Сорт писсарди: посадка сливы, уход и выращивание

Характеристики сорта

Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.

Опылители сливы Чернослив

По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.

Область применения ягод

Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Чернослив обладает следующими положительными качествами:

  • самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
  • обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
  • слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
  • сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
  • отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
  • Культура устойчива к засухе.

Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.

Посадка и уход

В первую очередь необходимо подобрать подходящее для этой культуры место. Участок должен быть солнечным, не продуваемый ветрами. Даже небольшое затенение может привести к потере урожая. Если подземные воды находятся слишком близко, потребуется обеспечить дренаж.

Посадку производят точно так же, как и любых других садовых деревьев. Заканчивается она хорошим поливом (не менее 2 ведер воды) и мульчированием. Писсарди – слива, которая, как и любая другая, очень плохо переносит недостаток влаги. Каждые 2 недели при отсутствии дождей под дерево нужно выливать от 4 до 6 ведер воды.

Подкормка в первый после посадки год не требуется. В дальнейшем осенью вносят в почву перегной из расчета полведра на 1 м². Весной можно использовать калийные удобрения или гумат натрия. В период созревания плодов для повышения урожая проводят дополнительную подкормку раствором мочевины или «Эффектоном».

Слива Писсарди относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для защиты от вымерзания на зиму основание ствола укрывают торфом, соломой или опавшей листвой. Можно присыпать его дополнительно снегом, который тоже может спасти от холода и увлажнит почву весной.

Размножается слива вегетативным способом – отводками, черенками, окулировкой или прививкой.

Болезни и вредители

Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей. Наибольшую опасность для дерева представляют:

  • мучнистая роса;
  • некроз ствола и основных ветвей;
  • зеленая листовертка;
  • плодовая чехликовая моль.

Существует множество препаратов, которые помогут избавиться от того или иного заболевания. Но следует отметить одно самое главное правило: все поврежденные участки дерева обязательно нужно обрезать и сжигать.

Использование такого сырья в качестве мульчи может привести к распространению бактерий или вредителей.

Для профилактики заболеваний нужно проводить следующие обработки:

  1. Чтобы отпугнуть вредителей в весенний период крона дерева опрыскивается инсектицидами, к которым относятся: Актара, Энжио, Актеллик.

Для борьбы с личинкой майского хруща, в середине апреля дерево обрабатывается препаратами Престиж, Антихрущ и т.д. При этом часть раствора должна попасть на ствол, защищая кору примерно на 10 см выше уровня земли. Подобное опрыскивание повторяется каждые 40-50 дней.

Также используется обработка фугницидами в вегетативный период.

Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей

Во время работы с химическими препаратами обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Хоть слива Писсарди и не отличается вкусными и сочными плодами, ее внешний вид компенсирует наличие большинства недостатков. Яркая, пурпурная округлая крона будет выигрышно выделяться на фоне других растений.

Слива пурпурная Pissardii:

Выращивание

Общая особенность для всех краснолистных сортов — морозоустойчивость. Перед высадкой следует учесть состав почвы (нейтральная кислотность). После лучше задернить клевером, полевицей или мятликом приствольный участок, чтобы плоды, упавшие с дерева, не повреждались. Имеет значение высота грунтовых вод на выбранном участке (до 1-1,5 м).

При выборе саженцев следует обратить внимание на корневую систему и ствол (без повреждения). У качественных молодых саженцев с открытым корневищем из дренажного отверстия всегда выглядывают молодые корни. Если урожай обилен и ветви под ним согнулись до земли, следует поставить подпорки, которые не дадут сломаться веткам

От выпревания и вымерзания поможет уплотнение снежного покрова вокруг ствола (снегование)

Если урожай обилен и ветви под ним согнулись до земли, следует поставить подпорки, которые не дадут сломаться веткам. От выпревания и вымерзания поможет уплотнение снежного покрова вокруг ствола (снегование).

Для посадки подходят 1-2-летние саженцы. Высадка производится весной или осенью, в зависимости от региона.

Яма выкапывается за 10-12 дней до посадки, ее глубина 50-60 см, размер 50х50 см. Готовится почвосмесь из земли, 0.5 кг суперфосфата и 3 ведер перегноя. Заполняют ею половину ямы, чтобы она не оборвала корни.

Саженцы проходят подготовку. Корневища замачиваются в питательном растворе, в болтушке с гетероауксином (он стимулирует рост и развитие растения).

На дно ямы в центр вбивается кол, к которому впоследствии привяжется молодое растение. Рядом ставится саженец и присыпается остатками почвосмеси. Прикорневая зона трамбуется, утаптывается, корневая шейка должна остаться на верхнем уровне почвы (в северных регионах ее засыпают на 3 см, чтобы не было подмерзания).

Колышек привязывается узлом-восьмеркой к стволу. Делается обрезка веток для лучшего роста боковых побегов.

Приствольная зона рыхлится, мульчируется и обильно поливается водой комнатной температуры. Для мульчирования используют смесь травы и перегноя.

Удобрение и полив

Вносить подкормку начинают на третий год после высадки: осенью под перекопку добавляют минеральные, а весной азотные удобрения.

В первой декаде июня вносится раствор коровяка под приствольный круг (пока растение молодое). В дальнейшем его вводят в кроновую зону. Кислые почвы нуждаются в добавлении 300-400 г доломитовой муки или золы под каждую сливу.

Для стабильного плодоношения необходимы азот, магний и калий, иначе поблекнет листва. Если такое произошло, следует провести внекорневую подкормку, опрыскивание мочевиной и селитрой. От бурости и свертываемости по краям спасут гранулы калия и магния, внесенные в почву.

Обязательно соблюдение режима полива. Земля промачивается на глубину 40-50 см (5 ведер воды под каждое дерево). В засушливый сезон нужно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания. Иначе появляется риск заражения грибком и растрескивания плодов.

Удаление поросли и обрезка

Важный этап ухода — удаление прикорневой поросли. Она мешает правильно развиваться стволу, забирает полезные вещества и влагу.

Ее можно выкапывать и использовать для размножения слив клоновыми подвоями.

Обрезка проводится регулярно. Форма придается разная:

Дерево с красиво сформированной кроной станет декоративным украшением сада.

Слива Писсарди: описание и характеристика сорта

Необычная слива с красными листьями, которую еще называют краснолистной алычой, была привезена из Ирана ботаником Писсарди, именем которого ее позже и назвали.

Естественным ареалом произрастания дерева являются солнечные горные склоны Западной Азии. Мнения ученых разделились по поводу того, относить ли данное растение к декоративным культурам или плодово-ягодным.

На сегодняшний день выделяют 6 сортов этой необычной декоративной сливы.

Обычно высота дерева составляет около 6 м, однако отдельные разновидности могут достигать 10 м. Крона овальная, раскидистая, среднезагущенная, диаметром около 3 м. Ствол и скелетные ветки темно-коричневого или глубокого серого цвета, молодые побеги меняют окрас от насыщенно-красного до бурого. За год слива вырастает приблизительно на 25 см.

Листья эллипсоподобные, с глянцевой плотной структурой, расположены поочередно. Цвет листвы темно-красный или багровый, не меняется в зависимости от сезона. Первые бутоны появляются раньше листьев.

Соцветия белого или бледно-розового цвета с ярким малиновым донцем и розовой тычинкой. Корни поверхностные, разветвленные.

Плоды средних размеров, по весу около 35 г, округлой формы, бордового или насыщенно-сиреневого цвета.

Характеристика дерева и плодов

Декоративная слива с красными листьями отлично чувствует себя в регионах с умеренными климатическими условиями, можно успешно высаживать ее и в засушливых местностях.

Однако ареалы с переувлажненной почвой дереву не подойдут. Культура обладает неплохой морозоустойчивостью, но крепкие морозы с холодными северными ветрами не для нее.

Устойчива к грибковым инфекциям и другим заболеваниям, профилактическая обработка может свести риск поражения к нулю.

Быстро адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. Роскошный декоративный вид сливы позволяет создавать восхитительные живые композиции, которые украсят любое пространство. Вкусовые качества плодов на среднем уровне. Вкус кисло-сладкий, вес около 30 г, созревают к концу августа, но не осыпаются до середины октября.

Средняя продолжительность жизни дерева зависит от региона произрастания (от 35 до 90 лет).

Достоинства и недостатки

Краснолистная слива Писсарди хоть и не может похвастаться необычайными товарными характеристиками и вкусовыми качествами плодов, имеет свои неоспоримые плюсы:

  • превосходный декоративный вид листвы, соцветий сливы и плодов;
  • плоды не осыпаются с дерева долгое время;
  • адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, что делает возможным выращивание дерева в черте города;
  • слива некапризна и неприхотлива в уходе;
  • устойчивость к большинству грибковых инфекций и других заболеваний.

К минусам сорта, кроме отсутствия вкусных плодов, можно отнести низкую степень морозоустойчивости, непереносимость порывистых ветров и сквозняков, потребности в пространстве для свободного произрастания и непереносимость близкого соседства с другими культурами.

Возможно, слива Писсарди и не способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, однако ее внешний вид поражает. Посадите на своем участке несколько деревьев данного сорта, тогда вы сможете насладиться великолепием вкуса плодов и порадовать глаз необычной краснолистной красавицей.

Размножение краснолистной сливы

Такая плодово-ягодная культура размножается четырьмя способами.

С помощью семян:

  1. Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.
  2. Затем они хранятся в сухой стеклянной банке.
  3. Следующим этапом будет стратификация, во время этой процедуры семена смешивают с влажным песком или опилками и хранят в таком состоянии 160-180 дней при температуре не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  4. Затем семена высаживают в открытый грунт, чаще всего для такой процедуры выбирается конец осени или середина весны. Углубляют такой посадочный материал на 70 см.

Прививка – данную процедуру осуществляют в апреле-мае или же в июле-августе. Можно прививать как черенки дерева, так и его почку.

Корневая поросль – в осенний период нужно перерубить корень, который соединят материнское растение с отростком. Весной получившийся саженец выкапывают и перемещают на новое место.

Корневые черенки – осенью нужно выкопать корни толщиной в 1,5 сантиметра и длиной в 15 сантиметров, на расстоянии около 1 метра от молодого дерева и 1,5 метров от взрослого растения.

Хранят их либо в вырытой неглубокой траншее (50 сантиметров), присыпанные торфом и речным песком или же в подвале под смесью мха и опилок.

Слива Писсарди размножается семенами, прививкой, корневой порослью и корневыми черенками

В начале мая черенки пересаживают в теплицу, используется специальный грунт, состоящий из одной части песка и трех частей торфа. Далее нужно заглубить верхние концы на 2 см и замульчировать их опилками.

Чтобы черенкам было комфортно их следует слегка затенить. Если восходит несколько побегов, то выбирают самый сильный из них.

Несколько раз за сезон растения удобряются навозной жижей, куриным пометом или другими органическими удобрениями.

Воздушные отводки , краснолистная слива:

Это интересно: Слива Синий Дар: разбираемся развернуто

Слива Президент

Позднеспелый сорт, для молодых саженцев характерно вертикальное расположение ветвей. После плодоношения (на 5 год) ветки немного опускаются. Взрослое дерево не превышает 3 м в высоту. Плоды средней величины, круглые, зеленого цвета, после созревания становятся бордовыми. Во вкусе присутствует кислинка, а сама мякоть — нежной структуры и сочная.

Спелые сливы крепко держатся на ветках, частично осыпаются только после перезревания.

Слива Президент имеет высокую засухо- и морозоустойчивость, поражение болезнями находится на среднем уровне. Сорт самоплодный, но для увеличения урожайности рекомендуется подсаживать к нему сливы Стенлей, Мирная или Скороспелка красная.

Из недостатков стоит выделить жесткую и кислую мякоть при засушливом лете и ранней холодной осени.

История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Растопыренная

Дерево отличают следующие особенности:

  • высокорослость;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • раскидистая крона.

Не все растопыренные сорта обладают красной листвой. Такая крона есть у разновидностей: Писсарди, Хессей, Цистерна.

Писсарди — алыча, пришедшая к нам из Ирана. Очень высокое дерево (до 6 м). Весной побеги распускаются, и пурпурные листья украшают сад своим видом до поздней осени. Цветы розовые, с нежным ароматом. Характерно обильное плодоношение. Созревает сорт в августе. Не осыпается. Осенью декоративная окраска листьев становится красной.

Краснолистная растопыренная слива обладает средней морозостойкостью, долголетием (до 100 лет). Не боится болезней (повреждается только тлей). Отлично переносит засушливый климат, нетребовательна к почве.

Подсорт Цистерна относится к карликовым сливам. Растет медленно, по 1-2 см в год, вырастает до 2 м в высоту. Внешне напоминает кустарник. Декоративная окраска листвы и переносимость интенсивной обрезки позволяет сформировать красивую живую изгородь различной формы. Получено растение путем скрещивания сливы Писсарди и китайского сорта. Устойчиво к морозам и засухе. Чем старше кустарник, тем темнее оттенок листвы.

Эта слива появилась после скрещивания южной алычи и северных сортов слив (уссурийские и китайские породы).

К краснолистным русским сортам относятся:

Подсорта выгодно отличаются своими свойствами: устойчивы к болезням, стабильно и хорошо приносят урожай, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, хорошо переносят заморозки.

Порода ранняя, высокорослая, до 7 м, с округлой кроной и продолговатыми пильчатыми листьями. Снизу окраска розовая или красная, сверху коричневая. Размножение проводится прививкой и черенками.

Подсорт Алые Паруса отличается красивыми темно-розовыми цветами. Плоды небольшие (25 г), созревают поздно, в конце августа. Мякоть кисло-сладкая, малинового цвета, ароматная и однородная по структуре.

Полукарликовый гибрид, алыча Лама, выведена для средней полосы России. Описание подсорта: плоскоокруглая крона, высота не более 2 м, хорошо переносит обрезку, нетребователен к почве, морозоустойчив. Хорошо растут побеги и загущают крону. После обрезки на ветках образуются новые цветочные почки.

Сорт Голливуд относится к столовым. Алыча имеет овально-округлые плоды с нежной, ароматной мякотью. Кожица тонкая, мраморного желтого оттенка.

Деревья зимостойкие, срок вызревания плодов средний. Побеги небольшие. Лиственная крона красная, черешки у листьев длинные. Цветение начинается в мае.

Характерна высокая урожайность, которая повышается ежегодно при правильном уходе.

Размножение

Писсарди может размножаться при помощи нескольких способов:

  • Семена. Для начала, переберите их, остановив свой выбор на самых крупных и здоровых экземплярах. Почистив их, замочите на четверо суток, постоянно меняя воду. Когда семена просохнут, перемешайте их с опилками или песком и храните на протяжении 6 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов. После такой процедуры семена можно садить в землю на глубину до 70 см. Обычно это делают в весеннюю или осеннюю пору.
  • Корневая поросль – вырубите осенью корень, который соединял отросток со взрослым деревом, а весной получившийся саженец выкопайте и посадите в другом месте.
  • Корневые черенки – срежьте корни размеров 1,5х15 см на расстоянии 1 м от молодого дерева и 1,5 метра от взрослого дерева. Подготовьте осенью участок – внесите до 9 кг перегноя на 1 метр квадратный, а весной всё ещё раз перекапывают и выравнивают. Когда температура на улице станет около 5 градусов, можно осуществлять высадку черенков. Оставьте на поверхности несколько почек, полейте и промульчируйте почву при помощи удобрений.

Последующий уход за сливой

При выполнении несложных процедур сорт порадует качественным ростом, обильным урожаем, здоровой посадкой. Выращивание сливы Писсарди включает:

Полив. Он должен быть регулярным, обильным с периодичностью 1 раз в неделю. На одно дерево уходит порядка 4-5 ведер воды.
Удобрение. Первый год после посадки проходит без удобрения. Вносить подкормку начинают со второго сезона роста. Весной слива предпочитает калийные удобрения, осенью – перегной.
Уход за почвой. Обязательно необходимо избавляться от сорняков около сливы. Рыхление грунты – важная процедура.
Обрезка ветвей. Проводится с двумя целями – сформировать крону, санитарный уход. Осуществляется весной. Удаляют старые, сухие ветви. Растению необходимо достаточное количество солнечного света. Для этого удаляют лишние ветви.
Профилактика от болезней, вредителей.
Подготовка к зиме. Слива плохо переносит низкие температуры

Очень важно обеспечить ему достойную защиту на период холодов. Посадку обильно поливают, мульчируют, укрывают соломой, торфом.

Важно! Корневая система вишненосной сливы Писсарди – поверхностная. Нуждается в беспрерывном доступе кислорода

Рыхление почвы вокруг ствола – обязательная мера ухода.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наименование болезни, вредителя
Метод борьбы
Профилактика
Мучнистая роса
Рекомендуется применение фугницидов
Меры профилактики способствуют предупреждению появления болезней дерева:1. Своевременная обрезка дерева.
2. Уничтожение порченых ветвей, листьев.
3. Качественное удобрение дерева для поддержания его иммунитета.
4

Сезонная обработка растения инсектицидами

Некроз ствола
Заболевание важно обнаружить на ранней стадии. Пораженные места подлежат немедленной обрезке
Листовертки, плодовая моль
Насекомые могут нанести значительный ущерб дереву

Против них используются специальные химикаты. Ими опрыскивают дерево, участок вокруг

Описание и отличительные черты сорта

Алыча «Лама» – это полукарликовое дерево ростом от 1,3 м до 2 м. Молодые саженцы имеют гладкую красновато-коричневую кору, которая по мере взросления становится темной и шершавой. Плоскоокруглая крона быстро загущается, но легко формируется, хорошо переносит обрезку.

Листья длинные до 18 см, с пильчатым краем, верхняя сторона блестящая, зеленовато-бордовая, а нижняя изменяет цвет в течение вегетационного периода с темно-красного на ярко-шоколадный. Цветочки бело-розовые, 3,5 см диаметром, собраны в маленькие соцветия по 3 – 5 штук.

Плоды начинают созревать к середине августа, они достаточно крупные, до 42 г весом, срывать можно уже красные, но по мере созревания они становятся все темнее, почти черные опадают с веток. Косточка легко отделяется от темно-красной волокнистой мякоти, что довольно редко бывает у плодов алычи, чаще этим может похвастаться слива. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с нежным миндальным ароматом содержат пектин, сахара, кислоты, много витаминов и минеральные вещества, укрепляющие здоровье организма. Косточки содержат много масла, которое сравнивают с миндальным.

Миниатюрное деревце переносит морозы -35, а цветы не боятся заморозков до -6 градусов. Оно легко переносит засуху, южные гены помогают выдержать жару до +40 градусов. Одно дерево может подарить от 40 до 300 кг достаточно крупных вкусных плодов, причем плодоношение начинается на второй или третий год. Дерево компактное и невысокое, что облегчает уход за ним, оно почти не подвергается атакам вредителей и устойчиво к большинству заболеваний.

Для получения плодов необходимы деревья других сортов, которые будут участвовать в перекрестном опылении, с этим хорошо справляются сорта «Мара», «Витьба», «Асалода». Чтобы урожай был ежегодным и высоким, нужно не забывать о регулярной обрезке.

Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, чтобы они уж точно хорошо росли в ваших климатических условиях. Выбрать лучше одно- или двухлетние растения с открытой корневой системой, так их можно хорошенько осмотреть и выбрать экземпляры с ровными здоровыми корнями и надземной частью. Если корневая система закрытая, то оценивать нужно ровный стволик без неровностей и повреждений, хорошо, если сквозь дырочки упаковки проросли молодые корешки. Выбирать саженцы лучше всего осенью, в южных районах их и сажают в середине октября, но северные жители должны прикопать саженцы в полугоризонтальном положении и дождаться весны, когда температура воздуха установится на уровне +12 градусов, а земля прогреется на нужную глубину.

Для средней полосы лучшее время посадок – конец апреля или начало мая. Если деревце купили в контейнере, то его можно высаживать даже летом.

Алыча с красными листочками может расти где угодно, она привыкла выживать посреди гор, на каменистых склонах, даже в заболоченных низинках, главное, чтобы почва не оказалась слишком кислой. Но для получения богатого урожая лучше поселить ее на светлых возвышенностях или склонах, защищенных от холодного ветра, так чтобы солнце от нее не закрывали ни высокие деревья, ни строения.

Почву лучше подобрать плодородную, хорошо пропускающую воду и воздух, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 – 2 м к поверхности земли. Если она слишком кислая, то заранее стоит внести известь или доломитовую муку. За два недели до посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 см и шириной около 1 метра, вынутую землю смешать с суперфосфатом и перегноем, засыпать половину ямы этой смесью. Несколько деревьев высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Если же закладывают алычовый сад, то ряды располагают через два метра.

Посреди ямы вбивают крепкий колышек до 1 метра высотой. Перед самой посадкой корни окунают в земляную болтушку с добавлением Гетероауксина

Их распрямляют, равномерно раскладывают по всей ширине ямы, присыпают землей, осторожно ее утрамбовывая. Корневую шейку оставляют на пару сантиметров ниже уровня земли. Стволик привязывают к колышку, деревце обильно поливают, используя несколько ведер воды, потом всю поверхность над ямой мульчируют травой или сухой землей

Все побеги укорачивают на треть

Стволик привязывают к колышку, деревце обильно поливают, используя несколько ведер воды, потом всю поверхность над ямой мульчируют травой или сухой землей. Все побеги укорачивают на треть.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector