Яблоня ранетка

Содержание:

Состав и калорийность яблок ранеток

Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В5 — 0,07 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 2 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,3 мкг;
  • Витамин К — 2,2 мкг;
  • Витамин НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Хлор — 2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Калий — 278 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 0,245 мг;
  • Алюминий — 0,11 мг;
  • Медь — 0,11 мг;
  • Железо — 2,2 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Молибден — 6 мкг;
  • Марганец — 0,05 мг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Никель — 17 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Фтор — 8 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 2 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 9 г;
  • Фруктоза — 5,5 г;
  • Глюкоза — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Сахароза — 1,5 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 10 мг;
  • Валин — 12 мг;
  • Лизин — 18 мг;
  • Метионин — 3 мг;
  • Гистидин — 7 мг;
  • Триптофан — 3 мг;
  • Изолейцин — 13 мг;
  • Лейцин — 19 мг;
  • Треонин — 11 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
  • Фенилаланин — 9 мг;
  • Метионин + Цистеин — 10 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 17 мг;
  • Цистеин — 5 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 78 мг;
  • Пролин — 13 мг;
  • Тирозин — 6 мг;
  • Глутаминовая кислота — 42 мг;
  • Глицин — 14 мг;
  • Серин — 16 мг.

Условия посадки и ухода

Переносить саженцы ранеток в открытую землю рекомендуется до начала сокодвижения в марте либо осенью. Для деревьев заранее выкапывают яму с перегноем и вставляют столб для подвязывания.

Поместить саженец в лунку необходимо таким образом, чтобы верхушка корневой системы осталась над поверхностью грунта. Чтобы корни плотно зафиксировались в грунте, сразу после присыпания землей требуется обильный полив.

Формирование кроны

После второго года требуется формирование кроны деревьев. Обрезку проводят после опадания листьев либо в начале марта до наступления активной вегетации. С кроны необходимо удалять засохшие и старые ветки.

Также рекомендуется срезать молодые побеги, направленные под острым углом к стволу, что позволит уберечь ветки от слома под тяжестью яблок. В случае отсутствия формирования кровы дерево будет приносить маленький урожай.

Размножение

Увеличить количество деревьев на участке возможно различными способами. Проще всего высадить семена в открытый грунт и дождаться входов. За счет природной живучести саженец вырастает при минимальном уходе.

Также размножение можно выполнить посредством прививки. Для этого часть веток ранетки прививают к другим яблоням либо дичкам. В данном случае не потребуется подыскивать новое место для высадки саженцев, при этом повысив количество урожая.

Описание сорта

Ранет яблоня по описанию существует в большом количестве разновидностей, которые отличаются по внешнему виду дерева и срокам созревания. Существует Ранет летний сорт яблони, Медовый, Конфетный, Золотистый, Пурпуровый. Относительно недавно была даже выведена яблоня колоновидного типа Ранетка. Многие садоводы предпочитают высаживать на своих участках одновременно несколько сортов растения, имеющего летний, осенний и зимний сроки созревания плодов.

В южных регионах садоводы отдают предпочтения яблоням с крупными и достаточно сладкими плодами, явно недооценивая их северную кислинку. Но Ранет, как сорт яблок, отлично приживается практически во всех климатических зонах. Исключение составляет разве что Крайний север.

На заметку! Ранетка яблоня считается сортом для ленивых садоводов. Культура не требует особенных условий ухода и способна давать отличный урожай даже в самых неблагоприятных условиях: на плохих почвах, в затененных местах.

Яблоневый сорт требует достаточно много места для посадки. Одному растению требуется участок, как минимум, 5х5 метров. Высота дерева может достигать пяти метров.

В зависимости от сорта, Ранетки яблоки собирают в конце лета или в сентябре. С одного растения можно собрать от 50 до 100 кг.

Благодаря наличию сибирских корней, яблони Золотой ранет отличаются высоким показателем морозостойкости. Они отлично переживают даже сильные морозы. Дикие разновидности Ранеток способны выдерживать морозы до -47 градусов.

Что касается устойчивости к заболеваниям и вредителям, здесь культуре особенно гордиться нечем. Иммунитет у всех разновидностей Ранеток достаточно низкий.

Обратите внимание! Ранет летний яблоня (точно так же, как осенняя и зимняя разновидности) характеризуется периодичным плодоношением с ранним его началом. Первые яблоки на саженцах начинают появляться уже через год после посадки

Плоды довольно мелкие, желтого цвета, имеют красный румянец.

