Яблоня алеся

Особенности посадки и ухода

Из-за небольших размеров сорт яблони Алеся не нуждается в больших площадях. Но высаживать ее в затененных местах или тенях от других деревьев не рекомендуется. Она как и все виды этой плодовой культуры хорошо отзывается на солнечный свет.

Важно! Требуется помнить о расположении грунтовых вод. Их расположение должно превышать 1.5 метра от поверхности земли

«Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе.

Посадка

Сроки

Высадка саженца производится как весной, так и осенью:

  • Высаживание в осенний период дает возможность ему больше времени для укрепления корневой системы и лучшей приживаемости. Особенно такое время посадки рекомендуется для южных регионов;
  • При высаживании весной дает возможность молодому деревцу окрепнуть до наступления холодов. Соответственно, такое время посадки рекомендовано для регионов с суровыми климатическими условиями.

Посмотрите видео о том, как садить яблони осенью:

И видео о весенней посадке яблонь:

Технология

Если растение высаживается осенью, то делать это нужно сразу после сброса листвы. В это время все силы деревца направлены на корневую систему.

Посадочная яма готовится заранее, чтобы дать возможность осесть почве. Глубина ямы должна составлять минимум 60 см, а ширина 80 см. В центр вбивается кол для дальнейшей подвязки саженца. Высота его над поверхностью должна составлять 1.5 м.

При высадке саженца его корни расправляют и аккуратно засыпают, слегка утрамбовывая почву, чтобы не оставались воздушные пустоты. Затем производится полив и подвязывание его к колышку. Мульчируется приствольный круг для сохранения влаги и поддержания температуры.


Схема посадки яблони.

При осеннем высаживании удобрения не вносятся, чтобы дать растению подготовиться к зиме. Только после холодов внести комплексные добавки и то не менее полуметра от ствола деревца.

При таянии снежного покрова это питание проникнет к корневой системе и растение получит нужные микроэлементы. Для южных регионов подкормка производится только ранней весной, во избежание раннего «просыпания» культуры.

Расстояние

Для этой культуры идеальным расстоянием между деревьями является 5 м. Междурядья должны быть не менее 3 м.

Выращивание

Как и все виды плодовых деревьев, «Алеся» не является исключением в обрезке, формировке и удобрениях.

С самого раннего возраста ее нужно ежегодно формировать. Это даст толчок к более быстрому плодоношению и более долгой жизни растения.

Очень хорошо отзывается урожаем и развитием на удобрения. Без полноценного питания дерево не будет хорошо расти, а начнет чахнуть и даже может погибнуть.

Агротехника выглядит следующим образом:

  • Для правильно развития требуется регулярность в подкормках минеральными и органическими удобрениями;
  • Полив по мере необходимости. В засушливый период три раза по 40 л на деревце;
  • Мульчирование околоствольного круга перегноем или соломой.

Внимание! При высаживании саженца прививка должна находиться не менее 6 см над поверхностью уровня земли

Обрезка и формирование кроны

Обрезка начинается на следующий год после высаживания саженца и до начала распускания почек. Каждый год новый прирост нужно обрезать на треть. Это хорошо стимулирует развитие веток, которые через некоторое время начнут приносить плоды.

Этот сорт во избежание перегруза веток урожаем нуждается в прореживании завязей и плодов.


Обрезка яблони по годам.

Посмотрите видео об обрезке и формировании яблони:

Опылителями для «Алеси» служат пчелы и другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.

Особенности посадки и ухода

Приняв решение выращивать разновидность яблони Белорусское сладкое, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только при таком условии можно вырастить здоровое дерево и получать регулярные внушительные урожаи.

Для посадки саженцев нужно выбирать раннюю осень, желательно управиться за месяц до того, как наступят предполагаемые заморозки. Также высаживать деревья можно ранней весной, но нужно обязательно дождаться, пока оттает земля. Если в саженцах еще не началось движение сока и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.

Посадка яблони осенью

Для посадки понадобится просторная яма, которая должна быть приготовлена за пару недель до планируемой высадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр, а глубиной она должна быть не меньше 1 м.

Важно! Дно ямы обязательно предварительно засыпать вермикулитом или мелким гравием. При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма

Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений

При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма. Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений.

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы деревце находилось на холме, а место, куда была сделана прививка, должно возвышаться над землей на 15 см. В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием

Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием. Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

  • каждый месяц обильно поливать дерево, а если стоит засушливая погода — поливать раз в три недели;
  • мульчировать приствольное пространство, за счет чего сохраняется влага, структурируется и насыщается воздухом почва;
  • в зимний период прикрывать ствол дерева, используя лапник тростник или ветошь, привязывать их обязательно верхушкой донизу.

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в мульчировании

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в трехкратной подкормке, регулярном рыхлении и прополке, а также мульчировании. Периодически нужно производить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз на протяжении всего сезона.

Чтобы дерево могло расти и развиваться, а также регулярно плодоносить, нужно прибегать к своевременным подкормкам. Зачастую используются органические и минеральные удобрения. Жидкие и азотные удобрения рекомендуется использовать весной, а после того, как дерево прекращает цветение — минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными составляющими.

На заметку! Калийные и фосфорные удобрения подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево морозостойким и укрепляя его иммунитет.

После того, как дерево успешно перенесло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки на протяжении всего вегетационного периода яблони. С наступлением ранней весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляются ветви, выглядевшие поврежденными, обмороженными или засохшими.

Морозостойкость

В Госреестре нет зафиксированных данных, касающихся морозостойкости яблони. Однако некоторые селекционеры отмечают отличную способность сорта противостоять морозам зимой и относят яблоню к иммунным зимним сортам. По этим показателям «Алеся» значительно лучше даже популярной Антоновки.

Хотя, по некоторым сведениям, зимой 2016-2017 гг. в Ярославской области в первой половине января была зафиксирована самая низкая температура за долгое время в -39,2 °C. В этот период подмерзание яблони составляло 3 балла из 5.

Но одновременно с этим отмечалась и хорошая способность сорта восстанавливаться после плохих погодных условий.

Какую черепицу выбрать

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Характеристики

Яблоня «Алеся» выводилась, прежде всего, с той целью, чтобы ее плоды стабильно хранились до наступления весны. И эта задача была полностью решена – собранный урожай хранится до мая. Основными предшественниками сорта являются «Белорусское малиновое» и «Банановое» яблоко. От них культура унаследовала не только приличную лежкость, но и:

  • отменные вкусовые качества;
  • быстрое начало плодоношения;
  • превосходную сопротивляемость капризам зимней погоды.

Любое описание сорта яблок «Алеся» не может обойти вниманием тот факт, что дерево имеет малую высоту, да и ее достигает с трудом, медленно. Крона отличается ажурным строением и хорошо освещена внутри

Судя по отзывам, развитие яблони происходит быстрее всего, если культивировать ее на семенном подвое. Формирование плодов происходит на кольчатках, яблоки располагаются на ветвях плотно. Величина плодов определяется, прежде всего, ростом подвоя: чем он крупнее, тем больше будут и яблоки.

Плоды отличаются воронками в виде широких тупых конусов. Плодоножки прямые и надежно удерживают яблоки при созревании. Кожица имеет среднюю плотность и блестит при дневном свете. Основной цвет – желтый, но при этом покров фрукта имеет яркий багряный окрас почти по всей оболочке.

Мягкая часть насыщена соком, зерна в ней тонкие.

Посадка миндаля

Когда сажать миндаль

Миндаль можно вырастить из косточки, и об этом мы расскажем вам в разделе о размножении растения, но лучше всего выращивать миндаль из однолетнего саженца. Высаживают саженцы в грунт ранней весной – в начале марта – или осенью, в последние дни ноября. Выбирают для миндальных деревьев солнечный участок, хотя неплохо они растут и в полутени, однако саженцы должны быть защищены от сквозняков и сильного ветра.

Лучший грунт для миндаля – водо- и воздухопроницаемые черноземы, песчаные или суглинистые почвы с высоким содержанием извести – оптимальный pH 7,7. Кислые, хлористые или засоленные грунты для выращивания миндаля непригодны, так же, как и участки с высоким стоянием грунтовых вод.

Посадка миндаля осенью

Саженцы миндаля, посаженные осенью, приживаются намного лучше, чем те, что посажены весной. На отведенном под миндаль участке за две недели до посадки выкапывают ямы диаметром 50-70 см глубиной до 60 см на расстоянии 3-4 м друг от друга в ряду и 5,5-6,5 м между рядами. В каждую яму укладывают для дренажа слой щебня или битого кирпича с песком и вносят смешанные с плодородным грунтом, состоящим из песка, перегноя и листовой земли в пропорции 1:2:3, 5-6 кг перепревшего навоза и полкило суперфосфата. Если почва кислая, в нее нужно внести доломитовую муку или известь в количестве 200-300 г. Через две недели, когда почва в яме осядет, можно приступать к посадке миндаля.

Как сажать миндаль? Посадка дерева миндаль мало чем отличается от посадки сливы или абрикоса. Вкопайте в центр ямы опору – шест такой высоты, чтобы он возвышался над уровнем участка на полметра. Насыпьте в центр ямы горку из земли. Опустите корни саженца в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны и расположите деревце на холмике таким образом, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше уровня поверхности. Засыпьте яму плодородным грунтом, уплотните его и полейте дерево 10-15 л воды. Когда вода впитается, привяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг слоем торфа или сухой земли толщиной 3-5 см таким образом, чтобы мульча не соприкасалась с корневой шейкой дерева.

Как посадить миндаль весной

Если по какой-либо причине вам пришлось перенести посадку миндаля на весну, ямы под него все равно нужно копать осенью. Заложите в них дренажный слой из песка и щебня, насыпьте слой плодородного грунта, смешанного с удобрениями и оставьте ямы до весны. В начале марта, перед тем, как в деревьях начнет бродить сок, осуществляют посадку миндаля в том же порядке, как это делается осенью.

Цветение

Сбор и заготовка:

Сбор и хранение урожая

Учитывая регион, в котором культивируются яблони урожай начинают собирать в сентябре или октябре. Яблоки доходят до состояния полного созревания через 2 месяца с момента уборки урожая. Фрукты лежат в прохладных условиях, не теряя внешних характеристик и вкус, до апреля или мая.

Описание яблони антей не требует особого ухода, но способна порадовать обильным урожаем универсальных фруктов. Яблони быстро завоевали признание фермеров частных и промышленных хозяйств высокими показателями зимостойкости, регулярным плодоношением и длительным периодом хранения. Культивирование яблони не требует высоких затрат и отличается простой агротехникой.

(Нет голосов, будьте первым)

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

Антей: описание сорта, посадка и уход за яблоней

Любой сорт имеет свои особенности, которые влияют на выбор яблони для своего сада. К особенностям Антея относятся:

  1. Плодоношение яблони преимущественно кольчатое.
  2. Плодоношение начинается на второй или третий год после посадки.
  3. Антей регулярен в плодоношение, что позволяет собирать урожай даже в самые неблагоприятные годы, когда урожайность других деревьев значительно снижена.
  4. Урожай одной яблони в среднем составляет 50–60 кг. При условии хорошего ухода и подходящей для роста местности.
  5. Данный сорт хорошо переносит даже самые суровые морозы, благодаря чему получила распространение во многих регионах России.
  6. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к парше.
  7. Яблоня сорта Антей относится к зимним сортам. Съем урожая начинается с конца сентября и продолжается до начала октября.
  8. Окончательная зрелость происходит примерно после двух месяцев отлежки.
  9. Срок хранения плодов Антея длится до середины весны, при этом сохраняя вкусовые и полезные качества.

Благодаря своему составу, плоды полезны в процессе проведения лечебных терапий, для восстановления организма от заболеваний или авитаминоза.

Когда выкапывать гладиолусы — уборка клубней осенью

Уход за деревом

После посадки внимание садовода направляется на создание прочного скелета яблоньки. Кроме того, не последнюю роль играет уход за почвой в саду

Обрезка и формирование

Хотя у сорта яблони Алеся крона спурового типа, но все же проводить обрезку придется. Для молодого деревца операция нужна, чтобы сформировать основной скелет дерева и регулировать в последующем плодоношение. Основной способ обрезки молодой яблоньки — это укорачивание. Слегка обрезая часть длины однолетних побегов, добиваются разветвленности кроны, ее округлости. Необходимо укорачивать ежегодный прирост в том случае, если он будет больше 30 сантиметров. Если сильно проводить обрезку, то оттянется и срок плодоношения.

У взрослой яблони Алеся только прореживают крону, убирая сломанные, больные сучья, а также свисающие и перекрещивающиеся. Целью прореживания будет превращение ростовых побегов в плодоносящие и предупреждение отмирания плодовых веточек.

Опылители

Яблоне для лучшего завязывания плодов нужно опыление. Оно может совершаться насекомыми. Для этого понадобятся пчелы, осы. Но выручат и посаженные рядом яблоневые деревья с поздними сроками созревания.

Полив и подкормка

После посадки яблони необходимо мульчировать приствольный круг. Тем самым сохраняют и влагу в почве, и участок чистым от сорных трав.

Поливать деревца надо от 4 до 5 раз за лето, регулируя частоту орошения в зависимости от погодных условий. В засушливое лето проливают садовые культуры дополнительно за 3 недели до сбора урожая, примерно в первой половине сентября. Каждый раз используют до 60-100 литров на квадратный метр.

При смене мульчирования торф или перегной заделывают лопатой на глубину не более чем 5-8 сантиметров. Кроме этого, нужно в бороздки рядом с яблоней делать подкормки коровяком и птичьим пометом, растворяя их в воде. Из минеральных удобрений подойдет применение фосфорно-калийных составов. Их заменяют древесной золой, разводя 50 грамм в 10 литрах воды.

Необходимо внесение азотных и калийных туков после цветения яблони. Так помогают усилению вегетативного роста и развитию плодов. В июле берут 15 грамм суперфосфата и 7 — калийной соли на ведро воды. Такая подкормка ведет к лучшему формированию урожая, ускоренному созреванию древесины и закладке плодовых почек. Норма внесения удобрения — ведро подкормки на 2-3 погонных метра борозды.

Болезни и вредители

Парша и мучнистая роса редко встречаются на сорте яблони Алеся. Но возможно заражение дерева:

  • бактериальным ожогом;
  • плодовой гнилью;
  • ржавчиной.

Грибок плодовой гнили вызывает порчу яблок, затвердевание их мякоти. Чтобы сохранить растение, надо собрать поврежденные плоды, вырезать больные ветки. А дерево лучше опрыскать фунгицидами.

Потемнение листвы, побегов в начале лета связано с бактериальным ожогом. Борьбу с заболеванием проводят вырезанием веток, обработкой раствором медного купороса. Используют и антибиотики типа «Фитолавин».

Из вредителей на листьях яблони можно обнаружить тлю. Если в саду обитает много божьих коровок, то они сами справятся с паразитирующим насекомым. Эффективными против тли являются растворы корней одуванчика, хозяйственного мыла.

Гусеницы плодожорки наносят огромный вред яблоням. Спасти сад от них можно инсектицидами. Для уничтожения бабочек используют емкости, наполненные смесью воды и керосина. Вечером над банками зажигают лампочку, тогда бабочки летят на огонь и погибают, попав в жидкость. Для отпугивания бабочек можно использовать нафталин, который в мешочках развешивают на деревьях.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Особенности созревания и плодоношения

Имеет кольчаточный тип плодоношения, который способствует замедлению роста. Плоды размещены на ветвях очень плотно.

Начало плодоношения

Начало плодоношения зависит от вида подвоя. Если гибрид привит на клоновом подвое, то первый урожай будет на 3 или 4 год после посадки. При семенном подвое только на 5 или 6 год.

Цветения

Практически как и у всех гибридов этой плодовой культуры цветение зависит от региона произрастания и окружающей температуры. Обычно цветет в апреле – мае. Продолжительность обычно 10 дней.

Цветение яблони Алеся.

Хранения

Этот гибрид отличается очень высокой и продолжительной лежкостью. При правильном хранении, например, в погребе яблоки можно употреблять с конца декабря и до начала мая.

Яблоки Алеся хранятся до начала мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector