцев перед употреблением.

Больше всего пользы именно в свежих ягодах, которые достаточно употреблять по горсти в день.

Широко используется ешта и в косметологии. Благодаря витаминному составу она обладает омолаживающими и регенерирующими действиями. Она часто входит в состав масок, кремов и иной продукции для кожи.

Необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягоды потеряют часть своих свойств. Полезные свойства ешта будет оказывать в случае длительного и регулярного применения.

Имеются у ешты и противопоказания. Ягода не принесет пользы людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на данный продукт

С осторожностью необходимо употреблять ешту при наличии хронических заболеваний со стороны пищеварительной системы, а также склонностью к тромбообразованию. Не рекомендуется применение ягоды при заболевании печени, почек и сердечно-сосудистой системы

Ешта – удивительная ягода со своими особенностями и капризами. Несмотря на то, что она не так популярна, как смородина или крыжовник, она заслуживает не меньшего внимания и достойна оказаться на вашем участке.

Полезные свойства йошты

В состав йошты входит большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и иммунитет. Учитывая это, рекомендуется есть плоды в период активного распространения простудных заболеваний.

Есть в йоште и железо, которое обуславливает пользу ягод для людей с малокровием и анемией. Входит в состав плодов и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Из ягод йошта выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.

Самые спелые ягоды йошты, слегка подвяленные прямо на кусте, отлично заменяют изюм – это пикантное десертное дополнение к чаю. А замороженные ягоды йошты – прекрасное витаминное угощение к столу и в будни, и в праздники.

Размножение йошты

Способы размножения

Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.

Деление куста

Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.

Размножение отводками

Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.

Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.

Размножение йошты черенками

У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега.

Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.

Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник.

Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания.

Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем.

Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.

Разная йошта – сорта.

Растение широко распространено в западной Европе. Оно часто используется в качестве насаждений для живых изгородей. Благодаря своей «мощи», кусты выполняют заградительную функцию. Образуют приятную «зеленую стену», увешанную ягодами, да еще не требующую особого ухода. Между прочим, в далеких восьмидесятых мы выезжали за город на рыбалку и в пути обнаружили такие посадки: березы и йошта, сотни метров йошты! Видимо перенимали европейский опыт. Она была усыпана ягодами. Мы насобирали их тогда очень много. Наделали компотов и вина. Вино отменное было, кстати. Ведь плоды этого растения содержат больше сахаров и меньше кислоты, чем ягоды «папы с мамой» — крыжовника со смородиной.

Международный вариант названия данного гибрида – Jostaberry. Существуют его сорта:

  • Kroma – шведский сорт, выведенный в 1980 году Фредериком Нильссоном. Он скрестил два вида крыжовника и черную смородину.
  • Josta – немецкий сорт, сегодня особенно популярен для высадки на детских площадках.
  • Orus 8 – американский сорт, весьма вкусный, но с крупными и жестковатыми семенами.
  • Красная Josta – американский высокоурожайный сорт, имеющий красные и черные ягоды более сладкие, чем у черной смородины.
  • Jorganda – немецкий сорт, дающий значительно большие урожаи, чем другие, особенно, если рядом посажены кусты сорта Jostine .
  • Jostine – немецкий позднеспелый сорт. Растение дает стабильно больше ягод, если переопыляется с соседним таким же кустом.

Поэтому сажать необходимо сразу, как минимум, пару штук. Также полезно иметь рядом кусты крыжовника и смородины, что не трудно обеспечить на участке. Последнее замечание, впрочем, относится ко всем разновидностям йошты: она любит себе подобных соседей и нуждается в перекрестном опылении. Наша героиня недостаточно самофертильна (самофертильность, самоопыление – способность растений образовывать плоды при опылении рыльца пестика своей же пыльцой). Таких растений мы знаем достаточно (жимолость, абрикос, персик…). Это не мешает соблюсти правила и получать отменные урожаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector