Личи
Содержание:
3 рецепта с фруктом личи
С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.
Десерт с личи
Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.
Ингредиенты:
- сливки 20 % жирности – 400 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- ваниль – 1 / 3 ч. л;
- сахар – 4 ст. л;
- кокосовая стружка;
- личи – 200 г.
Приготовление:
Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.
- Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
- Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.
- Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
- Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
- Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.
- После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
- Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.
Варенье из личи
Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- личи – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.
Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.
Ликер из личи и вишни
Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- спирт или самогон – 2 л;
- личи – 300 г;
- вишня замороженная или свежая – 500 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.
Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.
Польза личи
Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.
Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.
Общая польза
- Фрукт содержит антиоксиданты и флавоноиды, обладающие противораковым действием. Съедая ежедневно 3-5 ягод, можно обезопасить возникновение раковой опухоли, в том числе и рака молочной железы.
- Личи содержит вещество олигонол, стимулирующее выработку оксида азота. Это сосудорасширяющий элемент, при употреблении которого снижается нагрузка на сердечную мышцу, и укрепляются стенки сосудов.
- Ягоды помогают избавиться от запоров и наладить метаболизм. Плод на 2% состоит из клетчатки, очищающей желудок и кишечник от шлаков. Для нормализации пищеварения рекомендуется есть личи натощак за 30 минут до завтрака.
- В сочной мякоти содержатся фитохимические вещества, предотвращающие появление катаракты. Этот факт установлен многолетними исследованиями.
- Фрукт личи – низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Диетологи рекомендуют употреблять его всем, кто хочет похудеть и особенно людям с сахарным диабетом.
- Плоды богаты полифенолом под названием рутин. Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает их растяжение и разрыв. Полезно есть личи при варикозном расширении вен и геморрое.
- Фрукт содержит проантоцианидин, вещество с мощным противовирусным свойством. Рекомендуется есть его для защиты от вирусов, возникающих на фоне сниженного иммунитета – герпеса или Коксаки.
Для мужчин
- Сбалансированное сочетание калия и натрия в составе нормализирует кровяное давление, расширяет сосуды и способствует хорошей потенции.
- Калий, медь и витамин С стимулируют либидо и улучшают сексуальное влечение.
- Фрукт мгновенно насыщает и даёт энергию после тренировки, способствует выработке коллагена и карнитина, расщепляющих жир.
Для женщин
- В период менструации женщины теряют до 300 мл крови, в организме снижается уровень гемоглобина. Личи содержит медь, увеличивающую выработку эритроцитов в крови, что препятствует возникновению анемии.
- За час до грудного кормления рекомендуется съесть 2-3 ягоды. Фрукт стимулирует выработку пролактина и способствует увеличению количества молока.
Для детей
- В осенний период многие дети начинают болеть из-за сниженного иммунитета. 100 граммов плодов содержат суточную норму витамина С для ребёнка, укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания ОРЗ.
- Фрукт содержит антиоксиданты, защищающие организм от инородного вторжения бактерий и вирусов. Сладкие плоды настоятельно рекомендуется давать детям для повышения иммунитета.
- Сбалансированное сочетание витаминов, микро- и макроэлементов в ягодах – природный комплекс, заменяющий магазинные витаминные добавки.
- В период активного роста и формирования скелета детям необходимы магний, фосфор, марганец, железо и медь. Мякоть содержит оптимальное сочетание микро- и макроэлементов и эфирных соединений, способствующих усвоению кальция для формирования крепких костей.
Watch this video on YouTube
Польза личи
Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.
1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.
2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.
3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.
4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.
5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.
6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.
7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.
8. Личи стимулирует процессы кроветворения.
10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.
11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.
12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации
При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности
13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.
Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом. Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит
Будьте здоровы
Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.
Уход
Для роста и нормального развития личи, необходимо создать «тропические» условия: жару, освещение и влажность, иначе листья быстро высохнут и молодое растение зачахнет.
Как правильно ухаживать:
- вовремя поливайте отстоянной водой и опрыскивайте из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность;
- для подкормки используйте слабый раствор универсального жидкого удобрения;
- обеспечьте ему оптимальные условия: температуру +28°С и влажность около 70-80%;
- личи необходимо получать как можно больше солнечного света – не менее 10 часов в день.
Освещение
Личи плохо переносит даже небольшое затенение. Их размещают на хорошо освещенных окнах, выходящих на западную или восточную сторону. Если световой день длится менее 10 часов, организуйте растению дополнительную подсветку люминесцентной лампой.
Молодые саженцы, которые еще не привыкли к яркому солнцу, могут пострадать от его воздействия. Поначалу немного притеняйте горшки, чтобы не сжечь листья. После акклиматизации личи будет расти лучше.
Температура
В период прорастания косточки личи, ей необходимы довольно теплые условия: от +28 до +30 °С. После того как проклюнутся ростки, температуру можно снизить. Однако рост личи замедлится, если она опустится ниже +20-22 °С.
Растение не выдерживает даже небольших заморозков, так как предпочитает жаркий тропический климат.
Полив и влажность
Растению личи требуется очень влажная почва, но оно не любит застой воды
Важно, чтобы в горшке был хороший дренаж для избавления от лишней влаги
Особенности полива личи:
- не используйте холодную воду из-под крана, дайте ей отстояться несколько часов;
- ежедневно опрыскивайте растение водой с помощью пульверизатора, а при очень сухом воздухе – 2 раза в день;
- не позволяйте образоваться корке, периодически рыхлите почву, чтобы
- воздух лучше проникал к корням, и влага испарялась не так быстро;
- замерьте гигрометром влажность воздуха в комнате, где растет личи, – она должна быть не менее 70–80%;
- если показатели меньше нормы, используйте увлажнители или расставьте на подоконнике емкости с водой;
- как правило, летом полив проводится 1-2 раза в неделю, зимой – чуть реже;
- лучше поливать личи редко, но обильно, чем слишком часто;
- зимой поместите его подальше от радиаторов отопления, которые высушивают воздух.
Подкормка
В раннем возрасте личи не нужно слишком много удобрений. В первое время ему будет достаточно питательных веществ, полученных из почвенного грунта.
Правила подкормки:
- через три месяца, когда личи подрастет, его можно подкормить универсальным удобрением;
- в следующий раз растение будет нуждаться в подкормке через 6-9 месяцев.
- Ему понадобится азотсодержащее удобрение для поддержания роста зеленой массы;
- через 2-3 года вносят калийно-фосфатную подкормку для хорошего цветения;
- если растение пересаживали, подкармливать его следует не ранее чем через три недели, чтобы не допустить ожога корней;
- при внесении удобрений, действуйте согласно инструкции на упаковке и соблюдайте указанные пропорции;
- перед подкормкой обязательно полейте почву водой.
Обрезка и формирование
Чтобы придать деревцу личи аккуратную округлую форму, его нужно будет обрезать. Делать это лучше с третьего года жизни, когда нарастет много зеленой массы.
Обрезают слабые, излишне длинные ветви, попутно придавая красивую форму куста или дерева с одним стволом. Прореживание веток обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и улучшит попадание света. Обрезку лучше проводить зимой, когда личи растет не так активно.
Пересадка
Впервые личи пересаживают, когда появятся 6-8 настоящих листьев, а высота достигнет 20-25 см.
Как пересадить:
- Возьмите более глубокий и широкий горшок, чем предыдущий. Он должен быть больше старого на 4-5 см. Высаживать сразу в большую емкость не рекомендуется.
- На дно горшка насыпьте слой дренажа толщиной 2-4 см.
- Заполните оставшийся объем почвенным грунтом и сделайте глубокую лунку по центру.
- Вместе с комом земли вытащите растение из прежнего горшка.
- Опустите его в подготовленную лунку и подсыпьте земли.
- Утрамбуйте почву вокруг стебля и обильно полейте водой комнатной температуры.
В дальнейшем этот процесс потребуется повторять каждый раз, как растению станет тесно в горшке.
Как вырастить личи дома из косточки
В посадке личи дома в горшке нужно знать важное правило: косточки для посадки должны быть взяты со свежего фрукта. Плоды после термической обработки не подходят
Нужно сразу сказать, что домашний личи не будет часто радовать большим урожаем, но при соответствующем уходе вы получите красивое растение.
Косточки перед посадкой следует немного просушить естественным путем.
В землю кладется около 4-5 штук семян. Их нужно воткнуть пальцем в вертикальном положении на глубину 2-3 см. После этого земля увлажняется, а сам горшок накрывается полиэтиленом (можно воспользоваться пищевой пленкой). Таким образом, мы создаем тепличные условия для прорастания косточек. Постоянная влажность не даст росткам засохнуть.
Горшок в первые дни ставится в теплое место, желательно ограничить его от попадания прямых солнечных лучей. Росток взойдет примерно через 1,5-2 недели. На протяжении всего периода поддерживается влажность. После полива горшок опять нужно накрыть пленкой.
Пророщенные косточки в воде
Как только росток взойдет, пленка снимается. После этого растению нужен соответствующий уход.
Оптимальная температура должна составлять от 23 до 25 градусов, световой режим на протяжении 12-15 часов. В прохладное время ростки нуждаются в дополнительной подсветке. После просыхания верхнего слоя почвы требуется поливать растение. Для этого нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Также важно регулярно следить за влажностью в помещении, растение через день нужно опрыскивать водой при помощи пульвелизатора. В подкормке личи нуждается только на 3-4 месяц роста.
Выращенное дерево личи в домашних условиях
Теперь вы узнали, что из себя представляет фрукт личи, как его есть, каковы его полезные свойства и противопоказания. Пользы намного больше, но не стоит забывать о том, что злоупотреблять экзотическим лакомством нельзя.
В правильном применении фрукт поможет справиться с различными патологиями, обогатить ваш организм витаминами и нормализовать процессы ЖКТ.
Как выбрать и хранить
Сезон созревания плодов приходится на июль-август, поэтому в этот период можно смело приобретать экзотический фрукт и пробовать, не боясь отравиться несвежим продуктом.
Однако в наших супермаркетах часто можно увидеть плоды личи даже зимой. Знайте, это уже испорченный фрукт, его мякоть будет с желтоватым или сероватым оттенком. Из-за низкой популярности среди населения России, личи круглогодично лежат на полках.
Как правильно выбирать экзотические фрукты
Чтобы выбрать свежие плоды нужно внимательно осмотреть их внешний вид. Кожица должна быть целостной, не мягкой, не иметь вмятин или любых других повреждений, ее цвет ярко-красный. Если кожура с темным оттенком — это залежавшийся фрукт, его брать не стоит.
Возле черешка не должно быть белесых пятен или плесени. Если плод потрясти, внутренность будет как-бы стучать о стенки кожуры. Гнилостный продукт таких характерных звуков не издает. Кроме этого свежесть можно определить по аромату — качественный продукт обладает легким ароматом розы. Перезревший плод имеет сладковато-терпкий запах.
Хранить личи можно не более одной недели
Также мало кто знает, как хранить личи. Можно хранить плоды в холодильнике, но в таком случае максимальный срок хранения не более недели. А можно личи заморозить, но для этого их нужно очистить от кожуры.
Есть еще один вариант хранения – это сушка. В таком виде плоды хранятся достаточно долго. Впоследствии фрукт добавляют в компот или выпечку.
Применение ягод личи
Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.
В лечебных целях
Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.
Настой из кожуры личи для повышения тонуса
Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:
- высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
- 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред черники для здоровья
Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.
Отвар из кожуры
Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:
- с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
- кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
- после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.
После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.
Отвар из кожуры личи с лимонником
Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:
- сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
- сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
- заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
- прогревают отвар на протяжении 10 минут.
После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.
Настой на порошке из косточек
При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:
- промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
- залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
- процедить средство от осадка.
Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.
Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями
В кулинарии
Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.
Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.
Личи — что это за фрукт и как выглядит
Личи — это дерево, входящее в семейство Сапиндовых и имеющее другие названия, такие как личжи китайское, китайская слива, лиси. Как понятно из названия родиной растения являются южные регионы Китая.
Растение личи имеет множество других названий
Краткое описание и особенности фруктового дерева
Дерево является вечнозеленым и густо укрытым листами насыщенного темного зеленого оттенка. Они формируют плотную крону округлой формы.
Когда дерево плодоносит, то розоватого цвета плоды личи собраны в гроздья. Сами по себе они небольшого размера, приблизительно 5 см в диаметре, и покрыты достаточно плотной, но тонкой кожурой с небольшими бугристыми наростами. Под кожурой ягод личи прячется белая мякоть, которая напоминает студенистую достаточно плотную и сочную консистенцию. Внутри находится крупная темно-коричневая косточка.
Как и где растет
Интересные факты:
- Личи выращивают только в субтропическом, тропическом и субэкваториальном климате. Родом оно из юго-восточного Китая и не переносит заморозков.
- В зрелом возрасте дерево достигает от 9 до 30 м на улице и около 3 м в помещении.
- Оно растет очень медленно, в природе саженцу потребуется до 5 лет, чтобы начать плодоносить.
- Плоды размером с грецкий орех, диаметром 25-30 мм, с неровной текстурированной кожурой от розового до красного оттенка. Мякоть беловатая, полупрозрачная и сочная. Каждый плод содержит одно блестящее темно-коричневое семя.
- Другие названия личи: глаз дракона, китайская слива, лайси, лиджи.
Цветение и плодоношение
Зацветают выращенные из семян личи на 8-10 год, а полученные из саженцев – на 4-5 год. Цветет китайская слива метелками, достигающими в длину 0,7 м и похожими на соцветия конского каштана. Это не удивительно, ведь оба эти растения относятся к одному семейству – Сапиндовые. После отцветания на каждой метелке образуется до 15 небольших (3-4 см) круглых плодов, свисающих гроздьями.
Спелые плоды личи имеют плотную бугристую кожуру красного цвета, полупрозрачную белую мякоть, по консистенции напоминающую виноград, и крупную темно-коричневую косточку. Кожура и косточка легко отделяются от мякоти. По вкусу и аромату сочные личи напоминают что-то среднее между виноградом и клубникой. Надкушенный плод похож на глаз рептилии с красными чешуйчатыми веками и темным продолговатым зрачком. За эту особенность личи получил название «драконий глаз».
Какие плоды можно получить дома
Несмотря на то, что комнатное деревце личи почти в десять раз меньше своих природных собратьев, плоды на нем могут вызреть самые настоящие, нормального размера, со вкусом и запахом, характерными для этого экзотического плода. Однако чтобы добиться урожая, потребуется обеспечить растению все необходимые условия и правильный уход. Быстрого успеха не ждите – домашние деревца, выращенные из косточки, могут зацвести только на 8-12 год.
Свойства плодов, польза и вред
Если говорить о вкусовых качествах, то у личи они достаточно привлекательны для человека. Мякоть кисло-сладкая и нежная по своей консистенции, в связи с чем употреблять плоды можно в большом количестве, так как они не обременяют желудочно-кишечный тракт.
К сведению! Плоды личи, несмотря на то, что имеют достаточно привлекательные вкусовые качества в свежем виде — это также отличный консервированный фрукт, который можно найти на полках магазинов.
Полезные свойства фрукта:
- насыщение организма витаминами и минералами;
- помогает нормализации уровня сахара в крови;
- нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
- снижают уровень холестерина;
- считается фруктом, способным оказать действие афродизиака и усилить половую функцию и мужчин, и женщин.
Плод китайской сливы
Но, несмотря на всю пользу, все же у личи имеются такие свойства, которые могут оказать вред организму. В первую очередь не стоит употреблять ягоды тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Во-вторых, при покупке личи стоит убедиться, что это свежий фрукт. У него должна быть либо розоватая, либо с красным оттенком кожура. Если она имеет буроватый или коричневый оттенок, значит, употреблять в пищу их не рекомендуется. Связано это с тем, что в них накапливаются опасные вещества, способные вызвать отравление и расстройство в работе пищеварительной системе
Во всех остальных случаях у фрукта нет противопоказаний.
Противопоказания
Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.
Как выбрать и хранить личи
Личи – фрукт сезонный, на прилавках наших супермаркетов он появляется в конце мая и продаётся до октября. Если увидите плоды не такие, как на фото, это один из многочисленных сортов. Некоторые виды имеют гладкую кожуру и диаметр 1.5-2 сантиметра, они тоже вкусные и сочные.
При выборе обращайте внимание на внешний вид фруктов:
- не должно быть вмятин, тёмных точек и разрывов кожуры;
- на ощупь спелый плод плотный и упругий;
- чем темнее цвет, тем спелее ягода;
- коричневая кожура – признак испорченного фрукта.
Выбрав плод, слегка потрясите его. В свежем будет слышно постукивание мякоти о кожуру. Если звука нет, это признак несвежего гнилого фрукта.
Плоды быстро портятся при комнатной температуре. Лучшие условия для хранения – в бумажном пакете в холодильник при температуре 5°С до 10 дней. Кожура потемнеет, но на вкусе и аромате это не скажется.
Лучший способ сохранить вкусовые качества фрукта – заморозка. Надо почистить личи, выложить на обёрнутую в пищевую плёнку разделочную доску и заморозить при температуре -18°С и ниже. Замороженные плоды сложите в пакет и храните в морозильной камере не дольше 6 месяцев.
Watch this video on YouTube
Чем полезен личи?
В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.
Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.
Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.
Общая польза для организма
Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему
О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной
Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.
Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.
Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.
Противопоказания личи
Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.
Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом
В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.
Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.
Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.
В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.
Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.