Сроки “годности” несушек

Сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год

Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы,  которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера.

Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет, то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года.

С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей.

С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельность содержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород. Они отличаются способностью приносить яйца не с 4 месяцев (как у яичных) или 6-8 месяцев (для пород мясо-яичного направления), а на несколько недель раньше положенного срока.

Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют ускорять начало яйцекладки, поскольку это может быть не только  чревато появлением патологий, связанных с нагрузкой на недооформленные органы репродуктивной системы птицы, но и приводить к появлению яиц небольшого размера. К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки

Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса

Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса

К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.

Кстати! Процесс образования яйца, начиная от попадания в материнскую клетку желтка, через его движение по яйцеводу, в процессе которого происходит обволакивание желтого вещества белковой массой и слоем скорлупы, занимает от 23 до 26 ч. При этом для начала формирования нового яйца после выведения предыдущего должно пройти не меньше получаса.

Сколько яиц несет курица несушка в день

Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки, всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы.

Последний факт может быть обусловлен инстинктами птицы, согласно которым зимний сезон представляет собой не самое удачное время с точки зрения потенциального выживания потомства.

Сколько яиц несет курица несушка в неделю

В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю.

Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.

Сколько яиц несет курица несушка в месяц

Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.

Сколько яиц несет курица несушка в год

С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год.

Минимальное количество кладок, приносимое курами в течение года при обеспечении приемлемых условий содержания, составляет 200 шт, средние же показатели годовой яйценоскости находятся на достаточно высоком уровне и колеблются в диапазоне 280-300 яиц в год.

Вкратце о породе Браун Ник. В это сложно поверить, но несушка на самом деле способна произвести на свет около 350-400 яиц за календарный год! Привлекательным качеством яичек является то, что они обладают коричневатой скорлупой и вдобавок ко всему достаточно крупные.

У молодок вес яиц может быть в пределах 55-60 грамм, а труженицы по старше выдают семидесятиграммовые экземпляры.

В каком возрасте куры начинают нестись?

Первое снесенное яйцо говорит о том, что птица достигла половой зрелости. Начало яйцекладки напрямую зависит от того, к какой породе относится курочка и для чего она предназначена. В животноводстве выделяют три основных направления сельскохозяйственной птицы:

  • Мясное. Как очевидно из названия, таких куриц выращивают ради мяса – нередко их забивают еще до момента достижения яйценосного возраста, который наступает в 6–7 месяцев. Содержать птиц мясного направления ради яиц невыгодно, поскольку для быстрого набора массы они требуют значительных затрат на питание. В среднем, несушки такого вида производят не более 150 яиц в год. Однако стоит отметить, что их яйца отличаются большими размерами и питательностью.
  • Мясо-яичное. Представители таких пород демонстрируют достаточно высокую продуктивность – при грамотном уходе и содержании, птицы дают до 200 яиц в год. Куры мясо-яичного направления начинают нестись в возрасте 5–6,5 месяцев. Многие отмечают превосходные вкусовые качества яиц по сравнению с другими несушками. Наиболее высокие показатели яйценоскости характерны для пород нью-гэмпшир, юбилейная кучинская, род-айленд.
  • Яичное. Чистопородные птицы и кроссы, которые относятся к этому направлению, начинают приносить яйца уже в возрасте четырех-пяти месяцев и практически сразу демонстрируют впечатляющие показатели. Так, в 30-х годах прошлого века зафиксирован случай, когда курочка породы леггорн принесла за год 361 яйцо при стандартном значении 300–330 штук.

Внимание! Если достижение половой зрелости курицы приходится на осень или зиму, несушка может начать яйцекладку немного позже запланированного срока. Это объясняется снижением температуры воздуха и сокращением светового дня

Однако при качественном утеплении помещения, где содержатся куры, и переводе на более плотное питание, несушки продолжат активно приносить яйца даже в холодное время года. Нарушение рекомендуемых требований по уходу приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях и к полному прекращению яйцекладки.

В зависимости от породы и направления, курицы способны нестись до четырех лет, однако на практике этот срок не превышает 2–3 года. Дальше держать несушек нецелесообразно, поскольку ежегодно продуктивность птиц снижается, а расходы на питание и содержание остаются неизменными. Поэтому на птицефабриках и в частных хозяйствах кур обычно забивают в 2-3-летнем возрасте.

Как показатели яйценоскости зависят от породы

Породы, совмещающие свойства обеих групп, появились в результате совмещения яичных и мясных особей.

К универсальным мясо-яичным разновидностям относятся:

  1. Юбилейные кучинские. 1 курочка этой породы дает до 230 яиц в год.
  2. Нью-гемпшир. Показатели продуктивности молодых животных достигают 200 яиц.
  3. Род-айланд. Яйценоскость — как у предыдущей породы.

Яйценоскость кур мясной породы намного ниже, т.к. основное их предназначение — получение курятины. Таких птиц отдают на забой до окончательного полового созревания, т.е. в 6-7 месяцев. Мясные животные не подходят для содержания ради яиц. Они употребляют много пищи и плохо несутся. Вес взрослой курицы достигает 7 кг, а продуктивность яйцекладки не превышает 120-150 яиц.

Условия содержания играют большую роль в эффективности кладки яиц. При этом промышленное выращивание существенно отличается от домашнего. Чтобы несушки лучше неслись, для них нужно обустраивать отдельный курятник с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Постройку размещают на возвышенности с выгульным двором. В летний период оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне 23… 25°С, а зимой не опускается ниже 15°С.

Для защиты животных от сквозняков, вредителей и прочих опасных факторов напольное покрытие выстилают большим слоем соломы

Это по-особому важно в зимний период, когда птицам грозит сильный холод. Выбирая площадь птичника, следует руководствоваться расчетом 1 кв.м территории на 5 особей

Это значит, что для 20 голов понадобится постройка на 4 кв.м.

Предлагаем ознакомиться: Как ведут себя коты после кастрации

Внутри помещения должны присутствовать насесты. Специалисты советуют устанавливать их возле окон, а по углам раскладывать контейнеры под гнезда с соломой. С целью повышения яйценоскости в курятнике размещают дополнительные источники света, обеспечивающие стабильную продолжительность светового дня в 13-14 часов.

От чего зависит яйценоскость кур-несушек

Итак, выбирать несушек необходимо на основании их породной принадлежности. Предпочтение стоит отдавать русским белым или же белым леггорнам. Формирование яйца у этих птиц требует всего 24-х часов при отличной цикличности.

Половозрелого периода они достигают уже в 5 месяцев. Но инстинкт насиживания у них минимален. В среднем за год они дают до 250 яиц при средней их массе в 60 г.

Кормление

Как уже было отмечено, в пиковые периоды несения яиц, несушкам должно обеспечиваться должное питание в требуемых им количествах. Оптимальным вариантом станут влажные мешанки, составным элементом которых является макуха.

Кроме того, куры несушки нуждаются в регулярных поступлениях мела, который необходим для скорлупы их яиц. Также потребуется свободный доступ к песку и воде. Зелень и трава, витаминные добавки, если не используется комбикорм промышленного производства.

Температура

Еще один фактор, который обретает особую значимость в зимний период – это окружающая температура. При падении ее ниже отметки в -5 градусов, яйценоскость резко падает, почти на 30%.

Уж тем более нельзя допускать у птицы обмерзаний гребешков и сережек, которое может случиться при отрицательных температурах окружающего воздуха. Именно по этой причине для того, чтобы куры неслись и зимой, потребуется предварительно утеплить для них курятник.

Свет

Обеспечение кур несушек светом многие специалисты и вовсе относят к категории первостепенных факторов. Которые отражаются на яйценоскости кур. Причина в том, что в отличие от различных млекопитающих, для глаз птицы характерна особенно высокая чувствительность не только к интенсивности света, но и к его продолжительности.

Вся информация, получаемая нервными и зрительными окончаниями, поступает в гипоталамус. Который отвечает за стимуляцию гипофиза, непосредственно влияющего на выработку половых гормонов кур. В результате этого стимулируются яичники. При свободном доступе к корму и благоприятных погодных условиях яйценоскость начинает активно возрастать.

Как увеличить показатель яйценоскости?

Каждый фермер заботится о том, чтобы увеличить уровень яйценоскости. Он контролирует сколько яиц несет курица в день

Кроме того, важно чтобы эти показатели оставались стабильными и не менялись в худшую сторону на следующий год

Для этого следует тщательно придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить качество содержания поголовья в курятнике. Также следует следить за рационом птиц.

Температура в курятнике

На домашней ферме очень часто наблюдаются перемены в плане продуктивности, это напрямую взаимосвязано с температурными условиями. При теплой погоде показатели откладывания яиц растут, зимой идут на убыль.

Птицы очень активно реагируют на любые изменения климата, особенно если они меняются неблагоприятным образом. Слишком низкая или чрезмерно повышенная температуры могут очень плохо отразиться на процессе откладывания яиц несушкой. Курочкам нужно много тепла.

Для того чтобы условия жизни птиц были комфортными, стоит соблюдать такие некоторые правила утепления курятника. Зимой стоит позаботиться о качественном отоплении.

Кроме того, курятник должен быть утеплен. Самый большой вред на здоровье кур наносят ветра и сквозняки. Оптимальная температура тепла в курятнике должна составлять максимум двадцать градусов тепла, а влажность не более семидесяти процентов.

Стоит отметить, что если температура в курятнике колеблется возле отметки в пять градусов тепла, то показатели их производительности уменьшаются на 15%. Если в курятнике, наоборот, слишком жарко, то показатели продуктивности куриного поголовья падают на тридцать процентов.

Освещение

Когда в курятнике нет достаточного количества света, то активность птиц снижается, так как они будут страдать от тяги ко сну. Они начинают меньше питаться. Все эти факторы приводят к снижению количество снесенных яиц.

Продолжительность светлого дня в курятнике должна быть не меньше чем двенадцать, но не больше чем четырнадцать часов.

Зимой можно продлить световой день, для этого используют инфракрасные лампы с дополнительной функцией прогревания.

Правила кормления

Чтобы куры радовали вас хорошей продуктивностью, необходимо позаботиться о качественном и правильном кормлении

Особенно важно следить за кормом зимой, ведь у птиц пропадает возможность для самостоятельной добычи необходимых им элементов во время выгула

Необходимо приобрести готовые премиксы, которые будут наполнены всеми веществами и элементами. Опытные фермеры могут изготавливать такие корма самостоятельно. Но для этого требуются особые знания и умение подготавливать продукты.

Некоторые птицеводы говорят о том, что можно повысить продуктивность несушек, вводя в ежедневное питание дрожжи. Дрожжи необходимо давать не в чистом виде, а смешивать с кормами или мешанками.

Признаки надвигающейся кладки

Немного о созревании яйца

Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты.

«Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.

В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.

Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.

Количество яиц от разных пород

Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.

Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.

Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.

Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.

Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.

Как понять, что несушка скоро даст яйцо

Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.

Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.

Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.

У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.

Другие признаки

Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.

Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.

По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.

Рефлекторный способ

Замысловатое, на первый взгляд, название кроет в себе способ, который основывается на различии реакций разных полов на возмущающие факторы. Примечательно, что этот метод также отличается высокой эффективностью для птенцов практически всех возрастов – от недельного до месячного.

Другая особенность рефлекторного способа состоит в том, что он включает в себя группу простых экспериментов с наблюдениями, о которых мы поговорим ниже.

  1. Для первого способа определения отличия петушка от несушки необходимо птенца перевернуть вниз головой. Если он старается поднять голову или поворачивает ее с тем, чтобы посмотреть по сторонам, то это петушок. Если же птица пассивна и втягивает голову в туловище, то это несушка. Необходимо помнить о хрупкости цыплят, поэтому брать их нужно аккуратно и постараться не переворачивать вверх головой быстро.
  2. Для второго «эксперимента» необходимо взять цыпленка за загривок и немного приподнять над поверхностью. Петушок будет висеть или оглядываться, несушка – прижимать лапки с телу.
  3. Во время этого наблюдения необходимо напугать птенца. Если он станет прятаться возле насестов, то это самка. Если же птенец старается отразить атаку, то это петух. Иногда бывает так, что они поначалу пугаются, но потом стараются перейти к атаке.

Рассмотрим подробно каждый способ. Одним из самых популярных является переворачивание птенцов вниз головой. Выполняйте действия в этой последовательности:

  1. Аккуратно, чтобы не напугать птенца, возьмите его за лапки.
  2. Переверните пернатого вниз головой, придерживая головку ладошкой.
  3. Отнимите ладонь и наблюдайте.

Определение пола цыплят с помощью подвешивания за ноги Взятие малышей за загривок находится на втором месте в списке. Поскольку птенцам может быть неприятно такое неласковое прикосновение, не пытайте их долго. Аккуратно поднимите их невысоко над поверхностью и посмотрите, что они будут делать. Храбрые петухи будут ровно свисать, и делать попытки озираться по сторонам, как в случае с подвешиванием вниз головой. Курочки же выразят вам свою обиду попытками скрутить лапки поближе к телу.

При взятии за загривок самец будет висеть прямо Будущая курочка постарается сгруппироваться вовремя подвешивания

Напугав выводок, также можно понять, кто где. Самцы сразу начнут вставать в защитные позы и готовиться к атаке, после того, как разбегутся по двору, а вот самки спрячутся на насестах.

Представляем вашему вниманию таблицу, в которой кратко описаны рефлекторные реакции птицы на какие-либо манипуляции в зависимости от ее половой принадлежности. Она поможет вам определить пол цыпленка в полевых условиях буквально за пять минут.

Переворачивание вниз головой сопровождается Взятие птенца за загривок сопровождается При неожиданном испуге
Самцы Вытягиванием головы Спокойным и ровным свисанием Принимают угрожающие позиции, разбегаются по приусадебному участку, высоко поднимают голову
Самки Группировкой, втягиванием головы в плечи Попытками скрутить тельце и скрючиванием лапок Бегут прятаться в насест

Описание породы

Птица отличается густым оперением, за счет чего визуально выглядит значительно больше своей фактической массы. Цвет пера может быть разным: на сегодняшний день выведено 12 видов доминантов, отличающихся по своему окрасу.

Глаза у птицы оранжевого цвета, а ушные мочки ярко-красные. У кур сережки всегда немного меньше, чем у петухов. Гребешок алый, листовидной формы и не выделяется большим размером, стоит прямо. Клюв желтый.

У доминантов маленькая голова и небольшие крылья, широкая спина. Хвост задран вверх. Лапы короткие и широко расставлены, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет, за счет этого птица выглядит довольно приземисто.

Наиболее популярные разновидности окраса и их характерные черты:

  • Бурый доминант (Д102). Имеет бурый цвет оперения, что отражается и на цвете скорлупы яиц. У самцов чаще всего белое оперение.
  • Голубой (Д107). Самая красивая разновидность. Оперение голубого оттенка, голова более темная, почти черная. Скорлупа коричневого цвета. У этой разновидности можно легко определить пол птенца по его внешнему виду. Курочки рождаются с темным оперением, а самцы окрашиваются полосками и имеют характерное белое пятнышко на голове. Стоит отметить быструю адаптацию голубого доминанта к разным климатическим условиям.
  • Куропатчатый. Коричневое оперение, переливающееся на солнце золотыми тонами. Наименее яйценосный подвид, выполняющий больше декоративную функцию.
  • Серокрапчатый. Внешне оперение напоминает кукушку – чередуются черные и белые перья. Высокий иммунитет, не боится холода.
  • Красный (Д853). Несколько похож на бурых, но обладает более ярким и насыщенным окрасом.
  • Красный полосатый, или янтарный. Отличительная черта кросса – полоски на перьях характерного золотисто-красного цвета.
  • Суссекс доминант (Д104). Традиционный белый окрас с темным оперением на хвосте и шее. Скорлупа светло-коричневого цвета. Прекрасно адаптируется к различным условиям.
  • Черный. Равномерная черная окраска и ярко-красные серьги и гребни. Отличается крепким здоровьем и умением приспосабливаться к резким перепадам температур.

Чешский доминант отличается очень мягким характером. Птица не вступает в драки и не устраивает конфликты. Легко и быстро привыкает к человеку и не боится его. Реагирует на человеческий голос во время кормления и выгула.

У кросса отсутствует материнский инстинкт, поэтому размножение возможно только с помощью человека. Есть у этого правила и исключение – подвид черный доминант. У этих птиц частично сохранился материнский инстинкт: они могут самостоятельно высидеть кладку и внимательно относятся к своим птенцам.

Наибольшая яйценоскость наступает по достижении возраста полутора лет и длится до двух с половиной, после чего показатели начинают падать.

Покупать доминантов можно как в виде яиц (для самостоятельного выведения в инкубаторе), так и птенцами. Если вы не обладаете достаточными навыками, лучше приобретать уже окрепшую птицу. Минимальный возраст птенца 7-10 дней, младше лучше не брать. За это время особи набирают достаточно сил для переезда.

Выращивают чешских доминантов ради получения яиц. Кросс отличается высокой яйценоскостью и вкусовыми качествами. Половое созревание наступает рано, в возрасте 4-5 месяцев, и курочки уже начинают нести первые яйца. При этом рост массы самой птицы сохраняется до 11 месяцев.

Особая черта кросса в том, что линька практически не отражается на яйценоскости. Несушки продолжают нести яйца, лишь немного уменьшив их количество.

Хотя основная цель разведения – получение яиц, кросса также выращивают на мясо. Курицы довольно быстро и легко набирают вес, а заводчики отмечают отличный вкус.

Молодые несушки начинают откладывать яйца в определенном возрасте. Как узнать, когда точно начинают нестись молодки кур-несушек, что может повлиять на яйценоскость — читайте в статье. К тому же, доказано влияние породы на продуктивность.

Правильное питание для курицы

Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание

Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде

Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.

Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.

Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:

  • Период, когда курица линяет;
  • Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
  • Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
  • Различные болезни также влияют на количество яиц;
  • Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
  • Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.

Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.

Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.

Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.

Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек

В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца

Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.

Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить

Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:

  • особенности кормления;
  • условий содержания;
  • возраста птицы;
  • породных особенностей;
  • времени года.

Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.

Рацион питания несушек

Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:

  • влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
  • сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
  • свежую зелень;
  • витамины;
  • минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.

Уменьшение яйценоскости

Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:

  1. Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
  2. Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
  3. Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
  4. Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
  5. Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
  6. Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
  7. Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
  8. Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
  9. Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
  10. Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.

Описание и характеристики 14 подвидов кур породы Доминант и их содержаниеЧитать

Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.

Породные особенности

В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:

  • мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
  • яичные птицы несут 260 и более яиц;
  • мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.

Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.

Неправильный состав кормов

Также несушки могут перестать откладывать яйца из-за неправильного кормления. Те птицеводы, которые начали разводить птицу недавно, уверены, что курам вполне достаточно большого количества зерна в рационе, и другие добавки им просто не нужны.

Важно! В период линьки кур требуется совершенно отказаться от зерновых в ежедневном меню птицы. Только при соблюдении этого правила птица быстро поменяет перья и снова начнет нести яйца

Вместо раздробленного зерна в рацион кур, меняющих оперение, нужно вводить пророщенные побеги – не менее 2 раз в неделю. Такая еда способствует быстрому восстановлению оперения курицы, а, значит, быстрее восстановится способность откладывать яйца.

Зимой в рацион птицы вводят овощи, чтобы пополнять организм несушек витаминами и минералами. Также в ежедневное меню вводят специальные добавки – мясокостную муку и отруби.

Кормят взрослых птиц дважды в день – утром и вечером. Завтрак у птиц должен быть примерно через пару часов после их пробуждения. При весе несушки в пару килограммов норма одной порции должна быть 130 г.

Если же особи хорошо несутся, то можно немного увеличивать объем разовой порции. На каждые 250 г веса обычно добавляется 10 г еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector