Виноград зилга: описание сорта и советы по выращиванию
Содержание:
Ухаживаем за Зилгой
Осенью второго года после посадки Зилги куст начинают формировать. Способ формирования лозы может быть различным в зависимости от климата местности, в которой виноград выращивается. При неукрывном культивировании формирование может быть высокоштамбовым. В Сибири и на Алтае используют форму двухплечного горизонтального кордона, максимально приближенного к земле.
Двухплечный горизонтальный кордон, максимально приближенный к земле
Для укрывного выращивания формируют куст в виде бесштамбового веера или с минимальной высотой штамба, чтобы лозу проще было пригнуть к земле.
Для укрывного выращивания формируют куст в виде бесштамбового веера или с минимальной высотой штамба, чтобы лозу проще было пригнуть к земле
Пример формирования и выращивания Зилги в Сибири.
Зилга в Красноярске (видео)
Независимо от региона произрастания, виноград подрезают при наиболее благоприятной для этой цели температуре воздуха. В районах с южным климатом она устанавливается раньше, чем в северных: https://klumba.guru/uhod-za-rasteniyami/obrezka-vinograda-vesnoy.html
В дальнейшем весной удаляют с винограда засохшие, подмёрзшие, обломанные ветки. Летом вырезают бесплодные и излишние побеги. Осенью продолжают формирование куста. Если осенняя обрезка не была выполнена, провести её можно провести ранней весной до распускания почек, чем раньше, тем лучше..
Из удобрений, которые вносятся со второго года жизни растения на участке, Зилга предпочитает органику — компот или перепревший навоз.
Грунт под кустами Зилги надо пропалывать от сорняков или как альтернативу использовать мульчирование органическими веществами — компостом, скошенной травой, сеном. Слой мульчи должен быть 5 см и больше.
Непременным условием выращивания Зилги являются регулярные поливы, чтобы почва не пересыхала.
Достоинства и недостатки сорта
Латвийский виноград хорошо со всех сторон. Он крайне нетребователен к условиям произрастания, редко болеет и хорошо переносит российские зимы. Ежегодно он показывает неплохую урожайность. А обоеполые цветки не нуждаются в посторонних опылителях, что делает гибрид еще более привлекательным в плане культивирования. Растение обладает быстрой силой роста, то есть за пару лет можно получить вполне зрелый, конкурентоспособный виноградник. Зилгу можно выращивать как корнесобственное растение, а также прививать к абсолютно любым подвоям – он легко приживается и быстро отрастает уже в текущем году. Удивительно, но этот сорт почти не трогают осы, поэтому урожай на момент срезки почти в 100% случаев имеет презентабельный внешний вид. А если ему дать повисеть на солнце чуть больше, то можно получить натуральный изюм.
К немногочисленным недостаткам чаще всего относят слишком плотную кожицу и крупные зерна внутри.
Описание винограда Зилга
Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.
Характеристики
Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.
Виноград Зилга можно выращивать на даче в открытом грунте и теплице
Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.
Ягоды Зилги имеют синеватый оттенок и покрыты голубым налетом
Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.
У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.
Достоинства и недостатки
Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:
- для него не требуются опылители;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (мильдью, оидиум и др.);
- превосходная зимостойкость: выдерживает морозы до −27 °C;
- отличное вызревание побегов;
- очень раннее созревание;
- неприхотливость;
- на основе сорта можно выводить новые разновидности морозоустойчивого винограда.
Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.
Где применяется
Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.
Зилга приносит много урожая
Районы выращивания
Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.
Виноград Зилга
Есть сорта винограда, восхищающие величиной и вкусом ягод. К сожалению, полностью они могут проявить себя только на юге, где длинное, теплое лето. Тем, кто живет в прохладных регионах и не может позволить себе посадить виноград в теплицу, приходится выбирать из сортов, способных плодоносить даже при недостатке тепла. Один из них – виноград Зилга. Он не может похвастаться величиной гроздей и ягод, характерных для южных сортов, и вкус у него достаточно простой, но этот сорт – для занятых виноградарей. Даже при ненавязчивом уходе, и отсутствии укрытия на зиму он будет исправно дарить не очень крупные, но такие желанные кисти винограда. Относится Зилга к техническим сортам.
Виноград Зилга и уход за ним
Уход за виноградом «Зилга» мало чем отличается от ухода за остальными сортами и включает в себя основные действия: своевременный полив и внесение удобрений, обрезка и укрытие на зимний период.
В первые годы молодые растения рекомендуется поливать четыре раза.
- Весной, после того, как вы убрали укрытие, надо полить растение под корень, используя 35-40 литров воды, перемешав ее предварительно с золой. Если заморозки уже окончательно миновали, то поливайте теплой водой. Если же надо отсрочить пробуждение винограда, то лучше взять холодную воду для полива.
- Полейте виноградные кусты, когда они начнут набирать бутоны.
- И затем еще раз, когда цветение уже почти закончится.
- Финальный полив называют «влагозарядковым» и проводят примерно за неделю до того, как предстоит укрывать растение на зимний период.
А для взрослых кустов рекомендуют обходиться только влагозарядковым поливом.
Посадка и уход
Сорт нетребователен к составу почвы, но лучше всего растет в слабокислой среде (5,5-6,5 pH) с содержанием органики 2-4%. Отлично подходят песчаные, каменистые, супесчаные участки с низким стоянием грунтовых вод. Место для посадки винограда Зилга должно иметь хорошее солнечное освещение. Чтобы снизить вероятность зимних термотравм, следует выбирать южную сторону с естественной защитой (строения, кустарники, забор, холм) от северных ветров.
Как наверняка избавиться от поросли сливы?Несмотря на то что приусадебный участок поделён на зоны, в зависимости от их назначения, нередко на огородных грядках…
Правила высадки
Саженцы можно прикапывать весной или осенью. Для этого подбирается гибкий побег высотой 30-50 см с хорошо развитой корневой системой (три и больше корешков).
Важно! Приобретенный в магазине виноградный саженец необходимо закалить – в течение 5-7 дней он выдерживается в помещении с регулярным выносом на улицу на 2-4 часа. Особенности посадки сильнорослого винограда Зилга:
Особенности посадки сильнорослого винограда Зилга:
- подготовить посадочную яму (80х80х80 см);
- засыпать на дно первую часть дренажа ровным слоем 10 см (щебень средней фракции);
- временно закрепить высокими колышками перегородку из фанеры, разделив яму по диагонали на меньший (1/3) и больший (2/3) отсеки;
- из пластиковой трубы длиной 120 см (диаметр 50 см) изготовить поливной раструб. Для этого в нижней 1/3 просверливаем вертикальные ряды отверстий 6-8 мм (около 50 штук);
- установить трубу просверленными отверстиями вниз в меньшем отсеке;
- попеременно досыпать в больший отсек почвосмесь, а в меньший щебень, чтобы не обрушить перегородку;
- заполнить яму на 2/3;
- обильно залить почву водой (25-30 литров);
- сформировать из сухой почовосмеси посадочную горку с более высоким склоном у края ямы;
- уложить саженец на горку под углом 45-60°;
- присыпать корни землей, песком, золой;
- приподнять перегородку (чтобы облегчить окончательное вытаскивание);
- досыпать щебня и почвы;
- укрыть дренажный отсек пленкой (защита от заиливания);
- заполнить до уровня всю яму почвосмесью, убрать фанерку и колышки, залить в трубу 20-30 литров воды.
Если необходимо высадить несколько кустов винограда Зилга, ямы размещают на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга.
Полив и подкормка
Молодым кустам достаточно 4 обильных полива (30-40 литров) за сезон – в начале вегетационного периода, при формировании бутонов, по окончанию цветения, после сбора урожая (влагозарядковый). Взрослое растение обходится осадками, но также положительно реагирует на осеннюю «влагозарядку». Для покромки используются стандартные органические и минеральные удобрения. В воду для полива рекомендовано добавлять 2-3 стакана золы, немного аммиачной селитры, «Калимага».
Отлично себя зарекомендовала органическая подпитка с мощью прикопанного в канавку 7-10 кг перепревшего коровяка на расстоянии полуметра от главной лозы.
Обрезка
Универсальный виноград Зилга быстро растет и требует интенсивной обрезки. Основная часть гроздьев формируется на побегах текущего года. Более старые приросты можно смело удалять, чтобы улучшить освещение, эффективно перераспределить питание, снизить риск обморожения в холодный сезон. Ежегодное прореживание лучше проводить осенью, оставляя на побеге 5-7 почек.
Нужно ли обрезать отцветшие соцветия у розыНужно ли обрезать осенью отцветшие соцветия у розы? Порядок действий зависит от сортовой принадлежности цветка. Каждый…
Сорт имеет статус неукрывного, хорошо себя чувствует в условиях умеренных зим. Если существует вероятность падения температур ниже -22-25 °С, лучше защитить лозу пленкой, сухими листьями, лапником. При упущениях в осеннем формировании куста допустима весенняя обрезка винограда Зилга, которую следует проводить как можно раньше (до активного движения сока).
Правильный уход
Сорт неприхотлив к почве, выдерживает холод, хорошо приносит плоды и устойчив к заболеваниям, однако некоторые принципы правильного ухода все же знать нужно обязательно.
Покупая саженцы, обращайте внимание на то, чтобы не было повреждений на корнях и на самом стебле. Желательно покупать высокие растения длиной более 40 сантиметров, чтобы их можно было сразу посадить.
Сажают этот сорт весной или осенью
Если делать это осенью, то нужно успеть за месяц до наступления холодов, а если весной, то ещё осенью позаботиться о том, чтобы были готовы ряды для кустиков, опора и выбрано подходящее место.
Тем не менее виноград Зилга очень не любит ветер и холод, поэтому место необходимо выбрать безветренное и потеплее
Подойдёт небольшая возвышенность/холмик или наличие относительно рядом других деревьев/кустов/предметов, которые препятствовали бы пропуску ветра.
Но важно следить за тем, чтобы выбрать место, где посаженные кустики смогут быть под солнцем. Для этого подойдут южные стороны дома и любые солнечные части сада
Сорт Зилга любит солнечный цвет и от этого лучше плодоносит. Однако если у вас цель вырастить декоративный виноград, то подойдёт любое место, но стоит учесть, что в тени растение больше подвержено болезням.
Перед посадкой выкапываются ямки не менее 60 сантиметров глубиной. Между растениями на одном ряду должно быть расстояние в полтора метра, а между рядами — в 3 метра. Саженцы сажаются до уровня шейки.
Очень важно поставить опору для каждого куста, иначе растение не выдержит веса собственных плодов.
В первую неделю после посадки поливайте часто растение. Не нужно пренебрегать поливом, но и усердствовать нельзя, так как растение не переносит засуху и не переносит также избыток воды. Оптимальное — всегда чуть влажная почва.
Нельзя выбирать место рядом с грунтовыми водами. Почва должна быть лёгкая и слабокислая (например, известковая), с небольшим количеством торфа, удобрений или песка. Время от времени стоит добавлять раскислитель, чтобы не допустить повышения кислотности.
Саженцы перед посадкой можно держать в воде, чтобы ускорить процесс образования корней.
Следует избегать посадки рядом с помидорами, баклажанами, перцем, картофелем, так как эти культуры могут выделять вещества, влияющие на виноград.
Несмотря на болезнеустойчивость, растение подвержено серой гнили, оидиуму и другим грибковым болезням от повышенной влажности, которые смогут возникнуть от переливов или частых дождей.
Виноград обычно выращивают из полученных черенков или из купленных саженцев.
В качестве подкормки подходят органические удобрения (перепревший навоз). Ни в коем случае не стоит использовать те удобрения, в которых есть соль.
Вместе с растущими кустами винограда следует удалять сорняки, так как сорняки плохо на них влияют: препятствуют прогреванию почвы и могут выделять неполезные для этого сорта вещества.
Некоторые садоводы рекомендуют устанавливать сетку от птиц, так как сладкие вкусные плоды очень привлекают различных птиц.
Обрезка
На второй год жизни растения начинают формировать куст с помощью обрезки. Суть обрезки состоит в том, что нужно удалять слабые побеги, давая расти сильным и крепким стеблям. Обрезка благоприятно влияет на виноград, повышает его устойчивость к морозам и урожайность, а также формирует нужную вам форму.
Вообще, плети уже образуются в большом количестве уже в первый год жизни, так как сорт винограда является ранним. Лишние плети нужно удалять, чтобы они не путались между собой и не перегружали куст в будущем. И также это препятствует тому, что виноград не успеет созреть и не будет перемерзать зимой.
Для свободного роста винограда делают обрезку во второй год, а на третий удаляют самые слабые стебли, и оставляют сильные. Таким образом, обрезку нужно производить каждый год, но с каждым годом, по мере роста куста, нужно удалять всё больше и больше стеблей. Обрезают также и почки. На одной плети нужно оставлять по 5–7 почек.
Однако стоит заметить, что не следует обрезать повреждённые ветви после зимы сразу же, так как растение жизнестойкое и иногда ветви продолжают жить и цвести. Но так бывает не всегда, поэтому уже очевидно отмершие плети отрезаются.
Самым благоприятным временем для обрезки является осень, то есть перед морозами. Затем растение укрывают на зиму.
В случае если вы вдруг не успели провести обрезку весной, то не стоит оставлять виноград необрезанным. Уж лучше в таком случае это сделать в наиболее ранний период весны.
Сорт винограда «Левокумский»: общее описание
«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.
Кусты
Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.
Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.
Плоды
Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.
В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.
Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью. Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.
Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).
Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.
Созревание
«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.
Урожайность
Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:
- Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
- Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
- Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.
Стойкость к окружающей среде
Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.
Этот подход на качестве урожая никак не отражается. Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями. При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.
Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции
Прочитала,что минимальный САТ в Ставропольском крае 2900…а то и 3300…Так что у меня в Калужской области в ОГ точно не вызреет. Если только с временными укрытиями,а ведь рос без ухода,перезимовал под снегом…
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Наверное,только как озеленитель сгодится.И на долму раз к болезням устойчивый.
Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 2050 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4337 раз Поблагодарили: 5215 раз
Алвика
Поделиться126-12-2017 18:58:15
Привет форумчанам.Кто нибудь слышал о сорте АЛВИКА. Новый гибрид Капелюшного. На сегодняшний день с самой крупной ягодой весом до 35гр.При этом срок от появления побегов до сбора урожая 110-120 дней. Форма сильнорослая.зимостойкая до 25 град. Грозди от 700 до 1000гр. Сам видел гроздь в ролике 2275гр. Заказал в крыму саженцы,весной буду подтверждать заказ. Если кто хочет присоединиться пишите в личку. прошу извинения у форумчан за то что перепутал фамилию виноградаря который вывел сорт Алвика.
Отредактировано клюкин сергей (29-12-2017 17:22:19)
Поделиться226-12-2017 22:21:55
Сергей Николаевич, не морочьте людей неверной информацией. Автор ГФ Алвика — Калугин В.М. Сорта Калугина В.М. У Калугина Виктора Михаловича достаточно много ГФ винограда. Все позиционируются как сверх крупноплодные и в основном раннеспелые. Черенки этих сортов чрезвычайно дорогие. Так на последней Ежегодной выставке винограда в Беларуси в сентябре 2017г цена 4х-почечого черенка доходила до $150. Насколько надежны Ваши поставщики из Крыма? И какие будут цены? Алвика – одна из первых гибридных форм этого автора. Вот характеристика сорта с сайта vinogradinka.lukbor.by.
АлвикаФорма получена В.М.Калугиным. (Талисман х Велику) Гибридная форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 110-115 дней. На сегодняшний день самый крупный из всех проверенных виноградарями, черно-ягодных сортов, созревает вместе с Аркадией. В условиях Осипович в открытом грунте вызревает во второй половине сентября. Форма проходит испытание. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 800-1500 гр., ветвистые, некоторые доходят до 2 кг. При этом, куст без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает
Стоит также обратить внимание на ягоды данного сорта, которые по своим размерам ни сколько не уступают гроздьям .Они очень крупные, вытянутые как у Бойконура овальные, удлинённой формы , массой 20-30 грамм ,(хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и более крупные ягоды) размером 42 х 26 мм , фиолетово-синего цвета, размером со спичечный коробок. Главная особенность этого сорта, что такие крупные ягоды не трескаются от переизбытка влаги и не поражаются осами
Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса, очень сладкая. Ягоды можно употреблять в пищу и подвергать разного рода обработкам уже в середине августа в теплице. Устойчивость к милдью , оидиуму, серой гнили, высокая. Устойчивость к морозам повышенная до -23°С.
Описание и характеристика
Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга – результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.
Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.
Сортовые особенности:
- Зилга – это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
- Срок созревания ягод винограда сорта Зилга – ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
- Сила роста у этого сорта винограда высокая.
- Вызреваемость побегов очень хорошая – на 90%.
- Плодоносность их тоже на достойном уровне – от 80 до 85%.
- Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
- Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
- Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
- Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
- Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне – от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
- Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию – 4 балла.
- Цветок у Зилги – обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.
Характеристика ягод:
- Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
- На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные – до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
- Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
- В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока – до 5 г/л.
- Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат – 7,1 балла.
Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться.
- Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
- Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.
Совет! Этот сорт очень хорошо подойдет для украшения беседки.
Болезни и вредители
Зилга имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, в частности, к милдью, серой гнили и оидиуму. Однако этот факт не означает, что профилактические обработки посадок не нужны. Особенно тщательно надо заботиться о винограде при неблагоприятных условиях внешней среды (продолжительной засухе или излишней влажности).
В целях профилактики от вредителей и болезней нужно своевременно удалять сухие и лишние ветки, и пропалывать околоствольный круг от сорняков. Дважды в сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) кусты винограда обрабатывают раствором фунгицида или бордоской жидкости (1%). При явных симптомах грибка посадки обрабатывают раствором марганцовки или соды.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Зилга устойчив к разным грибковым болезням, но для профилактики его следует обработать лечебными средствами. Саженцам нужна прививка на филлоксероустойчивый подвой. Понадобится одна профилактическая обработка растения от болезней — милдью, оидиума и серой гнили. Растение нужно опрыскивать при первых признаках заражения, а также в качестве профилактики от болезней, к которым у Зилги нет устойчивости.
Зилга — неприхотливый сорт винограда
Каждый дачник сможет вырастить у себя на участке маленький, но плодоносный кустик винограда Зилга. Этот сорт отлично подойдёт всем любителям вина и сока домашнего приготовления.
Описание
Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.
Куст
Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше. Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.
Грозди
Полакомиться сладкими плодами этой разновидности можно уже в средине июля — начале августа. Виноград плотно собран в крупные кисти цилиндрической формы, каждая из которых весит около полкилограмма. Часто на них образуются дополнительные крылья. Также случаются лопастные и конические гроздья, что является вполне нормальным явлением для разновидности.
Важно! Если на тесном подворье площадь виноградника ограничена, опытные виноградари советуют сдерживать рост побегов, пресекая их на уровне 8 глазка. О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом
По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л
Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л
О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.
Узнайте больше о таких гибридных сортах винограда как, «Низина», «Валек», «Виктор», виноград Бурдака А.В., «Ландыш», «Памяти Негруля», «Ливия», «Талисман», «Валентина», «Ромео», «Виктория», «София», «Галахид», «Фурор», «Преображение», «Байконур», «Экстра».
Характерной особенностью сорта является до некоторой степени желейная мякоть, толстая кожица и 2-3 зернышка внутри. Хозяйки используют ягоды для потребления в сыром виде, изготовления домашних вин, соков и компотов. Некоторые в отзывах говорят о том, что если спелые плоды очень долго не снимать с лозы, они начнут постепенно подвяливаться на солнце и даже могут дойти до состояния изюма.
Это интересно: Вишня цветет, но не плодоносит — что делать