Правила посадки и ухода

Ранетки абсолютно не требовательны в выращивании. Эти деревья с успехом можно культивировать даже в очень сложных климатических условиях. Высадка саженцев яблони осуществляется по стандартной схеме. Параметры посадочной лунки должны полностью соответствовать размерам корневой системы саженца.

Для уже стареющих плодовых деревьев очень важно осуществлять один раз в три года омолаживающую обрезку. В зимний период яблони этого сорта требуют утепления при помощи еловых веток и мешковины

Хороший результат дает мульчирование приствольного круга растений. Не следует забывать о проведении профилактических мероприятий против болезней и вредителей.

История создания

Яблоневый сорт Ранет был получен посредством скрещивания Сибирской ягоды и ряда других сортов, получивших распространение в европейской части страны Россия либо сливолистной яблони. По некоторым данным, выведение сорта произошло еще в 1937 году. Яблоки сорта Ранет могут применяться в пищу в свежем виде, так и идти на переработку. Из них получаются невероятно вкусные, компоты, джемы и варенье.

Немногим известно, но количество биологически активных веществ в Ранетки яблочках почти в 10 раз превышают аналогичные показатели других сортов. Их регулярное употребление в пищу способствует выведению из человеческого организма тяжелых металлов. Так что польза сорта практически неоспорима.

Подвиды

Ранетки выращиваются на различных подвоях и скрещиваются с другими сортами. В результате чего появляются их новые подвиды. Для каждого из них характерны свои особенности и отличия друг от друга.

  1. Красная колоновидная. Этот сорт был выведен благовещенскими селекционерами. Главная особенность деревьев – это то, что они почти не имеют боковых скелетных веток. Растут в высь в виде колон. Плодоношение происходит уже на второй год. Плоды имеют небольшие размеры и растут гроздями. Они обладают ярко-красным цветом. 
  2. Золотая колоновидная. Также, как и предыдущий вид этот сорт не имеет боковых ветвей. Вид был скрещен с Золотой китайкой и Белым наливом. Плоды достаточно мелкие и имеют ярко-желтый цвет. Белоснежная мякоть у них очень сочная. Плодоносить деревья начинают на 3 – 4 год после посадки в грунт.
  3. Ягодная сибирская. Выделяется тем, что может иметь различные оттенки. Можно вырастить как бледно-розовые яблоки, так и ярко-оранжевые или красные. Их отличительной чертой выступает способ произрастания плодов гроздями. Они больше похожи на рябину. Сами яблоки очень мелкие, кислые и терпкие.
  4. Долго. В отличии от некоторых подвидов Ранеток, этот сорт обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Плодоносить он начинает через 3 года. Используется преимущественно для заготовок соков, варенья и повидла. Этот подсорт обладает средней морозоустойчивостью. Плоды поспевают к началу осени и хранятся в течение месяца.
  5. Наливная уральская. Этот подвид был выведен селективным путем из Ранетки и Папировки. Его плоды более крупные и могут весить в среднем 15 – 30 грамм.

    Цвет фруктов в основном желтый с розовым румянцем. Деревья начинают плодоносить со 2 года после высадки. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и хорошо хранятся.

  6. Дикая сибирская. Была выведена на Новосибирской помологической станции. Обладает хорошей устойчивостью к холодам и сильным морозам. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и хорошую сочность. Спеют к началу августа, но хранятся не долго. Деревья дают обильный урожай.
  7. Добрыня. Это разновидность Ранеток, которая начинает плодоносить через 4 года после высадки. Сорт легко переносит холода и выдерживает засушливые условия. Он устойчив к различным заболеваниям. Приносит урожай около 50 кг с одного дерева.
  8. Медовая. Это гибрид Ранетки, который подходит для Центральных и Центрально-Черноземных районов. Эти яблоки вырастают более крупными и могут иметь вес 35 – 40 грамм. Они имеют более сладкий медовый вкус. Собирать урожай нужно в конце августа. Плоды могут быстро осыпаться с веток.
  9. Ермолаева. Этот подсорт был выведен в Красноярском крае. Деревья считаются среднерослыми и вырастают до 5 метров. Плодоносят они на 3 год после высадки. Фрукты имеют желтый цвет с красным румянцем в виде штрихов. В первый год после плодоношения с одного дерева можно снимать примерно 15 кг плодов, а в последующие годы намного больше.

Как сварить варенье из ранеток имбирно-лимонное

Это варенье не только вкусное, но и очень полезное при зимней простуде.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • вода — 200 мл
  • имбирь, лимон

Приготовление

  1. Влейте в таз воду и всыпьте сахар. Сварите сироп.
  2. В сироп положите четвертинку лимона, нарезанную дольками, и 1 см корня имбиря, тоже нарезанного дольками. Варите имбирь и лимон в сиропе 10 минут.
  3. В горячий сироп положите мелких яблок.
  4. Доведите варенье до кипения и варите его 5 минут.
  5. Дальше поступите таким же способом, как и в предыдущем рецепте (восьмичасовое выстаивание, пятиминутная варка, восьмичасовое выстаивание и заключительная варка).

Описание сорта Ренет Черненко

Плоды довольно большие, красивые, вкусные и ароматные. Характерной особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации и садов коммерческого интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица яблок плотная, даже толстая, но не сильно твердая, легко лопается при откусывании. Она больше матовая, чем блестящая, воскового или маслянистого налета не имеет. Основной ее цвет зеленый или чуть зеленовато-желтый, порой наливной, медовый. Покровный румянец бывает только с солнечной стороны, размыто-пятнистый, крапчато-штриховой, ярко-карминного или ярко-красного оттенка. Подкожные точки среднего размера и густоты, ржаво-зеленого цвета. Для оценки химического состава не помешает ознакомиться с некоторыми данными:

  • Р-активные вещества (катехины) – 229.4 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.3%.
  • Пектины – 14.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.86%.

У плодов довольно плотная сочная и мелкозернистая мякоть белоснежного или слегка кремового цвета. Она кисло-сладкая, считается десертной, гармоничной, сбалансированной, высшего качества. Дегустационная оценка от профессионалов достигает 4.5-4.7 баллов из возможных 5.

Яблоня Ренет Черненко: характеристики

Крона и корневая система

За свою жизнь без формирующего кронирования оно может с легкостью достичь 7-9 метров

Листья удлиненные, немного овально-вытянутые, с пильчатыми, зазубренными, городчатыми, несколько волнистыми краями. Они довольно плотные, кожистые, гладкие, блестящие, будто пластмассовые, кончики среднезаостренные. Листовая пластина может складываться лодочкой. Корневая система сильно разветвлена и глубоко проникает в толщу почвы, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги.

Урожайность и опыление

Относить сорт принято к средне урожайным, при учете его довольно крупного роста и разветвленности кроны. Особым достоинством считается регулярное, в меру обильное плодоношение.

Ренет относят к условно самоплодным, но большого количества фруктов на самоопылении ожидать не стоит. Так он может принести не более 15-25% от возможного урожая. Потому принято высаживать Черненко вперемешку с подходящими по датам цветения деревьями.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость яблонь к низким температурам действительно хорошая, но все зависит от особенностей региона, влажности, длительности сильных морозов в зимний период. Они могут с легкостью переносить -39-42°С в Сибири, но не выдержать -32-35°С в Башкирии

Потому выбирать сорт для посадки в своем саду нужно очень осторожно. Впрочем, если готовить сад к зимовке вовремя, а укрывать штамбы правильно, то никаких проблем возникнуть не должно

К парше у яблонь средняя стойкость в условиях повышенной влажности, а в сухих регионах она высокая. Другими яблоневыми болезнями деревья болеют редко, но могут поражаться. Чтобы минимизировать риски следует регулярно проводить опрыскивания и обработки профилактического плана.

Вырастить Ренет Черненко можно на разных подвоях. Из-за этого слегка могут поменяться характеристики дерева, на плодах это никак не отражается. К примеру, самыми зимостойкими считаются саженцы на вегетативном штамбовом подвое, а вот на карликах и полукарликах они растут пониже и менее зимостойки.

Особенности созревания и плодоношения

Период цветения

Цветение ранеток начинается в конце мая или начале июня. Это зависит от сорта и благоприятных погодных условий. Продолжительность цветения достигает 10 дней.

Цветение ранетки.

Созревания на северо-западе

Созревание плодов зависит от сорта и погодных условий. У большинства сортов сбор урожая выпадает на август и сентябрь. У поздних сортов яблоки готовы к сбору в октябре.

Хранения плодов

Большинство сортов яблоней ранеток имеют длительные сроки хранения.

Они сохраняют все полезные качества и свой товарный вид до следующего нового года, т.е. до января-февраля.

В сухом и прохладном месте яблочки с плодоножками зимуют в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 градусов, разложенные тонким слоем.

Совет! Некоторые сорта хранят в замороженном виде.

Добрыня

Этот сорт ранетки, обязанный своему появлению красноярским селекционерам, отличается высокой урожайностью (с одного дерева в течение сезона можно собрать до 50 кг плодов) и, как и все представители вида, высокой зимостойкостью. Среди прочих достоинств Добрыни следует назвать то, что эту яблоню практически не поражает парша, кроме того, она неплохо переносит засуху и хорошо разрастается.

Первый урожай Добрыня дает в четырехлетнем возрасте, созревание плодов происходит в начале сентября. Яблоки этого сорта ранетки имеют довольно длительный срок хранения – при соблюдении необходимых условий они могут сохранять свои качества до конца зимы.

К недостаткам сорта следует отнести то, что высокие показатели урожайности дерево демонстрирует непостоянно: раз в три года яблоня «отдыхает».

Плоды у Добрыни имеют немного сплюснутую форму, ребристые, цвет кожицы почти одномерно пурпурный, мякоти – зеленый, иногда с красными прожилками. Эти яблоки очень сочные и плотные, однако имеют кислый терпкий вкус и очень мелкие размеры (их масса немногим больше 10 г), поэтому используются, прежде всего, как сырье для переработки. В основном из Добрыни отжимают сок.

Посадка

Выращивать Ранетки не составляет особого труда, так как они абсолютно неприхотливы как к почвенному составу, так и климатическим условиям. Правила посадки деревьев:

  • выбрать участок для дерева сорта Ранетка — не сложно. Эти яблони хорошо переносят и солнечный свет, и тень. Также они могут расти на любых почвах. Стоит только учесть, что такие деревья не любят сильно влажных мест и близкого залегания грунтовых вод;
  • сажают растения либо ранней весной, когда минует угроза утренних заморозков, либо осенью, до наступления холодов;
  • лунки делают с учётом крупных размеров дерева. Яма готовится за две недели до высадки саженца. Глубина её должна быть не менее 80 см, а диаметр — 1 м;
  • на дно помещают дренаж, затем на одну треть — смесь верхнего слоя почвы с удобрениями, минеральными и органическими так, чтобы образовался холмик;
  • в качестве удобрения берут перегной (2 ведра), торф (4 ведра), суперфосфат и сульфат калия по 0,3 кг;
  • на холмик помещают саженец, рядом вбивают колышек и всё это засыпают оставшейся землёй;
  • далее почву утрамбовывают, обильно поливают 2 вёдрами воды и покрывают мульчей, в качестве которой используют перегной, опилки, солому или торф.

Описание сортов яблок Ранетка

Практически ни один сад в северных регионах России не обошёлся без Ранетки, которая весной источает прекрасный тонкий аромат, летом даёт спасительную прохладу, а осенью дарит богатый урожай.

Существует множество сортов, среди которых следует отметить несколько видов, пользующихся у опытных садоводов наибольшей популярностью:

  1. «Золотой ранет» – устойчив ко многим грибковым заболеваниям, прекрасно переносит транспортировку, что имеет большое значение при промышленном выращивании.
  2. «Долго» – среднерослый сорт. Плодоношение наступает на 4 год после посадки, в начале осени, когда вызревают ароматные яблоки. Вес одного экземпляра достигает 13 г. Урожайность с дерева составляет от 25 кг.
  3. «Добрыня» – с яблонь этого сорта снимают по 30-50 кг, сбор урожая приходится на первую декаду сентября. Спелые плоды можно попробовать уже в четырёхлетнем возрасте дерева. Яблоня устойчива к парше, фрукты обладают кисло-сладки вкусом с приятной терпкостью, с успехом используются для производства соков.
  4. «Ранетка малиновая» – деревья вступают в фазу плодоношения на второй год после высадки саженцев. Урожайность стабильная, но средняя масса яблока не превышает 6 г. Сорт очень зимостоек и часто культивируется в производственных масштабах для переработки продукта.
  5. «Ранетка янтарная», она же «Янтарка алтайская», – мелкоплодный сорт представлен рослыми яблонями с широкой пирамидальной кроной, на которой в первой половине сентября появляются кисло-сладкие плоды массой от 10 г. Урожайность стабильная. Среди недостатков отмечается низкая толерантность к парше и яблоневой моли.

Полезные свойства яблок и противопоказания

Благодаря родству с дикой яблоней, выросшей в суровой Сибири, ранетки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для поддержки здоровья и хорошего самочувствия. Специальные ферменты, присутствующие в мякоти яблок, укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой баланс и стимулируют обменные процессы в организме человека.

Химический состав

Миниатюрные фрукты имеют необычный вкус и яркий аромат благодаря сочетанию высокомолекулярных углеводов, незаменимых аминокислот и необходимой клетчатки. В 100 граммах яблок содержатся:

  • жиры — 0,3 грамма;

  • белки — 0,4 грамма;
  • органические кислоты — 0,7 грамма;
  • углеводы — 10 грамм;
  • зола — 0,4 грамма;
  • растительные волокна — 1,9 грамма;
  • вода — 86,5 грамм.

В состав полезных плодов также входят витамины, минералы и химические компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:

  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, серин, цистеин, глютаминовая кислота);
  • витамины (B1, A, K, C, E, B6, H, B2, B9);
  • макроэлементы (фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, калий, сера);
  • микроэлементы (железо, хром, йод, цинк, марганец, медь, фтор, алюминий, бор, кобальт).

Прививка плодовых деревьев. Способы прививания

Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают расщеплять жир в человеческом организме, ускоряют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, волос, зубов. А также терпкие яблочки благоприятно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными болезнями.

Достоинства и недостатки плодов

Благодаря витаминному составу ранетки способны оказывать благоприятное воздействие на здоровье детей и взрослых. Их регулярное употребление может влиять на организм следующим образом:

  1. Стабилизируется работа сердца, сосуды очищаются от холестериновых отложений, становятся более прочными и крепкими.
  2. Нормализуется деятельность пищеварительной системы, выводятся токсические и вредные вещества.
  3. Улучшается работоспособность, активизируются мыслительные процессы.
  4. Ускоряется обмен веществ, что способствует исчезновению лишних килограммов.
  5. Приходит в норму артериальное давление.
  6. Стабилизируется работа печени, снижается риск заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
  7. Укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожных и слизистых покровов.

К сожалению, от чрезмерного употребления ранеток или при индивидуальной непереносимости плодов, могут возникнуть неприятные симптомы такого характера:

  • Аллергия.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Гастрит.
  • Повышение чувствительности эмали зубов.
  • Колиты, диарея.
  • Приступы эпилепсии.

История селекции

Более столетия проводились опыты скрещивания дикой сибирской яблони (сибиркой) с яблоней сливолистной и ее гибридами-китайками (европейские сорта). В итоге появились мелкоплодные сорта яблони – ранетки. Они характеризуются качествами сибирской яблони: скороплодны, зимостойки, ежегодно стабильно дают урожай. За счет этих важных качеств их часто применяют в селекции при скрещивании с другими сортами. Это первое поколение от прежних видов с массой плода 15 грамм.

Другим сортам она передает не только зимостойкость, но и небольшие плоды с терпким вкусом с кислинкой.Поспевая в сентябре, они универсальны для переработки. Джемы, компоты, варенье из них очень ароматные и вкусные. Лучше всего они прижились и распространились на Урале, Алтае, Красноярске, Омске. Это сибирский ассортимент ранеток, который мало интересует европейцев, имеющих сладкие и крупные сорта яблок.

Варенье из желтых ранеток с хвостиками

Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • ранетки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 350 мл.

Приготовление:

  1. Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.

Золотой ранет

Есть несколько разновидностей вариантов выращивания сорта золотой ранет.

Колоновидный

Очень удобно выращивать колоновидные яблони, они проще в уходе и занимают меньше места. Но Золотой ранет колоновидной формой не выращивают.


Яблоня Золотой Ранет колоновидный.

Лифляндский

Этот представитель Ранета является универсальным ранне-зимним сортом.

Он немного отличается от Золотого:

  • некрупные плоды массой до 100 грамм;
  • зелёный цвет кожицы;
  • сладкий вкус фруктов.


Яблоня Золотой Ранет Лифляндский.

Китайский

Данный сорт также один из старинных и очень известных. Его особенностями являются:

  • высокая зимостойкость;
  • раннее начало плодоношения, с третьего года жизни;
  • вкусными плодами.


Яблоня Золотой ранет Китайский. Хотя Китайка золотая является ранним сортом и сбор плодов происходит в сентябре, они отлично хранятся продолжительный срок.

Курский

Старинный сорт Курский ранет, как и его близкие родственники может отдавать свои плоды в самом конце сентября и до середины октября. Хранятся фрукты очень долго, до марта – апреля.


Яблоня Золотой Ранет Курский.

Особенности выращивания Ранета

Посадка

Основные особенности

  • Ранетки хорошо растут как на солнечных, так и на затененных участках, тем более, что в большинстве случаев (исключая карликовый и стланцевый подвой) деревья сами вскоре перерастут все остальные виды.
  • Не желательно, чтобы дерево было на сквозняке – это единственное правило, которое нельзя нарушать.
  • Почва должна быть плодородной, любой кислотности, но лучше в сторону уменьшения, чем увеличения. Хорошо приживаются яблони в черноземе, удобренном суглинке и даже песке.
  • Копают ямы, глубиной до 70 сантиметров и такого же диаметра. Заготавливать их можно заранее за 2-3 недели или даже с осени. На дно засыпают почву, смешанную с удобрениями, заливают водой, дают постоять.
  • Перед посадкой саженцы окунают в «болото», сделанное из грунта и воды, но предварительно отрезают секатором все поврежденные, подгнившие или высохшие корешки.
  • Сразу же в ямы вкапывают колья для подвязки, которые можно будет удалить через 2-4 года.
  • Саженец устанавливают на слой дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), присыпают землей, проливают небольшим количеством воды, чтобы не осталось никаких воздушных пузырей. Продолжают чередовать слои до самой поверхности.
  • Корневая шейка дерева должна выступать над поверхностью почвы не менее, чем на 5-7 сантиметров, иначе все свойства подвоя будут полностью нивелированы.
  • Располагать деревья нужно, в зависимости от выбранного подсорта. То есть если высота предполагаемого дерева будет 3 метра, то столько же оставляйте до следующего.
  • Сверху не помешает мульчировать почву при помощи рубленной соломы, травы или перегноя.

Сроки высадки

Ранетки настолько устойчивы и неприхотливы, что нет никакой разницы, весной или осенью садить их в открытый грунт. Главное делать это весной до распускания почек, а осенью – уже после окончательного завершения листопада и сокодвижения, но не менее, чем за месяц до начала морозов.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на высокую устойчивость, не помешает обеспечить саженцам-первогодкам защиту от низких температур, чтобы гарантировать их выживаемость. Для этого стволы обкладывают соломенными снопами, еловым лапником, обматывают поролоном или капроновыми колготками.

Чтобы сберечь их от голодных грызунов, что зимой перебираются поближе к человеческим жилищам, можно смазать стволы топленым салом, солидолом или специальными химическими составами. Насекомых отпугивают побелка известью с осени, а также обработка инсектицидами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Ранетка любит, когда почва в ее прикорневой зоне находится под «черным паром», то есть вскопана. Причем, чем взрослее яблоня, тем шире ее пристволовой круг. Для двух- или трехгодок достаточно и полутора метра, а вот взрослое дерево требует уже 3-5 метров. Непосредственно возле ствола глубина рыхления составляет 10-12 сантиметров, но уже дальше метра можно копать на 20-25 сантиметров.

В специальном поливе деревья не нуждаются, но от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, в особенности в засушливый период. С Ранетками хорошо придерживаться так называемого правила 10 дней. Оно гласит, что если осадков нет декаду, то нужно начинать поливать яблони, но, если за следующий период дождь выпадет, тогда полив можно прекратить и снова отсчитывать ровно 10 суток.

Обрезка: простое формирование кроны

Большинство подвидов Ранетки, если его никак не контролировать, могут вырасти до 7-8 метров, что значительно осложнит уход за ними, а также сбор урожая. Причем производить формирующие манипуляции можно только ранней весной, пока не началось движение сока. Потому придется повозиться, убирая на треть высоту штамба и всех прилегающих скелетных ветвей, которые вы решили оставить.

Регулярно нужно убирать все ветви, что направлены вглубь кроны, чрезмерно ее загущивают, подсохли, имеют следы заболеваний или повреждений. Места срезов обрабатывают водоэмульсионной краской или садовым варом. Для омоложения у 20-30-летних яблонь убирают по 2-3 возрастных побега, оставляя при этом «волчки» – хорошо развитые жировые ветви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector