Декоративная слива сорта писсарди

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Уход за деревом

Неприхотливая культура не требует особого внимания со стороны своих хозяев. За минимальные усилия, которые будут затрачены, алыча сполна отблагодарит щедрым и вкусным урожаем.

Полив алычи

В засушливые годы молодые саженцы алычи (до появления однолетних боковых побегов и образования на них завязи) следует поливать каждые 10 дней. Каждому деревцу необходимо 30–40 л воды.

В течение всего летнего сезона по возможности рекомендуется устраивать капельный полив деревьев (10–15 л воды на одно дерево).

Необходимо провести два обильных (по 20–30 л воды на одно дерево) полива:

  • Через несколько недель после цветения – во время формирования плодов (середина или конец мая).
  • После сбора урожая (середина сентября).

Подкормка

Первую внекорневую подкормку алычи проводят уже через месяц после посадки саженца. Она заключается в опрыскивании деревца 0,5% раствором мочевины. Расход — 1–2 л на одно деревце.

Внесение удобрений — таблица

Удобрение Период и способ подкормки Эффект
Азотные удобрения, например, аммиачная селитра (15–30 г на одно дерево). Весной (во время распускания почек) первые 2–3 года до начала плодоношения дерева.

Рассыпать гранулы в зоне приствольного круга (40–50 см от ствола).

  • Стимуляция роста дерева;
  • увеличение жизненной силы растения;
  • ускорение приживаемости.
На 1 м²:

  • азот — 12 г;
  • калий — 12 г;
  • фосфор — 9 г.

Органические удобрения: навоз, компост (6–8 кг под одно дерево).

Ежегодно весной во время распускания почек.

Минеральные удобрения закопать в земляные бороздки глубиной 10 см, проделанные на расстоянии 40–50 см от ствола.

Органическими удобрениями замульчировать зону приствольного круга (40–50 см от ствола).

  • Повышение общей устойчивости растений;
  • поддержание стабильной урожайности алычи.

Обрезка

Полукарликовое дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Этот сорт склонен к загущению, поэтому процедуру следует проводить ежегодно ранней весной до распускания почек. Достаточно оставить 10–12 крепких скелетных ветвей для нормального роста дерева.

Уже со второго года жизни саженца следует подрезать однолетние побеги на 1/3 их длины. Это будет способствовать укреплению побегов, которые могут ломаться и трескаться под тяжестью урожая, ведь цветки и завязь располагаются в средней части однолетних побегов, которые ежегодно отрастают на 1–1,5 м.

Садовый вар поможет избежать риска заражения дерева какими-либо заболеваниями

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 250 г солидола, 200 г воска, 50 г сосновой смолы и разогреть на водяной бане до получения сметанообразной смеси. Места мелких срезов на однолетних побегах можно замазать зелёнкой.

Обрезка алычи — видео

Подготовка растения к зиме

Суровые условия родной земли алычи передали высокую морозоустойчивость и сорту Лама. Однако культивирование алычи в северных районах страны требует проведения определённых мероприятий для успешной зимовки дерева.

Побелка

Для побелки алычи можно использовать готовые акриловые или водоэмульсионные краски. Они долго держатся на дереве и не смываются дождями. Можно приготовить раствор для побелки самостоятельно. На 2 л воды необходимо:

  • 500 г извести;
  • 200 г просеянной чистой глины;
  • 20–35 г Карбофоса или карбамида;
  • 200 г канцелярского клея (только для взрослых деревьев).

Полученной краски хватит на побелку 3–5 деревьев. Побелка обычно держится на дереве в течение года.

Белить деревья нужно поздней осенью (в октябре — ноябре) до выпадения снега, но можно и после первых заморозков. Повторную побелку при необходимости (для защиты дерева от вредителей, зимующих под корой или в поверхностных слоях почвы) проводят в конце зимы (в феврале — марте) после таяния снега.

Побелка защитит дерево от воздействия внешних негативных факторов

Укрытие

Если алыча растёт на северной стороне участка, сильный мороз и зимний ветер могут навредить дереву. В этих случаях корневую систему утепляют подручным материалом (ватниками, старыми матрасами, лапником, тростником).

Защита от грызунов

В степных районах, где велики популяции грызунов (мышей, зайцев), штамб дерева и нижние скелетные ветви алычи обматывают мешковиной, брезентом или колючей проволокой. Побеленную поздней осенью кору дерева грызуны не трогают, так как она становится горькой.

Сбор урожая

Плоды на компактных невысоких деревцах сорта «Лама» начинают созревать с середины августа. Когда они приобретают красный цвет, их уже можно собирать, при хранении они дозреют, приобретут более темную окраску. Обычно ягоды собирают через день – два, не дожидаясь, пока они станут совсем темными, потому что они плохо держатся на дереве, летний ливень или сильный ветер вполне способны перенести весь урожай с дерева под него. Именно поэтому опытные садоводы под деревьями алычи позволяют вырасти клеверу или другой травке, у которой не слишком глубокие корни – много питательных веществ у дерева она не отберет, а при падении плодов сбережет их от травмирования.

На второй – третий год дерево уже может подарить до 30 кг плодов, а через десять лет – до 300 кг вкусных кисло-сладких ягод. Ягоды хорошо хранятся несколько месяцев, если положить их в деревянные ящики и держать при невысокой температуре. Они очень полезны при употреблении свежими, но много веществ, необходимых нашему организму, содержат и вкусные десерты, приготовленные из них. Соки, варенья, джемы и конфитюры, мармелады и даже соусы к мясу – все это готовят из алычи.

Слива растопыренная

Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.

Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:

  • Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
  • Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.

Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.

Посадка и уход за декоративной сливой краснолистной

Для растопыренной сливы подходит место с такими характеристиками:

  • отсутствие ветров;
  • хороший дренаж почвы;
  • высокая освещенность.

Посадка краснолистной алычи происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка почвы. За несколько месяцев до посадки выбранный участок очищают, проводят глубокую культивацию и обеззараживание грунта. Вносят смесь песка, навоза и суперфосфата. За неделю до посадки выкапывается яма 60 см глубины и 1 м ширины. Выкопанная земля смешивается с компостом и древесной золой, засыпается обратно и обильно поливается. В центре углубляется колышек.
  2. Подготовка саженца. За два часа до посадки корни сливы растопыренной погружаются в раствор фунгицида.
  3. Посадка алычи. Корни размещаются в лунке таким образом, чтобы в итоге корневая шейка саженца находилась на расстоянии 2 см от земли. Землю следует уплотнить и обильно полить, сливу подвязать к колышку.

Обрезку краснолистной сливы с целью формирования кроны проводят весной спустя год после перенесения в открытый грунт

Важно помнить про необходимость регулярной санитарной обрезки, включающей удаление криво растущих побегов

Количество поклонников сливы растопыренной с красными листьями постоянно растет, ведь она дарит высокое эстетическое удовольствие взамен на простой уход. Изящное растение способно облагородить самый простой в оформлении загородный участок.

Декоративные сорта слив

Среди разнообразия сливовых деревьев стоит выделить декоративную группу, представители которой выращиваются не только ради плодоношения, но и в эстетических целях

Некоторые сорта слив, согласно названию, описанию и фото, привлекают внимание пышным и ярким цветением, у других – необычная окраска. Особой популярностью пользуются:

  • Японская слива;
  • слива Писсарди;
  • сорт Цистена;
  • слива Растопыренная.

Слива Японская

Экзотический вид родом из Японии, который еще называют японским персиком, абрикосом, муме или умэ. Сорт неповторимо прекрасен во время цветения: высокое дерево ранней весной покрывается удивительными ароматными соцветиями белого или розового окраса, которые цветут больше 2 месяцев. В некоторых случаях японская слива вырастает в форме кустарника.

Плоды созревают в середине лета, имеют зеленоватый окрас и кислый вкус с терпкой ноткой, поэтому используются в основном в переработанном виде.

Не смотря на то, что муме устойчив перед заболеваниями, выращивается сорт в основном любителями.

Слива Краснолистная

Сорт часто называют Краснолистной алычой или сливой Писсарди в честь ученого, который завез первый саженец из Ирана. Характерной особенностью сливы является красная окраска побегов, листьев и плодов, сохраняющаяся в течении всего сезона. Плодоношение обильное, но в сливах преобладает кислая нотка. Сорт почти не болеет грибковыми заболеваниями, однако иногда повреждается тлей. Зимостойкость находится на среднем уровне. В южных регионах краснолистная слива чувствует себя прекрасно и способна расти до 100 лет.

Плоды созревают в августе, но могут находиться на ветках, не осыпаясь, до октября.

Слива Цистена

Второе название сорта Карликовая слива обусловлено его внешним видом. Цистена являет собой кустарник, который медленно растет (не больше 1,5 см за год). Максимальная высота куста не превышает 2 м, при этом диаметр кроны обычно равен высоте куста. Сорт получен в результате скрещивания песчаной вишни и сливы Писсарди.

  • красной окраской листьев с малиновым оттенком и глянцевым блеском;
  • крупными белыми цветками с красной сердцевиной, расположенными в единичном порядке;
  • красивыми насыщенно-фиолетовыми плодами.

Слива Цистена часто используется в качестве живой изгороди, лиственная шапка не опадает до морозов. Имеет среднюю чувствительность к низкой температуре из-за повреждения молодых побегов.

Слива Растопыренная

Высокое дерево с раскидистой кроной плодоносит кисло-сладкими сливами уже со второго года жизни. Урожай обильный, до 40 кг слив с одного взрослого дерева. Плоды у диких сортов мелкие, а у культурных достигают 60 г. Растопыренную сливу еще называют вишненосной, вишнесливой или алычой, она имеет несколько подвидов (Нигра, Элеганс и другие). Декоративный характер придает сливе темно-красная окраска листвы и побегов, благодаря чему она похожа на сакуру. Сорт слабоустойчив перед заболеваниями черной и дырчатой пятнистостью и вредителями. Кроме того, плохо переносит морозные зимы, в связи с чем молодые саженцы нуждаются в укрытии.

И садовые, и декоративные сорта слив имеют еще немало представителей, так что выбрать подходящее дерево для сада не будет проблемой.

Лучшие сорта сливы для сада — видео

https://youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

https://fb.ru/article/247838/pissardi—sliva-dekorativnaya-opisanie-i-usloviya-vyiraschivaniya

https://glav-dacha.ru/kratkiy-obzor-sortov-slivy/

Правила посадки

Посадку растопыренной сливы лучше всего осуществлять весной, до момента набухания почек. Также можно производить посадку осенью, пока не наступили первые заморозки. Оптимальное весеннее время — апрель, осеннее — середина сентября.

Сливу высаживают на южной части участка. Опытные садоводы вообще рекомендуют высаживать культуру отдельно от других растений, так как она не любит соседства.

При посадке важно учесть уровень залегания грунтовых вод. Рекомендуется высаживать растение на участке, где этот уровень составляет не меньше 1,5 метра

Если же грунтовые воды залегают ближе, то дно посадочной лунки нужно дренировать керамзитом либо другими подручными средствами.

Подготовка самой посадочной ямы должна осуществляться за две недели до посадки дерева. Глубина лунки должна составлять 50 см, ширина — 70 см. Дно ямки необходимых размеров устилают субстратом из плодородной почвы и перегноя. После этого необходимо установить посадочный кол.

С северной стороны кола помещают саженец так, чтобы расположить корневую шейку на 3-5 см выше от уровня земли. После помещения саженца в лунку его корневую систему нужно присыпать плодородным субстратом. Яму засыпают и слегка утрамбовывают.

Последний штрих этапа посадки — привязать саженец к колышку, обильно полить и мульчировать почву.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Секреты выращивания сливы Ла Кресцент

Среди плодовых культур отличными качествами обладает слива Ла Кресцент. Она характеризуется устойчивостью к болезням, высокой урожайностью и отменным качеством своих плодов.

Характеристика сорта

Описание сорта сливы Ла Кресцент: высота дерева достигает 5-6 м, ветви компактные, крона овальной формы. Плотные побеги характеризуются небольшим количеством ребристых участков, которые защищают растение от вредителей. На побегах выделяется средний слой воскового налета.

Овальные листья характеризуются насыщенным зеленым цветом. Эта культура относится к среднеранним разновидностям. Вегетация длится всего 120-130 дней, поэтому урожай созревает уже в конце августа, а собирать плоды начинают в начале сентября.

Согласно описанию, слива сорта Крессент самоплодная, поэтому не нужно рядом с ней высаживать различные опылители. Описание плодов:

  • насыщенный желтый цвет, с небольшой бордовый румянец;
  • средний вес плода 40-60 г;
  • средний диаметр 2-3 см;
  • обильное количество воскового налета;
  • урожайность высокая.

Вкусовые качества

Мякоть сливы сочная, но не водянистая. На вкус она приятная, сладкая. Аромат насыщенный, похожий на абрикос. Плоды подходят для универсального использования. Часто их применяют для консервации, для приготовления компотов, джемов или варенья. Можно их употреблять и в свежем виде.

Посадка

Чтобы провести качественную посадку, нужно выбрать правильный саженец.

  1. Возраст от 2 лет.
  2. Отсутствие повреждений на корнях и стебле.
  3. Высота 120-140 см.
  4. Корневая система должна быть полностью сформирована.

Для посадки нужно выбирать только хорошо освещенные участки, находящиеся на возвышенности. Это позволит уберечь корневую систему дерева от близко расположенных грунтовых вод или обильного слоя снега.

За несколько недель до проведения посадочных работ выкапывают лунку. Ее ширина должна быть 50 см, а глубина 70 см. На глубину высыпают перегной или компост (10 литров), после чего заливают 5 л воды. Это позволит почве напитаться полезными веществами.

Через 2 недели проводят высадку саженца. Его помещают в лунку так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли (на высоте 5-7 см). После этого разравнивают корни по всей лунке и присыпают землей. Землю утрамбовать и полить. К саженцу привязывают металлический прут, который будет выполнять функцию опоры.

https://youtube.com/watch?v=0EIi16QftdE

У сорта сливы ла Кресцент невысокие требования к уходу

Важно правильно поливать дерево. Как недостаток, так и переизбыток влаги могут причинить вред. Поливать культуру лучше утром или вечером, не чаще 1 раза в неделю

Подкормки осуществляются по мере развития дерева

Поливать культуру лучше утром или вечером, не чаще 1 раза в неделю. Подкормки осуществляются по мере развития дерева.

С началом цветения вносят минеральные удобрения (калий или фосфор). Нужно смешать с 10 л воды 30 мг нитрата калия и 40 мг суперфосфата. В период плодоношения вносят азотные компоненты (50 мг аммиачной селитры на 10 л воды). Третья подкормка осуществляется в ноябре, для подготовки к зиме. Нужно выложить 5-7 кг перегноя и тщательно утрамбовать.

Каждое растение нуждается в рыхлении почвы, удалении сорняков и обрезке веток. Рыхлить почву нужно через 2 дня после полива. Это позволит не только избежать образования поверхностной пленки на земле, но и ускорит процесс попадания кислорода и питательных веществ в почву.

Вредители и болезни

Ла Кресцент характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и фитофторозу, но могут возникать проблемы с бактериозом. Избавиться от него можно в том случае, если каждую неделю проводить опрыскивание растения раствором марганца (2 мг на 10 л воды). Основными вредителями считаются тля, блошка и жуки.

  1. Избавиться от тли можно с помощью коллоидной соли (5 мг на 10 воды), проводятся еженедельные опрыскивания.
  2. Бороться с блошкой можно опрыскиваниями бордосской жидкости (5 мг на 10 л воды). Процедура проводится 1 раз в 10 дней.
  3. Эффективным средством против жуков станет раствор древесной золы (200 г на 10 л воды). Этим раствором нужно опрыскивать участок 1 раз в 2 недели.

Заключение

Ла Кресцент является одним из самых популярных сортов. Выращивая эту культуру, можно получить много вкусных и полезных плодов. Для качественного урожая нужно следовать инструкциям по посадке и уходу.

Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский

Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector